Черное море оно жило

Почему Чёрное море называется чёрным

А правда — почему? Никогда не задумывались?

Вот посмотришь на него в ясную погоду — оно изумрудное. А в пасмурный день тёмно-синее. На закате — бледно-сиреневое. В полдень — ярко-синее. Хотя порой в шторм оно и правда приобретает тёмно-серый цвет.

И всё-таки название моря — Чёрное — связано не с цветом воды в нём. И вообще, когда-то у нашего Чёрного моря было много названий. А ещё когда-то Чёрное море было пресным озером.

В этой статье я расскажу про все версии происхождения названия Чёрного моря, а также немного пролью свет на его историю. И тогда вам будет более понятно, почему не стоит ждать от Чёрного моря такого же рыбно-кальмарного изобилия, как от Средиземного…

Чёрное море: история и откуда взялось его название

Начну с небольшой исторической экскурсии, которая поможет понять происхождение Чёрного моря. Если кому не интересно — можно переходить к следующему пункту. Но лично я люблю такие вот исторические ретроспективы.

История Чёрного моря кратко

Перенесёмся умозрительно на 7 миллионов лет назад. В это время на месте исчезнувшего соленого океана Тетис начали происходить глобальные изменения в земной коре нашей планеты, в результате чего образовались новые горные системы и присоединился юг Евразии. Тогда и появились на свет современные Альпы, Карпаты, Балканы и Кавказ. А вместо Тетиса появилось несколько огромных закрытых водоёмов с невысокой соленостью воды, так океан разделился на несколько морей.

Читайте также:  Китайские города у моря

Одно из таких озёр-морей и получило впоследствии своё первое, самое древнее название – Сарматское море. Оно было отрезано от океанов и включало в себя нынешние Азов, Арал, Каспий. Со временем, благодаря впадающим рекам, вода в Сарматском море становилась все более пресной, что влекло за собой изменение флоры и фауны.

Около 3 млн. лет назад море-озеро снова получило связь с соленой Атлантикой. Соединение произошло через современное Средиземное море, тоже впадавшее в те времена в Атлантику. И вновь из океана прибывают живущие в морской воде животные и растения.

В дальнейшем соленость нашего будущего Чёрного моря, его границы и обитатели ещё не один раз изменялись. На уровень воды в нём и степень солёности самой воды влияли различные природные факторы. Например, активное таяние ледников.

Но самой известной природной катастрофой, повлиявшей на нынешний облик и состав Чёрного моря стало событие, произошедшее около 75008000 лет назад. Именно тогда произошло мощное землетрясение, в результате которого рухнула перегородка, разделяющая Средиземное и Чёрное моря. В результате землетрясения образовался современный пролив Босфор. А так как уровень Черного моря был ниже, чем Средиземного, то вода просто хлынула через разрушенный перешеек. Огромные цунами пронеслась по морю, и за несколько суток его прибрежные районы оказались под водой. Жившие тогда по берегам моря древние люди восприняли это, как конец света.

Отсюда и происходит легенда о Всемирном потопе, описанная в Библии. Опять же: Ной на своем ковчеге причалил аж к вершине горы Арарат (сейчас её высота 5165 м над уровнем моря). Так что вполне вероятно, что воды из Средиземного и Черного моря затопили тогда весь Кавказ…

В настоящее время уровень воды в Черном море выше, чем в Атлантическом океане. Поэтому в проливах Босфор и Дарданелла наблюдается достаточно сильное течение в Средиземноморье со стороны Чёрного моря. А в самом Черном море наблюдается два противоположных течения.

Вот так, если вкратце.

Чёрное море: откуда такое название

Глядя на лазурную гладь Чёрного моря в погожий денёк, трудно понять — отуда пошло его название:

Я перечислю все основные версии — почему море получило такое название, а вы уж сами решайте — какой из них верить.

Когда море штормит — становится чёрным

Многие считают, что название моря связано с цветом воды в непогоду. Но если вы хоть раз видели шторм на других морях, то это объяснение вас вряд ли устроит. Ведь и другие моря не кажутся голубыми, когда над ними нависают грозовые чёрные тучи…

И даже в пасмурную погоду наше Чёрное море бывает очень красивого цвета:

Ещё есть версия, что древние скифы, вышедшие из Азии к Черному морю, увидели в его водах огромное число темных водорослей, разросшихся на много километров. Что ж, вспомная море у берегов Анапы в разгар сезона, в эту легенду можно поверить…

Чёрное — значит негостеприимное

Такая версия более правдоподобна. Она появилась во времена, когда греческие мореплаватели осваивали Черноморское побережье. Этот регион был для них весьма привлекательным, но наладить мирные контакты с местным населением — предками черкесов и абхазов — было нелегко. Местные жители воинственно встречали отважных эллинов. Тогда греки и прозвали море Понт Аксинский — «негостеприимное море» (чёрное море). Но со временем колонистам удалось наладить контакты с местными, освоить территорию и построить свои города-полисы. Море вмиг стало Понтом Эвксинским, то есть Гостеприимным.

Чёрная стрелка — это север

Ещё одна версия тоже берёт начало во времена завоеваний побережья мореплавателями из южных стран. Она связана с главным прибором навигации — компасом. Стрелка на старинных компасах, показывающая северное направление, была окрашена в чёрный цвет. Для греков, римлян, визанийцев и генуэзцев Чёрное море лежало на севере от их родных земель. Стрелка чёрная — море тоже назвали Чёрным.

Кстати, было время, когда Чёрное море получило название Русского моря. В эпоху Средневековья сюда всё активнее начинают проникать русские мореплаватели, торговавшие с могучей Византией. В этот период в древнерусских, арабских и западных источниках появляется название Русское море.

Но в 15 веке под ударами османов Византия пала, и побережье Кавказа на долгие три столетия оказалось под властью Османской империи. И снова возвращается прежнее название Чёрного моря. И до сих пор турки называют это море Кара-дениз (Чёрным).

Сероводород под водой

А вот эта версия плотно связана с тем самым потопом, случившимся 7500-8000 лет назад. Тогда случилась настоящая экологическая катастрофа. Во -первых, произошла массовая гибель всей пресноводной фауны и флоры озера. А во-вторых, были затоплены в общей сложности 100 тыс. км² побережья, уже активно осваиваемых человеком. Погружение такого огромного количества мёртвой органики на дно и её разложение привели к сероводородному заражению глубинных вод моря.

И сейчас из 2000 метров глубины Чёрного моря обитаемы только верхние 200 метров. Остальная толща воды практически безжизнена, там обитают только отдельные виды бактерий. И этот сероводород становится причиной того, что все предемты, побывавшие в глубине Чёрного моря, окрашиваются в чёрный цвет.

Ну что, какая версия вам ближе? Я считаю, все они имеют право на существование. Но только последняя объясняет нам, почему на Черноморском побережье не такой богатый выбор рыбы и морепродуктов, как в других морях.

Что с морепродуктами и рыбой в Чёрном море

Когда-то Чёрное море по разнообразию водившихся в нём видов было даже богаче, чем соседнее Средиземное.

Но слой сероводорода вытеснил все виды рыбы ближе к поверхности, где ей становится тесновато. Поэтому многие виды крупных рыб в Чёрном море со временем просто исчезают. Например, вы не задумывались, почему в Чёрном море нет акул? Да-да, вот по этой самой причине.

Нельзя списывать со счетов и человеческий фактор.

Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Море всегда кормило тех, кто жил на его берегах. Но если говорить о Чёрном море начала нашей эры, то на его берегах население было не таким многочисленным, как в том же Средиземноморье. И активность этого населения на Чёрном море тоже была не сопоставима с промыслами в Средиземном море.

Первыми, кто стал добывать рыбу в Чёрном море в «промышленных масштабах», как говорится, то есть не только для своей семьи, но и на вывоз, были древнегреческие колонисты. До их появления рыбу ловить в больших количествах было некому. Северное Причерноморье и степной Крым были населены кочевыми племенами. Их более привлекало скотоводство, нежеля ловля рыбы.

Но времена меняются, как меняется и состав местного населения. Кочевники переходят к осёдлому образу жизни. Приходят другие народы на берега Чёрного моря, и оно продолжет снабжать их пищей.

С ростом технологий растёт и размах рыбных промыслов. Нарушается хрупкий баланс видов в природе. Выловив один вид рыбы, мы сталкиваемся с исчезновением другого. Зато другие виды начинаются плодиться в больших количествах.

К примеру, туристы часто удивляются — почему в Чёрном море стало так много медуз!? Потому что люди нарушили местную экосистему. В Черном море есть микроскопические водоросли, их едят рачки; рачков выедает хамса и тюлька. Этой мелочью, в свою очередь, питается скумбрия, за которой охотится следующий хищник — тунец.

Так вот, их всех съели! Тюльку, анчоусов, тунцов, скумбрий — всех! А рачки остались. И кто их ест? Да те самые медузы! У них теперь пищи хоть отбавляй, вот они и стали интенсивно размножаться.

А нам остаётся довольствоваться такими видами черноморских рыб, как барабуля, хамса, ставрида, камбала и пеленгас.

Что касается морепродуктов, сейчас в Черном море обитают устрицы, мидии, а также интересные моллюски-хищники — рапаны, уничтожающие, кстати, тех самых мидий и устриц. Они прибыли в Чёрное море на днищах кораблей из других морей и прижились здесь. По внешнему виду напоминает большую улитку. Её раковины часто используют как украшение:

Вот такая история.

А я в ближайшее время планирую написать серию статей про популярные рестораны Сочи: рыбные, кавказской кухни и т.п. Так что подписывайтесь на нашу рассылку, чтоб не пропустить их:

Также можете подружиться с нами >> в Инстаграмм , чтобы следить за новостями с курорта.

Также вам могут быть полезны служеющие статьи:

На этом буду заканчивать. Если есть, что сказать по данной теме — добро пожаловать в комментарии.

Источник

Обитатели Черного моря

В Черном море есть одна особенность — на глубине более 200 метров начинается безжизненный сероводородный слой воды. По этой причине все обитатели моря — это мелководные и прибрежные животные, количество видов которых насчитывается около 2500.

Фауна Черного моря хоть и беднее Средиземного почти в 4 раза, но и здесь есть с кем познакомиться. Обо всех животных, конечно, не рассказать, но о самых распространенных, интересных, опасных и вкусных обитателях Черного моря — вполне можно.

Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить.

Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.

Эти удивительные многоклеточные обитатели Черного моря обладают стрекательными
клетками, поэтому прикосновение к ним вызывает ожоги.

Красивые и хищные актинии живут на дне моря, поэтому специально их не встретить. Гребневики похожи на медуз и плавают на поверхности воды с помощью мелких ресничек. Не опасны.

Чаще всего отдыхающим приходится сталкиваться с медузами. В Черном море встречается два крупных вида этой древней формы жизни — корнерот и аурелия. Мясистый купол корнерота иногда достигает полуметра. Медуза ядовита, может обжечь своей тяжелой бородой, после чего бывает покраснение, жжение, волдыри. При встрече с ней просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола.

Аурелия — маленькая медуза, жалит не сильно, но может обжечь глаза или губы.

В Черном море водится около 160 видов рыб. Популярные промысловые обитатели моря — диетическая ставрида, деликатесная хамса, знаменитые кефаль и барабулька, а также самая вкусная на свете сельдь.

Еще камбала, сардина, килька, морской окунь, зеленушка, хищный луфарь. Всех и не перечислишь. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он же скат-хвостокол) и морская лисица.

Некоторые рыбы находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось.

Есть в Черном море и обитатели, которых стоит опасаться.

Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Часто страдают рыбаки, хватая выловленного дракона руками. Опасная рыба обычно
подкарауливает своих жертв на глубине 10−15 метров, зарываясь в песок, но встречается и на мелководье. Тогда не повезет тому, кто случайно на нее наступит.

Скат-хвостокол — ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть. При уколе чувствуется одышка, боль в сердце, иногда судороги и летальный исход.

У скорпены (или морского ерша) вся голова покрыта колючками, а на спине — опасный ядовитый колючий плавник. Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Смертельных случаев не зафиксировано, но после укола появляется острая боль, может подняться температура. Скорпена съедобна, если отделить ядовитые части, и даже вкусна.

Источник

Оцените статью