- Промысловые рыбы Черного моря
- Уловы СССР основных промысловых рыб Черного моря (1975 – 1990гг.),тыс. т.
- Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста
- Состояние запасов и промысла черноморской хамсы
- Вылов черноморского шпрота причерноморскими странами, тыс. т.
- Средняя длина и масса черноморского шпрота по возрастам
- Вылов черноморской ставриды причерноморскими странами, тыс. т.
Промысловые рыбы Черного моря
Пеламида В Чёрном море обитают 184 вида и подвида рыб, из них 144 являются исключительно морскими, 24 – проходными или частично проходными, 16 – пресноводными. В последние годы ихтиоценоз Черного моря пополнился за счет дальневосточной кефали-пеленгаса Mugil so-iuy Basilewsky, успешно акклиматизированной в Азово-Черноморском бассейне.
Морские виды рыб Черного моря принято делить на 4 группы: постоянно обитающие (черноморская раса хамсы, черноморская ставрида, черноморский шпрот, калкан); зимующие в Черном море, но нерестящиеся и нагуливающиеся в Азовском море (азовская раса хамсы, керченская раса сельди); зимуещие и нерестящиеся в Черном море, но нагуливающиеся в Азовском (кефали, черноморская барабуля); осваивающие Черное море как нерестовый и нагульный ареал, но зимующие или нерестящиеся в Мраморном и Эгейском морях (пеламида, скумбрия, некоторые виды морских карасей).
Численность большинства черноморских рыб зависит не только от условий существования их в Чёрном море, но и от условий нереста, нагула или зимовки в смежных морях, что и определяет сложный тип динамики сырьевой базы всего моря.
Черноморский лаврак
Из общего количества рыб около 20% служат объектами промысла. СССР в 70-х и 80-х годах добывал в Чёрном море около 200 тыс. т рыбы и морепродуктов. Основу вылова составляли черноморская раса анчоуса, шпрот, мерланг, ставрида, катран. Вылов других рыб – кефали, барабули, сельди, окуневых (смариды, лаврака, луфаря, горбыля) у берегов бывшего СССР очень ограничен в связи с их низкой численностью.
Рыбохозяйственными исследованиями установлено, что значительные межгодовые колебания численности рыб Черного моря сопровождаются изменениями видового состава выловов. Так с конца 40-х до середины 50-х гг. в Черном море доминировали планктоноядные рыбы – хамса и черноморская ставрида. В дальнейшем, до 60-х гг., в вылове преобладали
Уловы СССР основных промысловых рыб Черного моря (1975 – 1990гг.),тыс. т.
Год | Промысловые рыбы | Всего | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Анчоус* | Шпрот | Мерланг | Ставрида | Кефаль | Катран | ||
1975 | 90,7 | 1,0 | 0,1 | 4,3 | 0,4 | 0,6 | 97,1 |
1976 | 214,7 | 1,6 | — | 18,3 | 0,3 | 1,4 | 236,3 |
1977 | 166,1 | 6,7 | — | 4,7 | 0,3 | 1,3 | 179,1 |
1978 | 138,6 | 22,8 | 0,5 | 0,6 | 0,1 | 1,4 | 164,0 |
1979 | 128,0 | 57,9 | 11,4 | 0,7 | 0,2 | 1,4 | 199,6 |
1980 | 139,7 | 66,9 | 2,7 | 0,6 | 0,1 | 1,7 | 211,7 |
1981 | 105,4 | 75,1 | 2,2 | 0,3 | 0,1 | 1,5 | 184,6 |
1982 | 159,4 | 56,3 | 1,5 | 1,9 | 0,2 | 1,7 | 221,0 |
1983 | 181,8 | 25,5 | 2,4 | 7,3 | 0,3 | 1,6 | 218,9 |
1984 | 204,1 | 24,1 | 4,7 | 5,3 | 0,4 | 1,5 | 240,1 |
1985 | 85,5 | 28,8 | 2,7 | 35,3 | 0,3 | 2,1 | 154,7 |
1986 | 158,7 | 43,1 | 2,7 | 2,4 | 0,33 | 2,1 | 209,33 |
1987 | 52,8 | 45,3 | 2,8 | 3,5 | 0,13 | 1,8 | 106,33 |
1988 | 195,1 | 54,1 | 2,2 | 0,4 | 0,14 | 1,8 | 253,74 |
1989 | 63,3 | 38,9 | 0,6 | 0,3 | 0,03 | 1,3 | 154,43 |
1990 | 29,0 | 47,8 | 0,3 | 0,1 | 0,03 | 1,7 | 78,93 |
* Черноморский анчоус (хамса) с приловом азовского при промысле в юго-восточной части моря |
С 1974 г. более 95% вылова приходится на хамсу, черноморского шпрота, мерланга и ставриду. По данным ФАО, суммарный вылов перечисленных рыб в 1971-1984 гг. имел тенденцию к увеличению, что связано с расширением масштабов их промысла.
Черноморская камбала калкан
Различные исследователи оценивали начальные запасы и продукцию рыб в Черном море соответственно в 0,5-5,7 млн. т и 0,25-2,9 млн. т. Такой большой размах связан как с методическим подходом, так и с большими межгодовыми колебаниями численности промысловых рыб в водоеме. Кроме того, в настоящее время значительным «регулятором» численности промысловых рыб являются антропогенные факторы, которые оказывают влияние не только на абиотическую, но и на биотическую части экосистемы Черного моря.
Результаты научных исследований за последние десять лет позволяют говорить о начальном запасе пелагических рыб (анчоус, ставрида, шпрот) на уровне 2-3 млн. т, демерсальных (мерланг, катран, калкан и др.) – 0,3-0,7 млн.т. В эту оценку не вошли сведения по средиземноморским мигрантам (луфарь, скумбрия, пеламида), поскольку их миграции в зону бывшего СССР в последние 20 лет практически не наблюдались.
Морской петух
Промысловое значение Черного моря определяются не только рыбными ресурсами, но и существенными запасами беспозвоночных (мидия) и водорослей (филлофора, цмстозира, зостера), размеры популяций и ассоциаций которых под воздействием различного вида хозяйственной деятельности претерпевают значительные изменения.
Кроме рыб, беспозвоночных и водорослей, в Черном море обитают млекопитающие. Так, здесь встречаются три вида дельфинов (белобочка, афалина и азовка), которые издавна промышлялись всеми причерноморскими странами. Численности дельфинов ранее была велика, и общая добыча превышала 10 тыс.т в год, что привело к резкому снижению их запасов. С 1966 г. промысел дельфинов запрещён.
Общий режим рыболовства в Черном море определяется принципами рационального использования рыбных ресурсов в соответствии с состоянием запасов эксплуатируемых объектов. Однако из-за отсутствия согласованных действий при промышленной эксплуатации и биологических ресурсов возникают проблемы международного регулирования рыболовства.
Черноморская хамса (анчоус) — Engraulis encrasicolus ponticus Alexandrov
Черноморская хамса
По таксономическому положению черноморская хамса представляет собой один из подвидов (географических рас) европейского анчоуса. По объему добычи является важнейшим объектом рыболовства в Черном море. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом.
Тело хамсы удлиненное, несильно сжатое с боков. Длина рыбы составляет, в среднем, около 12 см.
Размножение хамсы происходит практически по всей акватории Черного моря в водах с содержанием солей от 10-12‰ (Одесский залив) до 17-18‰ (большая часть акватории моря). Нерест начинается в середине мая при температуре 14-15 0С, достигает максимальной интенсивности в июне-июле при температуре 20-260С и завершается к кону августа. Отдельные икринки встречаются и в сентябре. Икрометание происходит в поверхностных горизонтах моря. Индивидуальная плодовитость самок может превышать 50 тыс. икринок. Половой зрелости достигает на втором году жизни, что обеспечивает высокую воспроизводительную способность вида. В период нереста хамса продолжает интенсивно питаться, постоянно пребывая в наиболее прогретом поверхностном слое моря. Основу кормовой базы хамсы составляют организмы зоопланктона из отряда Copepoda, Cladocera, личинки Cirripedia, Decapoda, Mysidacea, а также личинки моллюсков и червей. Молодь хамсы отличается быстрым темпом роста – уже к ноябрю средний размер сеголетков достигает 70-80 мм. Обычно доля годовиков в промысловом стаде составляет 50-80%. Лишь в отдельные годы, отличающиеся низкой урожайностью молоди, в уловах преобладают более крупные двухлетние рыбы. Вследствие высокой естественной и промысловой смертности трех-четырехлетние особи составляют менее 5% всей популяции, а рыбы, достигающие максимального возраста — 5 лет, отмечаются лишь единично.
Для хамсы характерно снижение с возрастом темпа роста как линейного, так и весового.
Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы.
Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста
Возраст, годы | Длина, мм | Масса, г | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Средняя | Минимальная | Максимальная | средняя | Минимальная | Максимальная | |
1 | 82 | 55 | 110 | 4,3 | 1,5 | 10,5 |
2 | 120 | 108 | 127 | 14,2 | 10,0 | 16,5 |
3 | 127 | 124 | 13 | 15,3 | 10,3 | 18,0 |
4 | 134 | 129 | 141 | 17,9 | 17,0 | 20,5 |
5 | 139 | 134 | 155 | 18,0 | 17,0 | 23,5 |
В летнее время значительная часть популяции хамсы распределяется в мелководных высококормных районах, прилегающих к устьям крупных рек (Дунай, Днестр, Днепр) в северо-западной части и в 5-мильной прибрежных зонах Абхазии и Грузии, которые также подвержены определенному распреснению, что способствует высокой продуктивности планктона. В холодное время года хамса, как теплолюбивый вид сокращает свой ареал распространения, перемещаясь на Кавказское побережье Черного моря. Установлено, что важнейшими факторами, которые определяют скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям, являются уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивного осеннего понижения температуры воды. После завершения летнего нереста с конца августа по октябрь хамса интенсивно питается, что приводит к быстрому накоплению жира, который является энергетическим запасом для существования рыбы в зимний период.
Первые признаки начала миграции черноморский хамсы на юг обычно проявляются в начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.
Схема ловли рыбы кошельковым неводом
Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами.
Наблюдения показали, что сроки формирования плотных, пригодных для облова косяков зависят от содержания жира в теле хамсы и выхолаживания поверхности водного бассейна в зоне промысла.
Как правило, более высокой жирностью обладают крупные особи 2-3 летнего возраста, которые чаще всего и формируют первые промысловые скопления в конце ноября — начале декабря. Многочисленная молодь черноморской хамсы подходит к берегу и образует косяки в более поздние сроки — обычно с середины декабря до середины января.
Для зимнего периода жизненного цикла хамсы характерны суточные вертикальные, которые существенно влияют на ход промысла. В начале зимы, когда верхний 40-метровый слой воды остается на 2-40 теплее нижележащих вод, косяки хамсы распределяются ближе к поверхности моря. Однако в дневное время наблюдается опускание хамсы на 20-30 м от поверхности, что, по-видимому, снижает возможность выедания рыбы водными хищниками, включая птиц. В целом, вплоть до середины января, хамса остается хорошо доступна для промысла кошельковыми неводами, которые способны облавливать рыбу до глубины 50-60 м. В дальнейшем, под воздействием интенсивных зимних штормов и холодного западного течения, происходит выхолаживание до 8-90 и перемешивания вод по всей 100-150-метровой толще. Эти условия способствуют увеличению протяженности суточных вертикальных миграций. Днем хамса может опускаться на глубину до 120 м. Причем, в особо холодные зимы, отличающиеся непрерывными штормами, снегопадами и понижением температуры воды до 6,5-7,00С, хамса перестает подниматься в поверхностные горизонты моря и залегает в придонном слое. При этом смертность рыб резко возрастает.
В течение всей путины наиболее высокие уловы сейнеров — до 30-60 т за замёт невода имеют место в вечерние и утренние часы, когда плотность косяков у поверхности моря составляет 200-400 экз./м3. В середине ночи плотность концентраций снижается до 20-60 экз./м3, что делает замены менее эффективными. Дневные концентрации, хотя и отличаются наиболее высокой плотностью — до 500-800 экз./м3, в силу их глубокого залегания облавливаются редко. Распад косяков и обратная весенняя миграция происходит в конце марта — апреле.
При анализе многолетней динамики численности черноморской хамсы следует учитывать, что с начала 70-х годов, когда в море резко сократилась численность крупных пелагических хищников — скумбрии, пеламиды, крупной ставриды и др. (по-видимому, вследствие начавшегося ухудшения экологической ситуации), запасы мелких короткоцикличных рыб практически остались только под воздействием рыбного промысла.
Соответственно, до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.
Мощность (урожайность) поколений хамсы, которые и определяли уровень промыслового запаса, зависела преимущественно от величины родительского стада. Причем. При чрезмерном повышении численности нерестящихся рыб двух-трехлетнего возраста урожайность резко падала, что, по-видимому, обеспечивалось внутрипопуляционными регуляторными механизмами (конкуренция за пищу, каннибализм и др.). Однако в 1984 г. годовой вылов черноморской хамсы основными рыбодобывающими странами СССР и Турцией превысил 500 тыс. т., что соответствовало изъятию более 60% всего запаса. В дальнейшем последовал спад, как в численности хамсы, так и в промысловых условиях. Лишь в 1987г., когда появилось очередное высокочисленное поколение состояние ресурсов черноморской хамсы улучшилось. Но вновь резко увеличившийся в 1988г. «пресс» промысла повлек за собой очередное снижение численности стада.
Состояние запасов и промысла черноморской хамсы
Год | Нерестовый запас в мае, тыс.т. | Урожайность молоди, млрд.т | Пром. запас в водахСССР, тыс.т | Вылов(тыс.т) | |
---|---|---|---|---|---|
Всеми странами | СССР | ||||
1977 | 107 | Нет данных | Нет данных | 216,2 | 141 |
1978 | 196,5 | Нет данных | Нет данных | 256,6 | 116 |
1979 | 190 | Нет данныx | Нет данных | 262,4 | 114 |
1980 | 270 | Нет данных | Нет данных | 368,5 | 117 |
1981 | 320 | 10,0 | 330 | 380,0 | 96 |
1982 | 150 | 7,5 | 300-350 | 429,0 | 149 |
1983 | 300 | 500-600 | 474,0 | 138 | |
1984 | 190 | 11,1 | 270 | 502,9 | 165 |
1985 | 150 | 7,5 | 135 | 372,5 | 70 |
1986 | 50 | 12,1 | 220-250 | 418,2 | 119 |
1987 | 100 | 20,6 | 300-400 | 364,5 | 53 |
1988 | 235 | 4,9 | 330-350 | 488,0 | 175 |
1989 | 32 | 3,2 | 150 | 280,0 | 60 |
1990 | 48 | 5,6 | Нет данных | 80,0 | 29 |
1991 | 92 | 5,6 | Скопления отсутствовали | Нет данных | 7 |
1992 | Нет данных | 3,2 | 165 | Нет данных | 14* |
*в первом полугодии |
Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.
После обычного для вселенца первого «пика» численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.
Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (L)
Черноморская килька-шпрот
Черноморский шпрот (ниже шпрот) — один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).
Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.
Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.
Вылов черноморского шпрота причерноморскими странами, тыс. т.
Года | Страны | Всего | ||
---|---|---|---|---|
СССР | Болгария | Румыния | ||
1976 | 1,6 | 7,2 | 1,6 | 10,4 |
1977 | 6,7 | 8,8 | 1,5 | 17,0 |
1978 | 22,8 | 106 | 1,5 | 34,9 |
1979 | 57,9 | 13,5 | 2,3 | 73,7 |
1980 | 66,9 | 16,6 | 1,0 | 84,5 |
1981 | 75,1 | 18,9 | 2,3 | 96,3 |
1982 | 563 | 16,3 | 3,0 | 75,8 |
1983 | 25,5 | 12,0 | 3,4 | 40,9 |
1984 | 24,1 | 13,9 | 4,5 | 42,5 |
1985 | 28,8 | 15,9 | 6,8 | 51,5 |
1986 | 43,1 | 11,7 | 9,0 | 63,8 |
1987 | 45,3 | 11,0 | 9,5 | 65,8 |
1988 | 54,1 | 6,2 | 6,5 | 66,8 |
1989 | 88,9 | 7,4 | 8,9 | 105,2 |
На первой дуге 49-59 жаберных тычинок, на нижней половине жаберной дуги 34-40. Позвонков 47-49.
Тело покрыто циклоидной чешуей, брюшные килевые чешуйки хорошо развиты на всем протяжении от горла до анального плавника. Общее число килевых чешуек в среднем не более 33, за брюшными плавниками в среднем не более 11,3. Спина обычно сине-черная, бока серо-серебристые. Вершина рыла и нижней челюсти черноватые. Наибольшая длина тела (от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника) 14 см, наибольшая масса 25 г. Средние длина и масса по возрастам представлены в табл. 5.
Средняя длина и масса черноморского шпрота по возрастам
Возраст, годы | Длина, см | Масса, г |
---|---|---|
Ставрида черноморской расы |
Черноморская ставрида является одной из основных промысловых рыб в Черном море. Выделяют две ее формы — «крупную» и «мелкую», которые различаются целым рядом особенностей. Наиболее характерные отличия между ними заключаются в темпе роста и размерах тела. Длина «мелкой» формы достигает 20 см, редко более, а «крупной» — до 55 см.. В 1940-1950-х гг. численность «крупной» формы была значительной, но в дальнейшем она снизилась. В настоящее время особи «крупной» ставриды встречаются изредка и единично. Единого мнения о систематическом ранге «крупной» и «мелкой» форм не существует. Крупнейший специалист по черноморской ставриде Ю.Г. Алеев относил их к одному и тому же подвиду.
Поскольку ныне встречается лишь «мелкая» форма ставриды, ниже характеризуется только она. В промысловых уловах преобладают особи в возрасте 2-3 года длиной 10,5-13 см, массой 15-22 г. Отдельные особи достигают 6 лет (крайне редко — до 12 лет), длина 20 см и масса 95 г.
Численность ставриды подвержена значительным межгодовым колебаниям. В настоящее время, вследствие чрезмерно интенсивного промысла и отсутствия его международного регулирования, запас ставриды находится на весьма низком уровне. В результате этого с 1987 г. ее отечественный специализированный промысел практически отсутствует; несколько снизились в последние годы также уловы Турции .
Вылов черноморской ставриды причерноморскими странами, тыс. т.
Года | Страны | Всего | |||
---|---|---|---|---|---|
СССР | Болгария | Румыния | Турция* | ||
1976 | 18,3 | 1,8 | 1,5 | 14,6 | 36,2 |
1977 | 4,7 | 0,8 | 0,4 | 16,4 | 22,3 |
1978 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 27,0 | 28,9 |
1979 | 0,7 | 0,9 | 1,2 | 62,4 | 65,2 |
1980 | 0,6 | 0,8 | 1,5 | 49,1 | 52,0 |
1981 | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 49,5 | 50,9 |
1982 | 1,9 | 0,4 | 0,3 | 57,0 | 59,6 |
1983 | 7,3 | 0,5 | 1,5 | 62,1 | 71,4 |
1984 | 5,3 | 1,0 | 0,9 | 76,2 | 83,4 |
1985 | 35,3 | 0,8 | 1,0 | 107,8 | 144,9 |
1986 | 2,4 | 0,9 | 0,9 | 107,9 | 112,1 |
1987 | 3,5 | 0,8 | 1,0 | 97,0 | 102,3 |
1988 | 0,4 | 1,7 | 2,7 | 96,0 | 100,8 |
1989 | 0,3 | 1,1 | 1,5 | 99,2 | 102,1 |
* Включая вылов в Мраморном море, поскольку в нем ловится зимующая черноморская ставрида |
Ставрида встречается при температуре воды 6-250С при различной солености, однако опресненных районов избегает. Являясь теплолюбивой рыбой, активна в теплое время года. Летом держится как у берегов, так и в открытом море над слоем температурного скачка от поверхности до глубин 25-35 м. В этот период она нерестится и интенсивно нагуливается. Со второй половины августа начинает концентрироваться в прибрежных районах моря, а в октябре-декабре мигрирует вдоль берегов к местам зимовок. Расположены они в прибрежных водах Турции, у берегов Абхазии и Грузии и у Южного берега Крыма. Часть ставриды зимует в Мраморном море. В период зимовки, с установлением гомотермии, основные скопления распределяются у дна на глубинах 30-80 м, а отдельные косяки встречаются на глубинах 20-120 м. Вследствие низких температур в этот период (6-100С) черноморская ставрида малоактивна. В конце марта — начале апреля с прогревом воды ее скопления распадаются, она поднимается в поверхностные слои и мигрирует к районам нереста.
Нерест происходит с конца мая до конца августа по всей акватории Черного и частично Азовского моря при температуре воды 15-260С. Оптимальная температура для нереста 19-230С. Пик нереста в восточной части моря приходится на июнь, в западной — начало июлю. Личинки и мальки развиваются в поверхностном слое моря выше термоклина.
Состав пищи зависит от соотношения кормовых организмов в окружающей среде и подвержен значительной межгодовой и сезонной изменчивости. Зимой ставрида, будучи малоактивной, практически не питается. В мае с прогревом воды интенсивность питания увеличивается. Во время нереста ставрида продолжает усиленно питаться. Интенсивное питание отмечается по сентябрь, а с охлаждением воды оно уменьшается. Основу пищевого рациона составляет зоопланктон. Весной доля рыбных объектов увеличивается, достигая в мае за счет личинок и мальков шпрота 87%. Также значительна доля рыбных объектов в конце лета и осенью за счет личинок и мальков летних нерестующих видов рыб. В суточном ритме установлено 2 периода наиболее интенсивного питания: утром — после восхода солнца и вечером — перед его заходом.
Взрослая ставрида имеет немного врагов, основные из которых — акула-катран и дельфины. На ранних стадиях жизненного цикла межвидовые отношения более обострены: мальки ставриды конкурируют за пищу с мальками анчоуса, в свою очередь являясь пищей для луфаря.
Экстенсивность заражения ставриды паразитами довольно велика и составляет 20-100%. Как правило, зараженность увеличивается с возрастом рыб. Основными паразитами является личинки нематод. Вредных последствий от потребления человеком зараженных рыб не отмечено.
Миграции ставриды к местам зимовок начинаются в октябре и продолжаются по декабрь. Косяки движутся в прибрежной зоне, ночью рассеиваются, днем концентрируются. Скопления окончательно стабилизируют к концу декабря и в дальнейшем перемещаются незначительно. У южного побережья Крыма такая стабилизация происходит раньше. В начале зимовки характерны различия в поведении в течение суток: днем скопления концентрируется, а ночью — рассеиваются. В особенности это характерно для молоди. Зимой различия в поведении нивелируются, и скопления наблюдаются круглосуточно. В марте-апреле с прогревом воды они распадаются на меньшие по размеру косяки и подходят ближе к берегу. Этот момент является началом весенний миграции ставриды к местам нереста. Миграция сопровождается рассеиванием косяков и переходом рыбы в поверхностные, более прогретые слои воды.
Наиболее плотными являются зимовальные скопления, что и обуславливает добычу основной доли годового вылова ставриды именно в данный период. У берегов Крыма они начинают образовываться во второй половине, реже — в середине ноября, а массовыми становятся лишь в конце ноября или даже в декабре при температуре воды около 120С. В этом время создается стабильная промысловая обстановка. Однако в указанном районе промысловые скопления образуются далеко не каждую зиму. У берегов Кавказа стабилизация скоплений происходит при такой же температуре несколько позже, как правило, в конце декабря.
Промысел ставриды зимой ведется конусными сетями с привлечением рыб на электросвет. Вылов ее кошельковыми неводами в этот период крайне незначителен. Наилучшими условиями для промысла является температура воды менее 10 градусов и маловетренная штилевая погода. Замечено, что с понижением температуры реакция на свет улучшается и, как следствие, уловы конусными сетями увеличиваются.
В марте, с распадом скоплений и увеличением подвижности ставриды, уловы конусными сетями снижаются; хотя общий вылов в этом месяце может быть даже выше, чем в январе-феврале, за счет увеличения количества добывающих судов. Обычно эти суда переводятся с добычи анчоусов при ухудшении его промысла.
Лов черноморской ставриды конусными сетями прекращается в марте-апреле. С прогревом воды и выходом рыбы на меньшие глубины становится возможным ее промысел кошельковыми неводами, который ведется, как правило, у побережья Абхазии и Грузии в апреле-мае, реже марте. Осенью также можно ловить мигрирующую черноморскую ставриду кошельковыми неводами. Лов ведется в октябре-декабре у побережья Абхазии и Грузии и, в значительно меньшей степени — берегов Крыма и Северного Кавказа.
С апреля по октябрь черноморская ставрида добывается также ставными неводами. Однако их доля в общем вылове невелика. Относительно хорошие условия для промысла ставными неводами складываются в районе Северного Кавказа и северо-западной части Черного моря.
Источник