- Где теплее Чёрное море: Крым или Краснодарский край. Холодные течения в Крыму и наши наблюдения за последние 6 лет
- Когда Черное море самое теплое: выбираем время отпуска для любителей поплавать
- Климат Чёрного моря
- Температурные особенности в летний период
- Куда отправиться за тёплым Чёрным морем
- Где на Черноморском побережье теплее всего
- Температура воды в Черном море
- Текущая температура воды в Черном море. Исторические и статистические данные. Прогноз изменения температуры воды в Черном море.
- Текущая температура воды в Черном море
- Черное море: страны
- Самые популярные курорты в Черном море за последнюю неделю
- Черное море: информация о температуре воды
- Черное море: общая информация
- О Черном море
Где теплее Чёрное море: Крым или Краснодарский край. Холодные течения в Крыму и наши наблюдения за последние 6 лет
Честно говоря, в этом году я впервые столкнулась с вопросами читателей о том, где теплее Чёрное море: в Крыму или в Краснодарском крае. Люди наперебой задавали их в течении всей зимы, поэтому сегодня я бы хотела поделиться с вами нашим наблюдениям на этот счёт.
Всё-таки, мы уже можем называть себя какими-никакими экспертами в этой области, ведь Крым за последние шесть лет исходили и изъездили вдоль и поперек, а в прошлом году сначала устроили тур по Краснодарскому краю и проехали от Сочи до Анапы, а после возвращались несколько раз для более глубокого изучения некоторых регионов.
Кстати, вернусь к вопросам. Пожалуй один из самых часто задаваемых звучит так: «Скажите, а правда, что в Крыму море холоднее, чем в Краснодарском крае?» Вот на него сегодня и постараюсь вам ответить максимально подробно. Учитывая тот факт, что вопрос этот постоянно звучит одинаково, я сделал вывод: эта информация гуляет по форумам и люди, которые об этом пишут, уж точно не проезжали все города и поселки нашего побережья, иначе этих глупостей не было бы в доступе читателей.
Давайте начну с Крыма, ведь туда ради пляжного отдыха и не только мы ездим аж с 2015 года и на данный момент побывали во всем частях полуострова.
Во-первых, конечно же, не нужно забывать о том, что сезон сезону рознь, температура моря зависит от погоды и от количества теплых дней, которые идут друг за другом. В 2015 году мы отдыхали в Алуште с конца августа по середину сентября и не могли нарадоваться теплому морю. А в прошлом году я приехала в Крым одна все в том же сентябре. 19 числа аккурат в день моего рождения случилось резкое похолодание и море моментально остыло. В итоге купалась я всего лишь один раз. Море и в Алуште, и в Партените было прохладным.
В Крыму существует такое явление, как холодные подводные течения. Если честно, мы об этом впервые услышали пару лет назад и были очень удивлены, так как подобная участь ни разу за все время нас не настигла. «Низовка» — так называют в народе это явление, а от местных слышала интересную фразу на этот счет, которая звучит как «вода перевернулась». То есть, за какие-то сутки температура моря может упасть на 10-12 градусов и вода становится просто ледяной и непригодной для купания, но, как правило, за несколько дней море заново прогревается. Повторюсь, на себе подобное не испытывали ни разу)
Помимо всего, не нужно забывать о том, что Крым, как и Краснодарский край, находится в нескольких климатических зонах, поэтому температура моря в разных частях полуострова будет отличаться друг от друга. Этому способствует, конечно же, и глубина у берега. К примеру, когда мы приехали в июле из Алушты в Евпаторию, очень удивись, насколько здесь теплее море, вода была как парное молоко. Хотя, и в Алуште тогда купаться было очень комфортно, но море Евпатории просто сразило наповал.
То есть, утверждение, что во всем Крыму море холоднее, чем во всем Краснодарском крае, в корне неправильное.
Теперь поговорим о Краснодарском крае. В том году мы проделали в середине июля вот какой путь: Сочи ➡️ Лазаревское ➡️Туапсе➡️Геленджик➡️Дивноморское➡️Сукко и Большой Утриш➡️Анапа➡️Джемете. В августе и сентябре возвращались в Туапсинский район, посетили Агой, Ольгинку, Новомихайловский и Небуг. Также в августе были в Новороссийске, Широкой Балке и Мысхако.
Температура моря везде была разной и самая теплая водичка оказалось именно в Туапсинском районе, причем, во всех его поселках. И в сентябре, и в августе купаться было приятно, мурашки по коже не бежали. Именно поэтому мы облюбовали те места и теперь постоянно проводим там время, когда хочется отдохнуть от съёмок.
Туапсе был третьим городом в нашем большом туре и уже тогда мы почувствовали огромную разницу по морю с центральным Сочи и Лазаревским. Купаться было тепло даже на закате, поэтому и реши в последующих поездках тщательнее изучить именно этот район. Кстати, две недели назад мы отдыхали недалеко от посёлка Джубга и, несмотря на последствия шторма, а также затяжную в этом году весну, Женя таки искупался, море по температуре было уже вполне пригодным. Вот, кстати, видео:
Что касается, Анапы и Джемете. Эти места по климату схожи с Евпаторией. И там, и там песчаные пляжи, добираться до глубины нужно достаточно долго. Но после Туапсе море казалось прохладным, в то время, как в Евпатории все в том же июле (только другого года) вода была очень теплой.
Как я вам и говорила вначале, угадать с температурой сложно, единственным верным вариантом, чтобы уж точно отдохнуть на теплом море, пожалуй, будет являться отпуск в середине июля. Хотя, в этом году с погодой творится что-то непонятное и у нас на юге намного холоднее, чем на севере. Будем надеяться, что море начнет прогреваться хотя бы к концу июня.
Друзья мои, вот такие наши наблюдения, если есть, что сказать по существу, буду рада увидеть вас в комментариях. У нас, к сожалению, из-за погоды сорвалась поездка в Кабардинку на три дня, если кто-то там отдыхает прямо сейчас, пишите, как дела «в полях»)
Источник
Когда Черное море самое теплое: выбираем время отпуска для любителей поплавать
Черноморские курорты – популярное направление туристов из России и ближнего зарубежья. Однако поклонники летнего загара и водных процедур могут остаться неудовлетворёнными, ведь Чёрное море бывает непредсказуемым и прохладным. Чтобы отпуск сложился максимально комфортно, примите во внимание температурные особенности черноморских вод.
Климат Чёрного моря
Чёрное море не склонно замерзать в зимний период и обычно его температура зимой держится на отметке в 8 градусов по Цельсию. Некоторое образование льда может отмечаться лишь на севере, у берегов Одессы. В южнороссийских и кавказских регионах температура редко опускается ниже 10-12 градусов. Однако особенности черноморского водного потока способствуют достаточно медленному прогреванию воды. Сезон здесь начинается несколько позже, чем на других европейских морских курортах. Так, в конце мая вода редко превышает 20 градусов. Однако многих туристов это не останавливает. Осень на Чёрном море достаточно переменчива.
Температурные особенности в летний период
Любителям длительного плавания в тёплой морской воде следует ориентироваться на конец июля – начало августа. Именно в этот период отметка водного термометра достигает 25-26 градусов. Июнь считается довольно прохладным по сравнению с этими показателями, однако с середины месяца можно комфортно плавать. К концу августа наблюдается влияние приближающейся осени и вода постепенно снижает температуру. Несмотря на то что сентябрь и начало октября считаются бархатным сезоном, поклонники морского отдыха и загара не всегда могут рассчитывать на желаемые условия отпуска.
Куда отправиться за тёплым Чёрным морем
Выбор курорта имеет для поклонников плавания не меньшее значение, чем сезон. Чёрное море обладает рядом подводных холодных течений, а также прогревается неравномерно в зависимости от особенностей побережья. Так, южный берег Крыма вряд ли порадует водой «как парное молоко» даже в разгар июльской жары. Дело в том, что здесь протекают холодные течения. К концу августа вода и вовсе может стать довольно прохладной.
Самые высокие температуры отмечаются на побережьях Абхазии и Грузии, в Сочи и Туапсе, на восточном и западном побережьях Крыма (в окрестностях Евпатории и Керчи).
Где на Черноморском побережье теплее всего
Абхазское побережье считается наиболее благоприятным для любителей искупаться в тёплом море. В отличие от других курортов Черноморского побережья здесь можно комфортно плавать и в бархатный сезон. К примеру, на ЮБК или некоторых курортах Краснодарского края в этот период купаться уже несколько прохладно.
Среди лидеров российских курортов по теплу черноморской воды – Сочи и Туапсе. В июле-августе температура достигает в среднем 26 градусов.
Если вас привлекают пляжный отдых и долгое плавание в тёплом море без неприятных сюрпризов в виде холодных течений, выбирайте для отпуска на Черноморском побережье середину лета или начало августа.
Источник
Температура воды в Черном море
Текущая температура воды в Черном море. Исторические и статистические данные. Прогноз изменения температуры воды в Черном море.
Текущая температура воды в Черном море
В данный момент на пляжах в Черном море температура воды находится на грани комфорта. Есть места с прохдадной водой, есть с более менее комфортной.
Черное море: страны
Мы измеряем и показываем температуру в следующих странах и регионах, имеющих отношение к этому морю:
Самые популярные курорты в Черном море за последнюю неделю
Черное море: информация о температуре воды
На комфортность купания, помимо температуры воды, также влияет температура воздуха, ветер или осадки. Всю эту информацию вы можете посмотреть на странице каждого курорта. Для этого можно воспользоваться поиском или просмотреть все курорты в регионе, стране, области или на побережье конкретного региона.
Самая теплая вода в Черном море сегодня зафиксирована в Алапли. Температура воды в этом населенном пункте составляет 21.8°C. А самая холодная в Ялте, ее величина 16.5°C.
Температура воды в Черном море выросла как за последнюю неделю, так и за месяц. Общую тенденцию можно посмотреть на графике. Он показывает изменение средней температуры воды, расчитанной по более чем 60-ти точкам в Черном море за последние два месяца.
Характерными являются показатели изменения значений температуры воды в течение года. Для двух наиболее популярных для купания населенных пунктах в Черном море годовые графики имеют такой вид:
Черное море: общая информация
Черное море расположено практически посередине между экватором и Северным полюсом. Оно входит в бассейн Атлантического океана и соединяется со Средиземным с помощью проливов Босфор и Дарданеллы и Мраморным морем. С другой стороны, из Черного моря можно попасть в Азовское море через Керченский пролив. В регионе расположено огромное количество курортов на любой вкус, температура воды в Черном море подходит для купания на протяжении четырех-шести месяцев в году.
Расположение моря определяет его климат – континентальный. Но некоторые участки побережье, которые защищены от северных ветров горами, находятся в зоне субтропического климата. К таким местам относят побережье Кавказа и Южный берег Крыма. Наиболее ярко это выражено в районе Ялты, там горная гряда, которая закрывает город с трех сторон, создает уникальный микроклимат.
Для Черного моря характеры юго-западные ветра, которые приносят влажные, но и теплые, воздушные массы со средиземноморья. Это приводит к тому, что лето на всех курортах Черного моря жаркое и сухое, зима достаточно теплая и влажная, а вода прогревается достаточно быстро.
Средние температуры воздуха на побережье Черного моря разнятся в зависимости от широты того или иного курорта. Самым теплым является побережье Кавказа, в районе грузинского Батуми. Достаточно тепло и в Абхазии, Краснодарском крае России и в южной части Крыма.
Воды Черного моря, как правило, теплые и не замерзают зимой. Комфортная для купания температура устанавливается в мае-июне на юге и во второй половине июня на северном побережье. В пик сезона температура воды в Черном море может достигать 27-28 градусов. Остывает море достаточно долго, в некоторых районах можно купаться даже в ноябре.
Для некоторых участков побережья Черного моря характерны такие явления, как «сгон» — ветра определенного направления уносят в открытое море теплые верхние слои, а на их место поднимаются холодные воды. Это может привести к тому, что летом температура воды может упасть на десять градусов за несколько часов.
Пляжи на Черном море самые разнообразные – от галечных до песочных.
Черное море нельзя назвать абсолютно спокойным. Тут часто бывают сильные шторма, а некоторые участки даже считаются опасными для мореплавания.
Ниже приведена информация о текущей температуре воды, существующей тенденции ее изменения, информация о погоде в выборочных локациях в Черном море.
Источник
О Черном море
Если посмотреть на Черное море на карте мира, можно убедиться, что принадлежит оно к бассейну Атлантического океана и относится к внутреннему типу морей. Его площадь равна примерно 422,0 тыс. кв. км (по другим сведениям – 436,4 тыс. кв. км). Зрительно море напоминает форму овала с наибольшей осью 1150 км. Максимальная протяженность с севера на юг составляет 580 км.
Средняя глубина – 1240 м, а наибольшая – 2210 м. Порты Черного моря имеют ряд преимуществ, так как воды данного участка мирового океана соединяются с Мраморным через пролив Босфор, далее, через пролив Дарданеллы (Геллеспонт) – со Средиземным и Эгейским, а Керченским проливом – с Азовским морем.
По его акватории проходит линия границы между Европой и Малой Азией. В северную часть моря глубоко вдается Крымский полуостров. Воды его омывают территории сразу нескольких государств: России, Украины, Грузии, Румынии, Турции и Болгарии. На северо-востоке побережья располагается частично признанное государство Абхазия. Бассейн моря обладает редким свойством.
Его нижние слои заполнены сероводородом, из-за чего на глубине свыше 150 м полностью отсутствует жизнь (за исключением отдельных видов бактерий). Географическое положение Черного моря весьма удачно. Почему? Все дело в том, что оно имеет важнейшее экономико-транспортное, стратегическое и военное значение, а также относится к крупнейшим рекреационным зонам Евразии. В портах Севастополя и Новороссийска сосредоточены основные военные базы Черноморского флота России.
Фото Черного моря, как правило, притягивают к себе внимание, подкупая красотой и некой безграничностью. Но, что же мы на самом деле знаем о нем? Прежде всего, нельзя не упомянуть, что это сравнительно молодое море, имеющее несформировавшуюся экосистему, которая продолжает свое развитие: меняется уровень воды, появляются новые представители флоры и фауны, а некоторые исчезают.
В прошлом, а это около 8 тыс. лет назад, данное море и вовсе было озером. Его биосистема сильно подвержена внешним воздействиям – влиянием климата или человека. Несмотря на то что оно намного меньше океана и жизнь в нем менее разнообразна, берег Черного моря и его экология представляют интерес для ученых.
Считается, что порты Черного моря имеют массу преимуществ. Объясним почему. Обычно этот участок мирового океана тихий и спокойный. Волны появляются при ветреной погоде, чаще всего зимой. Высота их может достигать 15 м, что опасно только для небольших судов. Приливы и отливы не превышают 10 см и практически незаметны. Вообще в море существует два типа течений – поверхностные и двойные.
Первые вызваны циклонным типом ветров, а вторые образуются в Босфорском и Керченском проливах и вызваны разницей в плотности воды в двух бассейнах. Течения поверхностного типа образуют два замкнутых кольца. Западное кольцо сужается к югу и составляет ширину напротив дельты Дуная примерно 100 км.
Скорость этого течения почти 0,5 км/ч. Восточное кольцо достигает 50-100 км и имеет скорость до 1 км/ч. Двойное течение в Босфоре возникает благодаря водообмену между Черным и Мраморным морями. Более легкая и менее соленая вода Черного моря поступает в Мраморное со скоростью до 2 км, а взамен получает нижним течением более соленую воду Мраморного моря.
Другое двойное течение образуется между Черным и Азовским морями. При этом опресненная вода Азовского моря попадает верхним течением в Черное море, получая взамен более соленую воду. Помимо горизонтальных течений имеются вертикальные, ограниченные верхними слоями воды (до 80 м).
Источник