Черное море цвет моря

Черное море цвет моря

Зимой и летом разным цветом — это о море. Причём оттенки поменяться могут в считанные часы. От чего зависит цвет морской воды, сколько оттенков в палитре Чёрного моря? И каким его видят моряки, художники и даже космонавты?

Как поётся в песне Юрия Антонова: «Моряку даны с рожденья две судьбы — земля и море». Оно всегда такое разное. И кажется, наблюдать за изменением цвета воды, можно бесконечно. Многие считают, что в нем отражаются краски неба. Но на самом деле цвет во многом зависит от рассеивания солнечных лучей. Без света, нет и цвета.

«Солнечный цвет наш он состоит из разных лучей, разной длины и разного цвета. И все эти цвета у нас по-разному растворяются в нашей воде. Самые быстрые — это растворяются у нас цвета красного цвета и самый глубокий, который у нас доходит, как можно дальше до дна — это цвета зелёного и синего. И поэтому, в основном, всё море, которое мы видим оно в основном у нас сине-зелёного цвета», — рассказывает младший научный сотрудник ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН Михаил Силаков.

Чем выше волна, тем меньше попадёт света. Морская вода становится темнее. На глубине уже полный мрак. Цвет воды зависит и от погоды. В сумрачный день до самого горизонта расстилается серый ковёр. В такие моменты с ним сливаются боевые корабли. Яркие цвета облегчают противнику прицеливание. Поэтому, с 1903 года в России для окрашивания используют более универсальный цвет.

«Военные корабли мы красим в серый цвет. Это для маскировки что ли. Это шаровый цвет — так называемый серый цвет. Ну, военные корабли, как иностранные корабли, так и наши они покрашены все в шаровый этот цвет», — делится бригадир маляров филиала «Севастопольский морской завод» Сергей Головнюк.

Бывают и, казалось бы, не типичные для моря оттенки. Например, вода становится желтоватого цвета, когда поднимается песок. А иногда буквально светится изнутри. Такое природное явление можно наблюдать по ночам в конце лета. Называется оно биолюминесценцией. Свечение излучает планктон.

«Планктон даёт свою окраску. Если его много, то она приобретает такой бирюзовый цвет. Если планктона мало, то синеватый», — объясняет доцент кафедры «Физика» СевГУ Виктор Лисютин.

Цвет воды определяется и количеством взвешенных частиц. В Чёрном море их меньше, чем в Азовском. Поэтому там вода зеленовато-бурая, а здесь зеленовато-синяя. Разнообразие оттенков добавляют и микроводоросли. Во время цветения они могут изменить цвет моря до коричневого или даже красного. Поглощение света организмами изучают учёные из института биологии Южных морей.

«Несмотря на свою малость по размерам они играют глобальную роль вообще в функционировании всей экосистемы. Поэтому, во всём мире отводится большое внимание исследованию функционирования этого звена первично-продукционного с помощью спутниковых данных. То есть, на основе этих снимков цветности», — рассказывает ведущий научный сотрудник ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН Татьяна Чурилова.

Сергей Рязанский — первый в мире учёный — командир космического корабля. Он совершил уже два полёта, четыре раза выходил в открытый космос. За время работы на околоземной орбите сделал более 300 тысяч фотографий. На то, какое же оно Чёрное море, у него свой взгляд — из космоса.

«Немного отличается от океанической воды. Потому что в океане хороши видны планктонные образования. Ну, и также в некоторых цветущих озёрах. Такие ярко-зеленного цвета. На Чёрном море я таких не видел, — рассказывает космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рязанский. — Оно бывает и чёрное, и ярко-синее. Бывает и немножко в зелень отдающее. На самом деле на морскую поверхность всегда очень приятно смотреть. Потому что, она всегда разная».

И уже давно стала источником вдохновения для художников. Самый известный русский маринист — Иван Айвазовский посвятил этой стихии более тысячи картин. Одна из них «Чёрное море». Палитра богатая — сгущается от зеленоватых, серебристых, изумрудных оттенков до глубокой, чернеющей синевы. Самое интересное, что большинство работ написано по памяти. Художник был уверен, живые стихии невозможно уловить кистью. Такого же принципа придерживается севастопольский маринист — Владимир Преображенский. На вопрос, сколько цветов у Чёрного моря — он с уверенностью говорит, их не перечесть.

«Вот в данной картине мы видим летнее море. То есть, идёт испарение, марево, даль. Средний план — размытый. Зима — резкой контрастной температуры и контрастные картины — синие с резким горизонтом. То есть, это очень влияет на состояние и море оно меняется в течение часа», — показывает художник-маринист Владимир Преображенский.

Описать цветовые симфонии старались и писатели. Начиная с Гомера. Есть гипотеза, что в его «Одиссее» говорится о Балаклавской бухте. Центральное место Чёрное море занимает и у поэтов. Передать краски словами пробовали десятки. Среди них Пушкин, Лермонтов, Тютчев и Бунин.

Анастасия Репикова, Александр Соловьёв, Александр Попов, Виталий Козловский, Екатерина Малунова

Источник

Цвета Черного моря — 50 оттенков

За несколько лет у нас собралась огромная коллекция фото Черного моря — сотен цветов и оттенков из самых разных уголков Крыма и летних и в межсезонье. Мы отобрали 50, нет не лучших, а показывающих разнообразие оттенков нашего моря и решили показать на их примере, от чего изменяется цвет моря.

Наблюдать за изменением цвета Черного моря можно бесконечно! Это одна из его удивительных особенностей — способность менять цвета в зависимости от времени года, суток, погоды и т.д.

Закат на мысе Херсонес

Каждый раз, отправляясь на берег, мы можем наблюдать, как легко и непринужденно волны меняют оттенки. Это привлекает, увлекает, завораживает.

Лебеди на зимовке в Севастополе

Не зря же столько поэтов, писателей, художников отзывалось о море, как о стихии, вдохновляющей на творчество, поиск новых форм и фраз.

У Стрелецкой бухты

От чего зависит цвет воды в море?

В первую очередь от освещения, но свою лепту вносят солнце, ветры, дно, берега, морские обитатели. Например, недавно появились сообщения, что в июне 2017 Черное море приобрело бирюзовый цвет из-за цветения микроскопических водорослей, и теперь оттенком напоминает Средиземное. Но яркие голубые оттенки у нас можно найти в любой год, вот например, на фото 2012 года Черное море окрасилось в бирюзовый цвет в районе Фороса:

А вот не менее чудесные оттенки совсем в другой части полуострова в Каламитском заливе:

Окрестности Берегового, Каламитский залив

Желтый оттенок воде дали эти рыжие глинистые берега, подмываемые в шторма.

Бесподобно красива морская гладь во время закатов и рассветов, когда солнце красит море в самые неожиданные цвета — розовые:

Песчаное, Бахчисарайский район

Рассвет в Севастополе

А когда ночь побеждает, волны становятся чернильно-черными:

Корабли на рейде

Когда солнца нет, море словно обесцвечивается, теряет свои краски, что особенно заметно в зимние месяцы. Это ЮБК в феврале:

Вид от храма-маяка в Малореченском

Южная бухта Севастополя в январе:

Вид с Графской пристани на военный госпиталь

А это знаменитое Ласточкино гнездо зимой:

Фото Ласточкина гнезда со смотровой площадки

и небо серое и море, и даже сосны вокруг словно растеряли все краски. Иногда море бывает таким и летом, но скорее не серым, а серебряным:

Окрестности Межводного, Западный Крым

Интереснее всего наблюдать за морем в шторм. Вот предгрозовое затишье:

Карантинная бухта в Севастополе

небо не менее выразительно, чем волны:

На выходе из Севастопольской бухты

а вода вместо синей становится зеленой:

или даже вот такой, цвета хаки:

В районе устья реки Альмы

из-за глинистых берегов, размываемых в шторм. Или даже такой, коричневой, совершенно непрозрачной:

А это фото сделано в другом месте:

Бухта Омега, Севастополь

Шторм утих, но муть, поднятая со дна, будет оседать еще около суток.

Но вернемся в хорошую погоду. Дельфин разрезает плавником море лазурного цвета в районе Алупки:

Фото со скалы Айвазовского

А это другой дельфин за закате бороздит воды у Севастополя:

А это яркие краски Фиолента:

Почему-то здесь море двух цветов — синего и того, что причудливая мода каждый сезон переименовывает в «моренго», «мурена», «цвет озера Рица», «морской волны» и т.д. Вот еще оттенок это цвета:

Скала Дива, Симеиз

И снова Фиолент, но уже шикарного глубокого синего цвета, который подчеркивают разноцветные скалы:

Вид на Георгиевский монастырь и Яшмовый пляж

С высоты море тоже радует разнообразием оттенков. Это вид на Форосскую церковь с дороги, ведущей от Байдарского перевала к ЮБК:

Воскресенская церковь в Форосе

Вид на Голубой залив с горы Кошка:

Аквапарк «Голубой залив»

А это забавный оптический эффект, снятый в Симеизе:

Морская гладь у Симеиза

Над сиреневым морем по воздуху идет сухогруз.

Почему море синее?

Вовсе не из-за того, что оно отражает небо того же цвета. На самом деле синий мы видим потому, что солнечный свет, состоящий из волн разного цвета, проходит через толщу воды по-разному — короткие (холодных оттенков) рассеиваются хорошо, длинные (красных оттенков) плохо.

Пляж парка «Победа» в Севастополе

Поэтому, выходящий обратно из воды солнечный свет мы видим синим. А так как высота солнца над горизонтом, толща воды, прозрачность воды и воздуха разные, то и оттенки его сильно различаются.

Самыми яркими оттенками бирюзового и синего могут похвастаться окрестности Фиолента и Тарханкута. Это водичка в районе Джангуля:

Белые скалы урочища Джангуль

А это в районе косы Беляус (оз. Донузлав), где вода, прозрачна, как хрусталь:

Песчаный пляж косы Беляус

Фото сделано перед самой грозой, видно, что дождь уже близко. Не зря художники так любят писать такие моменты, природа лучший живописец:

создающий великолепные полотна:

Пляж «Дикая Омега»

и раскрашивающий их нежнейшей акварелью:

Гагаринский район Севастополя

Почему Черное море называют Черным?

Видимо греческие мореходы, попадая из Средиземного моря в Черное, этим названием отметили разницу между ними. Если у первого в оттенках преобладают бирюза и аквамарин, то Черное море чаще совсем другое —

Летом у входа в озеро Донузлав:

Пролив Донузлав перед грозой

Зимой в Севастопольской бухте:

Памятник затопленным кораблям

Осенью в Балаклаве:

Выход из Балаклавской бухты

Весной в Феодосии:

Фото с феодосийской набережной

Правда, по словам древнегреческого географа и историка Страбона, греческие колонисты, назвали, неприятно поразившее их штормами и туманами место, Понт Аксинский – море негостеприимное.

Туман в бухте Ласпи

Другая версия — название это придумали меоты и синды, народы, населявшие северные берега Азовского моря, которые заметили, что два моря разного цвета — Черное куда темнее Азовского.

Кстати, оно не только на русском черное, но и на турецком — Karadeniz, болгарском — Черно море, немецком — Schwarze Meer, английском — Black Sea, французском — mer Noire и т.д.

Закат в Каламитском заливе

Третью версию названия выдвинули гидрологи, они предположили, что еще древними было замечена уникальная особенность именно этого водоема — все, что оказывается на глубине со временем чернеет из-за скопившегося там сероводорода.

В любом случае, Черное море может быть практически любого цвета, от белого:

Чайки проверяют, что съедобного выбросило на берег

Волны на закате

и это один из самых приятных бонусов отдыха на черноморском побережье.

Лебеди на зимовке в бухте «Омега», Севастополь

Источник

Читайте также:  Море рядом с наама бей
Оцените статью