Стихотворение и анализ «Листок»
Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот, наконец, докатился до Черного моря.
У Черного моря чинара стоит молодая;
С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская;
На ветвях зеленых качаются райские птицы;
Поют они песни про славу морской царь-девицы.
И странник прижался у корня чинары высокой;
Приюта на время он молит с тоскою глубокой,
И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый,
До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.
Один и без цели по свету ношуся давно я,
Засох я без тени, увял я без сна и покоя.
Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,
Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».
«На что мне тебя? – отвечает младая чинара,-
Ты пылен и желт – и сынам моим свежим не пара.
Ты много видал – да к чему мне твои небылицы?
Мой слух утомили давно уж и райские птицы.
Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!
Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;
По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
И корни мои умывает холодное море».
Краткое содержание
В мировой поэзии нередко встречаются произведения, авторы которых прибегают к символу одинокого листка, гонимого ветром. Не обошел стороной этот образ и Михаил Юрьевич Лермонтов, сочинивший в 1841 году стихотворение «Листок». В произведении, похожем на сказку, прослеживается явная аллегория: природа здесь играет роль общества, листок, не нашедший своего пристанища, представляет собой образ самого поэта.
И. Шишкин. Дубы в старом Петергофе. 1891
В первом четверостишии читатель знакомится с приключениями дубового листка. Оторвавшийся от родимой ветки, он был унесен в степь, где увял и засох под палящим солнцем. Но на этом его история не закончилась: мощный ураган доставил его на черноморское побережье. Здесь его взору предстала роскошная чинара, в ветвях ее пели райские птицы, а весь облик говорил о величии и независимости. Листок, пытаясь вызвать сочувствие, поведал чинаре о своей тяжелой судьбе, но наткнулся на равнодушие и презрение. Красавица отвергла странника, объяснив это тем, что он не вписывается в круг ее общения и не может быть ровней ее сыновьям.
В то время как чинара, не ведая бед и лишений, наслаждается райской жизнью, листок испытывает удары судьбы. Если солнце и ветер – желанные для чинары стихии, для листка это – враждебные силы, волею которых он оказывается на далекой чужбине. «Царь-девице», к которой взывает листок, неведомы ни жалось, ни сочувствие, она прогоняет незваного гостя, не желая слушать его «небылицы». Этот момент становится кульминацией произведения, означающей крушение всех надежд гонимого листка.
В стихотворении наблюдается четкая параллель между скитаниями листка и судьбой М.Ю. Лермонтова. Если на родине поэт мог рассчитывать на поддержку многочисленных поклонников и друзей, в южной ссылке он столкнулся с непониманием и неприятием. Его творчество оказалось не востребованным в силу различий в менталитете. Поэт остается чужим для населяющего эти края народа, поэтому его душу терзают тоска и одиночество.
Анализ
История создания
Стихотворение «Листок» входит в число лучших стихотворений М.Ю. Лермонтова, созданных в последний период творчества. Поэт сочинил его в 1841 году и отразил в нем свои переживания: после короткого пребывания в Петербурге его ожидало возвращение в ссылку на Кавказ.
Намеком на собственную судьбу является география скитаний – листок оказывается на берегу Черного моря, то есть, на юге. Перемещение это совершается не по доброй воле, а велением «жестокой бури», под образом которой подразумевается власть, преследовавшая поэта за его стихотворение, посвященное смерти Пушкина.
Тему для «Листка» Лермонтов взял из одноименного стихотворения французского поэта А. Арно. Добавив собственные образы, немного изменив ритмику и объем текста, поэт представил миру совершенно уникальное произведение. Напечатано оно было уже после его смерти, в 1843 году, в журнале «Отечественные записки».
Персонажи и образы
В произведении два центральных образа – неприступная чинара и скиталец-листок. Роль рассказчика исполняет лирический герой. На первый взгляд, он беспристрастно ведет повествование, но создается ощущение, что судьба изгоя-листка близка и созвучна его собственной. Два мира противопоставлены друг другу – мир благополучия и мир страданий, которые звучат еще пронзительнее на фоне безмятежной и обласканной солнцем чинары. Второстепенные персонажи: жестокая буря, знойное солнце, холодное море служат образными элементами, дополняющими и усиливающими восприятие стихотворения.
Композиция
В этом лирическом стихотворении присутствует сюжет с присущими ему композиционными точками: завязкой (начало путешествий листка), развитием событий (скитания), кульминацией и развязкой (диалог с чинарой и отвержение). Стихотворение состоит из шести четверостиший, которые по смыслу можно разделить на две части. Первая часть – история путешествий дубового листка, вторая – диалог листка и чинары. Само содержание подтолкнуло автора на использование синтаксического разнообразия – текст содержит и слова героя, и диалог главных персонажей, в некоторых моментах эти элементы текста переплетаются между собой.
Автор намеренно оставляет финал открытым, чтобы читатель сам мог поразмышлять о судьбе отвергнутого листка. Тем не менее, последние слова он оставляет за чинарой, из чего следует, что листочек ожидает полное одиночество и крушение надежд.
Литературное направление произведения – романтизм. Отторжение обществом, страстное желание любви и понимания, обретения покоя и счастья – все это позволяет отнести данное стихотворение к литературному роду философской лирики. Жанровая принадлежность – элегия, об этом свидетельствует преобладание грустного настроения, разочарованности. Совпадение эмоциональных переживаний лирического героя с личными чувствами автора позволяют наделить стихотворение чертами автобиографии.
Размер и средства художественной выразительности
Стихотворение написано пятистопным амфибрахием, относительно редким для русской поэзии размером. Параллельная рифма (ААВВ) содержит сочетание мужских и женских слогов.
Восприятию глубокого смысла произведения способствуют многочисленные средства художественной выразительности. Это такие эпитеты, как: «холодное море», «ветка родимая», «чинара молодая», «райские птицы», «листья изумрудные», «суровая отчизна». Большая роль принадлежит метафорам: «увял я без сна, усох я без тени», «с ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская», «поют они песни про славу морской царь-девицы», «ты пылен и желт – и сынам моим свежим не пара» и олицетворениям: «докатился до Черного моря», «молил о приюте».
Большое значение автор придает интонации. Она способствует большей выразительности речи персонажей, более яркому изображению их эмоций. Внутреннее напряжение передано аллитерацией. В сцене, где описывается просьба и отчаяние листка, преобладают слова со звуком «р»: «пРими же пРишельца», «немало я знаю Рассказов мудРеных».
Проблематика и основная идея произведения
Основная проблема произведения – одиночество и ненужность. Ощущение подобного положения угнетало поэта, что во многом объясняет такие черты его характера, как язвительность и неумение ладить с окружающими людьми. Положение изгоя созвучно с образом гонимого дубового листка. Лермонтов, как и этот образ, также не мог сникать понимания и участия, общество считало поэта замкнутым и необщительным. Богатство его внутреннего мира не представляло особого интереса, а поэзия прославила поэта лишь после его смерти.
Трагизм своего положения Лермонтов изложил в стихотворении «Листок», ставшем шедевром русской поэзии. Автор понимает, что ему так и не удастся найти свое место в бесчеловечном и жестоком мире. Невозможно встретить того, кто бы отказался от привычных ему благ ради поддержки и спасения незнакомого человека. Текст стихотворения содержит неоднозначный вывод: не стоит возлагать надежды на окружающих, рассчитывать нужно только на свои силы. Причем, местом, где человек может стать по-настоящему счастливым, является родная земля, отечество, несмотря на то, каким бы суровым оно не казалось по отношению к любящему его сыну.
Источник
Чинара – дерево мудрецов и героев
Чинара или платан – дерево известное с глубокой древности и пользующееся большим уважением у самых разных народов.
В Азербайджане, например, о мудром, великодушном и щедром человеке говорят, что он «тенист, как платан».
В Древнем Египте платан был символом неба и богини Нут. В Древней Греции платан имел отношение к богам – Аполлону и Дионису, к героям – Гераклу, Агамемнону, Менелаю.
Платан считается одним из самых долговечных деревьев. В Азербайджане около 1000 древнейших платанов. Но самый древний платан растёт в Турции. Ему уже более 2 300 лет, высота этого дерева – 50 метров, окружность ствола 42 метра, диаметр – 13,4 метра.
Считается, что такой же возраст имеет, платан, растущий на острове Кос в Эгейском море. Он в высоту 36 метров, окружность ствола 18 метров.
Огромный платан растёт в Туркмении возле селения Фирюза. В его тени одновременно могут расположиться более тысячи человек. Высота этого дерева около 45 метров, окружность ствола 26. На высоте трёх метров его ствол разделился на семь огромных стволов, поэтому дерево называют – «Семь братьев» и существует древняя туркменская легенда о его происхождении.
Однажды напали на селение враги, туркмены отважно защищали свой край и во время одного из сражений погибли семь братьев девушки по имени Фирюза. Она похоронила их и на каждой могиле посадила по платану. Молодые деревца стали быстро расти и тянуться друг к другу, пока не сошлись и не срослись в одно огромное могучее дерево.
Дерево не только называют платаном семи братьев но и считают символом свободолюбия.
На Востоке платан называли с древности чинарой, об этих деревьях слагали легенды, поэты воспевали их в своих стихах.
Дерево всегда считалось священным и его изображение можно увидеть на мозаиках во многих мечетях.
Платаны были окультурены ещё в древности и распространялись по миру вместе с греками, римлянами и персами, осваивающими новые земли.
Дичая, платаны образовывали огромные рощи и теперь местным жителям даже трудно представить, что когда-то в этой местности платанов не было.
В нашей стране, к сожалению, дикорастущих платанов нет. И пока они ещё не появились в средней полосе, хотя могли бы. Ведь каштаны прижились, почему бы не прижиться и платанам.
Я увидела это прекрасное дерево много лет назад в Крыму и была очарована его красотой и величием.
Платан – Platanus – листопадное дерево из семейства платановых.
В этом семействе 10 видов.
В среднем цилиндрический ствол платана поднимается в высоту на 20 метров и более.
Кора имеет зеленовато-серый или желтовато-серый цвет. А так как старая кора платана из-за быстрого роста ствола в ширину, опадает пластинами, обнажая новую, то ствол кажется пятнистым.
Размах его густой и пышной кроны может превышать 18 метров. Зелёные листья платана пальчато-лопастной формы располагаются на длинных черенках. В диаметре листья платана могут достигать 25 см.
Молодые листья густо опушены, осенью они становятся ярко-золотыми и удерживаются на ветвях до глубокой осени.
Цветки у платана мелкие и собраны в густые головчатые соцветия на длинных цветоносах. На одном дереве располагаются и мужские и женские цветки. Мужские желтовато-зелёные, а женские малиновые. Цветение платана длится недолго, зацветает дерево ранней весной.
Плоды восточного платана – многоорешки висят на дереве всю зиму, а весной распадаются на отдельные орешки. Разносятся по свету они при помощи ветра.
Зимой, после опадания листьев деревья платана сохраняют свою красоту благодаря прочным стволам и тому, что через тонкую кору виднеются округлые бугры сучков. Кроме того, продолжающаяся отслаиваться и в зимние месяцы кора обнажает внутренние пёстрые слои.
Родиной восточного платана является Средиземноморье и Средняя Азия. Существует и американский платан или сикомор – Platanus occidentals. Его родиной является Северная Америка. Впервые его заметили в 1640 году в Виржинии. Но в Европе он так и не распространился.
Ценность платанов заключается, как в их декоративности, так и выносливость в отношении неблагоприятной экологии многих городов. Пышная крона платанов хорошо очищает атмосферу от вредных примесей. Их всё чаще высаживают на бульварах, улицах, в парках и скверах европейских городов. В Париже, Лондоне, Брюсселе и в других городах можно увидеть целые платановые аллеи.
Озеленяют ими дворы школ, детских садов и промышленных предприятий. По берегам рек и других водоёмов платаны высаживают для того, чтобы они защищали воду от перегрева и испарения. Особенно это актуально в засушливых местах.
Ценность представляет и лёгкая, достаточно крепкая древесина платана.
В зависимости от места произрастания и времени рубки цвет древесины платана может быть, как золотисто-красноватым, золотисто-коричневым, так и тёмно-коричневым.
Декоративность её текстуре придают широкие и частые лучи, которые могут занимать до половины её объёма.
Древесину платана издавна использовали для изготовления дорогой мебели, для декоративного шпона высокого качества, оформления интерьеров, паркета и других напольных покрытий.
Древесина платана довольно легко обрабатывается вручную – полируется, склеивается, протравливается красителями.
В старину вятские умельцы изготавливали из платана ложки, миски и другие мелкие предметы, не уступающие по красоте и качеству предметам из орехового дерева.
Однако платаны не так часто срубают, поэтому и изделия из них попадаются в наше время редко.
Интересно, что платаны, использовали не только в медицине, например, плоды помогают при кровотечении, обморожении и ожогах, но и в косметологии.
Ещё римский врач Квинт Серен Самоник, живший в III веке нашей эры советовал использовать листья платана для борьбы с морщинами.
Маги тоже неравнодушны к листьям платана и советуют класть их под матрас супружеской постели для сохранения новизны чувств и глубокой привязанности супругов друг к другу.
А плоды платанов, сорванные недозрелыми подвешивают в прихожей для недопущения в дом негативной энергетики и защиты от завистников и недоброжелателей.
Засушенные цветки платана мужские и женские вместе зашивают в розовый шёлк или атлас для привлечения и сохранения любви.
Источник