- Загорское море
- Море, море – синяя волна…
- «Морская эпопея», детищем которой стало и наше, Загорское море, стартовала где-то в конце 1940-х – начале 1960-х годов. Тогда имела место, во-первых, политико-мелиоративная акция по борьбе с оврагами, которая предусматривала предотвращение потерь пахотного пространства из-за естественного роста оврагов, а во-вторых, кампания по созданию колхозных водохранилищ. Последние рассматривались многопланово: резервуар с водой, место досуга плюс возможность дополнительного дохода – разведения рыбы. А чуть позднее, к середине 1950-х годов, «колхозные водохранилища» стали постепенно превращаться в локальные «моря» (по аналогии с теми, что возникали при строительстве крупных гидроэлектростанций).
- Загорское море
- Почему посещают «Загорское море»
- Загорское море нуждается в помощи
Загорское море
ОБМЕЛЕЛО ЗАГОРСКОЕ МОРЕ.
О великолепном рукотворном лесном озере в Семхозе наша газета не раз рассказывала читателям. Сегодня оно нуждается в помощи. Об этом письмо из редакционной почты от человека весьма заинтересованного.
Как-то меня озадачила внучка Маша. «Я, — говорит, — сказала в классе, что Загорское море построил мой прадедушка Миша, но мне не поверили. Считают, что один человек ничего не может сделать, а значит, это не его озеро».
И вот я вспоминаю историю, которая доказывает, что и один в поле воин. Мой отец Михаил Георгиевич Волчков и мать Антонина Ивановна мелиораторы по образованию и по призванию. Судьба так распорядилась, что с 1941 года и по сей день они живут в Семхозе и всю жизнь заботятся о благоустройстве этого поселка.
Всем был хорош Семхоз. Леса прекрасные, воздух чистый, но не было воды. Опытным взглядом специалиста Михаил Георгиевич присмотрел место для будущего водоема и вынашивал в душе план исправления этого недостатка природы. В 1958 году мой отец был главным инженером Константиновской ЛМС (лугомелиоративная станция). И у него появилась реальная возможность воплотить в жизнь свою мечту о большом водоеме в Семхозе.
Сам лично он провел необходимые изыскания, сделал геодезические и гидрогеологические обследования. А мы, его дети, и наши друзья помогали ему в этом, выполняя обязанности рабочих. Стояли с рейкой, носили треногу и геодезические приборы. А проект подготовила моя мама — Антонина Ивановна. Все работали бескорыстно, ни копейки не получили ни мы, ни наши родители.
Михаил Георгиевич — человек, умеющий увлечь своей идеей других людей. Его поддержали в этом благом деле тогдашние председатель поссовета Семхоза Клавдия Васильевна Баранова и первый секретарь Загорского горкома Павел Иванович Григорьев. Проекты и сметы были утверждены в Райкомхозе.
Летом 1959 года на место стройки прибыли механизаторы с необходимой техникой и работа закипела. За три месяца была отсыпана земляная дамба, и естественная чаша стала заполняться родниковой, дождевой и талой водой. На следующий год на карте Загорского района появилась красивая поправка.
Отпущенных денег на строительство не хватало. Был организован сбор средств с населения Семхоза. Большую помощь оказали дачники и члены садоводческого кооператива, который располагался в районе строительства водоема.
Первоначально планировалось устройство железобетонного водосбросного сооружения, но ни материальных, ни денежных средств не хватало. И тогда Михаил Георгиевич решил сделать для сброса паводковых вод временный боковой земляной слив с расчетом, что в будущем удастся оборудовать все капитально. И вот уже более сорока лет озеро живет с этим временным паводковым сливом. Русло его с каждым годом все больше размывается, и уровень воды в водоеме значительно снизился. Если не прийти на помощь нашему Загорскому морю, оно умрет, превратится в болото, каким было до строительства.
А своей внучке Маше я ответила так: «Да, это твой прадедушка построил наше озеро вместе со своими друзьями и единомышленниками. И я тоже чувствую себя причастной к этому делу и болею за судьбу Загорского моря. Если бы нашелся энтузиаст, способный помочь лесному озеру в Семхозе, — это было бы лучшим подарком всем жителям поселка и ветеранам-мелиораторам». А вообще Загорское море живет среди людей, как хорошая песня. Забыты имена ее создателей — музыка народная, слова народные, и она принадлежит всем людям.
Эту же тревожную весть принесли в редакцию Валентина Михайловна и Георгий Михайлович — дочь и сын Волчковых-старших. Как и родители, Валентина Михайловна инженер-геодезист. Георгий Михайлович работает в местном лесхозе лесником. Судьба, можно сказать, семейной реликвии, Загорского моря (кстати, название водоему дала средняя дочь Волчковых Марина, автор письма в редакцию), очень беспокоит потомственных мелиораторов. Они помнят, как плескались в детстве в овраге, пока не появилась великолепная голубая чаша в лесу. Не забыли, как вся семхозская молодежь с рулеткой и рейкой бегала по оврагу накануне строительства дамбы. Какой был нешуточный конкурс на лучшее название для своего поселкового водоема.
За 45 лет растеряла зона отдыха лодочную и спасательную станции, причалы, «грибки» и раздевалки, медпункт. И только озеро держалось до последнего. Увы, за почти полвека никто больше в зону отдыха рубля не вложил. Несколько лет назад кто-то из очередных владельцев зоны отдыха привез на пляж пару машин песка — вот и вся подмога Загорскому морю.
Но пришло время решать: быть или не быть водной достопримечательности района? Загорское море уже потеряло с противоположной плотине стороны порядка 200 метров водной глади. Здесь наступает болото. А иные механизаторы переезжают водоем в этом месте вброд на тракторе. В самой глубокой части озера вода далеко отступила от пляжа, и берег уходит ступенями вниз. Прошлым летом уже были отмечены случаи травмирования купальщиков. Люди ныряют по старой памяти, а глубины-то прежней нет. Водосбросный канал превратился в безразмерную, грязную канаву, крадущую воду из некогда жизнеобильного водоема.
Неужели вот так, на глазах у всех, умрет эта голубая жемчужина? — волнуются Волчковы. Как мы узнали в администрации поселка Семхоз, благоустройство прилегающей к водоему территории, начатое еще в прошлом году, продолжится и этим летом. Будет отремонтирована дорога к озеру, появится обустроенная площадка для отдыха. На этот проект предполагается привлечь средства энтузиастов и почитателей природы родного края.
Хочется верить, что в планы благоустройства войдет и реконструкция водосброса водоема. Озеро в лесу стоит этих хлопот. Ведь еще сотню лет прослужит Загорское море, если помочь ему, не откладывая. Уже этим летом. Потом будет и дорого, и поздно.
С. Аникиенко.
Газета «Вперед» от 27 апреля 2002 г.
Источник
Море, море – синяя волна…
«Морская эпопея», детищем которой стало и наше, Загорское море, стартовала где-то в конце 1940-х – начале 1960-х годов. Тогда имела место, во-первых, политико-мелиоративная акция по борьбе с оврагами, которая предусматривала предотвращение потерь пахотного пространства из-за естественного роста оврагов, а во-вторых, кампания по созданию колхозных водохранилищ. Последние рассматривались многопланово: резервуар с водой, место досуга плюс возможность дополнительного дохода – разведения рыбы. А чуть позднее, к середине 1950-х годов, «колхозные водохранилища» стали постепенно превращаться в локальные «моря» (по аналогии с теми, что возникали при строительстве крупных гидроэлектростанций).
Работы по созданию так называемого Загорского моря начались в 1957 году. Основой для рукотворного водоема должны были стать природные овраги, превращенные осенью 1941 года в колоссальный противотанковый ров. На рождении водоема сказалась в первую очередь необходимость создания принципиально нового места отдыха для жителей города. Ведь первоначальный план создания городского парка на Вифанских прудах подвергался сомнению по причине разраставшегося рядом хозяйства Научно-исследовательского института 12-го управления Министерства обороны – объекта секретного.
Создание «моря» поручили горкомхозу. Однако после нескольких месяцев земляных работ они были приостановлены, а потом и вовсе заморожены. Было не до «моря» – в городе началось активное жилищное строительство. Возглавлявший в то время горкомхоз фронтовик И.Л. Неймарк на страницах газеты «Вперёд» констатировал факт: или про «море» надо надолго забыть, или надо искать иные пути его создания!
Эти пути нашлись! Метод народной стройки. И уже в следующем, 1958 году прозвучали инициативы «снизу»: «Создадим Загорское море!»
За дело взялась общественность города во главе с жителями Семхоза инженерами-мелиораторами Михаилом Георгиевичем и Антониной Ивановной Волчковыми. В 1999 году в газете «Вперёд» вышел очерк «Загорское море» – озеро Волчковых», где говорилось: «При строительстве «Загорского моря» пять механизаторов три месяца жили и питались в семье Волчковых».
Позднее, в начале 1960-х годов, при непосредственном участии семьи Волчковых в поселке Семхоз была создана артезианская скважина, проложен магистральный водопровод.
В апреле 1959 года котлован Загорского моря заполнила вода. Тогда местная печать констатировала: «Этот рукотворный водоем не только удивительно удачно вписался в окружающую местность, но по-настоящему ее облагородил, сделав одним из самых замечательных уголков района». В официальных документах (например, в отчете местного Совета народных депутатов) это событие было названо в духе времени – «открытие искусственного водоема для отдыха загорчан – Загорского моря».
Интересно, что наше «море» вошло не только в перечни гидрологических объектов, но и в советскую литературу. Ему была посвящена поэма Марка Лисянского «Загорское море», впервые опубликованная с фотоэтюдом загорского фотографа Н.М. Кривенко на страницах газеты «Вперёд», а затем вошедшая в сборник «Дорогая моя столица» (М.: Московский рабочий, 1977) вместе со стихотворением «Соловьиные голоса», посвященным «загорским соловьям».
Следом за Загорским морем возникла инициатива создания Краснозаводского моря. Общество охотников в 1959 году предложило запрудить урочище Пикуниха вблизи Краснозаводска [1]
Х[1] Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки.
Читать далее. . Потом возникло (тоже методом народной стройки) Лесное озеро близ нынешнего микрорайона Ферма .
Однако вслед за восторгом последовал «час раздумий». Для того чтобы рукотворное «море» стало действительно местом отдыха, требовалось многое – обеспечить подъезд граждан, оформить всю пляжно-парковую инфраструктуру, включая точки питания, обеспечить качество воды. Эти вопросы переадресовали новому генеральному плану. В итоге план, разработанный к 1974 году коллективом под руководством архитектора В. Выборного (при непосредственном участии архитектора и реставратора В. Балдина), предусмотрел размещение на берегу Загорского моря одной из пяти запланированных стационарных круглогодичных туристических баз.
А теперь – «нумерология». Парк на Скитских-Вифанских прудах был запланирован генпланом 1935 года. Получили мы его всего несколько лет назад. Загорское море как оборудованное место для отдыха горожан наметили на 1959 год. Может быть, срок ожидания его обустройства будет несколько короче? Хочется верить…
Источник
Загорское море
Озеро «Загорское море» — одна из наиболее посещаемых природных достопримечательностей Сергиева-Посада. Здешняя территория благоустроена. Есть все для комфортного отдыха туристов. Например, имеются удобные кабинки для переодевания, функционирует точка проката плавательных средств, в том числе катамаранов. На пляже даже есть волейбольная площадка с сеткой.
Почему посещают «Загорское море»
Озеро пользуется огромным спросом не только у жителей Подмосковья, но и у гостей столицы, которые регулярно приезжают сюда отдохнуть. Пляжи озера считаются лучшими в области, ведь они окружены потрясающей растительностью. Также есть облагороженные родники, где можно попить чистую и полезную воду. Рядом находятся лавочки и беседки, где можно отдохнуть в компании близких людей.
Сильная половина человечества посещает «Загорское море», чтобы порыбачить. В водах озера водятся окунь, щука и другая рыба. Что касается купания, то оно запрещено, хотя раньше люди могли окунуться. Дело в том, что последние пробы контролирующих органов показали, что вода содержит много вредных микроорганизмов. Но при этом в Роспотребнадзоре отметили, что пляжи полностью соответствуют санитарным нормам.
Источник
Загорское море нуждается в помощи
Одно из красивейших озёр нашего района — Загорское море празднует в этом году свой 55-летний юбилей. Многие годы этот водоём является любимым местом отдыха местных жителей и гостей города. Однако многие из них и не подозревают, что озеро с таким необычным названием создано руками человека, а история его появления очень интересна.
Изучение истории создания озера и экологических проблем, с которыми оно сегодня сталкивается, легло в основу научно-исследовательской работы учащихся лицея № 24 имени Корявина. Работа “Загорское море: история и современность” была представлена весной этого года на ежегодной региональной конференции творческих работ учащихся “Перспективный проект”, где получила диплом II степени среди многочисленных участников.
Создатели Загорского моря — семья Волчковых. Михаил Георгиевич умер в 2002 году в возрасте 88 лет. Антонина Ивановна Волчкова и по сей день проживает в Семхозе, в этом году ей исполнилось 97 лет.
Лицеисты побывали в гостях у Волч-ковых, где познакомились с самой Антониной Ивановной и её дочерьми Валентиной Михайловной и Мариной Михайловной. Они с удовольствием рассказали ребятам о Загорском море и своей семье. Эта встреча помогла школьникам узнать мельчайшие подробности создания водоёма.
Строительство посёлка Семхоз началось в 1929 году, тогда в этой местности никто и не помышлял о морях. В 1941 году в Семхоз перебрались молодые супруги Волчковы, мелиораторы по образованию. Очень полюбились им здешние места. На месте оврага, на дне которого бил ручей, Михаил Георгиевич решил создать водоём.
Он лично провёл геодезические и гидрогеологические исследования, проект подготовила его жена Антонина Ивановна. В работе помогали дети и друзья. За три месяца в 1959 году была отсыпана дамба, установлена небольшая бетонная плотина, сделан временный земляной слив для паводковых вод. Михаил Георгиевич планировал установить железобетонное водосбросное сооружение, но тогда для этого не было материальных возможностей. После окончания работ естественная чаша стала заполняться родниковой, дождевой и талой водой.
Свершилось чудо — в 1959 году на карте Загорского района появился новый рукотворный водоём. Название озеру придумала средняя дочка Волчко-вых — Марина, так появилось Загорское море — детище семьи Волчковых.
Наши исследования показали, что сейчас Загорское море в опасности. Вот уже 55 лет озеро живёт с временным земляным сливом для паводковых вод. Его русло с каждым годом всё больше размывается и зарастает, уровень воды значительно снизился. Голубая жемчужина превращается в болото. Несколько раз Волчковы пытались бить тревогу, писали письма в местные газеты. Не раз в СМИ обсуждались проблемы озера, но всё оказалось безрезультатно.
Если помочь водоёму сегодня, то он прослужит людям ещё долгие годы. Антонине Ивановне очень дорого это озеро, созданное руками её семьи и друзей. И она до сих пор надеется, что произойдёт чудо и найдутся люди, которым судьба Загорского моря станет небезразлична.
Учащиеся и весь коллектив 24-го лицея также надеются, что Загорское море будет спасено. Мы обращаемся к главе Сергиево-Посадского района Сергею Пахомову и мэру Сергиева Посада Виктору Букину, к жителям, общественности с просьбой обратить внимание на бедственное положение живописнейшего уголка нашего Радонежского края. В год празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского и 55-летия Загорского моря мы, нынешнее поколение, обязаны предпринять шаги к спасению Загорского моря для наших потомков.
Ю. М. ИЛЬИНА, учитель географии лицея № 24 имени Героя Советского Союза А. В. Корявина
Источник