- Ликвидацию «белых морей» возле содового завода в Башкирии оценивают в 5 млрд рублей
- Что ждет «белые моря» Стерлитамака?
- Белые моря в Башкирии неопасны
- Что у них общего? Подземный ядерный взрыв и «башкирские мальдивы»
- Что такое белые моря стерлитамака
- Какие существуют способы производства соды?
- Может ли БСК добывать соду иным способом — не из шихана?
- Что такое известняк и почему он нужен для производства соды?
- Как производят башкирскую соду?
- Есть ли побочные продукты у производства и можно ли их использовать?
Ликвидацию «белых морей» возле содового завода в Башкирии оценивают в 5 млрд рублей
Затраты на ликвидацию так называемых «белых морей» — шламонакопителей Башкирской содовой компании (БСК) в Стерлитамаке — можно оценить в 5 млрд руб., сообщил «Ъ-Уфа» генеральный директор БСК Эдуард Давыдов. По его словам, у руководства предприятия есть программа полного устранения шламонакопителей и рекультивации территории в течение 10 лет.
В шламонакопителях БСК в настоящее время содержится около 60 млн т дистиллерной жидкости, ежегодно в них поступает еще около 500 тыс. т отходов, при этом предприятию ежегодно сокращают разрешенные объемы выбросов в реку Белую, сообщил Эдуард Давыдов сегодня на заседании совета директоров предприятия.
Тему инвестиций в экологическую безопасность БСК на заседании подняла заместитель министра земельных и имущественных отношений Ольга Иванова.
По словам Эдуарда Давыдова, в планах предприятия — закачка содержимого шламонакопителей в глубокие, до 2 км, подземные коллекторы, где «движение грунта за тысячу лет не превышает шести метров». Затраты на бурение таких скважин в БСК на период до 2025 года оценивают в 500 млн руб.
Компания уже приступила к бурению первых таких скважин — соответствующие разрешения были получены в Росприроднадзоре, сообщил Эдуард Давыдов.
Часть отходов содового производства, отметил он, может быть использована для изготовления вяжущей подстилки для сельских дорог, не имеющих большой нагрузки на полотно, материалов для силикатного кирпича или мелиорантов для раскисления почв в сельском хозяйстве. Подробно на этих проектах, вложениях в них и возможных сроках реализации управляющий БСК не остановился.
Председатель совета директоров БСК Григорий Рапота предложил отработать проект ликвидации «белых морей» в Стерлитамаке совместно с Минпромторгом России. «Таких «белых морей»в России достаточно много, и отработка таких технологий — это общероссийская задача»,— отметил он.
Источник
Что ждет «белые моря» Стерлитамака?
В течение ближайших пяти лет площади отстойников сократят до минимума
При развитии технологий в химической промышленности еще никому не удавалось создать безотходное производство. Во всех странах неизменным спутником содовых заводов стали «белые моря», которые производственники называют шламонакопителями. В Стерлитамаке, где расположено крупнейшее в Европе предприятие по производству соды, сумели сделать так, что площади отстойников больше не растут, а, наоборот, в ближайшие пять лет сократятся более чем в шесть раз.
Когда-нибудь химики обязательно разработают технологию полностью безотходного производства кальцинированной соды. Но вот уже более 150 лет самым экологичным считается предложенный бельгийским ученым Сольве промышленный способ, в результате которого образуются жидкие отходы. Это так называемая дистиллерная жидкость – раствор соли с примесью гипса и известняка. Для его фильтрации и строят возле заводов специальные накопители.
За 70 лет работы содового предприятия в Стерлитамаке «белые моря» заняли более 460 гектаров. Старожилы рассказывают, что еще в советское время перед руководством завода «Сода» ставили задачу найти пути их сокращения.
Из твердого осадка начали делать добавки для силикатных кирпичей и особо прочного цемента, он входит в составы популярных стиральных порошков, сухих строительных смесей. Из жидкого осадка производят хлористый кальций, который хорошо раскупают нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. В крупных городах этот реагент используется в качестве антигололедного средства.
Три года назад на заводе запустили первую в России станцию фильтрации жидких отходов. В очистке задействованы современные фильтр-прессы, произведенные в Германии — стране, где вопросам экологии уделяют особое внимание. Обновили на предприятии и системы биологической очистки воды. Помогают людям бактерии, которым, как оказалось, промышленные отходы пришлись по вкусу. А новая воздухоразделительная установка позволяет улавливать необходимые для самого завода соединения и снова направлять их на производство.
— Если бы мы не построили новое отделение фильтрации, нам пришлось бы расширять площадь «белых морей», – рассказывает главный эколог предприятия Лена Шаяхметова. – И так за десятилетия работы завода в основном резервуаре накопились сотни тонн осадка, а новый отсек занял бы еще 90-130 гектаров.
Нашли на заводе и еще одно применение белому осадку. Он используется для рекультивации отработанных карьеров и оврагов. Хорошо показал себя при полевых испытаниях в качестве удобрения для кислых почв.
По словам заместителя директора АО «БСК» Марины Бортовой, в будущем компания планирует совсем избавиться от «белых морей».
— В течение пяти лет мы площади отстойников сократим до самого минимума, — говорит она. — У нас там останется порядка 70 гектаров чистой воды, которая будет накапливаться перед сбросом в реку.
Новое оборудование уже снизило содержание твердых веществ в отходах производства втрое. Это сразу заметили самые чуткие индикаторы…птицы.
— «Белые моря» – это те же соляные ванны, морская вода меньшей концентрации, причем в ней нет тяжелых металлов, — объясняет г-жа Шаяхметова. — Поэтому и прилетают птицы, как мы говорим, «отмокать», для них это – своеобразный курорт.
По словам председателя Союза экологов Республики Башкортостан, главы «Ассоциации по обращению отходов» Александра Веселова, проблема утилизации промышленных отходов для региона всегда была одной из самых острых, ведь в Башкирии десятки крупных и средних нефтяных и химических предприятий.
— Крупные предприятия первыми в республике пошли на конструктивный диалог с общественностью, тратят деньги на экологические программы, строят объекты по переработке отходов, — поясняет г-н Веселов. — Современная система фильтрации на «белых морях» — одно из таких решений.
Стерлитамакские «белые моря» могут однажды, лет через 15-20, исчезнуть или превратиться в зону отдыха. Создают же на месте соляных источников роскошные лечебницы. И тогда утихнут споры вокруг экологической ситуации в городе, а жители Стерлитамака получат свой собственный СПА-курорт.
Источник
Белые моря в Башкирии неопасны
Башкирия расположена в глубине материка. Как-то считал, до ближайшего к нам, Каспийского, моря 1000 с лишним километров. Как до Москвы. В общем, с точки зрения географии, морей у нас нет. Однако с точки зрения фактов есть. Есть, да не просто моря, а Белые!
Породил эти моря гигант промышленности — объединение «Сода». Часто бывая на Шиханах, я, конечно же, видел много раз издалека эти Белые моря, много про них слышал и вот наконец-то представился случай побывать там. Руководство ОАО «Башкирская содовая компания» решило устроить пресс-тур для журналистов на Белые моря. Что знают про них люди? В общем-то, ничего хорошего. Говорят, что гадости в них аккумулировано столько, что все живое в радиусе миллион километров хватит отравить. И еще останется. Пахнут дурно, в ночи светятся, и в реке Белой из-за них вся рыба пропала, поскольку сбрасывается вся отрава исключительно в реку.
Сначала была пресс конференция, и там рассказывали о различных экологических программах. А потом мы сели в автобус и поехали.
Промелькнуло «содовское» кольцо, дальние проходные и воздух в автобусе стал сгущаться. Запахло так, что хоть святых выноси.
— Чувствуете, — радостно прокричал экскурсовод сквозь шум мотора, — запах чувствуете?
Запах мог почувствовать даже человек с полностью атрофированным обонянием. И мы в ответ заголосили:
— Так вот, это пахнет не от Белых морей. Это городские очистные сооружения, — с чувством глубокого удовлетворения подытожил экскурсовод. — Белые моря дальше.
Я сразу вспомнил дни в примыкающем к «Соде» районе, когда ветер тянул с севера. Пахло точно так же. Мочевиной и прочими неаппетитными делами. Тогда я считал, что все проклятая химия. А оказалось, биохимия. Населения второго по величине города республики, Стерлитамака. Поскольку все стоки города сходятся именно сюда.
Между тем автобус въехал в ворота. За окнами сквозь клубы пыли, подымаемой с ухабов, блеснула вода. Автобус ехал будто бы по дамбе меж двух водоемов. Водоемы были квадратной формы, и дамба была не дамбой, а обваловкой, разделяющей водоемы на равные участки.
— А это и есть Белые моря, — прокричал сквозь еще более сильный шум экскурсовод.
Вода в них при этом была отнюдь не белой. Цвет ее был изумрудным, как в лагунах из глянцевых журналов.
— А когда остановимся?
— Скоро, теперь уже скоро.
Действительно, наше транспортное средство, покружив, выехало почти что к берегу Белой и остановилось.
Мы вышли на улицу. На горизонте расстилалась индустриальная панорама. Там были установки, градирни и, конечно же, дымящие трубы. Но здесь все было мирно. Ничем не пахло. В одном озере плескалась бирюзовая вода из глянцевого журнала, а в нее втекала по трубе вода из соседнего абсолютно белого водоема.
Словно бы продолжая мою мысль, экскурсовод показал на бирюзовую акваторию:
— Сюда у нас лебеди приземляются весной. Красивые такие.
—А вам их не жалко?
Но директор по производству содовой компании, Юрий Иванов уверил, что в этих водоемах ничего опасного нет. С производства сюда поступает так называемая дистиллерная жидкость, в которой содержится взвесь гипса и известняка, а также рассол, состоящий из хлорида кальция и хлорида натрия. Взвесь, шлам, известняк осаждаются в шламонакопителе. А прозрачная вода поступает дальше. Потом в определенных дозах, чтобы не навредить Белой, как водоему, имеющему рыбохозяйственное значение, сливается в реку.
— То есть опасности никакой для Белой нет?
— В тех объемах, в каких сбрасываем, нет. Все, что берем из земли, туда и возвращаем: вода, известь, поваренная соль и хлорид кальция. Кроме того, было принято решение оставшиеся в работе шламонакопители, то есть вот эти «белые моря» высушить естественным образом и потом так оставить или рекультивировать. А все остальные стоки уже перерабатывать без сбросов. Оборудование монтируется на базе цехов бывшего бариевого производства.
Вскоре мы поехали обратно. Миф о страшных белых морях был развенчан. Но только для меня и журналистов Стерлитамака, поскольку шламонакопители — так называются официально Белые моря — зона охраняемая, и кого попало сюда не пустят.
Жаль, думалось мне, чтобы было поменьше слухов, нужно чаще показывать людям, чего действительно нужно бояться, а чего нет.
Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм
Источник
Что у них общего? Подземный ядерный взрыв и «башкирские мальдивы»
Приветствую. Хочу сказать огромное спасибо, за то что вы читаете мои статьи. А сейчас расскажу про происходящие события. Будет интересно. Поехали.
Оказывается, в СССР была мирная ядерная программа. С 1965 по 1980 год в Башкирии под землей было реализовано 7 атомных взрывов, из которых 5 – для увеличения добычи нефти, а оставшиеся 2 – для хранения отходов заводов химической промышленности.
Бурились скважины глубиной 2 км, туда закладывали бомбы, заряд каждой около 10 килотонн в тротиловом эквиваленте. Затем заливали специальным бетоном, давали эму затвердеть и взрывали.
В 1965 году на нефтяном месторождении в Мелеузовском районе одновременно прогремело два взрыва. Они получили название «Бутан-1» и «Бутан-2». Затем в том же году «Бутан-3».
О происходящих событиях знали только организаторы. Кому-то говорили, что идут испытания, другим — что проходят учения. Но многие догадывались.
А в 1973 году вблизи села Октябрьское недалеко от Стерлитамака прогремел очередной взрыв, который получил название «Кама-2». Местные жители на себе испытали, что значит земля уходит из-под ног. Они говорят, что чувствовали колыхание земли и слышали гул. А участникам эксперимента, находящимся в эпицентре во время взрыва, давали указания встать на носочки, чтобы они не сломали стопы.
Было самое настоящее землетрясение. В деревнях у многих выбило окна и развалились печки. Потом военные ездили и быстро все восстанавливали, чтобы никто не жаловался.
В 1974 году был произведен следующий взрыв «Кама-1» недалеко от города Салават.
Серия взрывов продолжилась и в Мелеузовском районе в 1980 году — «Бутан-4» и «Бутан-5».
После аварии на Чернобыльской АЭС программа была свернута и планируемые ядерные взрывы «Природа-1» и «Природа-2» не состоялись. Также было приостановлено строительство атомной станции в городе Агидель, что на северо-западе Башкортостана.
В результате взрывов «Кама-2» и «Кама-1» были образованы подземные горизонтальные трещины, образовав резервуар, который стали использовать для закачки отходов. «Кама-1» использует завод «Газпром Нефтехим Салават».
А в «Кама-2» закачивает некую дистиллярную жидкость завод «Сода» в Стерлитамаке. Оба объекта тщательно охраняются, обнесены забором с колючей проволокой и стоят камеры видеонаблюдения.
Источник
Что такое белые моря стерлитамака
Химики рассказали, почему перестроить производство — проблема, и откуда в Стерлитамаке «белые моря»
Чтобы сохранить жизнь шиханам, БСК нужно найти альтернативные источники сырья, либо практически полностью перестроить производство
Фото: Гульдар Давлетова
Скандал вокруг Куштау начался не на ровном месте: экоактивисты выступили против разработки шихана «Башкирской содовой компанией», его известняк нужен как сырье для производства соды.
Каким способом производят соду в БСК? Есть ли у производства побочные продукты и как ими можно распоряжаться? Есть ли альтернативные способы получения соды? На эти вопросы корреспонденту UFA1.RU ответили в Уфимском институте химии Российской академии наук. Ответы мы оформили в 6 удобных карточках.
Какие существуют способы производства соды?
Мировое производство кальцинированной соды основано на четырех способах.
1. Главный промышленный и самый простой способ получения соды — аммиачный. Он известен уже более 150 лет, его и используют в БСК.
2. Можно получать соду из природного содосодержащего сырья, но в Башкирии его нет.
3. Третий способ — это комплексная переработка нефелинов — минералов, содержащих алюмосиликат калия и натрия — на глинозем, кальцинированную соду, поташ и цемент, но этих руд в Башкирии тоже нет.
4. Четвертый способ заключается в карбонизации гидроксида натрия в карбонат, но для этого требуется электролиз. Кроме того, в этом случае выделяется побочный продукт — очень токсичный элементарный хлор.
Может ли БСК добывать соду иным способом — не из шихана?
Как рассказали в институте химии, если переходить на четвертый способ производства соды — карбонизацию гидроксида натрия в карбонат — потребуется в корне менять оснащение завода.
— То есть нужно еще ставить производство, которое его будет использовать, причем в больших количествах, и полностью менять производственный процесс, — рассказали в институте химии. — В принципе, все можно осуществить, вопрос в цене. По сути, это будет совсем другой завод. Это очень дорого.
Что такое известняк и почему он нужен для производства соды?
Известняк — осадочная, обломочная горная порода органического происхождения состоящая, преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера.
В Башкирии очень много известняковых пород, в их число и входило, когда-то ещё 4 шихана, которые состоят из раковин морских животных и их обломков.
Известняк бывает разный, он различается по качеству, в каком-то известняке мало элементов для производства — карбоната кальция (углекислого кальция). Как раз с него и начинается производство соды.
Чтобы получить соду, нужны три главных элемента: газ (диоксид углерода) смешивают с аммиаком (бесцветный газ, используется при производстве нашатыря) и поваренную соль. На выходе получается сода (гидрокарбонат натрия).
Как производят башкирскую соду?
Известняк измельчают и прокаливают в печах при температуре около 900 градусов — получают негашеную известь (оксид кальция).
При помощи воды ее гасят и получают гидроксид кальция.
Это щелочь, при взаимодействии с солью аммония (хлорид аммония) из нее получают аммиак (бесцветный газ).
Далее аммиак соединяют с поваренной солью (хлорид натрия) и углекислым газом, и получают пищевую соду (гидрокарбонат натрия или NaHCO3) и соль хлорид аммония.
При прокаливании гидрокарбоната натрия в сушилках (кальцинаторах) образуется кальцинированная сода (карбонат натрия или Na2CO3).
В результате реакции хлорида аммония с гидроксидом кальция получается хлористый кальций (CaCl2) и аммиак, который отправляют в повторное использование.
Фото: Илья Давыдов (инфографика)
Есть ли побочные продукты у производства и можно ли их использовать?
Все продукты можно использовать самостоятельно.
Хлорид кальция (кальциевая соль соляной кислоты) — очень любит воду и сорбирует ее. Это свойство используют для осушения газа: в лабораторных целях, в полупромышленных установках, иногда в промышленных установках.
Негашеная известь и гидроксид кальция — используется в сельском хозяйстве. Их добавляют в почву, если она закислена.
Когда известняк прокаливают, получают негашеную известь, она и выделяет углекислый газ как побочный продукт. Он идет в производство соды.
Аммиак нужен в производстве азотной кислоты, аммиачных удобрений. Его можно использовать дальше в производстве аммиачной воды. Она используется сама по себе как исходное вещество, участвующее в химической реакции, в медицине. Нашатырь — это аммиачная вода 1%.
— Аммиак можно фасовать в баллоны и продавать отдельно, можно делать азотную кислоту, из нее делают много чего, от удобрений до взрывчатки, — рассказали в Институте химии.
Пищевую соду ( гидрокарбанат натрия) превращают в кальцинированную соду ( карбонат натрия) — она используется в промышленности, например, в производстве мыла, потому что обладает сильной щелочной реакцией.
Источник