Дотракийское Море
Дотракийское Море (англ. Dothraki sea) — обширная территория в центре Эссоса к востоку от Вольных городов. Представляет из себя пустынные степи и равнины. Дотракийское Море заселено дотракийцами, объединенными в кхаласары, которые ведут кочевой образ жизни, постоянно путешествуя и воюя на территории Моря и прилегающих земель.
Обзор
Там нет дорог, нет холмов и нет городов, только бесконечный океан нетронутой зеленой травы, за что местность и назвали Морем. Более сотни видов травы произрастает на равнине, большинство растет высоко, выше роста человека и действительно со стороны выглядит как море, когда волны гуляют по траве, гонимые ветром. [1] Немногочисленные реки всё таки иногда встречаются на этой засушливой земле, но в большинстве своем они мелкие и меняют русло от сезона к сезону. А потому песка там куда больше, чем воды.
Лишь один город есть в Дотракийском Море — Ваэс Дотрак, лежащий у подножия Матери Гор возле озера Чрево Мира. Это дом для всех дотракийцев и сердце их культуры.
География
Расположенное в центре Эссоса, к востоку от Вольных городов, Дотракийское Море начинается от Квохорского леса и простирается далеко на юго-восток, вплоть до Красной пустоши. На юге граничит с Заливом Работорговцев, а также Лхазаром. Дотракийское Море столь огромное, что может обеспечить пастбищами более двух десятков кхаласаров, каждый из которых идет своей дорогой.
На северо-востоке над Морем возвышается одинокая Матерь Гор, священная гора в культуре дотракийцев, у подножия которой расположились Ваэс Дотрак и Чрево Мира.
Источник
Записки Наемника. Дотракийское море. Сарнорское царство
Уфф, всем привет дорогие читатели , с вами вновь Алграз и вы не поверите но в Дотракийском море нет мест откуда лететь воронам. Только песок , солнце , скалы, трава и руины.
Даже рассказать о этих руинах было бы сложно ведь дотракийцы не слишком заботятся о сохранности своей истории, но мне повезло в Миерине мы подвязались в сопровождение к каравану до Виес Дотрак, хотя конечной точной пути у каравана будет Саат , последний оплот Сарнорского царства в Дотракийском море. Вы наверное и не знаете о этих местах ничего, но я постараюсь это исправить.
Дотракийское Море — это обширная территория в центре Эссоса на востоке от Вольных городов. Представляет из себя обширные степи и равнины. Дотракийское Море заселено дотракийцами, объединенными в кхаласары, которые ведут кочевой образ жизни, постоянно путешествуют и воюют на территории Дотракийского Моря и прилегающих земель.
Радостно что в пути нет нужды особенно запасаться кормом лошадям, но телеги груженные бочками с водой ничуть не облегчают путь.
Там нет дорог, нет холмов и нет городов,лишь их руины , только бесконечный океан нетронутой зеленой травы, за что местность и назвали Дотракийским Морем. Более сотни видов травы произрастает на равнине, большинство растет высоко, выше роста человека и действительно со стороны выглядит как море, когда волны гуляют по траве, гонимые ветром. Некоторые реки также встречаются на земле, но в большинстве своем они мелкие и меняют русло от сезона к сезону. В целом песка там намного больше, чем воды.
Расположенное в центре Эссоса, на востоке от Вольных городов, Дотракийское Море начинается от Квохорского леса и простирается далеко на юго-восток, вплоть до Красной пустыни. На юге граничит с Заливом Работорговцев. Дотракийское Море такое огромное, что может обеспечить более двух десятков кхаласаров, каждый из которых идет своей дорогой.
Чертов упырь, лейте крепленое вино, я не хочу быть съеденным мухами заживо. Да, земля для кхаласаров здесь есть, трава есть, то вот воды не хватает. Мы столкнулись с одним из таких клаласаров или осколком его но теперь его уже нет. И дело не в нашей кровожадности , все кто мог держать аракх или лук пошли в атаку , а женщины и дети остались с 2мя воинами на холме. Они были истощены и сражались как в последний раз. Я сам видел как один из них убив всадника на верблюде перерезал животному горло и стал пить кровь , пока ему не пробили копьём живот. Мы отбились, даже с не слишком большими потерями . А воины на холме спокойной перебили всех слабых, женщин и детей и пошли искать смерти в бою , которую я и Дови им любезно предоставили.
Большая одинокая гора имеется в этих землях, Матерь Гор, расположенная около города Вейес Дотрак в центре Дотракийского Моря.
Сарнорское царство.Такое великое, но такое хрупкое
Бред. Какое короткое, но сладкое слово. Спустя два дня я свалился в горячечном бреду с коня и меня уложили на телегу. С караваном ехал кто-то кто оказывал помощь раненым , дотракийцы его остерегались. Говорили, что он ройнарский маг, но мне было плевать я даже лица не видел. Я даже не знаю муж это был или дева. Но я жив и пишу это и напишу те истории что я слышал и видел в своем бреду.
Именно на этих землях, как многие говорят, зародилась первая цивилизация. В Рассветную Эпоху, когда Вестерос еще был дик, здесь, в отмелях реки Сарна, стали возникать первые города. Все земли вокруг ныне высохшего Серебряного моря принадлежали Рыбацким Королевам, которые восседали в своем плавучем дворце. Королевы были великодушны и мудры, и пользовались любовью богов, а потому каждый шел к ним за советом.
Короли дающие совет, ха-ха, Бейлора Благословеннного им в родственники, да они же просто строили свою политику
Здешние места стали местом возникновения множества народов, известно, что где-то здесь зародился народ, позже ставший известным как первые люди. Некогда тут обитали и волосатые люди, что были предками иббенийцев. В глубинах земель находился потерянный город Либер, а к востоку лежали земли кентавров. Народ сотворивший это стал известен как сарнорийцы, ибо их великое царство охватило все земли, что омывала река Сарна.
Это был воинственный и древний народ, что вел свою родословную от Хужора Амая, сына последней из Рыбацких Королев. Сарнорское царство представляло собой множество городов-государств — самым знаменитым из них был Сарнат, которым из Дворца Тысячи покоев правил «Великий царь».
Сарнор был величайшей цивилизацией древнего мира на протяжении тысячи лет, их суда посещали многие земли от Моссовии до Асшая, а их короли вели победоносные войны со множеством народов, среди которых были кваатийцы и гискарцы.
Ростом они были выше любого человека, отличались также длинными конечностями и смугловатой кожей, очень темными глазами и волосами.
Известные колдуны и воины, от их рук пало множество народов. Известно, что их всадники облачались в сталь и шёлк и восседали на чёрных кобылицах, а самые искусные из воинов шли в бой на оснащённых косами колесницах, ведомых упряжками из огненно-рыжих коней. Колесницы зачастую управлялись жёнами и дочерьми сарнорийцев, ибо по их обычаю и мужчины, и женщины шли на войну вместе.
В своих снах я видел ряды колесниц и прекрасных дев на них, ой какой прекрасный бред.
Сарна является одним из тех мест, где зародилась цивилизация, именно на отмелях этой реки в Рассветную эпоху возникли первые города-государства. Многое из тех времён известно лишь в устных преданиях, поскольку жители тех земель ещё не ведали тогда письменности. Некогда там существовало Серебряное море, где правили Рыбацкие королевы, восседавшие в Плавучем Дворце. Именно от последней Рыбацкой королевы был рождён герой по имени Хужор Амай, родоначальник Высоких людей. Он подчинил себе соседние народы и взял в жёны дочерей их правителей, объединив все эти народы под своей властью.
Высокие люди редко объединялись под властью одного правителя, хотя ими и правил Верховный король Сарнора, но власть его была условна, и лишь единицы из тех, что носили этот титул, обладали подлинной властью. На пике своего могущества они расселились на всех землях, что омывались Сарной и её притоками.
Сколько я видал лордов с такой властью , а тут целый король.
Также известно, что высокие люди дважды вступали на сторону Валирии в её войнах со Старым Гисом, но были и те, кто встали на сторону Гиса. Ломас Странник писал об обелиске, покрытом резными изображениями союзников Гиса. Он отметил, что самые высокие фигуры — а высокие шлемы делали их ещё выше — изображали сарнорийцев. Сам обелиск был вытесан в Гисе, но резьба была валирийская, так как представляла этих воинов попавшими в плен и порабощёнными.
Интересный парень этот Ломас, книгу сам о себе написал. И ведь что странно , когда пишешь о себе делаешь себя лучше чем ты есть. Пойду перевяжу сломаную лапку кузнечику.
Падение этого великого царства пришлось на Век Крови. Расколотое внутренними распрями Сарнорское царство стало легкой добычей для орд дотракийцев. Их города падали один за другим, пока верховный король Мазор Алекси не собрал воинство и двинулся на неприятеля. Сражение двух армий стало известно как Воронье Поле, и оно ознаменовало конец великой цивилизации.
А ведь могли бы в те времена присоединиться к Валирийской империи.
Истории падших городов
Ваэс Лэксэ, или Горнат Приозерный
— городов Сарнорского царства, расположен на берегу одного из озер, оставшихся от Серебряного моря. Город знаменит своими каналами.
После нападения дотракийцев на Сатар, правитель Горната послал свои войска к его стеном, чтобы поучаствовать в грабеже. В нескольких днях пути до города, войско встретилось с другой армией, посланной из Казата с той же целью. Позднее царь Горната взял в жены одну из дочерей кхала Моро и вместе с ним разграбил Казат. Спустя 12 лет кхал Моро пал от руки кхала Хорро, чей кхаласар осадил Горнат. Незадачливый царь же был убит собственной женой, которую Хорро затем взял в жены, а царский труп съели крысы. Дотракийцы назвали город Ваэс Лэксэ, «городом крыс».
Самая короткая ремарка: Вот поэтому я и не женюсь!
Ваэс Горкойи, или Мардош Неприступный
или Город солдат — один из городов Сарнорского царства, расположен на реке Сарнаи хорошо укреплен. Во время Кровавого века сменяющие друг друга кхаласары заключили город в кольцо, но и отрезанный от своих земель, он продержался почти шесть лет. Вынужденные голодать жители съели сначала животных, а потом стали поедать собственных мертвецов. Когда сопротивляться сил больше не осталось, уцелевшие воины умертвили собственных жен и детей, чтобы уберечь их от плена, затем открыли ворота и бросились в последний бой. Они были перебиты все до единого, а дотракийцы прозвали руины Мардоша – Ваэс Горкойи, Город Кровавого броска.
Геройское решение , будь я в этом городе я бы либо сбежал либо погиб в бою. Но лучше конечно выжить и сохранить свободу.
Ваэс Граддакх, или Сарис
— один из самых северных городов Сарнорского царства, расположен в дельте реки Сарны. В конце Кровавого века пал под натиском кхала Зегго. Местные жители бежали из города заранее, поэтому кхаласар Зегго остался ни с чем, дав городу новое название Ваэс Граддакх, что значит «город мусора»
Вот поэтому все наемники и ведут почти бедствующий образ жизни, на одном жаловании далеко не уедешь.
Ваэс Кхэво, или Сарнат
— один из разрушенных городов бывшего Сарнорского царства, расположен в южной части этой страны, на реке Сарне. До Кровавого века он был известен как Сарнат Высокобашенный, самый знаменитый из сарнорских городов. Здесь находится разрушенный Дворец Тысячи покоев, некогда резиденция Великого царя Сарнорского царства — одно из девяти чудес света, если верить «Рукотворным чудесам» Ломаса Странника.
Хорошая наверно книга, но купить ее я себе позволить не могу.
Хотя правитель Сарната и звался Великим царем, этот город был не столько столицей Сарнорского царства, сколько первым среди равных: правители других городов обладали большой независимостью. Тем не менее, когда после падения Валирии из степей появились дотракийцы, Сарнат стал центром объединения: Мазор Алекси, последний Великий царь, собрал под стенами Сарната огромную армию, надеясь раз и навсегда разделаться с разбойными кхалами. Эта армия была разбита на Вороньем Поле, на полпути между Сарнатом и Касатом. Спустя две недели кхал Лосо Хромой захватил сам Сарнат и предал город огню, не пощадив даже великолепный Дворец Тысячи покоев. В дальнейшем Сарнат стал известен под дотракийским названием «Ваэс Кхэво» — «город червей».
Ялли Камайи, или Сатар, город-у-водопадов
— город Сарнорского царства, расположен на слиянии двух рукавов реки Сарны. Был первым сарнорским городом, уничтоженным дотракийцами под предводительством кхала Моро. Мужчины Сатара, разбитые в сражении, были преданы мечу, а их жены и дети угнаны в рабство; во время изнурительного перехода в Хаздан Мо погибло три четверти пленников. Сатар, прекраснейший из степных городов, был обращен в золу и щебень. Как сообщают, кхал Моро лично дал руинам их новое имя: Ялли Камайи – «место, где рыдают дети»
И вот обехав Матерь гор уже видно озеро Исток мира. Завтра мы въедем в Виес Дотрак. Эта дорога меня чертовски измотала и каждая выбоина отдается оскорблениями в ушах возницы . Но я уже могу приподыматся на локтях и чувствую себя лучше. Теперь у меня имеется долг перед ройнарской ведьмой и то что она не приходит ни во снах, ни наяву ,сулит мне большие неприятности. Но это будет дальше, а пока я буду есть гранат и прощаться, с вами был наемник Алграз , ещё увидимся.
Источник