Каменное море. Бывает и такое
Каменное море — это горный хребет на восточной оконечности высокогорного плато Лаго-Наки, протянувшийся в виде дуги от хребта Азиш-Тау к подножию горы Оштен. Но хребет необычный. Первая ассоциация — другая планета.
Впрочем, окаменевшее в одночасье море тоже слегка напоминает. Штормящее, пожалуй. Вот ровные альпийские луга, а вот уже из них вырастают группы скалистых обнажений, сменяемые всё более мощными глыбами. Затем бурлящая «пучина» из сплошных каменных надолбов, разломов или нагромождений, покрытых мхом и высокой травой. Очень красиво и необычно.
Каменное море в Адыгее
Но проснувшись утром в палатке, установленной на пикниковой поляне Кавказского заповедника, мы еще ничего этого не знали. Рассвет с фотографической точки зрения не порадовал и неугомонный друг Василий ушел на разведку по одной из заповедных троп. Я остался в лагере, пил кофеёк и понемногу фотографировал просыпающуюся природу. Ночью был минус, я маленько продрог в своем спальнике, хоть и был в термобелье, носках, вязанной шапке и свитере. А сейчас, если укрыться от ветра за палаткой, можно уже было принимать солнечные ванны.
Вернувшись, Василий сказал, что рядом ничего особенного, но кто-то из путников, повстречавшихся ему на тропе, посоветовал сходить к Каменному морю.
Пробездельничав до обеда, мы начали собираться.
Долго ли, коротко ли, но через несколько километров мы к нему приблизились. Первая мощная каменная «волна», будто бы застывшая в попытке смыть всё живое с альпийских лугов Лагонаки, казалась уже такой близкой, но странным образом еще долго оставалась недостижимой и мы продолжали упорно к ней идти. В горах очень трудно оценивать расстояние, высоту и масштаб. А на фотографиях тем более.
Именно поэтому в этом посте как никогда много фотографий Васи. Он будет эдаким эталоном мер и весов.
Если отправить к дальним камушкам Василия, а самому без сил опуститься на прошлогоднюю травку, то масштаб первой «волны» сразу становится понятней.
И вот, немного отдохнув, наконец-то, и я «погружаюсь» в Каменное море. У меня промокшие насквозь после преодоления нескольких снежников ноги, ломит плечо от тяжелой фотосумки, в лицо и куда-то под куртку задувает ледяной ветер, но я счастлив от осознания факта взятия этой глубины. В смысле высоты, конечно))
Забираюсь еще выше и оглядываюсь.
Южная часть Каменного моря, в которую мы забрались, лежит в зоне альпийских лугов.
А вот и Василий. Фотографирует открывшийся вид на гору Оштен (2804 метра). Не знаю, что чувствует он, а я слегка подвернул ногу и громко матерюсь. Но не от боли — от восторга. И в голове отчего-то вертится вечное: «весь мир на ладони — ты счастлив и нем».
Наш глупый дилетантский план, когда мы выходили из лагеря, заключался в следующем: найти это самое Каменное море, засесть в засаду, дождаться красивого вечернего света, снять это дело и вернуться. Придя на место, (дорога сюда заняла около 3 часов), мы поняли, что если не хотим переломать себе ноги или вовсе свалиться в карстовую воронку, коих здесь достаточно, то выйти обратно мы должны хотя бы за два часа до заката.
Пока солнце было еще высоко, устроили привал, укрывшись от ветра за большим валуном. По-братски разделили термос с горячим кофе и шоколадку «Альпен гольд». Очень символично вышло, я считаю, с учетом нашего местоположения: в окружении альпийской и субальпийской растительности и полусотней метров известняка под задницами.
Известняки эти образовались приблизительно 130 – 120 миллионов лет назад, когда здесь было настоящее море. В котором купались динозавры .
Чуть погодя, выяснилось, что мой телефон полностью разряжен, а Васин показывает какое-то абстрактное время (сбилось накануне). Так как где-то за Оштеном, не смотря на нахмурившееся небо, уже зажелтело что-то похожее на закат, то мы маленько запаниковали, что слишком долго проотдыхали и засобирались в обратный путь, боясь остаться тут в темноте.
Оштен вместе с Фиштом (чуть синеет слева на фото ниже) — первые от западного конца Кавказского хребта вершины, поднимающиеся до высоты снежной линии и покрытые не только вечными снегами, но и небольшими ледниками. Делаю крайний кадр этого величественного исполина и мы, стараясь не отвлекаться на фотографирование, пытаемся скорее выбраться поближе к нашему лагерю.
Тропинок здесь нет. Идем, а точнее лезем, прямо по азимуту. Взберёшься на валун, думая, что за ним относительной ровный участок, а там, наоборот, карстовый овраг. Снежники так вообще перестали обходить. Только напрямую. Ноги-то всё равно уже давно насквозь мокрые. Только когда у края проваливаешься по колено, то всё равно маленько бодрит.
Наверное, в один из таких освежающих моментов, Василия посетила свежая мысль, что для того, чтобы узнать время, необходимо и достаточно просто снять кадр и посмотреть прямо в камере параметры съемки. Выяснилось, что до темноты время еще есть, но раз такое дело, лучше поторопиться, так как во время утренней разведки Василий заприметил одно перспективное место неподалёку от лагеря, где есть шанс при хорошем свете снять что-то приличное. И я вновь, хромая и чертыхаясь, поспешил за товарищем.
Но к тому моменту, когда мы дотопали до разведанного Васей места и сделали по несколько пристрелочных кадров, погода вдруг очень резко ухудшилась. Солнце слегка подсветило вершины далеких гор и исчезло. Совсем. Даже руки стали мерзнуть без перчаток, а про мокрые ноги даже сейчас вспоминать зябко. Волевым рывком дотопали до палатки и стали готовить ужин.
Не забудьте поставить этой статье лайк и подписаться на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
Источник
Каменные моря
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Смотреть что такое «Каменные моря» в других словарях:
Каменные острова — Про остров в Санкт Петербурге см. статью Каменный остров Каменные острова … Википедия
Международная конференция Крепости и замки Балтийского моря — Motte and bailey Фортификация военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками (от фр. fortifier укреплять, усиливать) … Википедия
Список мест в серии фильмов «Пираты Карибского моря» — Ниже следует список всех островов и иных мест в серии к/ф Пираты Карибского моря. Содержание 1 Порт Ройал 2 Исле Де Муэрте 3 Тортуга … Википедия
Семейство серрановые, или каменные окуни — Общеизвестным видом является каменный окунь (Serranas scriba). Это действител ьно великолепная рыба, достигающая в длину 20 30 см и весящая от 300 до 500 г. Серран украшен по кирпично красному фону, который в области спины темнее,… … Жизнь животных
ШАРТАШСКИЕ КАМЕННЫЕ ПАЛАТКИ (БОЛЬШИЕ) — пам. природы, естественное обнажение гранитов Шарташского гранитного массива близ ю. з. берега оз. Шарташ Б. Выходы гранитов на поверхность образуют кам. стену в виде матрацевидных отдельностей, наложенных стопкой друг на друга. Скалы вытянуты в… … Екатеринбург (энциклопедия)
ШАРТАШСКИЕ КАМЕННЫЕ ПАЛАТКИ (МАЛЫЕ) — пам. природы, находятся на зап. берегу оз. Шарташ М. и представляют собой выходы на поверхность гранитных скал в виде плит Шарташского гранитного массива. Выс. 8 10 м, пл. до 200 кв. м, выс. над уровнем моря 276 м. Л.С. Богоявленский … Екатеринбург (энциклопедия)
курум — каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз ( каменные реки и каменные моря ). Иногда курумы бывают покрыты тайгой, а под камнями струится вода. Курумы представляют собою результат морозного выветривания… … Топонимический словарь Амурской области
курумник — каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз ( каменные реки и каменные моря ). Иногда курумы бывают покрыты тайгой, а под камнями струится вода. Курумы представляют собою результат морозного выветривания… … Топонимический словарь Амурской области
курум — каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз ( каменные реки и каменные моря ). Иногда курумы бывают покрыты тайгой, а под камнями струится вода. Курумы представляют собою результат морозного выветривания… … Географические названия Восточной Сибири
курумник — каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор, медленно сползающие вниз ( каменные реки и каменные моря ). Иногда курумы бывают покрыты тайгой, а под камнями струится вода. Курумы представляют собою результат морозного выветривания… … Географические названия Восточной Сибири
Источник
Каменное море — «штормовые волны» на плато Лагонаки
Один из необычных и живописных горных хребтов на территории Адыгеи – Каменное море. Путешественников привлекает колоритный местный ландшафт и великолепные горные панорамы, что открываются с головокружительной высоты. Природная достопримечательность идеально подходит для похода выходного дня.
СОДЕРЖАНИЕ
Где находится Каменное море на карте
Хребет протянулся не несколько километров в Адыгее, по большей части в сельском поселении Даховская, на плато Лагонаки. Недалеко протекает река Армянка.
География и природа
Каменное море растянулось с севера на юг – от Азиш-Тау вплоть до предгорья Оштена, вдоль восточного края плато Лагонаки, как бы зажимая его. На западе местность опускается к началу реки Курджипс. Она находится на отметке 1750 м над уровнем моря. Его высшей точкой является гора Нагой-Кош, что взлетает ввысь на 2090 м.
Массив сформировался около 130 млн. лет назад где-то на дне древнего верхнеюрского моря. Его образуют рифовые известняки – сегодня толщина известнякового слоя составляет порядка 30-50 м. Вследствие воздействий различного рода – температурного, физического – рельеф приобрел пересеченный, несколько хаотичный вид. Поверхность хребта испещрена глубокими бороздами (карами) и покрыта воронками, кое-где круглогодично лежит снег. Сливаясь и разрушаясь, воронки образуют целые овраги и долины.
Именно из-за особенностей ландшафта массив получил свое название: множество утесов вздымаются над землей словно штормовые волны – сглаженные или, наоборот, острые как пики. Скальные выходы выглядят очень величественно и необычно: где-то они стоят ровно, будто высокие, строгие башни, местами походят на каменные пляжи, а порой образуют целые лабиринты.
Особое впечатление производят отвесные обрывы. Местами встречаются неглубокие пещеры. По отзывам путешественников, Каменное море выглядит словно декорации к фантастическому фильму.
Посещение уникального хребта
Каменное море может посетить любой желающий: особой физической подготовки и опыта в прохождении подобных маршрутов путешествие не требует, поэтому даже туристы с детьми при желании насладятся волшебными пейзажами. Стоит учесть, что объект находится на особо охраняемой территории – в Кавказском биосферном заповеднике. Придется позаботиться об оформлении пропусков для его осмотра.
Существует несколько вариантов посещения хребта Каменное море:
- Маршрут проходит через поселок Гузерипль. Там, где населенный пункт пересекает река Желобная, нужно повернуть направо и по этой тропе подниматься наверх в горы, вплоть до Яворовой поляны. Уже оттуда будут видны высокие скалы Каменного моря. Далее держитесь дороги, что ведет на гору Оштен сквозь Инструкторский перевал. Не доходя до высшей точки последнего, следует свернуть вправо – путь этот выведет прямо сюда. Общий путь – 4 км;
- Наиболее распространенный маршрут – через Майкоп, откуда необходимо следовать в направлении плато Лагонаки к одноименному контрольно-пропускному пункту. Рядом с ним открыта стоянка для автомобилей, однако, если габариты транспортного средства позволяют, по лесной грунтовой дороге от КПП можно проехать еще несколько километров. Путь выведет прямо к Каменному морю. Отсюда пешком можно добраться до Нагой-Кош и Оштена. Общая протяженность пути – 10 км.
Северный участок Каменного моря порос сосняками, березовыми рощами, пихтовыми лесами, рябиной и кленом. Здесь встречаются малина, смородина, яркие полевые цветы. С южной стороны пред туристами предстают заливные альпийские луга, летом тут расцветают примула, незабудки, душистый горошек и многие другие растения. Картина открывается поистине ошеломляющая: грозные, серые скалы резко вырастают из земли, перемежаясь с сочной травой и деревьям, что каким-то чудом цепляются корнями за камень. Такой пейзаж действительно можно назвать неземным.
Высшая отметка Каменного моря – Нагой-Кош, это место преломления массива, где он поворачивает и растягивается вдоль Лагонаки на 100 м, создавая некий скальный пояс. Это одна из самых удивительных точек на территории всей достопримечательности: тот, кто дойдет до вершины, увидит потрясающую панораму местности. Гора Фишт, Майкоп, Гузерипль, Свято-Михайловский монастырь – в безоблачную погоду все это лежит перед путешественниками словно на ладони. Здесь же сложен курган с менгиром, где по древнему преданию захоронены пастух Лаго и княгиня Наки – влюбленные, что погибли, спасаясь от погони своих разлучников.
Не так далеко от Каменного моря – в Азиш-Тау – расположена пещера Озерная, над которой находится отличная смотровая площадка. Отсюда откроется чудесный вид на пики хребта Передового (Большой и Малый Ткач, Бамбаки, Ачежбока, Джуги).
Как добраться (доехать)?
Итак, доехав до КПП Лагонаки, вам потребуется преодолеть достаточно длинный путь, который, впрочем, отчасти можно проехать на машине. Мы его вам покажем на карте:
Туристу на заметку
- Адрес: Лаго-Наки, Майкопский район, Адыгея, Россия.
- Координаты GPS: 44.029900, 40.024000.
Одна из обязательных для посещения природных достопримечательностей Республики Адыгея – Каменное море. «Волны», застывшие в камне, заливные луга, напоминающие Альпы, цветочные поляны, высокие смотровые площадки – все это великолепие может увидеть даже самый неподготовленный турист. В заключение – видео в тему поста, приятного просмотра!
Источник
Тайны Каменного Моря
Кто сказал, что в Адыгее нет моря? Еще как есть, только не простое, а каменное и находится оно высоко в горах. Прогулка по хребту «Каменное Море» — отличный однодневный маршрут, несложный, подходящий для всей семьи, даже с маленькими детьми. На этом маршруте вы увидите потрясающие панорамы, глубочайшие карстовые воронки, забитые снегом, бескрайние альпийские луга и крутые скальные обрывы.
Хребет Каменное Море находится на плато Лаго-Наки, расположенном в самом центре Краснодарского края — в Адыгее. Он представляет собой протяженную скальную гряду, раскинувшуюся от хребта Азиш-Тау (на котором находится знаменитая Азишская пещера) до подножья горы Оштен. Средняя высота Каменного Моря — 1800 метров, с одной стороны от хребта раскинулись цветущие альпийские луга, склоны Оштена и истоки реки Курджипс. С другой стороны хребет обрывается бездонной пропастью, с края обрывов открываются потрясающие панорамы на вершины Западного Кавказа.
Хребет Каменное Море очень точно оправдывает свое название: здесь царит настоящий непроходимый хаос камней, напоминающих вздыбленные волны. Только представьте себе: вы стоите на 50-метровой толще рифовых известняков, которые 130 миллионов лет назад являлись дном древнего океана! В результате тектонических процессов воды расступились, морское дно вздыбилось, рассыпавшись множеством каменных осколков: то острых, как пики, то сглаженных и плоских. Море воды ушло, а море камней осталось!
Хребет Каменное Море знаменит своими карстовыми воронками — глубокими каменными провалами. На дне таких каменных колодцев круглый год сохраняются огромные толщи снега, которые не успевают растаять даже в течение самого жаркого лета. В одной из карстовых воронок под многометровой толщей снега расположен вход в глубокую пещеру-шахту «Абсолютная». Походы к снежным карстовым воронкам — очень популярный летний маршрут, о нем мы рассказывали здесь: «В поисках летнего снега».
Наивысшая точка хребта Каменное Море — скала Нагой-Кош, которая поднимается на высоту 2090 метров над уровнем моря. С вершины скалы открывается потрясающий вид на расположенные внизу туристские приюты — Партизанская и Яворовая поляны, поселок Гузерипль, бескрайние леса и вершины Кавказского заповедника.
Добраться до хребта Каменного Море можно двумя путями, позволяющими осмотреть эту достопримечательность с разных ракурсов.
Первый и более легкий путь — от КПП «Лаго-Наки». Координаты 44.076031, 40.011810. Доезжаем до Азишского перевала, на кордоне приобретаем билеты в заповедник (взрослый — 300 руб. в сутки) и идем по маркированным тропам, которые приводят нас прямо к Каменному Морю. Особенно полезным в пути будет приложение maps.me, где уже установлены все нужные нам маршруты. Протяженность маршрута к первым карстовым воронкам — около 3 км (координаты 44.051122, 40.026083 ), к скале Нагой-Кош — 8 км (координаты 44.024704, 40.013079).
Преимущество этого маршрута в том, что поднявшись на машине к входу в заповедник, вы уже оказываетесь на хребте Каменное Море, и поэтому ваша тропа будет относительно ровной.
Второй путь к хребту Каменно Море — через поселок Гузерипль и турприюты «Партизанская Поляна» и «Яворовая Поляна», куда также ведет вполне сносная асфальтированная дорога. Даже доехав до этих полян и никуда не поднимаясь пешком, можно вдоволь налюбоваться Каменным Морем, которое очень величественно возвышается над окружающей местностью:
Если же вы все-таки решили совершить небольшое восхождение от Яворовой Поляны к скалам Каменного Моря, вам нужно будет также приобрести билет в заповедник (кордон будет расположен прямо на тропе). Следуя маркировке и визуально ориентируясь на скалы хребта, расположенные справа вверху, можно выйти по тропе к альпийским лугам на склонах Оштена и далее — к Каменному Морю. Километраж маршрута небольшой, а вот набор высоты будет приличным, в отличие от первого варианта маршрута.
По легенде, именно с этих высоких скал хребта Каменное Море сбросились влюбленные юноша и девушка — Лаго и Наки. Влюбленные относились к разным сословиям и понимали, что им никогда не позволят создать семью. Не желая жить в разлуке, они взялись за руки и прыгнули вниз с самой высокой скалы. И до сих пор на скале Нагой-Кош угадываются остатки каменного кургана и одинокий менгир — вертикально стоящий камень. Некоторые утверждают, что именно под этим курганом Лаго и Наки обрели вечный покой, так и не позволив злой судьбе разлучить их.
Друзья, наш канал «Путеводитель по Югу России» — подписывайтесь, читайте, комментируйте. Благодарим вас за внимание!
Источник