- Морепродукты — польза, обзор, виды и советы по приготовлению и питанию
- Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления
- Что такое морепродукты?
- Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?
- Калорийность морепродуктов
- Кому полезно есть продукты моря?
- Возможная опасность и вред
- Правила приготовления морских продуктов
- Универсальные рецепты с морепродуктами
- Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка
Морепродукты — польза, обзор, виды и советы по приготовлению и питанию
Эта интересная информационная статья расскажет вам все про морепродукты — что это такое, какие их виды бывают, как их правильно готовить и употреблять.
Морепродукты — полезные свойства и рецепты приготовления
Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты.
А чтобы пополнить пробелы в знаниях, попробуем разобраться, кто именно является представителем этого отдельного мирка, как правильно их выбирать и готовить.
Какие из них полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, а от использования в пищу каких следует категорически отказаться, чтобы не получить серьезного отравления и других проблем со здоровьем.
Что такое морепродукты?
Морепродукты – это все из мирового океана, что пригодно для пищи.
Рыба была отделена от них осознано, хотя, следуя определению, она также может быть причислена к данной категории. Дело в том, что морские дары применяют не только в пищу.
Использование их также неоценимо в промышленности, медицине.
Для удобства наиболее популярных жителей пучин можно разделить на группы:
- ракообразные (креветки, лобстер, раки, омары и пр);
- моллюски:
- двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и пр);
- головоногие (осьминог, кальмар и пр);
- иглокожие (кукумария, трепанг и пр);
- водоросли (ламинария и пр).
Чем полезны морепродукты и что входит в их состав?
В зависимости от принадлежности к виду определяется состав и польза морепродуктов.
Итак, полезные свойства:
- Так, креветки славятся кальцием, серой, магнием, в кальмарах очень много витаминов С и В.
- Главное положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую систему. Происходит такое воздействие за счет большого содержания Омега 3 и 6.
- Эти полинасыщенные кислоты способствуют улучшению питания клеток и тканей, заботятся о сосудах и сердце, предотвращают развитие атеросклероза и пр.
- Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ.
- Конечно, нельзя обойти вниманием содержащийся в большом количестве в них белок. Он не только отлично усваивается, но и надолго насыщает человеческий организм.
- Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга.
Калорийность морепродуктов
Калорийность также зависит от вида морских обитателей.
Например, мидии в 100 гр содержат 3 гр жира, а кальмары в 2 раза меньше.
В принципе все морские жители относятся к диетическим и низкокалорийным.
Конечно, есть среди них и довольно жирные, но жир этот легко усваивается человеческим организмом и не откладывается «про запас», а применяется для активной жизнедеятельности.
Любому современному человеку стоит знать, что именно рассматриваемые в данной статье продукты положительно влияют на нервную систему, обеспечивают стрессоустойчивость, повышают выносливость организма.
Вобщем морепродукты – это настоящий клад, надо просто знать, как его с пользой для себя и своей семьи использовать.
Кому полезно есть продукты моря?
Полакомиться морепродуктами можно и без повода, но есть ситуации, когда именно их использование помогает предотвратить или избавиться от множества проблем со здоровьем:
- Так, именно их рекомендуют ввести в рацион людям, страдающим от лишнего веса.
- За счет большого содержания белка, порции могут быть довольно большими, да и чувство насыщенности долго после еды сохраняется.
- В то же время после принятия пищи для ее переваривания требуется много энергии, которая образуется путем расщепления жировых отложений.
- Таким образом, человек имеет возможность кушать вкусную еду, не страдать от голода, а в это время еще и худеть.
- Да, и не будем забывать про нормализацию гормонального фона, а ведь часто именно в сбоях в его работе заключается проблема ожирения.
- Кроме этого употребление в пищу морепродуктов рекомендуется страдающим от сердечнососудистых заболеваний и имеющим к ним предрасположенность. Вещества, входящие в состав, очищают вены и сосуды, укрепляют их стенки и делают их более эластичными, являются лучшей профилактикой кардиопроблем.
- Состояние нервной системы современных людей беспокоит врачей все больше. Удивительно, но такой простой способ, как блюда из морепродуктов способствует стрессоустойчивости, снижает раздражительность, избавляет от бессонницы, улучшает настроение. Входящие в состав морепродуктов вещества способствуют выработке гормона счастья.
- Не помешает обратиться за помощью к морским дарам заботящимся о своей внешности. Регулярное присутствие данной категории продуктов в рационе значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, продлевает молодость, возвращает красоту.
- А самое главное, что множество из таких полезных продуктов, которые были ранее деликатесом, сегодня вполне доступны и могут быть использованы в пищу любым из нас.
Опять же повторимся, многое зависит от вида даров моря:
- Так, креветки отлично усиливают иммунитет, имеют способность снижать риск возникновения онкозаболеваний, предупреждать развитие аллергий, а еще это мощнейший антиоксидант.
- В кальмарах же очень много йода, так что его применение в пищу способствует поддержанию в норме щитовидной железы. Для обеспечения суточной дозы йода достаточно скушать 50 гр кальмара.
- Проверенным афродизиаком, с которым не сравнится ни одна Виагра, являются мидии. Входящие в его состав вещества способствуют выработке тестостерона и значительно повышают половую функцию у мужчин.
- Мясо краба надо употреблять в пищу тем, кто страдает от проблем со зрением, или чья работа связана с напряжением глазных мышц.
Возможная опасность и вред
Восхвалять морепродукты можно очень долго, но справедливости ради следует признать, что далеко не всегда они приносят пользу и каждому из нас следует знать хотя бы минимальные правила безопасности во время их применения в пищу.
Одной из способностей морских обитателей, о которых идет речь в данной статье, является впитывание в себя ядовитых веществ и радиации, которые могут быть в воде.
Чтобы избежать неприятностей, надо четко знать, где был выловлен обитатель пучин, каковы были условия его жизни.
Некоторые морепродукты выращивают в специально созданных для этого водоемах. Если производитель ответственный, он будет поставлять на рынок исключительно качественный продукт.
Но, к сожалению, для получения выгоды, многие добавляют в воду химические вещества, способствующие быстрейшему росту креветок, кальмаров и т.п., но для человека являющиеся очень вредными.
Огромное значение имеет и соблюдение правил хранения и перевозки.
Понятно, что они подвергаются глубокой заморозке, но при этом они должны быть отдельно друг от друга, а не одним огромным куском льда. Должна четко просматриваться кожа, на которой недопустимы пятна и вмятины.
Конечно, неприятный запах и слизь также являются причиной отказаться от приобретения и употребления в пищу данных продуктов.
Большое значение имеет и приготовление. Рассмотрим основные требования к этому процессу и советы от известных кулинаров.
Правила приготовления морских продуктов
Итак, запомните основные моменты:
- Все без исключения морепродукты надо варить четко указанное время, иначе они станут такими жесткими, что мясо будет проще выбросить, чем пережевать.
- Опытные кулинары советуют снимать их с огня не доводя до готовности, а немного сыроватыми, чтобы за счет сохранившегося в кастрюле или сковороде жара довести до необходимого состояния. Но с этим заданием новичкам справится тяжеловато. Здесь требуется опыт.
- Есть у морепродуктов отличительная черта. Как только они становятся готовыми, исчезает присущая большинству из них прозрачность. Если же говорить про моллюсков, так их вообще или едят сырыми, или готовят считанные секунды. Осьминожки очень вкусными получаются на гриле и барбекю, а кальмары можно просто отварить.
- По поводу специй мнение едино – от них надо отказаться, чтобы сохранить оригинальный вкус продукта. Единственное, что допускается – немного соли, ну иногда травы. Также для придания дополнительных ноток во время приготовления может вместо воды быть использован бульон или вино.
- Также следует учитывать, что все продукты, относящиеся к морским, не терпят повторной заморозки, а еще при покупке надо обращать на вид заморозки. Ведь вареномороженные уже готовы к употреблению, длительной подготовки требуют лишь сыромороженные. Некоторые, боясь отравиться, варят или жарят уже годящиеся к использованию морепродукты, но делать этого не нужно. Правильно проведенная заморозка надежно убивает всех возможных паразитов, вот дополнительное приготовление делает продукт жестким и безвкусным.
Существует еще одно общее правило готовки. Замороженные морепродукты надо размораживать очень деликатно. Для этого их из морозилки перекладывают в холодильник, либо же и вовсе начинают использовать сразу, просто готовят на очень медленном огне, чтобы разморозка не была слишком быстрой.
Для каждого вида морских обитателей существует масса рецептов приготовления от простейших и до приравниваемых к кулинарным шедеврам, но есть и общие, для которых подходит любой морепродукт.
Универсальные рецепты с морепродуктами
Итак, вкусные рецепты:
- Бутерброды с морепродуктами
Пожалуй, простейший способ полакомится морепродуктами это сделать из них бутерброды.Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.
Лучше всего для этого использовать пшеничный или ржаной хлебушек.
Укладывать готовые морепродукты надо на слегка подсушенные ломтики, сверху сбрызнуть лимонным соком и украсить маслинами, дольками маринованного огурчика или веточками зелени.
Хорошо сочетаются по вкусу морские обитатели со сливочным маслом, можно смазывать хлеб и соусами (например, тартар), но это на любителя. Перед подачей готовые бутерброды желательно охладить.
Одним из самых распространенных блюд считается салат.
Если же дополнить его морепродуктами, он мгновенно из разряда повседневного перейдет в праздничные и торжественные. Чаще всего с этой целью используются кальмары, крабовое мясо, креветки, раки и гребешки.
Помните про совет использовать поменьше специй, чтобы не забить вкус основного ингредиента. В такие салаты также очень часто добавляют рис, так что блюдо может вполне сгодится и в качестве основного.
Просто нереально вкусным получается суп из морепродуктов. Здесь также нет особого секрета. Для бульона могут быть использованы ракообразные.
Если они в панцире, то надо предварительно обжарить на сливочном масле, а после варить с добавлением свежих овощей не более получаса.
Большое значение имеет и то, с чем подают блюда из морепродуктов. Часто хозяйки удивляются, что деликатесный салатик все гости поели, а от других угощений отказались.
Из-за большого количества белка, насытиться получается даже маленькой порцией, так что выбрав для своего праздничного стола жителей морских пучин, не увлекайтесь приготовлением других блюд, они могут остаться невостребованными.
Правильно выбирайте и напитки. Водка и коньяк не подойдут. Лучше обойтись прохладной чистой водой, а если нужен алкоголь, то сгодится охлажденное белое вино, а в некоторых случаях пиво.
А напоследок поговорим о каждом из самых популярных представителей морепродуктов.
Такая шпаргалочка пригодится каждому из нас.
Морепродукты на нашем столе — полезная шпаргалка
Название | Как выбрать и подготовить к использованию | Что приготовить |
Креветки | Креветки следует выбирать замороженными. Разморозить их очень легко, достаточно залить холодной водой. Соков они при этом не потеряют. Вареномороженые (красного цвета) сразу можно употреблять в пищу (ознакомьтесь с инструкцией, возможно надо пару минут проварить), а сырые (серого цвета) надо дополнительно обработать. Для варки подходят более мелкие, а для жарки надо выбирать особей покрупнее. | Креветки можно отварить и использовать для салатов. Для этого прощу приобретать вареномороженные. Всего пара минут и вкуснейшая закуска готова. А можно пожарить, и тогда получится удивительно вкусное блюдо. Для этого понадобятся 12-15 крупных креветок. Их надо полуразморозить и обжарить на сильном огне на сковородке, смазанной оливковым или сливочным маслом с двух сторон. Посыпать мелко нарубленной петрушкой, накрыть крышкой и через пару минут можно подавать. Можно пойти чуть более сложным путем. Для этого креветки маринуются час в белом вине с чесноком, а затем точно так же обжариваются. Спагетти или паста получатся просто шикарными, если подать к ним такую заправку. |
Мидии | Мидии румяные в ракушках получаются очень вкусными. Для этого надо купить их покрупнее, слегка разморозить, выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее оливковым маслом. Затем сверху выложить смесь из горсти хлебных крошек, обжаренных в большом количестве сливочного масла и заправленных пятью столовыми ложками тертого пармезана. Посыпьте измельченным чесночком, запекайте полчаса в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, а после подавайте, посыпав свежей зеленью (лучше всего к мидиям подходит петрушка). | |
Кальмар | ||
Гребешки | ||
Осьминог |