Даргавс город мертвых какая высота над уровнем моря

Загадочный и мистический Даргавс

Не так давно Армавирское местное отделение Русского географического общества (РГО) побывало в странном и таинственном месте на Северном Кавказе под названием Даргавс, которое расположено в Пригородном районе Северной Осетии-Алании. Именно там расположен памятник всемирного наследия ЮНЕСКО «Город мёртвых».

Дорога в посёлок Даргавс, где расположился средневековый некрополь, идёт по очень крутому горному серпантину длинной в 17 километров. Когда подъём закончился и мы остановили машину для короткого привала, открывшийся с высоты в 1200 метров над уровнем моря вид поразил красотой: далеко вниз узкой змейкой уходила дорога, а прямо перед глазами мощные седые горы с двух сторон образовывали ущелье.

Дальше, чтобы добраться до места назначения — самого «Города мёртвых», — надо проехать по длинному Даргавскому ущелью. По местным меркам оно очень пологое и широкое, хоть и затеряно высоко в горах. По дну протекает Кизил-дон, что означает «Красная река». С неё, собственно, и начинается история возникновения средневекового некрополя в Северной Осетии.

Это название река получила предположительно после битвы войск аланов с татаро-монгольской армией в 1395 году. Сражение оказалось таким кровопролитным, что вода в реке стала красной. Аланы потерпели поражение, были вытеснены завоевателями в горы, обосновавшись в пяти здешних ущельях. Земли для всех жителей катастрофически не хватало, и даже появилась поговорка, отражающая всю сложность ситуации: «Клочок земли, где стоит большой бык, стоит столько же, сколько и этот бык». А ведь домашний скот в то время был главной «валютой». Чтобы решить проблему захоронения умерших и не тратить на это плодородные земли, выбрали скалистый склон, непригодный для выпаса животных или пашни. Там и начали строить усыпальницы.

Читайте также:  Пираты карибского моря увертюра

Между прочим, к выбору места для возведения склепов аланы, предки осетин, подошли очень практично. «Город мёртвых» расположен на сухой площадке, где не застаивается вода, а территория продувается со всех сторон, что в результате и обеспечило некрополю долгую жизнь, а спустя 700 лет он стал Меккой для археологов, учёных и туристов: все останки хорошо сохранились, позволив изучать историю древних народов.

Старинные некрополи частенько притягивают к себе любителей приключений. Неслучайно и затерянный в горах Северной Осетии средневековый «Город мёртвых» с каждым годом становится всё более популярным среди туристов. К тому же это уникальное место уже почти семь столетий окутано ореолом тайн и легенд. В том, что впечатления от его посещения сильнее, чем ожидаешь, на собственном примере мы и убедились.

Существует несколько легенд, объясняющих появление в Даргавсе «Города мёртвых». Одна из них гласит, что в селение неизвестно откуда пришла девушка невиданной красоты. Все мужчины бросили свои семьи, оставили дела и начали биться друг с другом за право взять девушку в жёны. И в дуэлях за красавицу погибло несколько человек. Чтобы разрешить спор, незнакомку отвели на совет старейшин. Но и у стариков, многим из которых давно перевалило за 70 лет, заблестели глаза при её виде. Они начали спорить друг с другом, забыв приличия. В конце концов женщины селения решили остановить этот хаос: они потребовали изгнать незнакомку, объявив её ведьмой.

Но мужчины не хотели отдавать красавицу кому-либо и после долгих размышлений решили убить девушку, чтобы она была доступна только Богу. Однако после её смерти на посёлок обрушилась эпидемия чумы. Когда умерших начали закапывать в землю, она не принимала останки, а выбрасывала их на поверхность. Поэтому оставшиеся в живых начали строить склепы, где и хоронили усопших.

Из-за специфических крыш, похожих на маленькие египетские пирамиды, «Город мёртвых» хорошо видно ещё на подъезде. Но понять, что на самом деле представляет из себя памятник истории, можно, только походив по местным улочкам и извилистым переулкам. Сам некрополь состоит из 97 склепов, которые деляться на три вида: наземные с пирамидальной или двускатной крышей, полуподземные и полностью подземные. Большая часть склепов, которые видны на поверхности, особым архитектурным разнообразием не отличаются. Это каменные четырехугольники с многоступенчатыми крышами, одновременно напоминающими японские пагоды и египетские пирамиды. Кровля устроена таким образом неслучайно: во время дождей вода сбегает по ней своеобразными каскадами, что позволяет усыпальнице быть полностью сухой в любую погоду.

В каждом строении «Города мёртвых» есть небольшое квадратное отверстие-проход. Раньше оно запиралось специальной деревянной ставней на замок. Но этих запоров уже давно нет. Сами отверстия такие маленькие, что современный взрослый человек туда не пролезет. Но через проход хорошо видно всё, что находится внутри склепа.

Каждая из усыпальниц состоит из нескольких ярусов и вмещает в себя до сотни захороненных останков. Таким образом, в некрополе покоиться около 10 тысяч человек. Причём многие гробы выдолблены по фигуре и сделаны в форме лодки, хотя поблизости нет моря. Это связано с поверьем, будто после смерти умерший должен переплыть реку забвения, чтобы попасть в царство усопших.

Трудно передать все те эмоции, которые охватывают, когда ты ходишь по узким переулкам «Города мёртвых» и в крохотные «окна» склепов видишь черепа, кости и мумии тех, кто был похоронен здесь 600-700 лет назад. Как раз в период Золотой Орды и позже. Это были реальные люди со своей жизнью, желаниями и стремлениями, своими характерами. До сих пор по одежде и некоторым сохранившимся предметам быта можно определить, кем были те, кто нашёл здесь своё последнее пристанище. Среди них — молодые женщины и старики в преклонном возрасте, мужчины в расцвете сил и даже дети, трагически погибшие раньше времени. Но все эти захоронения не вызывают ужаса или отвращения, скорее почтение и уважение.

Установлено, что в XVIII веке, когда в районе Даргавса свирепствовала эпидемия холеры, заболевшие, дабы не заражать своих родственников, добровольно отправлялись в склепы, захватив небольшие припасы еды и воды, и доживали там свои последние дни. Примерно в это же время на одной из усыпальниц появилась такая надпись, сделанная красной краской на осетинском языке: «С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы». Неизвестно доподлинно, кто сделал её, но это обращение к потомкам, пройдя сквозь века, поражает воображение. Сейчас надпись почти не читаеться: рабочие, проводившие реставрационные работы в 1990-е годы XX века, приняли её за каракули вандалов и закрасили известкой.

Сейчас самая большая опасность для «Города мёртвых», как ни странно, это туристы. С одной стороны, очень хорошо, что архитектурный и исторический памятник пользуеться такой популярностью у людей. Посмотреть на него съезжаются со всего Северного Кавказа. Особенно повысился интерес почему-то за последний год. С другой — в «Городе мёртвых» нет хорошо отлаженной системы охраны объектов памятника. Порой можно не уследить, как какой-нибудь недобросовестный турист положит себе в сумку один из черепов, взятый из склепа. Доступ-то к ним свободный. А есть любители сделать потом из этих костей пепельницы или пресс-папье. А ведь эти черепа не имитация, они принадлежат реальным людям, жившим в Даргавсе 600-700 лет назад. В итоге за последние 20 лет значительную часть останков растащили.

Сейчас местные власти предпринимают усилия для охраны исторического памятника. Усилено наблюдение за ним, а экскурсии проводятся под более внимательным контролем.

Фото Даргавс

Автор: Член Русского географического общества (РГО) города Армавира,
Фролов Сергей

Источник

Северная Осетия: Даргавс — город мёртвых и Кармадонское ущелье

Даргавс — город мёртвых и Кармадонское ущелье в Северной Осетии были конечными точками нашей поездки. Об этих местах и будет вторая часть моего рассказа. Итак, покинув Фиагдонское ущелье мы отправились в Кармадон. Подъём закончился и мы оказались в горной котловине.

Даргавс — город мёртвых

По пути в Кармадонское ущелье нас ждал Даргавс. Это одна из самых крупных горных долин Осетии — ее протяженность составляет 17 километров. Даргавс — это одно из самых солнечных мест в республике — до трехсот дней в году здесь стоит ясная погода.

Шау-Хох и слева ледник Цата.

Джимарай-хох — одна из самых высоких вершин Северной Осетии.

Массив горы Тбау-Хох.

Даргавская котловина со всех сторон защищена горами от облачных фронтов. Кстати, Даргавс переводится с осетинского как «длинная» или «широкая поляна».

В Даргавсе возле магазина нам встретился уже второй бюст Сталина.

Дальше мы двинулись к главной достопримечательности Даргавса, к «Городу Мёртвых» находящемуся на склоне горы Раминыраг (Чиджиты).

Вопреки ожиданиям охраны не было, и никто 50 рублей с нас брать не стал за посещение города мёртвых.

Сначала мне показалось, что мы провели там очень мало времени, но теперь я думаю с учётом того, что это всё таки кладбище, времени мы провели там столько, сколько нужно. Особенно учитывая, что в склепах, даже без особого усилия просматривались останки. Всего город мёртвых в Даргавсе состоит из чуть менее 100 склепов и башни. Период постройки датируется XIV-XVIII веками, а первые захоронения концом I-ого тысячелетия. После холеры склепы Даргавса почти перестали использовать по назначению.

Усыпальницы делятся на три типа. Одни склепы располагаются над землей, и их крыша представляет собой ступенчатую пирамиду, собранную из сланцевой плитки прямоугольной формы. Другой тип усыпальниц — это такие же склепы, но увенчанные двухскатным перекрытием. Третьи, самые непритязательные сооружения, наполовину расположены под землей и представляют собой прямоугольные камеры, сложенные из больших, грубо обработанных каменных плит.

В Даргавсе я долго не мог понять, что они напоминают. Только сейчас я понял, что крыши склепов города мёртвых удивительным образом напоминают по форме крыши храмы Камбоджи.

Башня Аликовых

Красиво, оригинально, но по самому городу мёртвых толком полазить не довелось. Почти всё свободное время ушло на поднятие, спуск и пребывание на верху сторожевой башни Аликовых.

В башне 3 пролёта и довольно темно. Света из окошек-бойниц явно маловато, т.е. подъём и спуск относительно затруднены. В этом свете удивила меня молодая пара всё с тем же ребёнком полезшая наверх. Девочке лет 5. Вот кто страху натерпелся, да и время подъёма весьма увеличилось.

Башня Аликовых в Даргавсе на фоне горы.

Наверху был шквальный холодный ветер, но вид! Вид был потрясающий. Сверху открывалась долина реки Гизельдон, в верховьях которой ниспадают Миаграбидонские водопады.

Вход в Гизельдонское ущелье. Слева Тбаухох-Уацилла — центр культа божества Уацилла который был врагом нартов и покровителем земледельцев. Справа гора Чиджиты-Хох — Девичья гора.

На южной стороне, за Даргавсом я возвышается ледяная вершина горы Джимарай-Хох.

Даргавс на видео

На нашем видео Даргавс — город мёртвых и панорама Даргавского ущелья с вершины башни Аликовых.

Кармадонское ущелье

Дальше мы покинули Даргавс и отправились к последнему пункту нашего путешествия — в Кармадонское ущелье.

Опять же я был слегка разочарован. После Домбайской поляны — всё это серость. Не знаю что я ждал в Кармадонском ущелье, но то что хотел — не увидел. При этом я могу сказать, что я не капли не жалею что побывал там, на сам деле там очень красиво!

Кармадонское ущелье расположено на высоте около 1,5 километров над уровнем моря. Склоны ущелья достигают в высоту 2,6 километров.

В ущелье лежит ледник, но его не видно. Верх снежной массы стаял, и земля поднятая и перемешанная со льдом осела. По этому на поверхности виден лишь шлак, а сам ледник лежит под землёй.

Ледник Колка сорвавшись с вершины Джимарай-Хох вспарывая землю преодолел 17 километров на бешеной скорости. Местами скорость продвижения ледовой массы превышала 200 км/ч. В Кармадонском ущелье после схода ледника погибли или пропали без вести 125 человек.

Гора Джимарай-Хох (Джимара) со склона которой сорвался ледник.

В своё время в Кармадонском ущелье начинали строить пансионат, но потом пришёл не ледник (ледник это фигня), потом пришла перестройка и рыночная экономика. Пансионат так и недостроили, как и десяток домов для обслуживающего персонала.

В некоторых домах Кармадона даже вставлены оконные рамы. Вообщем оставались только внутренние отделочные работы, но не успели. Хотя один дом всё таки жилой. Остальные дома используются жителями последнего как загон для скота. Внутри лежит сено, по этажам бродят коровы, крыши поросли деревьями, в общем впечатление то ещё)))

На склонах пасутся кони.

А ещё куча ослов, голодных до сладенького.

Видео Кармадонского ущелья

На нашем видео ослики, заброшенные дома и панорамный вид на Кармадонское ущелье.

Кстати «дон» по осетински «вода» или даже «река» — вот так! За тот час который у нас ушел на Кармадон, больше ни кто сюда не доехал. Только подъезжали МЧС, узнать как дела. А вот отъезжали они с трудом, их УАЗик заглох и завёлся только с толкача.

Вот собственно и всё, о чём я хотел рассказать. Начало, про Куртатинское ущелье можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью