Меню

Даргавс над уровнем моря сколько метров

Даргавс – легендарный некрополь Осетии

9 минут для чтения

Достопримечательности Северная Осетия

Адрес: Республика Северная Осетия – Алания, село Дзивгис.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле.

Места массовых захоронений неизменно будоражат воображение живых и нередко превращаются в настоящие музеи под открытым небом. Таков и некрополь Даргавс – своеобразное старинное кладбище, находящееся в горах Кавказа.

ДАРГАВС: ГОРОД МЕРТВЫХ В НАЗИДАНИЕ ЖИВЫМ

История Даргавса восходит ко временам татаро-монгольского ига, а еще раньше – в первом тысячелетии нашей эры, здесь располагался старый аланский могильник. Некрополь является историко-культурным памятником, который до сих пор поражает воображение необычной архитектурой и наполнением. Возраст скорбного места – около 700 лет.
Высокогорный аул Даргавс, где находится одноименное кладбище, представляет собой небольшое селение, в котором проживает около полутора сотен человек. Местные жители ни под каким предлогом не ходят на территорию некрополя ночью – только в светлое время суток (покосить траву, навести порядок), а также никогда не заглядывают в крошечные окошечки усыпальниц, дабы не потревожить покой умерших. Путешественники, прибывающие в Даргавс, не в пример смелее, из-за чего региональные власти рассматривают вопрос об охране исторического памятника от вандалов.

НЕКРОПОЛЬ СРЕДИ ГОР: MEMENTO MORI

Некрополь Даргавс намеренно построен на неплодородных землях. Он представляет собой домики с необычными, многоярусными крышами. Такая конфигурация не случайна – во время дождей или снегов влага стекает с дома в буквальном смысле, как с гуся вода. Внутри каждого строения может находиться до ста усопших. Дверцы в домах настолько малы, что взрослый человек не сможет сквозь них протиснуться, но зато отлично видно внутреннее наполнение помещения.

В условиях высокогорья тела естественным образом мумифицируются, а предметы максимально сохраняются, поэтому Даргавс представляет собой уникальное собрание утвари и одежды древних осетин

На улочках Даргавса находится 97 усыпальниц разных размеров. Внутри виднеются странные гробы в виде лодок, что сначала повергло ученых в шок, ведь здесь нет моря. Скорее всего, таким образом реализованы верования местных в то, что умерший человек обязательно должен переплыть реку забвения (вспомните Стикс) для попадания в царство мёртвых. В общей сложности в склепах Даргавс (Северная Осетия) обрели покой около 10 000 человек.
Откуда такое странное название? Что значит слово «Даргавс»? В переводе с осетинского это либо «защитник ущелья», либо «длинная поляна». И то, и другое в определенной степени подходит этому удивительному месту. Рядом со склепами обнаружена насыпь из монет, поскольку считается, что, если денежка ударилась о камень, значит, душа покойного достигла небес.
Последние захоронения производились здесь в начале 19-го века. За 7 веков некрополь отлично сохранился и очень популярен среди туристов. Вокруг Даргавса витает множество мифов и былин, которые еще больше привлекают сюда любителей седой истории и откровенной мистики.

ЛЕГЕНДЫ ДАРГАВСА

Даргавс – город мертвых, история пощадила, поэтому мы сейчас имеем возможность бродить по его узким улочкам и рассматривать замшелые склепы. Но то, что рассказывают о появлении кладбища жители аула, будоражит воображение и несколько пугает.
Легенда гласит, что однажды в селение Даргавс пришла девушка невиданной красоты. Все мужчины аула оставили семьи и передрались между собой за право обладания красавицей. Не достигнув успеха, они обратились к старейшинам, но и аксакалы, увидев прелестницу, также оказались сластолюбцами. Выведенные из себя женщины потребовали изгнать ведьму из селения, но мужчины решили поступить по принципу «так не доставайся же ты никому» и убили красавицу. После этого деревню Даргавс поразила жестокая эпидемия чумы. Но земля не принимала тела умерших, поэтому местные решили устроить наземные захоронения.
Существует еще одна история о некрополе Даргавс, более современного происхождения. Известно, что в 18 веке, во время очередного мора, косившего сельчан, на одном из склепов появилась пронзительная надпись: «Смотрите на нас с любовью, ибо мы были такими, как вы, а вы будете такими, как мы». Эта фраза никого не оставляет равнодушным. Ее начертали те, кто уходил сюда умирать, чтобы не заразить соплеменников смертельной хворью.

Читайте также:  Земля у моря дивноморское

ПРИВЕТ ОТ ПРЕДКОВ: АРТЕФАКТЫ, НАЙДЕННЫЕ В ДАРГАВСЕ

Город Даргавс в Северной Осетии, пожалуй, одно из самых таинственных мест на планете. Археологи непрестанно отыскивают на территории некрополя массу примечательных предметов, которые порой ставят исследователей в тупик. Например, не вполне понятно, почему осетины хоронили своих мертвых в подобие лодок, если поблизости нет ни единой реки? Попытки объяснить эту странность не оставлены до сих пор.
Кроме прочего, в разное время археологи находили в некрополе Даргавс относительно неплохо сохранившиеся восточные ткани, изразцовые табакерки, старинную посуду, груды монет. Кстати, последняя находка объясняется легко – согласно традиции, во время похорон близкие бросали с холма монету. Если она ударялась о поверхность какого-либо камня – это знак, что душа нашла успокоение на небесах.

БАШНИ ВОЗЛЕ ДАРГАВСА: КРОВНАЯ МЕСТЬ ПО ЗАКОНУ ГОР

Склепы в Даргавсе – место, отличающееся мрачностью и мистической аурой. Но некрополь не одинок – рядом виднеются другие небезынтересные объекты. Над ветхим осетинским кладбищем высится сторожевая башня Аликовых. На данный момент строение находится в аварийном состоянии и забираться в него категорически не рекомендуется. Но внешне башня, охраняющая город мертвых Даргавс в Северной Осетии, по-прежнему выглядит внушительно и прекрасно, идеально вписываясь в окружающий пейзаж.
Быдыры (Даргавс в древности назывался именно так) – местность, богатая легендами. Как отголосок одной из них на огромной высоте возведено примечательное строение, о котором стоит упомянуть подробнее. Миф говорит о том, что фортификационное сооружение было построено человеком, заполучившим очень грозного врага, но сделавшего попытку защититься от него. Попытка удалась, но счастья построившему это так и не принесло.
Башня кровника возле Даргавса – очевидное подтверждение мудрой пословицы: «хочешь мстить – выкопай две могилы». Некогда мужчина, убивший представителя могущественного рода, решил скрыться от мести родственников убиенного за мощными стенами башни им же построенной. Постепенно, с высоты башенных бойниц он перестрелял всех своих врагов, но с последней жертвой ушел и смысл жизни кровника.
По сей день на скале Шау Хох высится Башня кровника, поглядывая на селение Даргавс из недр глубокой пещеры, расположенной рядом с водохранилищем Гизельдонской ГЭС. Присматриваясь к каменной громаде, особенно удивительно то, что человек, если верить мифу, построил монументальную крепость самостоятельно, ночами перетаскивая в естественную нишу тяжелые камни.

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ ДАРГАВСА

Экскурсия в Даргавс непременно оставит о себе неизгладимые впечатления и потрясающие фотографии. Энергетика здесь специфическая, схожая с той, которая царит во всех некрополях, овеянных пылью веков.

Фото из склепа делать не стоит, поскольку местные считают подобные забавы угрозой благополучию и даже жизни путешественника в будущем

Так каков же он – Даргавс в реальной жизни? Пирамидальные гробницы подземного и полуподземного типа со сланцевыми кровлями, увенчанными остроконечными камнями, молчаливо стоят, напоминая живым о давно ушедших временах.
Стоит отметить, что мертвый городок Даргавс всегда был довольно дорогостоящим местом упокоения – один только краеугольный камень стоил целую овцу! По обыкновению, склепы с двускатными, плоскими и четырехскатными крышами принадлежали обеспеченным осетинским родам.
Откуда же такая дороговизна? Дело в том, что раствор, с помощью которого возводились склепы, замешивался на сметане, яйцах и молоке, с обязательным добавлением извести. Если бы не последний компонент, то, воистину, получился бы торт! Старинный рецепт раствора позволял добиться необычайной прочности строения (коль некрополь сохранился до наших дней, эта аксиома не нуждается в доказательстве).
В склепах была спроектирована система естественной вентиляции, способствовавшая лучшей мумификации тел – многие останки сохранились и по сей день. Село Даргавс иногда подвергалось войнам или эпидемиям, поэтому жители вынуждены были создавать в могилах несколько ярусов, чтобы свободно хоронить своих усопших.
Маршрут в Даргавс – не ширпотреб, а индпошив, если можно так выразиться, применимо к исторической достопримечательности. Сюда стоит приехать тем, кто ценит первозданную природу и обожает неразгаданные тайны. Даргавс в Осетии сродни музею под открытым небом – некрополь неизменно впечатляет и навевает мысли о бренности всего земного. Но стоит взглянуть на окружающие пейзажи и становится ясно – жизнь прекрасна!

Читайте также:  Оззи осборн ноу море тиарс

Видео Дигория. Даргавс

© Однаногаздесь, другаятам — ONZDT. Видео из открытого источника https://youtu.be/fUGZbWAvKEQ. Не для коммерческого использования.

ДАРГАВС: КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ГОРНОГО КЛАДБИЩА

Добраться до некрополя непросто – дорога идет по 14-километровому серпантину на высоте 1 200 м над уровнем моря. Раньше она шла через Кармадонское ущелье, но в 2002 году, после схода ледника Колка, проезд закрыли. По направлению Владикавказ-Даргавс расстояние составляет всего 39 км, но на данный момент проехать к некрополю можно только длинной дорогой, через поселок Фиагдон (Куртатинское ущелье). Даргавс не всегда будет в изоляции – когда трассу Р-299 построят, из Владикавказа до города усопших туристы смогут доехать за полчаса.
Достопримечательности Осетии обязательно включают в себя древнее осетинское захоронение Даргавс, ведь это уникальный памятник старины, сохранившийся до наших дней.

Северная Осетия. Даргавс на карте.

Координаты: 42.841273, 44.445322

Источник

Город мертвых на Кавказе. Мистический и загадочный Даргавс

Почти недалеко от осетинского селения Даргавс , в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западе горы Чиджитыхох, расположен исторический памятник « Город мертвых » — комплекс, состоящий из 99 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов. Местное название этого хребта — Рабиныраг. Эти памятники материальной культуры , относящиеся к XIV-XVIII векам, имеют важное значение для изучения далекого прошлого осетинского народа, его истории, быта и исскуства.

Дорога в поселок Даргавс, где расположился средневековый некрополь, идет по очень крутому горному серпантину длинной в 16 километров. Когда подъем на гору заканчивается, то открывшийся с высоты в 1200 метров над уровнем моря вид поражает своей неописуемой красотой: далеко вниз узкой змейкой уходила дорога, а прямо перед глазами мощные седые горы с двух сторон образовывали ущелье.

Дальше, чтобы добраться до места назначения — самого «Города мертвых», — надо проехать по длинному Даргавскому ущелью. По местным меркам оно очень пологое и широкое, хоть и затеряно высоко в горах. По дну протекает Кизил-дон, что означает «Красная река». С неё, собственно, и начинается история возникновения средневекового некрополя в Северной Осетии.

Даргавс в переводе с осетинского означает «защитник ущелья». Самый крупный некрополь Кавказа находится на зелёном холме, усыпанном множеством крошечных зданий. Они и являются как раз-таки склепами. Всего в Даргавсе около 97 склепов. За этими зданиями находится наполовину разрушенная сторожевая башня. По легендам, она предназначается для охраны упокоившихся душ.

Читайте также:  Моря омывающие территорию греции

В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений. Этот город мертвых является историко-архитектурным памятником и состоит на государственной охране. Усыпальные склепы по своей форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли усыпальных склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Усопших клали обычно на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды.

Жители этого города хоронили членов своей семьи обязательно одетыми и с вещами. У каждого семейства был свой склеп. Чем он был выше и больше, вероятнее, тем больше людей было там захоронено. Где-то даже есть камеры. Конечно, есть и обычные простые склепы. Они предназначались для людей, оставшихся без семьи, или чужих людей.

Тела внутри усыпальниц обычно захоронялись не в гробах, а в коробах из дерева, напоминающих лодку (или они просто были найдены рядом). Но откуда там взяться лодкам, если поблизости нет водоёмов? По верованиям, считалось, что душа должна перейти реку, чтобы благополучно уйти на небеса.

С горы Рабиныраг, как раз с того места, где находится «Город мертвых», открывается вид необычайной красоты. На южной стороне ущелья возвышается ледяная вершина горы Джимарай-Хох. С ледников постоянно дует прохладный ветер, внизу бежит река.

Там же расположены руины заброшенного селения Хуссар-Хинцаг, над которыми возвышаются две родовые каменные башни. В Даргавсе, недалеко от «Города мертвых» сохранились средневековые оборонительные сооружения, в том числе многоэтажные боевые башни. Поблизости от селения — сторожевая фамильная башня Мамсуровых высотой свыше 15 метров самая высокая в Северной Осетии. Башня Мамсуровых, как и большинство аналогичных строений Северной Осетии, имела 4 этажа, сообщавшихся между собой при помощи лестниц и люков в межэтажных перекрытиях. Строительство подобных башен в средние века было весьма и весьма дорого, по преданию один большой отесанный камень для угловой кладки обходился в овцу, поэтому, позволить себе строительство такой башни могли только многочисленные, сильные и богатые рода.

В настоящее время самая большая опасность для «Города мертвых», как ни странно, это посещающиие его туристы. С одной стороны, очень хорошо, что архитектурный и исторический памятник пользуеться такой популярностью у людей. Посмотреть на него съезжаются со всего Северного Кавказа. Особенно повысился интерес почему-то за последнее время.

К сожалению, в «Городе мертвых» нет хорошо отлаженной системы охраны объектов исторических памятников и можно даже не уследить, как какой-нибудь недобросовестный турист положит себе в сумку один из черепов, взятый из склепа. Доступ-то к ним свободный. А есть любители сделать потом из этих костей пепельницы или пресс-папье. А ведь эти черепа не имитация, они принадлежат реальным людям, жившим в Даргавсе 600-700 лет назад.

В итоге за последние 20 лет значительную часть останков растащили. Сейчас местные власти предпринимают усилия для охраны исторического памятника. Усилено наблюдение за ним, а экскурсии проводятся под более внимательным контролем.

Источник

Adblock
detector