- Мора (растение)
- Распространение
- Ссылки
- Смотреть что такое «Мора (растение)» в других словарях:
- Дерево мора что это
- Ботаническое описание
- Древесина
- Дерево мора что это
- Где растет
- Применение
- Противопоказания
- Выращивание и уход
- Мора (ягода): описание, состав и польза
- Мора: описание и полезные свойства
- Происхождение и распространение моры
- Биологическое описание моры
- Описание ягод моры
- Состав моры (на 100 г)
- Полезные свойства моры
- Противопоказания к употреблению моры
- Мора (растение)
Мора (растение)
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Розановые |
Род: | Рубус (Малина) |
Вид: | Мора |
Мо́ра (лат. Rubus glaucus ) — вид крупных плодовых кустарников из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. РаспространениеРодина моры — предгорья Анд. Она встречается в диком виде от Перу до Мексики. Культивируется как садовое растение в Центральной и Южной Америке. Особенно много её выращивают в Колумбии и Эквадоре. Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 . Смотреть что такое «Мора (растение)» в других словарях:Мора(плод) — ? Мора Мора Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрыт … Википедия Мора (значения) — Мора: В Викисловаре есть статья «мора» Мора в античном стихосложении нормальная продолжительность произнесения краткого слога. В лингвистике … Википедия Подсемейство замиевые (Zamioideae) — Лепидозамия (Lepidozamia) эндемичный род тропической и субтропической части Восточной Австралии (карта 8). Название «лепидозамия» (от лат. lepis чешуя) отражает общую особенность видов рода то, что каждая последующая крона листьев на… … Биологическая энциклопедия МОРИТЬ — МОРИТЬ, маривать кого, умерщвлять, лишать жизни, губить; | томить, утомлять, мучить; | надоедать, досаждать; | безмерно смешить; | что, окрашивать вещь варкою, бученьем, мочкой; | запекать, печеньем в закрытом сосуде лишать остроты, запаха.… … Толковый словарь Даля Принцы Даэдра — (англ. Daedric Princes или англ. Daedra Princes, варианты перевода в локализации TES3 1С/Акелла Принцы Даэдра, Князья Дэйдра), или Лорды Даэдра (англ. Daedra Lords) в серии компьютерных ролевых игр The Elder… … Википедия Принцы Дэйдра — Принцы Даэдра (англ. Daedric Princes или англ. Daedra Princes, варианты перевода в локализации TES3 1С/Акелла Принцы Даэдра, Князья Даэдра), или Лорды Даэдра (англ. Daedra Lords) в серии компьютерных ролевых игр The… … Википедия Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) — Жителям стран умеренного климата с детства знакомы горох, фасоль, клевер, вика, белая акация. В тропиках общеизвестны «дождевое дерево», или саман (Samanea saman), и одно из красивейших деревьев мира делоникс царский (Delonix regia, табл … Биологическая энциклопедия Индиго — (Индигоноска; Indigofera L.) обширный род травянистых многолетних растений и полукустарников из подсемейства мотыльковых бобовых (Leguminosae, Papillionaceae см.). Всего их до 250 видов в тропическом (а по культуре отчасти и в подтропическом)… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Флора Плоского мира — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/13 июля 2012. Пока процесс обсуждения … Википедия Флора Плоского Мира — Содержание 1 Груша разумная 2 Койхрен 3 Обратнолетние растения 4 Считающ … Википедия Источник Дерево мора что этоМора (лат. Mora excelsa и Mora gonggrijpii) – вид крупных вечнозелёных деревьев подсемейства Цезальпиниевые (Caesalpinioideae) семейства Бобовых (Fabaceae). Произрастает на северо-востоке Южной Америке: в основном в Гайане и Суринаме, также встречается в Венесуэле, а Mora excelsa ещё и в Тринидаде. Дерево растёт в тропических лесах, на речных дамбах и пойменных равнинах, в болотистых и влажных местах, образуют густые насаждения, особенно при произрастании на склонах холмов на тяжёлых глинистых почвах. Ботаническое описаниеМора растёт в основном как вечнозелёное дерево обычно около 30–40 метров в высоту, но некоторые экземпляры вырастают до 50–60 метров. Диаметр ствола достигает примерно 70-100 (до 120) см. Ствол частично формируется высокими досковидными корнями. Серо-коричневая кора гладкая и слегка мелкозернистая. ДревесинаВнешний видЦвет сердцевины древесины варьируется от светло- до красновато-коричневого. Широкая бледно-жёлто-коричневая заболонь чётко отграничена от сердцевины. Поверхность может иметь как ровные прямые волокна, так и переплетённые, со средней или грубой текстурой. Хороший естественный блеск. Очень тяжёлая, прочная, твёрдая, довольно огнестойкая древесина. ОбрабатываемостьДоски с волнистыми и свилеватыми волокнами могут быть трудны для обработки, так как зачастую во время механической обработки происходит отрыв (вырыв кусков). Мора также оказывает выраженное притупляющее действие на резцы и ножи. ИспользованиеПрименение древесины Моры ограничено в основном природным ареалом распространения. Изготавливаются: напольное покрытия, лодки, для различных конструкций, где требуется прочность. Источник Дерево мора что этоМора представляет собой достаточно крупный плодовый кустарник-многолетник, вырастающий до трех метров в высоту. Сочные ягодки моры довольно сладкие и чуть терпкие. Их размер крайне редко превышает три сантиметра, а по форме они схожи с малиной. Средний вес каждой ягодки может варьироваться от трех до пяти граммов. Созревающие ягодки меняют свой окрас дважды: сперва – с зеленого на красный, а потом еще и на фиолетовый. Где растетРодина моры – живописные предгорья Анд, а в диком виде ее можно повстречать от Перу до Мексики. В южноамериканских и некоторых центральноамериканских государствах мору активно выращивают в качестве плодового растения. Особенно часто ее можно увидеть в Эквадоре, впрочем, ничуть не реже она встречается и в Колумбии. При этом на протяжении нескольких последних лет был выведен целый ряд гибридов моры с ежевикой и малиной. ПрименениеПо питательным и вкусовым качествам мора значительно превосходит ежевику и малину. Ягодки моры либо едят свежими, либо варят из них компотики или варенье. Также из них получаются великолепные начинки для пирогов, конфитюры, мармелад и джемы. Из свежих ягодок нередко отжимают сок, а еще их добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия либо в мороженое. В них содержится большое количество фосфора, витамина C, пектина, кальция, органических кислот, углеводов и белков. Применяется мора и в медицинских целях – она является превосходным профилактическим средством против великого множества болезней. Особенно хорошо она зарекомендовала себя в борьбе с воспалительными недугами дыхательных путей (бронхитом, ларингитами, ангиной и т. д.), кроме того, она достаточно часто используется и для повышения давления. Высокое содержание железа делает ягодки моры не только отменным общеукрепляющим средством, но и незаменимыми помощниками при слишком обильных менструациях, после сложных хирургических операций и при анемии. В немалой степени эти ягодки способствуют и улучшению аппетита. А еще мору рекомендуется употреблять при лихорадке, атеросклерозе и сахарном диабете (она отлично помогает снизить сахар в крови). Помимо всего прочего, ягодки моры служат отличным сырьем для получения синих и фиолетовых пищевых красителей. ПротивопоказанияПротивопоказаний у моры практически нет, однако людям с повышенным артериальным давлением необходимо постоянно контролировать объемы съеденных ягодок и ни в коем случае ими не злоупотреблять. Выращивание и уходЛучше всего для выращивания моры подходят температура в диапазоне от двенадцати до девятнадцати градусов и влажность воздуха в пределах 80 – 90%. Что касается осадков, то идеальным показателем в данном случае будет 800 – 2500 мм в год. Мора очень светолюбива и очень любит расти на лесных опушках. При особо благоприятных условиях она может стать настолько агрессивной, что без особого труда заглушит всю остальную растительность. Впрочем, так поступают многие растения, относящиеся к роду Малина. Невзирая на то, что повстречать мору можно лишь в субтропическом либо тропическом поясах, она без особого труда переживет и заморозки до минус десяти градусов – данное качество делает возможным ее выращивание на высоте в 1500 – 3100 метров над уровнем моря. В случае хорошего ухода урожайность моры может достигать двадцати тонн с каждого гектара. Ее плодоношение стартует в первый же год после прорастания, и впоследствии данная культура продолжает активно плодоносить вплоть до достижения ягодными кустиками двенадцатилетнего или даже двадцатилетнего возраста. Источник Мора (ягода): описание, состав и пользаМора: описание и полезные свойстваМора (лат. Rubus glaucus) — это вид растения рода Малина, принадлежащего к семейству Розовые. Происхождение и распространение морыРодиной моры являются предгорья Анд. В диком виде растение распространено от Мексики до Перу. В странах Центральной и Южной Америки (особенно в Колумбии и Эквадоре) широко культивируется как плодовое растение. В последние годы выведено несколько гибридов моры с малиной и ежевикой. Несмотря на то, что растение встречается только в тропическом и субтропическом поясах, оно легко переносит заморозки до -10 °C, поэтому прекрасно растет на высотах от 1500 до 3100 метров над уровнем моря. Оптимальной температурой является диапазон от 12 до 19 °C, относительная влажность воздуха 80-90%, количество осадков — от 800 до 2500 мм в год. Биологическое описание морыМора — это крупный многолетний плодовый кустарник, достигающий в высоту 3 метров. Растение светолюбиво, предпочитает расти на опушках леса. В благоприятных условиях мора становится настолько агрессивной, что заглушает всю другую растительность, что свойственно многим видам рода Малина. Описание ягод морыЯгоды моры сочные, немного терпкие и сладкие на вкус, по форме очень похожи на малину, размером до 3 сантиметров. Вес ягоды от 3 до 5 граммов. По мере созревания меняют свой цвет сначала с зеленого на красный. а затем — на фиолетовый. По своим вкусовым и питательным качествам превосходят малину и ежевику. При хорошем уходе урожайность кустов может достигать 20 тонн с гектара (!) Плодоносить кусты начинают с первого года после прорастания, активное плодоношение продолжается до достижения кустами 12-20-летнего возраста. Состав моры (на 100 г)Энергетическая ценность — 34 ккал Полезные свойства морыЯгоды употребляются в пищу в свежем виде, но из них варят варенье, компоты, делают джемы, мармелад, конфитюр, начинку для пирогов, нектары, выжимают сок, ягоды добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Ягоды очень богаты витамином С, кальцием, фосфором. В ягодах также много белков, углеводов (сахаров), органических кислот, пектина. Из ягод также добывают пищевой краситель фиолетового и синего цвета. Мора находит свое применение в медицинских целях для профилактики лечения многих болезней. Чаще всего ее используют для повышения артериального давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей (ангины, ларингитов, бронхита и т.п.). В ягодах содержится много железа, поэтому они являются отличным общеукрепляющим средством, применяются при анемии, после тяжелых хирургических операций, при обильных месячных у женщин. Дополнительными показаниями к употреблению этой интересной ягоды являются сахарный диабет, атеросклероз, лихорадка. Противопоказания к употреблению морыУ ягоды почти нет противопоказаний, но в ограниченных количествах ее нужно употреблять людям, которые имеют повышенное артериальное давление. Источник Мора (растение)Mora является род крупных деревьев в подсемейство цезальпиниевые из бобового семейства Fabaceae , (или в некоторых классификациях семейство Caesalpinaceae порядка бобовоцветные ).
|
---|