Дети строят замки у моря

Пляжная архитектура: строим с ребенком замок из песка

Строительство песочного замка – обычное пляжное развлечение. И многие родители хотят порадовать своего малыша сказочным шедевром. Но на практике бросают «стройку века» на полпути… Оказывается, возвести нечто симпатичное не так-то просто. Однако вполне возможно, если следовать правилам. Итак, как довести дело до конца и построить маленький замок вместе с ребенком?

Есть энергичные, креативные мамы и папы, которым несложно и даже в радость построить песочный замок. И руки, и душа у них лежат к такому времяпрепровождению. Но, если честно, таких энтузиастов не так уж много. Зачастую родители даже не знают, как подступиться к этой забаве. Предлагаем стратегию, которая точно поможет.

Продумать мотивацию. Важно ответить себе на вопрос: «А зачем мне тратить время на эти детские игры?» Ответы могут быть разными: «Чтобы увлечь и порадовать своего ребенка», «Это полезно для развития мелкой моторики и речи» или же, что греха таить: «После всех трудов получится красивое фото, которое будет отлично смотреться в соцсетях». Выбирайте ту мотивацию, которая вам ближе.

Читайте также:  Ласточка летит над морем

Составить план. Прежде всего, нужно понимать концепцию будущей постройки. Лучше нарисовать примерную схему, чтобы было понятно, к чему стремиться. Допустим, замок из трех башенок, окруженный крепостной стеной.

Найти жильцов. Кто-то ведь должен жить в замке? Возможно, маленькая куколка (например, из наборов «Лего») или зверушка (кошечка, собачка, мишка).

Запастись инвентарем. Вам понадобятся формочки, ведерки (желательно, чтобы в наборе было несколько ведерок, которые вкладываются одно в другое), совки и лопатки, емкость для воды (к примеру, пульверизатор), кисточка, стек. Итак, начнем – при непосредственном участии детей, конечно же!

Шаг 1.

Рисунок Ирины Дедушевой

Выбираем на пляже наиболее подходящий участок «под застройку» – недалеко от моря, но не совсем рядом, чтобы вода от прилива не разрушила наши труды преждевременно. Выравниваем его лопаткой. Лопаткой или руками насыпаем кучу мокрого песка. Слегка утрамбуем его и, если он быстро высыхает, намочим из пульверизатора или бутылочки.

Шаг 2.

Рисунок Ирины Дедушевой

Приступаем к постройке первой башни. Берем большое ведерко, насыпаем туда песок и делаем «куличик». На него аккуратно ставим следующий куличик из ведерка поменьше. Чтобы сгладить щели между частями пирамиды, осторожно поливаем их водой из пульверизатора и подправляем кисточкой или стеком. Если постройка устойчива, можно добавить еще пару «этажей». Вот и готова наша башенка.

Шаг 3.

Рисунок Ирины Дедушевой

Вторую башню можем построить другим способом, более консервативным. Руками лепим «блинчики» и кладем их один на другой. Башня должна иметь конусо-

образную форму, поэтому по мере набирания высоты слегка уменьшаем диаметр верхних «блинов». Возможно, это здание получится менее красивым и ровным, чем предыдущее, но зато более устойчивым.

Шаг 4.

Рисунок Ирины Дедушевой

Почему бы не построить третью башню совсем уж новаторским способом? Для этого понадобится двухлитровая пластиковая бутылка. Разрезаем ее пополам – получается заготовка типа воронки. Приготовим влажную небольшую кучу песка и сверху надавим на нее нашей самодельной формочкой, слегка поворачивая ее по кругу. Убираем бутылку – и у нас вышла длинная башенка с небольшим куполом. Лишний песок отгребаем от нее.

Шаг 5.

Рисунок Ирины Дедушевой

При помощи стека делаем окошки: рисуем квадратики и слегка продавливаем внутрь, как бы делая крошечное углубление – комнатку внутри. Сколько нужно окошек, решать ребенку и вам. Это может зависеть от количества жильцов. Готовые башни требуется соединить между собой, чтобы они стали полноценным замком. Для этого насыпаем между башенками влажный песок и аккуратно формируем стены или перекрытия.

Шаг 6.

Рисунок Ирины Дедушевой

И наконец, надо оградить замок крепостной стеной. Обводим условный круг или квадрат, как удобнее. И по этой линии выстраиваем плотно в ряд куличики из ведерок одного размера. Швы между ними потом можно убрать кисточкой или задекорировать ракушками. Красиво получится!

Источник фото: Shutterstock, рисунки Ирины Дедушевой

Источник

Из песка и кока-колы строят замки

У меня совсем не большой опыт путешествий на море и тем более в отели, где все включено. Но то, что я вижу меня, мягко говоря, удивляет и возмущает.

Люди, как будто дорвались до всего и пытаются отбить затраченное по полной. Выглядит это довольно противно. Глядя на молчаливое поощрение взрослых, так же поступают и дети.

Первое впечатление в первый день отпуска на меня произвели дети, которые строили замок из песка на берегу моря и поливали его кока-колой. Дети поминутно приносили из прибрежного бара одноразовые стаканчики с кока-колой и поливали мим замок. Они устраивали игрушкам бассейн с кока-колой. Рядом росла гора пластиковых стаканчиков. За этим всем, с довольным видом, наблюдал их папа, который так же активно ходил в бар за пивом, правда выливал он его не в песок, а в себя.

На замечание моего мужа, папа ответил:

-А ты что, боишься, что тебе не хватит?

-Я не пью колу – ответил мой муж – я боюсь, что дети загрязнят песок вырастут такими как вы.

После этого, папаша поднялся и зарычал:

Нам удалось избежать драки и даже скандала, мы просто ушли.

Еще одно неизгладимое впечатление произвело издевательство над бесплатным мороженым. Дети набирали мороженое разных сортов, вытряхивали из вафельных стаканчиков в какие-то банки, все перемешивали, пробовали что получилось и на этом, чаще всего все и заканчивалось, мороженое выбрасывали.

Еще одно наблюдение, не касается еды, но все о том же, о воспитании.

Много, очень много родителей, позволяют своим детям ходить в туалет прямо рядом с лежаками или на песочек около воды. Отвести ребенка в туалет, до которого метров 20 они не могут.

Неужели это нормально? Мне показалось, что удивляет и возмущает это только меня.

Источник

Одни дети строят Замки из песка или снега, а другие разрушают. Как вести себя с разрушителями? Вопрос к психологу

Вопрос:

Здравствуйте. Моему сыну 3 года. Я читаю разные книги по психологии, но в некоторых ситуациях теряюсь и не знаю, как себя правильно вести. Например, вот недавно мы гуляли на площадке. Сын строил домик из песка и кубиков. Двое мальчишек (его ровесники) разрушили ему домик. Сын построил опять. Так домик был разрушен несколько раз. Сын строил снова и снова, но потом все-таки не выдержал и подошел ко мне. А я ему сказала: «Да это мальчики так играют. Ты подойди и скажи им, что не надо разрушать твой дом». Сын подошел к мальчишкам и пригрозил им пальцем. Но ребята все равно продолжили рушить его домики. Сын снова подошел ко мне и говорит: «Мальчики меня не послушались, они продолжают разрушать мой домик. Что мне делать?». А я честно, даже не знаю, что ответить. Как быть в этой ситуации? Самой идти и разбираться с мальчиками? Или пусть сами разбираются? Или обратиться к родителям тех мальчиков? Подскажите, какой из вариантов является самым конструктивным.

Ответ:

Здравствуйте. Это очень хорошо, когда маленький ребенок не сразу обращается за помощью к родителям. Ваш сын постарался проявить самостоятельность, поэтому подошел к вам не сразу. Вы дали ему совет, который, к сожалению, не сработал (с другими ребятами этот совет мог бы и сработать). Хотя обычно жалобные просьбы только возбуждают у ребят вредность и желание сделать назло.

Вы правы, еще хуже, если бы вы подошли к мальчикам и стали их отчитывать сами или бы обратились к их родителям. Такие меры можно и нужно предпринимать, если ребенку реально угрожает опасность. Но в вашем случае такой опасности не было. Ребенок должен учиться полагаться только на себя, ведь вы не всегда будете с ним рядом.

Что делать в этой ситуации? Не забывайте применять активное слушание. Можно выслушать ребенка, а затем сказать ему: « Ты снова построил, а они снова разрушили. Давай мы с тобой подумает, что еще можно сделать в этой ситуации?». Обязательно послушайте те варианты, которые предлагает ребенок, и периодически повторяйте: «Да, а еще что?».

В подобных ситуациях, главная помощь – это не действия или слова, а активное слушание ребенка. В таких ситуациях необходимо показать ребенку возможность выбора. А выбор ведь может быть разным. Вы можете осторожно и не навязывая подвести его к выбору разных вариантов. Что можно сделать в этой ситуации? Ребенок может попробовать начать играть с ребятами, подружиться с ними, либо отвлечь мальчишек чем-то другим.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.

Вы можете сказать: «Мы с тобой видим, ты их просил, пожаловался – они все равно тебя не слушают. И их ведь больше. А может попробовать оставить их в покое и заняться чем-нибудь другим. Ты можешь не строить домики. Интересно, что они будут делать, когда им нечего будет разрушать, и некого будет дразнить?».

Такая рекомендация позволит ребенку не поддаваться на провокаторов и сохранить эмоциональное спокойствие.

Личный опыт

Даже если ребенок отреагирует на ситуацию не так, как вы ожидали, не стоит отчаиваться и ругать малыша. Ведь он должен приобрести свой личный опыт. А опыт мы приобретаем через множество проб и ошибок.

На детских площадках возникают разные ситуации, нельзя их все предугадать и быть ко всему готовой. Вы можете тоже вести себя по-разному. Не стоит себя винить в том, что где – то вы поступили неправильно. Вы ведь тоже приобретаете новый опыт.

Попробуйте вместе с сыном проигрывать самые частые ситуации дома. Вы можете придумывать сказки, устраивать ролевые игры с игрушками. Сначала сын вам будет показывать свою привычную реакцию на подобные ситуации, а вы можете в ответ рассказать и показать, как можно действовать иначе. Так постепенно сын сможет усвоить разные модели поведения.

Самое главное, чтобы ваш ребенок научился не бояться выражать свое мнение. Исходя из вашего рассказа, он уже умеет это делать.

Чтобы вы посоветовали маме в подобной ситуации? Какой была бы ваша реакция?

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.

Источник

За строительство песчаных замков – штраф!

Ваши дети или вы сами любите проводить время на песчаных пляжах, возводя замки? За это могут оштрафовать. И даже посадить в тюрьму!

И почему не стоит даже фотографироваться с чужим песчаным замком?

Кому, казалось бы, может помешать такое безобидное развлечение, распространённое на всех пляжах мира?

Может, это всё выдумки?

Запреты на строительство песчаных замков (а также скульптур, да и вообще чего-либо на песчаных пляжах) существуют на некоторых пляжах Испании (Майорка, Тенерифе, Галисия), на филлипинском острове Боракай.

Это запрещено даже на некоторых пляжах Италии и Германии. Не на всех, но лучше не рисковать.

В Германии такие запреты на следующих пляжах: Фемарн, Зильт и Шлезвиг-Гольштейн.

А вот в немецком Нойштадте разрешено такое развлечение. Но замок должен быть высотой не больше 20 см. Не забудьте взять на пляж линейку! И лучше стройте сантиметров 15, не больше. Немцы педантично измерят ваше произведение, уж будьте уверены.

За такое пляжное занятие может грозить большой штраф и даже тюремное заключение.

Кому мешают песчаные замки?

Причины таких странных запретов самые разные.

Оказывается, в некоторых странах считают, что масштабные строения на песке мешают спасательным операциям (мало ли, надо выгнать скорую на пляж, а там – замок, да ещё и рвов вокруг накопали).

Иногда причины менее веские. Просто пляжники недовольны, что песчаные замки и крепости не дают им любоваться морем и портят вид пляжа.

В Венеции законодатели и вовсе решили, что песчаные замки препятствуют прогулкам по берегу моря.

А на Филиппинах мошенники организовали целый бизнес на песчаных замках. Происходило это так. Человек по незнанию фотографировался с красивым песчаным замком или просто делал фотографию замка. Тут же откуда-то появлялся «владелец замка» и заявлял, что нельзя фотографировать этот шедевр бесплатно.

В итоге турист платил или возникал скандал. Местным это надоело и решили, что проще запретить песчаные замки вообще, чем прибавлять работы полиции.

А вот на острове Майорка запрет на строительство песчаных замков обусловлен заботой об экологии. Копающие нарушают ландшафт, беспокоят животных.

Штрафы приличные – от 100 до 250 евро.

Так что прежде чем разрешить своему ребёнку копаться в песке, уточните, что именно он там хочет построить. 😊

И не стройте песчаных замков сами, предварительно не узнав законы страны.

Хорошо, у нас пока не придумали таких запретов. И ребятня может строить песчаные замки сколько угодно.

Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях! И, конечно, ставьте лайк! 👍 Вам несложно, мне приятно. Ваш лайк – мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ .

Всем, кто подписался — будет счастье и много интересных статей! 😊💕👍

Источник

Строим с ребёнком замки из песка

В отличие от взрослых, дети не любят загорать на пляже, а предпочитают активные игры в воде и на берегу. Предложив ребёнку построить замки из песка, вы увидите восхищённый взгляд сорванца и радость от того, что можно что-то построить своими руками, а если к этому интересному занятию подключатся папа с мамой, то счастью малыша не будет и предела. Сегодня мы решили поделиться с вами маленькими секретами того, как построить прочный замок из песка, который станет предметом гордости вашего ребёнка и зависти всей детворы с пляжа.

Замки из песка: 10 советов удачного строительства

1. Чтобы строительный материал был липким и замок хорошо получился, выбирайте хорошую погоду. Лучше всего подойдёт солнечный день после дождя.
2. Правильно выбранное место – залог успешного строительства. Выбирайте для замка место рядом с водой.
3. Выбирайте холодную воду для строительства замка.
4. Чтобы песок не успел растаять, действуйте быстро: смешивайте песок с водой неподалёку от объекта и быстро переносите его на свою площадку, выстраивая детали замка.
5. Не бойтесь извазюкаться . Лучший инструмент лепки – это ваши руки.
6. Для тоннелей и рисунков на стенах вам понадобиться лопатка.
7. Чтобы песок лучше всего держал форму используйте следующее соотношение: 1 часть воды и 8 частей песка. Смешав песок с водой, утрамбуйте его в ведре и переверните – идеальный материал для строительства замка готов.
8. Для того чтобы верхние сооружения замка не придавили нижние, потрясите песок перед тем как добавить новый слой.
9. Если хотите построить что-то очень интересное используйте песок и воду в соотношении 1:1. Для этого из жидкого песка сделайте блин, на него ещё один и ещё. Постепенно вода будет уходить, а башня будет приобретать диковинную форму.
10. Чтобы ваше творение никто не испортил, сделайте вокруг него ров и соорудите ограждение.

Подключайте весь свой креатив и фантазию, и тогда ваш замок из песка обязательно получится, а главное, ваши детки получат огромное удовольствие в проведённом, совместно досуге.

Источник

Оцените статью