Меню

Два моря с высоты

Чудо природы — два моря, которые никогда не смешиваются

На самом деле таких мест на Земле много: так встречаются моря, некоторые реки и океаны с морями. Но во всех случаях на границе водораздела образуется галоклин — уникальное природное явление. Место встречи двух водоемов очень живописно, поэтому посмотреть на него приезжают тысячи туристов. Сегодня мы поговорим о двух морях, которые никогда не смешиваются — Северном и Балтийском.

Почему это происходит

О причине образования галоклина говорил еще знаменитый подводный исследователь Жак Ив Кусто. В первую очередь, это связано с разницей солености воды. А еще с плотностью и направлением течения. Даже была выведена формула: если соленость водоемов отличается в 5 раз, образуется галоклин.

Но в случае Северного и Балтийского морей это не работает — их соленость отличается всего в 1,5 раза. Поэтому граница водораздела выглядит не как четко очерченная линия, а как область постоянно набегающих друг на друга волн.

Природный «край света»

Место встречи Северного и Балтийского морей находится близ города Скаген в Дании . Местные жители называют это явление «краем света» и считают, что в этом месте заканчивается их страна. Посмотреть на чудо природы с мыса Гренан ежегодно приезжают туристы. А где еще вы сможете постоять в двух морях одновременно?

Так что теперь сказочное «побывать на краю свете» стало реальностью. Приезжайте в Скаген, чтобы исполнить свою детскую мечту. А вы бы хотели там побывать? Напишите в комментариях ↓

Пожалуйста , поставьте «пальчик вверх» и подпишитесь на канал! Это очень важно для авторов в Дзене — мотивирует работать дальше и искать интересные материалы для Вас !

Источник

Если стоять на берегу в ясный день, то на каком максимальном удалении можно разглядеть противоположный берег?

Коротко: примерно 8 км (при условии, что наши глаза на высоте 2 м от уровня моря, соседний берег возвышается на 1 метр от того же уровня, погода ясная)

Подробно:

Существуют различные методы определения дальности видимости в зависимости от цели определения.

Нормальная атмосферная дальность видимости зависит от метеорологических условий. Она условно составляет 10 км при отсутствии уменьшающих её метеорологических явлений. При таких условиях видимость может и отличаться от 10 км в зависимости от влажности и запылённости воздушной массы. В воздухе с большим количеством пыли или конденсата, дальность видимости может понижаться до сотен, а то и десятков метров. Так, при слабом тумане, дальность видимости составляет 500—1000 м, а при сильном тумане/сильной песчаной буре может снижаться до 100 метров и менее.

В очень чистом воздухе, как, например, на полюсах, дальность видимости может достигать и 200 км.

Геометрическая же дальность видимости, имеющая значение в первую очередь для морской навигации, определяется по формуле, зависящей от:

  1. высоты точки наблюдения (откуда смотрят);
  2. высоты объекта, на который смотрят;
  3. земной рефракции (преломления световых лучей в атмосфере) — её степень зависит от плотности атмосферы на разных высотах. Плотность же, в свою очередь определяется несколькими факторами, среди которых есть и загрязнённость атмосферы
    Собственно формула:

Где D(BL) — дальность видимости в километрах, h(B) — высота точки наблюдения, h(L) — высота объекта, который наблюдают (или хотят наблюдать).

Для быстрого и не совсем точного расчёта применяют номограмму Н.Н. Струйского, составленную по подобным вышеприведённой формулам.

На номограмме на шкале справа нужно выбрать высоту глаз наблюдателя, на шкале слева — высоту объекта, который хотим наблюдать, соединить эти точки на шкалах. На пересечении нашей соединительной линии и линии дальности видимости и будет находиться число, характеризующее эту дальность видимости:

Источник

Слияние двух морей. Необычные природные явления

Поделиться статьей:

Слияние двух морей

Слияние морей — это условная линия встречи двух морей, которые не смешиваются между собой из-за различных несовместимых параметров вод, воды таких морей не смешиваются, а лишь соприкасаются.

Читайте также:  Корсары 2 пираты карибского моря вылетает при нажатии

Ещё в далёкой древности греки и римляне наблюдали загадочные природные явления, которые назвали поцелуй двух морей , иными словами: слияние двух морей . Греки всегда ходили на своих примитивных по нашим временам суденышках вдоль береговой линии и редко пересекали Средиземное море. Тем не менее, именно они обратили внимание на остров Родос , который разделяет Эгейское и Средиземное моря.

Сегодня это местечко очень любят туристы, они часто наблюдают загадочное движение волн, имеющих разновекторное направление по обоим берегам узкой полоски суши.

Рассмотрим также мыс Гренен (Дания). Здесь тоже происходит слияние двух морей: соединяются Северное и Балтийское моря. Но они не смешиваются из-за разности температур и разной плотности воды. Жак-Ив Кусто исследовал это место и доказал, что соединения морей не бывает, но их воды соприкасаются.

Причина такого явления — разная солёность воды. В Северном море вода солонее, чем в Балтийском море всего лишь в 1,5 раза. Поэтому место слияния морей обозначена лишь волнами, которые набегают друг на друга. А вот если бы она была выше в пять раз, то можно было бы увидеть черту между морями, как это произошло в Аляскинском заливе, граничащим с Тихим океаном.

Причина такого чуда — таяние ледников на Аляске. Из-за разницы в солёности талой и морской воды они не смешиваются, потому что мешает поверхностное натяжение. Это явление называется галоксин или переходная граница между водоемами разной степени солёности. Океанская вода в пять и более раз солонее талой, поэтому мы можем увидеть такой рубеж. Аналогичное явление наблюдается и в Гибралтарском проливе.

Атлантический океан сливается с Карибским морем и с рекой Суринам, образуя слияние со Средиземным морем. А вот есть два соленых моря, не смешиваемых друг с другом. Это Индийский океан и Средиземное море. Они не смешиваются по причине природного препятствия между ними — этим препятствием являются Аравийский полуостров и Суэцкий перешеек.

Все это так называемые «поцелуи морей», иначе говоря — слияние двух морей.

Слияние океанов

А вот «поцелуй двух океанов» (место слияния двух океанов ) – это Панамский перешеек. Уникальное место в Америке не раз служило предметом споров, войн и создания предметов искусства, например, знаменитой почтовой марки.

Подводный гигантский водопад

Однако исследования учёных на этом не заканчиваются. Сегодня уже известно, что на дне морей и океанов тоже есть реки, моря, водопады. Между Гренландией и Исландией на дне Датского пролива есть одно из самых красивых мест под водой – гигантский водопад . Его высота достигает 3,5 тысяч метров! Он просто огромен и дольше всех существующих на планете на сегодняшний день.

Причиной его возникновения учёные считают встречу разных течений, теплого и холодного.
Долгое время моряки в Средние века да и сейчас рассказывали о странных светящихся морях в Индийском океане. Сегодня разгадка найдена. Действительно, есть обширные светящиеся многокилометровые моря, которые образуют люминесцентные бактерии вибриохарвэй .

Исследования в этой области ещё продолжаются и, думается, природа таит в себе ещё множество загадок.

Слияние трех морей

А вот еще одно уникальное явление: слияние трех морей происходит в Греции на острове Крит в Бухте Балос. Здесь встречаются сразу три моря:

Бухта Балос отделяется от моря полоской песка. Вода в месте слияния трех морей всегда очень тёплая, а глубина совсем небольшая. Волн здесь практически нет, поэтому купаться можно в любое время, даже когда море одолевает сильный шторм.

Источник

Почему воды двух океанов не смешиваются встречаясь

Этот феномен был обнаружен совсем недавно. В интернете популярны различные видеозаписи, заснятые на границе Тихого и Атлантического океанов, на которых отчетливо видно, что их воды не смешиваются.

Граница этих двух океанов — как граница разных миров. Она на виду, она очевидна, и она многим не понятна. Два океана, будто встречаются у невидимой стены, которая не позволяет им влиться друг в друга. Но от чего же так происходит, ведь очевидно, что никакой невидимой стены там нет, а вода по идее, она и есть вода, и ничего препятствовать ей смешаться не должно.

Читайте также:  Мальдивы омывает аравийское море

Однако, как выясняется, вода тоже может быть разной. Считается, что воды Тихого и Атлантического океанов, имеют разную плотность и отличный друг от друга химический состав, уровень содержания соли и тому подобное. Это и так видно невооруженным взглядом, по цвету вод, что они вовсе не одинаковы.

Но в таком случае, более плотная жидкость должна в конечном итоге оказаться ниже, а менее плотная выше, таким образом, граница океанов стала бы не вертикальной, а горизонтальной, а разница в солености вод, уровнялась бы по мере приближения океанов друг к другу. Однако и здесь есть несколько причин, почему так не происходит. Помимо того, что разница в плотности довольно незначительна, чтобы привести к быстрому опусканию вниз одного из океанов и подъему другого, однако ее хватает, чтобы препятствовать смешиванию, в игру вступает еще и инерция, а вернее одна из инерционных сил — сила Кориолиса, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения. дело в том, что два океана имеют разное направление течений.

К тому же, как оказалось, воды этих океанов имеют еще одно очень важное различие, а именно различие в таком ключевом параметре, как сила соединения молекул, или сила натяжения поверхности. если в двух словах — это та сила, благодаря которой, молекулы вещества «держатся» друг за друга. У этих океанов, такая сила принципиально разная, что не позволяет им смешаться. Возможно со временем, они бы постепенно и перемешались, если бы их течения совпадали, но поскольку они движутся в разных направлениях, то сделать это попросту не успевают. Это для нас с вами, вода и есть вода, как единая субстанция, а вот отдельные ее молекулы, встречаются лишь на короткий срок, после чего «расплываются», если можно так сказать, дальше по своим течениям.

Кстати на просторах интернета, можно встретить историю, что знаменитый французский исследователь океана Жак-Ив Кусто, который собственно и открыл это явление, принял Ислам, поскольку в Коране, об этом говорится, объясняя не смешивающиеся океаны желанием Аллаха, чтобы было так. Однако на деле, никаких свидетельств что исследователь принимал Ислам нет, и никакой информации хоть как-то подтверждающей это тоже, так что все эти заявления голословны и основаны по сути ни на чем.

А вообще, явление не смешивающихся вод, актуально не только для Тихого и Атлантического океанов. Точно так же Атлантический океан не смешивается с Карибским морем, Балтийское и Северное моря друг с другом, и даже реки, в то время как одни, спокойно впадают друг в друга полностью соединяя свои воды, другие демонстрируют явную «неприязнь» друг к другу. Так, бразильская река Риу-Негру, отказывается смешиваться с рекой Солимойнс, так же как российские реки Чуя и Катунь, американские Грин и Колорадо, и многие другие. А вот в Германии, есть вообще интересное явление, когда Инн, Дунай и Ильц, впадая друг в друга, текут дальше каждая своей «тусовкой», образуя тем самым вообще трехцветную фракцию. Правда со временем, они все же растворятся друг в друге, так как из одного русла никуда не денешься. А вот океаны руслом не ограничены, и масштабы там другие. В общем все зависит от состава воды, так что, не на столько уж и редкое это явление.

Источник

Границы морей: что мешает воде смешиваться?

Одно из необычных, но вполне объяснимых и понятных природных явлений, связанных с реками и морями, называется галоклин. Верней, так называется зона резкого изменения солености воды, а стало быть и её плотности. В результате мы можем видеть довольно четкую границу — между двумя морями, морем и океаном или морем и рекой.

Читайте также:  Квартира 1 комнатная черное море

Если быть совсем точными, то речь идет о вертикальном галоклине — именно в случае с его наличием мы и видим четкие границы. Есть еще и горизонтальный галоклин, который подразумевает разницу между верхними и нижними слоями. Наблюдать это явление можно, соответственно, только под водой.

Одним из самых ярких случаев, когда можно наблюдать галоклин, является граница Северного и Балтийского морей недалеко от датского города Скаген. Там находится мыс, с одной стороны от которого — одно море, а с другой — другое. Сам мыс — очень популярное туристическое место, хотя граница лучше всего видна сверху, а не с берега.

Более четкий галоклин можно наблюдать на Аляске — граница Аляскинского залива и Тихого океана видна очень хорошо. Причиной такого «высокого качества» является то, что воды залива и океана отличаются не только количеством соли, но и составом. Так что этот пример стоит отнести скорей к хемоклинам (этим словом обозначают все случаи, когда речь идет о резкой разнице химического состава воды).

Результат впечатляет — вода с двух сторон не просто отличается, она вообще имеет разный цвет. При этом Тихий океан отличается более темным цветом, а залив — светлей. Это связано с тем, что залив пополняют ледниковые воды. Так, например, в залив Аляска впадает река Суситна, которая берет начало от одноименного ледника. И вообще вдоль берега Аляски с этой стороны много ледников.

Ещё один пример — Гибралтарский пролив, где встречаются Средиземное море и Атлантический океан. Вода здесь не смешивается ровно по тем же причинам — из-за разницы в степени солёности и плотности. Но речь идет о горизонтальном галоклине — визуально он не виден, поэтому в какой-то мере его наличие стало открытием — и только в 20 веке.

Изучение этого природного явления именно в Гибралтарском проливе начал первым Жак-Ив Кусто. Он и его команда проделали большую работу по анализу вод Средиземного моря и Атлантического океана. А затем стали брать пробы в самом проливе — и оказалось, что даже в месте, где море и океан сходятся, свойства воды остаются разными — она не смешивается. И как следствие — на разных уровнях отличается и животный, и растительный подводный мир.

Интересно, что Жак-Ив Кусто начал эту работу после того, как немецкие ученые в 1967 году изучили аналогичное явление в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся Красное море и Аденский залив Аравийского моря, который считается частью Индийского океана.

Там, как можно понять, речь также идёт о горизонтальном галоклине: верхнее течение несёт в Красное море менее солёную воду, а глубинное — уносит более солёную воду в океан. При этом воды не смешиваются, хотя, как установили ученые, примерно раз в пару десятков лет Красное море таким образом полностью обновляется.

Ещё один яркий пример этого явления, но уже с участием двух рек, можно наблюдать в Бразилии. Это слияние Рио-Негро и Амазонки, вернее говоря, верхней Амазонки. Воды первой — темные, второй — песчаные. Примерно 6 км эти реки текут как бы вместе, но их воды не смешиваются. Здесь роль играет уже не солёность воды, а всё остальное — от плотности и температуры воды разных рек до скорости течения.

Примеров с реками — даже больше, чем с морями и океанами. Достаточно наглядно и красочно выглядит место слияния рек Рона и Арв в Женеве. Рона, берущая начало в озере Леман, остается прозрачной, а Арв, «собранный» из вод таящих ледников долины Шамони, остается мутным. На месте их слияния эта разница хорошо заметна.

Источник

Adblock
detector