Меню

Единственное млекопитающее каспийского моря

Описание Каспийского Тюленя из Красной Книги

Единственным морским млекопитающим в фауне Каспия является каспийский тюлень. Существо находится на грани исчезновения. Узнаем причины вымирания вида и познакомимся с его характерными особенностями.

Происхождение вида

Каспийская нерпа – хордовое млекопитающее из отряда хищных. Вид делится на два подвида, разница которых заключается в том, в какой конкретно воде живет существо – в соленой или пресной.

Тюлень является одним из древнейших существ на Земле. Полной информации о его происхождении и развитии нет. Специалисты считают, что предки современных каспийских нерп жили еще в третичный период, но имели другую внешность. У них были конечности, которые по итогу преобразовались в ласты.

Предположительно, предками хищников являются южные нерпы из Сармастско-Пантенического бассейна. Останки животных находили на побережье реки Волги, в южных областях Каспия.

Люди издревле истребляли млекопитающих ради жира и меха.

Описание млекопитающего

Познакомимся с особенностями питания, внешнего вида и размножения нерпы.

Как выглядит

Длина тела взрослой особи варьируется от 1,3 до 1,5 м. Вес – 50-60 кг. Упитанные тюлени могут достигать 85-90 кг. Окрас зависит от территории обитания. Он может быть коричневым, бурым, серым.

С возрастом на теле хищника появляются пятна, образующие узор. Иногда встречаются особи с рыжей или красной головой. Цвет самцов отличается контрастностью. Также представители мужского пола крупнее самок, их голова массивнее, а мордочка длиннее.

При небольшом росте животные довольно толстые. У них есть усы. Глаза темные и крупные. На пятипалых конечностях растут крепкие когти. Между пальцами есть перепонки.

Кожа млекопитающего очень прочная. Она покрыта жесткой и густой шерстью. Температура тела животного составляет примерно 38градусов.

Характер и образ жизни

Большую часть времени животные проводят в море. Они могут спать на спине, высунув морду из воды. Нерпы не любят скапливаться на льду большими группами. Мать с малышом обычно находятся в стороне от сородичей.

Когда лед тонкий, животные проделывают в нем отверстия для выхода в море. Лазки расширяются с помощью крепких когтей на передних ластах. Таким отверстием можно пользоваться всю зиму. На берегу животные ведут себя пугливо. На открытых пляжах, где нет людей, они могут образовывать залежки.

Млекопитающие не особенно требовательны в отношении выбора льда. Главное – он должен быть прочным. Для лежбищ нерпы пользуются шалыгами, каменистыми и галечными берегами. Поверхностей, заросших тростником и другой растительностью, хищники избегают. В реки они входят не охотно.

Чем питается

Питаются особи различными морскими обитателями:

Бычки –любимое лакомство тюленя. Ракообразные и креветки составляет лишь 1-2 % от общего рациона. Несмотря на изобилие рыбы различных видов, нерпы предпочитают добывать кильку и атерину. Летом особи постоянно держатся в районах скопления этих рыб.

В поисках пищи хищник погружается под воду и проплывает большое расстояние. Корм нерпы ищут на глубине до 85 метров. За сутки особь съедает от 3 до 6 кг пищи.

Млекопитающие, занятые размножение, а также кормящие самки едят не регулярно. Иногда они живут впроголодь. В период линьки питание ослаблено из-за продолжительного залегания на плавучих льдинах и буграх.

Где обитает

Особи живут только в Каспийском море. Они встречаются на побережьях до самого Ирана. На южных границах моря они устраиваются редко. Осенью и весной можно встретить ластоногих в заливах дельты Волги.

Животные регулярно осуществляют сезонные миграции. Зимой они живут на льдах Северного Каспия. С наступлением тепла нерпы продвигаются на юг и постепенно заселяют Средний и Южный Каспий. Здесь хищники могут полноценно питаться и копить к осени запас жира. По окончании лета они вновь мигрируют в северную часть.

Читайте также:  Чюрленис поэма море какими средствами композитор передает ощущение огромного пространства

Тюлени не избегают районов оживленного судоходства. Их можно увидеть у порта Баутино в Тюб-Караганской бухте.

Размножение

Пары сходятся на короткий срок. Между самцами столкновения происходят очень редко. Спариваются особи на льдине в середине февраля. Вынашивание плода длится около 11 месяцев. Как правило, рождается один малыш. Он весит 3-4 кг. Длина тела составляет 75 см.

Шерстка у детеныша мягкая и белая. Выглядит он очень мило. Маленький тюлень питается молоком матери в течение 4 недель. За месяц его вес увеличивается в 3-4 раза. В конце зимы он успевает сбросить белую шубку. Половая зрелость достигается в возрасте 4 лет. Самки и самцы тюленей моногамны.

Естественные враги

На каспийских тюленей охотятся морские орлы. Часто из-за хищных птиц погибает молодняк. Основным врагом животного остается человек. Люди добывают особей ради пропитания и торговли.

Известны случаи гибели особей из-за чумы собак Вирус. Он быстро распространился и стал причиной смертей более 10 тысяч голов. К признакам вируса относятся спазмы мышц, чихание и ослабление. Патогенные микроорганизмы вызывают пневмонию, панкреатит, энцефалит.

Каспийский тюлень в Красной Книге

Каспийский тюлень занесен в Красную книгу по приказу Минприроды РФ от 24.03.2020 года. Ему присвоен статус редкого вида с естественной невысокой численностью.

Основные причины исчезновения

Численность особей резко сокращается из-за ряда причин:

  • ухудшение экологии;
  • деятельность браконьеров;
  • загрязнение моря;
  • эпидемии;
  • гибель в сетях рыбаков;
  • уменьшение запасов рыбы в результате рыболовного промысла;
  • сокращение кормовой базы;
  • смещение ареала обитания из-за зимнего промышленного судоходства;
  • загрязнение окружающей среды вследствие сельского хозяйства и тяжелой промышленности.

Нерпы отличаются низкой скоростью размножения. За год на свет появляется лишь один детеныш.

В 2008 году вид был занесен в Красный список МСОП.

Состояние особей в естественной среде характеризуется как уязвимое. Такой статус имеют виды, находящиеся на грани вымирания. Они нуждаются в специальных мерах охраны.

Ежегодно проблемы экологии на Каспии возрастают. Если не принять серьезных мер, популяция может вовсе исчезнуть с лица земли. Негативно на выживаемость тюленей влияют климатические изменения.

Текущая ситуация с популяцией

К 70-м годам численность нерп сильно сократилась. Насчитывалось около 600 тысяч голов. Ранее это количество превышало 1 млн особей. Точных данных о количество экземпляров нет. По некоторым исследованиям, численность составляет 43-66 тысяч голов.

За последние 10 лет популяция вида сократилась на 90%. Меховая шкурка тюленя и сегодня пользуется большим спросом.

Требуются ли меры по защите

В 1996 году специалисты начали проводить работы по наблюдению за каспийскими тюленями. Исследования проводились с целью определения мест скопления самок с молодняком, выбора маршрутов судов для обхода участков обитания особей.

В период с 2008 по 2013 гг. группа ученых по исследованию вида проводила спутниковое мечение ластоногих, анализировала экскременты с целью изучения меню животного, отбирала образцы внутренних жидкостей для оценки состояния здоровья особей.

Среди мер по защите каспийских тюленей стоит также отметить проведение семинаров по обучению экипажей судов об особенностях вида, обмен информацией о наличии тюленей на льдах, предотвращение возможного столкновения судов.

Для сохранения популяции важно совместить и согласовать действия прикаспийских стран. Необходимо решить вопрос об использовании ставных сетей на государственном уровне.

Значение для человека

Тюлени являются объектом промышленной добычи. На них охотятся местные жители ради мяса и шкуры, из которой изготавливают одежду и обувь. Тюлени играют особую роль в окружающем мире. Они очень важны для человека и экологии.

Ластоногие являются звеном пищевой цепочки. Они поедают много рыбы и других обитателей моря. За счет этого регулируется численность видов, сохраняется много растительной пищи.

Читайте также:  Черное море города курорты список

Источник

Каспийский тюлень: описание, среда обитания, размножение

Каспийский тюлень (Phoca caspica) – представитель семейства настоящих тюленей, единственное морское млекопитающее в фауне Каспия.

Каспийские тюлени (еще этих животных называют каспийскими нерпами) получили свое название благодаря месту обитания. Этот вид распространен по всему Каспийскому морю, иногда заходит во впадающие в него реки. Зимой и весной во время размножения и линьки, основная часть стада сосредотачивается в северных районах моря на плавучих льдах. Весной, когда лед начинает таять, часть тюленей покидает мелководную, хорошо прогреваемую северную часть моря и мигрирует на юг.

Большая часть популяции проводит лето в районах южного и среднего Каспия, а некоторая часть стада остается в северных районах. С приближением периода размножения тюлени вновь мигрируют в северные районы.

Описание каспийского тюленя

Каспийский тюлень – мелкий вид. Длина тела взрослых животных (и самцов, и самок) составляет в среднем 130-140 см, максимум – 155 см. Весят они 50-60 кг, но в период наибольшей упитанности их вес может достигать и 90 кг.

Длина новорожденных детенышей 65-79 см, масса тела – около 5 кг.

Окраска этих тюленей сильно варьирует в зависимости от пола и возраста. Основной фон взрослых особей пепельно-серый на спине и светло-серый на боках и брюхе; перед линькой осенью и зимой спина приобретает коричневый или оливково-бурый цвет, а брюхо становится грязно-желтого цвета.

По всему телу взрослых самцов разбросаны мелкие, почти черного цвета пятна, образующие своеобразный узор. У взрослых самок пятен меньше, они светлые и расположены в основном на спине. Иногда встречаются животные, морда и голова которых имеют красновато-рыжий цвет.

Новорожденные детеныши покрыты высоким и мягким волосяным покровом зеленовато-желтого цвета, который через несколько дней становится белым. После первой линьки малыши приобретают серебристо-серую окраску, более темную на спине и светлую на брюхе; у большинства животных хорошо заметны мелкие пятна светлого и темного тонов.

В отличие от других видов тюленей, для каспийского характерна несколько вытянутая морда.

Продолжение рода

Большинство самок щенится в конце января – начале февраля. Детные залежки тюленей образуются в северо-восточной части ледового массива и в районах, расположенных к северу или северо-западу от острова Кулалы.

В период щенки самки образуют лазки (отверстия), так как разводья быстро смерзаются из-за отсутствия сильных приливно-отливных течений и снежного покрова, а также малой солености воды. Наличие лазок – характерная особенность детных залежек тюленей на Каспии. Концентрация животных на лежбищах не достигает большой плотности, тюлени обычно располагаются на торосистых полях на значительном расстоянии друг от друга.

Новорожденный детеныш или белек (каспийское наименование) имеет высокий, мягкий волосяной покров светлого зеленовато-желтоватого цвета. Через 5-6 дней желтоватый тон пропадает и мех приобретает белый цвет с кремовым оттенком. Смена младенческого (эмбрионального) покрова начинается по достижению бельками двухнедельного возраста.

В течение трех недель, и днем, и ночью, мать кормит детеныша питательным молоком. В результате частого и обильного кормления щенок очень быстро растет. К окончанию молочного вскармливания детеныши вырастают до 85 см и весят около 15 кг.

В период лактации самки только периодически вылезают на лед для того, чтобы покормить детеныша, проводя все остальное светлое время суток в воде.

В конце февраля – начале марта молочное вскармливание прекращается, и детеныши вынуждены начинать самостоятельную жизнь. Основная масса молодых тюленей окончательно покидает льды в первой половине марта.

Когда самки прекращают кормить малышей, у тюленей наступает брачный период. Уже незадолго до этого самцы начинают активно вторгаться в расположение детных залежек, а в начале второй декады февраля и особенно в конце февраля нередки драки между самцами и преследование самок. Через некоторое время животные разбиваются на пары, которые наблюдаются как в воде, так и на льду. К концу первой декады марта гон у основной массы тюленей заканчивается.

Читайте также:  Витязево бунгало у моря снять

Продолжительность беременности составляет около 11 месяцев. Большинство самок начинают приносить потомство с 6-7-летнего возраста. Самцы достигают половой зрелости в 6-7 лет.

После окончания брачного сезона начинается период линьки. Смена волосяного покрова происходит у всех возрастных групп, за исключением приплода данного года рождения. Наиболее многочисленные группы линяющих тюленей наблюдается иногда в первой половине марта в районе больших разводий. Линные скопления характеризуются довольно большой концентрацией животных. С исчезновением плавучих льдов линяющие тюлени начинают залегать на высоких нагромождениях льда, образующихся на мелях. Поскольку животные не успевает перелинять до исчезновения льда, то, нуждаясь в твердом субстрате, они начинают выходить на обсыхающие мели, образуя островные залежки в северной части моря. В конце мая – начале июня подавляющее большинство каспийских нерп заканчивают линьку.

Состав линных залежек с течением времени меняется. Сначала они состоят из взрослых и неполовозрелых животных обоего пола, но затем, в апреле, взрослые самки покидают льды и остаются лишь самцы и молодые животные. В конце апреля и в мае на островных залежках остаются неполовозрелые особи и немного самцов.

Летом тюлени образуют на ряде островов северо-восточного и северо-западного Каспия береговые залежки, которые состоят в основном из неполовозрелых животных. Поздней осенью на эти залежки приходят сначала взрослые самцы, а затем беременные самки. Пребывание тюленей на островных лежбищах затягивается до ледостава.

Особенности питания каспийского тюленя

На протяжении всего периода инстинктивного нагула с концы весны и до середины осени, каспийские тюлени питаются разнообразной пищей. В основном это всевозможная мелкая рыба (бычки, сельдевые и др.), а также ракообразные и креветки. В это время упитанность животных значительно увеличивается. Если весной масса взрослого самца составляет 40-45 кг, то к январю – 56-63 кг.

В период размножения и линьки питание не имеет для каспийских нерп большого значения; при отсутствии пищи звери голодают, но не уходят со льдов. После исчезновения льдов тюлени вынуждены подолгу оставаться в воде; некоторое рассредоточение их на плаву в районах больших ледовых залежек связано с поиском пищи.

Сохранение в природе

Естественных врагов у каспийской нерпы немного: к ним можно отнести беркута, волка, лисицу, но они не оказывают ощутимого воздействия на популяцию. Главным врагом, как и для множества других животных, для тюленей является человек.

В прошлом этот вид являлся объектом широко развитого зверобойного промысла: в конце XYIII – XIX веках ежегодно добывалось в среднем 160 тыс. голов, а в XX веке – 50-90 тыс. Если в начале прошлого века общая численности каспийского тюленя составляла около 1 млн., то уже к началу 80-х годов она снизилась до 450 тысяч. Резкое ухудшение состояния популяции произошло в период с 1997 по 2001 годы, когда была зарегистрирована массовая гибель этих зверей.

На сегодняшний день численность вида точно неизвестна. По одним данным она равна 300 -350 тыс., голов, по другим – менее 100 тыс. Хотя каспийский тюлень не внесен в Красную книгу РФ, ученые бьют тревогу, говоря о серьезном сокращении его численности. Загрязнение моря и браконьерство – вот две основные угрозы для этого важного для морской экосистемы вида.

Источник

Adblock
detector