Эффект мертвого моря опыт

Урок окружающего мира. Проект 4 класса. Эффект Мертвого моря.
проект по окружающему миру (4 класс) по теме

Детям очень нравятся уроки окружающего мира. Но и сами они порой добывают интересный материал. Проекты — удивительная форма самостоятельной добычи знаний.

Скачать:

Вложение Размер
effekt_mertvogo_morya._prekt_4_klassa.doc 67.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – начальная общеобразовательная школа № 5

Выполнили учащиеся 4 Д класса

МБОУ-НОШ № 5, г.о. Среднеуральск

Масленникова Мария Михайловна,

Смирнова Анастасия Ивановна,

Ямников Александр Сергеевич

Руководитель : Алимова Л.Ф.

Консультант : Гребнева М.А.

г.о. Среднеуральск 2012г.

Актуальность выбранной темы…………………………….3

План реализации проекта…………………………………. 3

Экспериментально-исследовательский проект «Эффект Мертвого моря»

Мертвое море называют еще и Соленым. Море это особенное. В нем невозможно утонуть. Да и плавать в Мертвом море не просто, легче усесться поудобнее в воде, словно в гамаке.

И целебные свойства Мертвого моря славятся на весь мир. Сюда приезжают люди со всех концов мира, чтобы лечить свои хвори. Да и просто полюбоваться таким необычным местом. А удивиться есть чему.

Почему на поверхности Мертвого моря вода держит человека лучше, чем на Черном море или других морях?

Какова должна быть концентрация соли в море, чтобы достичь данного эффекта.

Выяснение, какой должна быть предельная концентрация соли, при которой организмы могут держаться на воде.

1. Найти сведения о Мертвом море, Черном и Каспийском морях. Сравнить концентрацию соли в этих морях.

2. Провести эксперимент, доказывающий гипотезу.

3. Сделать вывод о проделанной работе.

План реализации проекта:

1. Изучить литературу по теме, найти информацию в ресурсах Интернет, спросить у родителей, других учащихся.

2. Провести эксперимент.

3. Сделать вывод.

В долине, расположенной на месте Сирийско-Африканского разлома и пролегшей между горами Моаф и Иудейским, на расстояние семидесяти двух километров раскинулось Мертвое море. Разлом оказался настолько глубоким, что море ушло на четыреста семнадцать метров под уровень мирового океана. Это самое низкое место суши на земном шаре — 412 м ниже уровня Средиземного моря. Прямо посередине моря проходит граница Израиль — Иордания, так что половина моря принадлежит одной стране, а вторая — другой. Западный берег моря принадлежит государству Израиль , а восточный – относится к Иордании . Само название «Море», в применении к этому водоему является условным, так как оно, также как и Байкал и Каспий, является внутренним озером, не имеющим никакой связи с океаном.

Состоит из двух бассейнов: большого северного, глубиной до 350 м, и маленького и совсем мелкого южного.

Длина Мертвого моря — 74 км, ширина — 17 км, наибольшая глубина — 400 м.

Что же это за странное море у самого края пустынной выжженной земли?
Оно представляет собой бессточное озеро в самой глубокой части Иорданской впадины. Истока из Мертвого моря нет, вода отсюда уходит исключительно испарением и растворенная соль остается, постоянно концентрируясь. Зеркало испарения и температуры в долине велики, расход воды превышает приход и море потихонечку уменьшается, за 100 лет береговая линия ушла вниз на 40 м. По расчетам специалистов, Мертвое море полностью пересохнет за ближайшие 700 — 800 лет.

Мертвое море является «терминальным озером», которое испаряет огромные количества воды в сухой горячий воздух. Даже в зимнее время с поверхности моря испаряется ежедневно 2 мм, а летом до 16 мм и за год 5 м воды. В результате этого создается уникальная композиция с высокой концентрацией солей и минералов.

Уникальность Мертвого моря была известна на протяжении столетий. Это единственное в мире место с особым сочетанием исключительных лечебных достоинств: особая солнечная радиация и климатические условия, обогащенная кислородом атмосфера, богатое минералами соленое море, термоминеральные источники и минеральная грязь. В старые времена вода и соль Мертвого моря вывозились в Италию римской знатью.

Иудейский асфальт — битумная жидкость, поднимающаяся на поверхность озера, использовалась для промышленных и медицинских целей. Из растений произрастающих на берегах озера, а особенно из бальзаминника, производилась ценная и престижная косметика, духи и медицинские препараты. Они обладали такой экономической важностью, что даже разыгрывались войны за обладание ими. Так, например Марк Антоний завоевал область Мертвого моря для Клеопатры.

Сегодня Мертвое море — это крупнейший промышленный комплекс, который на протяжении десятилетий вырабатывает поташ, бром, и другие химикалии и экспортирует их по всему миру. Район Мертвого моря — идеальное место для путешествия по Израилю, а также предлагает увлекательные достопримечательности: гора Сдом, 11-милевая горная солевая цепь; впечатляющая Мучная Пещера, названная так, потому, что внутри она как будто присыпана пудрой.

Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %). Мёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и озером Эльтон в Волгоградской области (20—50 %).

Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мертвого моря — 275 граммов. В Черное море впадает множество рек, поэтому соленость его поверхностных вод низка – 18 грамм на 1 литр воды. В Балтийском море – 5 грамм на 1 литр воды. Соленость вод Каспийского моря сравнительно невелика, примерно в 3 раза меньше солености вод мирового океана. В Каспийское море впадает большое число притоков: Волга, Урал, Терек, Кура и др. Основное значение для него имеет Волга, доставляющая около 80% от общего годового притока в море, равного примерно 325 км 3 .

  1. Балтийское море
  2. Азовское море
  3. Черное море
  4. Каспийское море
  5. Мертвое море

5 г на 1 л воды

10 г на 1 л воды

18 г на 1 л воды

100 г на 1 л воды

275 г на 1 л воды

Для выяснения гипотезы мы решили провести эксперимент.

Для эксперимента нам понадобится литровая банка с водой, одно яйцо и соль. В 1 ст.л. соли входит 25 г соли. Яйцо — 60 г

Переменная (концентрация соли)

  1. Пресная вода
  2. 5 г соли (1/5 ст.л)
  3. 10 г соли (1/2 ст.л)
  4. 25 г соли (1 ст.л)
  5. 50 г соли (2 ст.л)
  6. 100 г соли (4 ст.л)
  7. 150 г соли (6 ст.л)
  8. 200 г соли (8 ст.л)

Яйцо опустилось на дно

Яйцо почти на дне

Яйцо поднялось выше на 1 см

Яйцо поднялось еще выше на 1 см

Яйцо поднялось до середины банки

Яйцо поднялось выше

Яйцо на поверхности воды

Вывод: чем плотность воды выше ( в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресной реке. Соленая вода помогает держаться на воде. (См. приложение)

В Мертвом море очень сильная концентрация соли, и там человек может спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.

Высокое содержание солей, различных минералов и микроэлементов в воде Мертвого моря, обеспечивающее уникальную высокую плотность воды, что создает эффект «невесомости.

Хотя соленая вода хорошо «держит», собственно плавать в Мертвом море совсем не просто, легче усесться поудобнее в воде, словно в гамаке. Вкус соли так силен, что от нее немеет язык, а малейшая царапина на коже саднит, когда на нее попадает вода.

Мертвое море — странное место, создающее неповторимую атмосферу; кроме того, это тихое место, где почти не слышно птичьего пения, а постоянное испарение воды обволакивает его обычно загадочной дымкой. Мертвое море из-за высокой концентрации минеральных солей и интенсивного испарения воды часто пахнет серой, а температура здесь редко опускается ниже 40° С — все это не способствует длительному созерцанию его берегов.

Река Иордан и еще несколько мелких потоков могут приносить каждый день в Мертвое море до 7 миллионов тонн воды, которая уже никуда отсюда не вытекает, но сильный зной Иорданской долины быстро испаряет ее. Однако приносимые в море минеральные вещества и соли остаются здесь, превращая его в одно из самых соленых озер в мире.

Высолаживание минералов из геологического слоя также добавляет некоторое количество солей в Мертвое море и в термоминеральные источники расположенные вдоль побережья.

На мелководье скопления минеральных солей приобретают причудливые формы; Берега Мертвого моря не менее примечательны, чем оно само. Местами вода моря испарилась, оставив огромные нашлепки просоленной, потрескавшейся от зноя земли, а за ними встают острыми пыльными скалами сухие бурые горы. Дальше к северу эти сухие горы краснеют, полыхая иногда алым цветом в лучах послеобеденного солнца, а у южной оконечности озера стоят соляные столпы. (См. приложение)

Источник

Исследовательская работа на тему: «Волшебная соль».
проект по окружающему миру на тему

Почему обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит? Чтобы ответить на все эти вопросы, Татьяна решила провести исследовательскую работу.Работа выполнена на 20 листах, включает в себя следующие разделы: введение, основную часть, практическую часть, выводы, заключение, список первоисточников, приложения. Цель, задачи, актуальность и новизна исследования: вполне четко обозначены. Содержание работы раскрывает цель и задачи исследования. Анализ методов исследования при изучении данной темы использовала поисковый метод, изучение и анализ научной литературы, проведение опытов исследования свойств соли и ее влияния на различные предметы; наблюдение, сравнение и анализ; экспериментирование; обобщение полученных в ходе исследования результатов.

Скачать:

Вложение Размер
proekt.doc 102 КБ

Предварительный просмотр:

ОКРУЖНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

ТЕМА: «Волшебная соль».

ученица 3 «А» класса

учитель начальных классов

2 . Глава 1.Соль, ее свойства и роль в жизни человека .………………. 4

1.1. Исторические факты о соли……. ……………………………………. 4

1.2. Определение и основные свойства соли..………………………………5

1.4. Роль соли в жизни человека и окружающей среды. ………………….8

3. Глава 2. Практическое исследование свойств соли и ее влияния на различные предметы . 13

2.1 Исследование свойств соли……………………………………………. 13

2.1.1 Сравнительное исследование плотности соленой и пресной воды. Эффект «Мертвого моря».………………………………….………………..14

2.1.2. Исследование влияния соли на замерзание воды……………………14

2.1.3 Исследование влияния соли на таяние снега………………………. 15

2.1.4. Исследование свойства соли поглощать воду……………………… .15

2.2 Исследование влияния соли на металл, кожу и растения…………..….16

2.2.1. Исследование влияния соли на кожу……………………………..…..17

2.2.2. Исследование влияния соли на металл………………………….……17

2.2.3 Исследование влияния соли на растение……………………………. 17

5. Список используемой литературы ………………………………..……20

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающего. В чем же тут дело? Почему простая столовая соль могла творить такие «чудеса»? Разве теперь она изменилась? Нисколько! И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли современной промышленности. Почему же именно эту обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит?

Цель работы: выяснить, какую роль играет соль в жизни человека и окружающего мира: какую приносит пользу и какой вред.

Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть значение соли для людей в настоящем и прошлом;

2. Узнать какая бывает соль и где она применяется;

3. Узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде, а так же ее замечательной пользе для здоровья человека.

4. Провести опыты, выявляющие свойства соли и ее влияние на различные материалы.

Глава 1. Соль, ее свойства и роль в жизни человека.

1.1. Исторические факты о соли.

Открытие соли, и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай. В конце «бронзового века» — за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры — древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы. [1]

Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен. Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Случалось так, что она становилась дороже золота, эквивалентом денег. “Соляные бунты” были нередки в истории многих народов, а соляные промыслы являлись предметом ссор и кровопролитных войн. [2]

В определенные периоды поваренная соль считалась веществом не только драгоценным, но и священным. В “Одиссее” Гомера соль названа божественной. [1]

Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Еще римский ученый Плиний старший в книге “Естественная история” писал: “Каждому телу необходимы солнце и соль” и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней. [3]

1.2 Определение соли и основные свойства.

Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” — означающего “море. [1]

Соль — это химическое соединение, образовавшееся в результате взаимодействия кислоты и щелочи. В повседневной жизни под словом соль мы, прежде всего, подразумеваем соль поваренную, или пищевую, которая представляет собой соединение натрия и хлора – хлорид натрия. [4]

Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. В природе встречается в виде минерала галита (каменная соль). Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов. [3]

1.Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов. Но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

2. Обладает специфическим соленым вкусом.

3. Поваренная соль обладает антисептическими свойствами: 10—15% содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что обуславливает её широкое применение в качестве консерванта.

4.Усиливает вкус продуктов (если пищу не досолить, она кажется нам безвкусной).

5.Снижает температуру замерзания воды (опыт с замораживанием)

6.Обладает высокой плотностью. Соленая вода значительно плотнее пресной. (опыт «эффект мертвого моря»).

7.Соль обладает очень важными биологическими свойствами, участвуя в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных. Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе и плазме крови. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме.[4]

Существует несколько типов соли.

Поваренная соль – грубого помола и экстра.

При добавлении в поваренную соль йода получается йодированная соль, которую используют для профилактики дефицита йода в организме и заболеваний поджелудочной железы.

При добавлении фтора получается фторированная соль, которая используется для профилактики кариеса.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед Великим Днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Такой, казалось бы, странный обычай делать черную соль из белой существовал когда-то и у коренных жителей Костромской области России. В некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее добавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается.

Потом смесь заворачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова. Я поставила в духовку разогретую до 250 градусов.

После того как смесь обуглится, ее толкут и просеивают. Черная соль готова.

В чем же преимущества черной соли?

Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно.

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное — зола от хлеба. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для здоровья человека.

В состав морской соли входит почти вся таблица Менделеева (60 элементов).

Многие люди любят принимать ванны с морской солью. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

По способу добычи выделяют каменную, садочную и выварочную соль.

Каменная соль залегает пластами в осадочных горных породах. Разработка ее ведется горным способом. Обычно разработка соляных пластов производится подземными камерами.

Содержание поваренной соли в воде морей и океанов достигает до 2,7%. Добыча поваренной соли из морской воды производится в особых водоемах, носящих название лиманов, озер (соляных и садочных). Обычно водоем, разделяется на три-четыре бассейна, расположенных один за другим и имеющих разный уровень, благодаря чему рассол спускается из одного бассейна в другой и при этом постепенно, благодаря испарению, сгущается. Из сгустившегося рассола выпадает поваренная соль.

Пример такого способа добычи соли я наблюдала в Крыму из окна поезда, направляющегося в Симферополь в августе 2009 года.

Получение поваренной соли из соленых источников путем вываривания слагается из следующих последовательных операций: добыча рассолов, и подготовка рассолов к выварке (концентрация и очищение). Вывариваются рассолы в открытых сковородках или чренах (сковородная соль), или же в закрытых котлах при пониженном давлении (вакуумная соль).

  1. Роль соли в жизни человека и окружающей среды.

Соль в нашей жизни всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях и, конечно же, на наших столах. Соль используется во всех сферах жизнедеятельности человека.

1.4.1 Применение соли.

Известно, что в мире добывается примерно 100 миллионов тонн поваренной соли в год. На пищевые нужды расходуется около одной четвертой части этого количества. Куда же идет остальная соль?

1. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Кроме соли, которая служит для приготовления пищи и хлебопечения, огромные количества расходуются на засол и копчение рыбы, на изготовление колбасных изделий, на соление овощей, на консервирование и маринование разных продуктов. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика – около 2 г в сутки.

Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

2. Поваренная соль является важным сырьём для химической промышленности, использующимся для получения пластмасс, бумаги, мыла, стекла, соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

3. Раствор соли в воде замерзает при температуре ниже 0°C. Будучи смешанной с чистым водяным льдом (в том числе в форме снега), соль вызывает его плавление за счёт отбора тепловой энергии у окружающей среды (опыт 2.1.3). Это явление используется для очистки дорог от снега, что позволяет предотвратить множество аварий и травм в результате падения на скользких дорогах.

4. Очень широко люди используют соль в быту.

  • Соль можно использовать как хорошее моющее средство. Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если ее вымыть в теплой
  • Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю горечь.
  • Резиновая грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли.
  • Хорошим подарком может стать поделка, выполненная из соленого теста.
  • Большой популярностью пользуются ванны с солью. Ванны с морской солью очень полезны, особенно, если в соль добавлены эфирные масла и растительные экстракты. Можно сделать процедуру еще более полезной, приятной, расслабляющей, если добавлять в воду шипучую соль для ванны. Сделать ее несложно.
    Вот что нам понадобится:
    • Два стакана крупной морской соли
    • Стакан поваренной соли
    • Стакан пищевой соды
    • 2/3 стакана лимонной кислоты
    • эфирное масло (лавандовое)
    • Пищевой краситель (свекольный сок)
    • Баночка с крышкой
    • Деревянная

Деревянной ложкой смешиваем в просторной посуде морскую и поваренную соль с пищевой содой и лимонной кислотой. Смесь должна стать однородной. Добавляем эфирное масло. Добавлять его нужно по одной капельке и сразу же перемешивать, проверяя интенсивность запаха. Добавляйте масло до тех пор, пока сила аромата не будет вас устраивать. При желании можно смешать несколько эфирных масел.
При желании можно добавить пищевой краситель.
Готовую соль пересыпаем в баночку с плотно закрывающейся крышкой и держим в сухом месте. Периодически встряхиваем, чтобы соль лучше пропиталась ароматами. [4]

5. Широко применяется в медицине и фармацевтике.

Как средство народной медицины соль можно использовать:

• при простудных заболеваниях для полоскания горла (1 чайная ложка на стакан воды);

• при зубной боли рекомендуется щепотку соли приложить на больную область;

• при простуде используется соляной раствор для ножных ванн. На литр горячей воды берут по 1 ложке соли и соды. Время процедуры 10-15 минут. Затем надевают носки. Принимают такие ванны перед сном при нормальной температуре тела.

• в прошлом солью зачастую лечили укусы насекомых, снимая зуд, отек и боль: бралась вода и поваренная соль (или столовая сода). Для кашицы требуется 1 чайная ложка каждого вещества. Готовую кашицу прикладывали к воспаленному участку тела, боль и зуд быстро спадали.

• для лечения отравления. Организму при отравлении требуется восполнение уровня жидкости и вывод ядов. Для этого больному дают теплый соляной раствор (1 стакан).

• соляные ванны распространены в бальнеологии. Ими исцеляют множество недугов. Благодаря им организм расстается с токсинами и шлаками; а питание крови и кожи, а значит и организма в целом, улучшается. [5]

6. В сельском хозяйстве соль применяют в составе удобрений для растений и в виде добавок в корм животным.

Кроме того, соль используется в меховой и кожевенной промышленностях, в металлургии и машиностроении.

Несмотря на то, что свойства соли весьма важны для человеческого организма, она, как и сахар, именуется «белой смертью». От чего так случилось? Проблема кроется в том, сколько мы позволяем себе съесть ее. Суточная потребность в натрии составляет 2 г которые содержаться в 1 столовой ложке этого вещества. Множество продуктов сами по себе, без досаливания, обладают существенным количеством хлора и натрия. Например, 1 литр молока содержит свыше 4 грамм хлористого натрия. [5]

Любителям фастфуда не мешало бы понимать, что чипсы, сухарики и прочие солености чрезмерно пересолены. Чтобы определить, сколько соли содержится в обычном пакетике соленых сухариков, я замочила сухарики в воде.

Когда соль растворилась, я отжала через марлю соленую воду. Затем поставила на огонь, чтобы вода испарилась.

Получилась очень соленая масса. Чтобы вода максимально испарилась, просушила массу феном. У меня получилась столовая ложка очень густой соленой массы (на вкус – чистая соль).

Значит, в 50-граммовом пакетике сухариков содержится суточная норма потребности в соли.

Соль способствует возбуждению аппетита, поэтому пищи съедается гораздо больше, чем требуется организму. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме (опыт 2.1.4). В совокупности это ведет к отекам, увеличению массы тела и артериального давления у человека и множеству других серьезных недугов.

Стоит отдельно рассмотреть ситуацию с использованием соли в качестве средства борьбы с гололедом. Все мы знаем, как много снега выпадает зимой. Если его не убирать с тротуаров и не чистить проезжую часть, то передвигаться по городу станет невозможно — на дорогах будут сугробы и гололед. С гололедом борются с помощью песочно-соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов (опыт 2.1.2). Поэтому снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Яд, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять, и вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Люди специально привозят «чистую» землю и высаживают клумбы. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей. Часто по этой же причине взрослые деревья и саженцы гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями. [3] (опыт 2.2.1).

Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям.

Песочно-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходится часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь. (Опыт 2.2.2 и 2.2.3).

Глава 2. Практическое исследование свойств соли и ее влияния на различные предметы.

2.1 Исследование свойств соли.

Для того, чтобы наглядно увидеть некоторые свойства соли, упомянутые в моей работе, а именно высокая плотность (стр.6), низкая температура замерзания (стр.5) и способность поглощать воду (стр.14), я решила провести эксперименты.

2.1.1 Сравнительное исследование плотности соленой и пресной воды. Эффект «Мертвого моря».

Для эксперимента нам понадобится соль, две емкости, два сырых яйца и вода.

1. Емкость №1 заполняем наполовину водой.

2. Емкость №2 заполняем крепким соляным раствором .

3. Аккуратно опускаем яйцо в емкость с пресной водой.

4. Яйцо тонет и остается лежать на дне.

5. В емкость с соленой водой опускаем второе яйцо.

6. Яйцо всплывает на поверхность

Вывод: Соль повышает плотность воды.

Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.

2.1.2. Исследование влияния соли на процесс замерзания воды.

Для эксперимента понадобится вода, соль поваренная, 2 емкости, морозильная камера.

1. Емкости наполовину заполняем водой.

2. В первой емкости готовим соляной раствор.

3. Ставим обе емкости в морозильную камеру.

4. Через 2 часа оцениваем результат: пресная вода покрылось ледяной коркой, соленая стала очень холодной, но не замерзла.

5. Наблюдаем еще восемь часов.

6. Оцениваем результат: соленая вода немного замерзла, стала похожа на жидкую кашу; пресная вода полностью замерзла.

Вывод: соль препятствует замерзанию воды.

2.1.3 Исследование влияния соли на процесс таяния снега.

Для эксперимента нам понадобится снег, соль, 2 емкости.

1. В обе емкости набираем снег.

2. Заносим их в помещение.

3. Снег в первой емкости посыпаем поваренной солью.

4. Наблюдаем за процессом.

5. Снег в емкости №1 интенсивно начал таять. Через 5 минут снег покрылся слоем воды.Снег в емкости №2 таял очень медленно. Через 5 минут выраженных изменений не было.

6. Через 30 минут снег в первой емкости полностью растаял. На дне второй емкости снег еще оставался.

Вывод: соль ускоряет таяние снега.

Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью.

2.1.4 Исследование свойства соли поглощать воду.

Для эксперимента нам понадобится емкость, соль, вода, матерчатый мешочек.

1. В приготовленный мешок насыпаем 200 гр. соли.

2. Помещаем мешочек с солью в емкость.

3. Выливаем в емкость небольшое количество воды.

4. Воды в емкости не осталось, соль впитывает, «поглощает» и задерживает воду.

Вывод: Соль обладает способностью поглощать и задерживать воду.

Именно с этим свойством соли связано возникновение отеков, повышение артериального давления и увеличение массы тела у человека, употребляющего чрезмерное количество соли.

2.2 Исследование влияния соли на различные материалы (металл, кожу) и растения.

Узнав о вреде соли, я поняла, для чего люди ухаживают за своей обувью: регулярно ее моют, тщательно просушивают, натирают водоотталкивающими кремами. И, вместе с тем, мне стало интересно узнать, что случится, если этого не делать. Я решила исследовать влияние соли на кожу, металл и растения.

Для эксперимента понадобились кусок натуральной кожи, металлическая скрепка, комнатное растение, вода и соль.

1. Готовим соляной раствор (растворяем большое количество соли в воде);

2. Помещаем металлическую скрепку и кожаный фрагмент в соляной раствор;

3. Комнатное растение поливаем соляным раствором;

4. Результаты наблюдений записываем в журнал в течении 7 дней.

2.2.1. Исследование влияния соли на кожу.

1. Кожаное изделие помещаем в емкость с соляным раствором.

2. Кожа постепенно пропиталась соленой водой.

3. На второй день в верхней части кожаного фрагмента, которая была над раствором, образовались кристаллы соли.

4.На седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть кожаного фрагмента и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой.

5. Достаем изделие из емкости и высушиваем. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался — соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала хрупкой.

Вывод: соль разрушительно действует на кожу.

Если мы хотим продлить срок службы дорогих нам кожаных вещей, необходимо каждый день тщательно за ними ухаживать.

2.2.2. Исследование влияния кожи на металл.

1. Погружаем металлические предметы в емкость с соляным раствором.

2. На второй день после погружения скрепки в соляной раствор она начала ржаветь.

3. На стыке раствор — воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем.

4. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок.

5. На седьмой день корка ржавчины стала очень толстой, вода стала бурой.

Вывод: соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс коррозии и разрушает предмет.

2.2.3. Исследование влияния соли на растение.

1. Поливаем цветок соляным раствором.

2. На второй день в нижней части стебля появились кристаллы соли.

3. На пятый день эксперимента кристаллами соли покрылась и земля, цветок начал сбрасывать листья.

Очевидно, что цветок начал гибнуть, и чтобы не допустить этого, эксперимент был прекращен.

Вывод: соль для растения губительна.

Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне и не проявляется также явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.

В результате эксперимента получены доказательства того, что несмотря на важность и необходимость соли в нашей жизни, она может быть очень опасной и причинять большой вред человеку, его здоровью и окружающей среде.

В конце своей работы хочу обобщить знания, полученные в результате теоретических и практических исследований:

-изучая исторические факты, я узнала много интересного о соли, насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота);

-область применения соли очень широка — это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина, и промышленность;

-соль важна и незаменима для жизни и здоровья человека;

— несмотря на пользу и важность, соль может быть опасной и причинять большой вред окружающей природе и здоровью человека.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования я достиг.

Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.

Источник

Читайте также:  Микеланджело томас мор питер брейгель
Оцените статью