Меню

Экологические проблемы морей северного ледовитого океана россии

Экологические проблемы Северного Ледовитого океана

Среди прочих океанов Земли Северный Ледовитый считается наименьшим, его объем воды составляет всего 4% от Мирового океана. Он в пять раз меньше по площади и в два раз мельче по глубине (по самым глубоким точкам) Тихого Океана. Но, несмотря на это, по количеству островов он на втором месте после большого брата.

Их в северных водах несколько тысяч, включая крупнейший в мире – Гренландию. Большую часть дна занимают подводные окраины материков и шельфы (материковые отмели). Складывается впечатление, что когда-то в этом месте земля просто осела, и получилась огромная впадина.

В старину его называли Гиперборейским океаном. Такое название сложилось от имени бога северных ветров Борея, который считался владыкой суровых ледяных мест. А приставка «гипер» означала превышение чего-либо. «Гиперборея» – за владениями Борея, на краю Севера. Потом он часто менял имена, как на русских картах, так и на иностранных.

Его называли Скифский, Тартарский, Дышащий, Полярный, Сибирский. Наконец, в 19 веке в России прижилось название Северный Ледовитый океан, которое затем и утвердили в СССР в 1935 году. А на западных картах он и сейчас именуется Арктический океан (Arctic ocean).

Всю его территорию условно делят на 3 бассейна: Арктический, Северо-Европейский и Канадский. В центральной части акватории всегда сохраняется ледовый покров, хотя известно, что он тоже находится в движении. Причем скорость не так уж мала — от 10 до 100 км в сутки.

Берега Северного Ледовитого Океана принадлежат разным государствам – Дании, Канаде, Исландии, Норвегии, США и России. С момента первого упоминания, в 4 веке до н.э., многие исследователи из разных стран мира стремились в те воды. Там были ирландские монахи, скандинавские воины, английские мореплаватели и русские первопроходцы.

Наибольший вклад в изучение тех краев внесли Семен Иванович Дежнев в 17 веке и Иван Дмитриевич Папанин в 20 веке. Есть устойчивое выражение – «как папанинцы на льдине». Это как раз о тех необычайно смелых и преданных своему делу людях, ученых, которые дрейфовали на льдине в составе первой станции «Северный полюс» 274 дня и прошли 2000 км.

Сейчас основное предназначение тех мест – транзитные перевозки и рыбный промысел. В полярной области планеты по полгода длятся ночи. А когда наступает такой же длинный день, вода все равно практически не нагревается выше 0 градусов, потому что снег отражает солнечные лучи.

К тому же в составе морской воды Севера намного меньше соли, чем в других местах. Растительный и животный миры не очень богаты разнообразием. Зато почти каждый представитель флоры и фауны в своем роде уникален, и больше нигде не встречается.

Живут здешние животные дольше своих сородичей из теплых мест, а размеры тела у них значительно больше. Например, обитающая там медуза Цинея имеет щупальца размером до 20 м.

Казалось бы, природа, прошедшая испытание столь суровым климатом, может выдержать любые трудности. Однако все чаще и настойчивее обсуждаются экологические проблемы Северного Ледовитого океана. Причин этому множество, и мы попробуем сформулировать основные из них.

Глобальное потепление

Это проблема планетарного масштаба. Постоянно надвигающееся потепление приводит к повсеместному таянию ледников. Почва, находящаяся подо льдом, оттаивает, постепенно размораживаясь. Уже сегодня в Западной Сибири отмечено таяние вечной мерзлоты на 4 см в год. Какие секреты хранят многовековые слои земли – неясно.

Читайте также:  Методы решения проблем загрязнения мирового океана

Там могут быть неизвестные бактерии, способные принести опасные болезни. Кроме того, само по себе таяние ледников грозит катастрофой всему живому не только в Заполярье. Разрушатся строения, жилые массивы, построенные на сваях, вбитых в мерзлую почву, а также аэропорты, дороги, резервуары с нефтепродуктами.

Одновременно высвободятся вредные газы, например, метан. Территории с низким ландшафтом могут быть и вовсе затоплены. Некоторые животные, например белые медведи, могут питаться только со льда. А при отступлении привычных условий отдельные колонии уже сегодня испытывают голод.

Как приостановить запущенный процесс глобального повышения температуры, ученые пока не придумали, хотя уже несколько десятков лет работают в этом направлении. История имеет склонность к повторению. Подобные явления происходили относительно недавно.

Например, в 30-х годах прошлого века уже отмечалось сильное потепление. И знаменитая экспедиция теплохода «Челюскин» имела целью как раз установить причину таяния Арктики. Но этого не случилось. Льды опять вернулись. Возможно, и сейчас это процесс временный. Но изучать его необходимо.

Добыча нефтепродуктов и полезных ископаемых

Наша страна имеет открытый доступ к шести морям Северного Ледовитого океана из тринадцати – к Белому, Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому. Берега остальных морей принадлежат другим государствам, каждое из которых ведет активные разработки донного шельфа на прилегающих территориях.

Поэтому экологические проблемы морей Северного Ледовитого океана должны быть совместными для всех близлежащих государств. Иначе в погоне за дележом шельфа, богатого залежами углеводородного сырья, не останется времени предотвратить природную катастрофу.

При добыче нефтепродуктов происходят утечки, аварии, загрязняются окружающие воды. Промысел других полезных ископаемых сопровождается работой многочисленных механизмов, которые загрязняют и воду, и воздух отработанным топливом.

Сложно перечислить последствия столь губительного воздействия. Накопление токсичных веществ в почве, воде, атмосфере, отравление живой природы на сотни километров, негативное влияние на здоровье людей — это лишь часть реальных опасностей.

Уничтожение биологических ресурсов

Массовое истребление животных, обитающих на Крайнем Севере, приводит к уменьшению численности и исчезновению некоторых видов. Последнюю проблему удалось немного приостановить благодаря созданию заповедников.

Однако на грани исчезновения оказался сибирский соболь, северный морской котик, калан, канадский овцебык, карибу в Северной Америке, пока человек не опомнился и не взял под защиту этих животных. А вот морская корова Стеллера уничтожена полностью. Ситуация с китами тоже достаточно напряженная.

Запрещена охота на белого медведя и моржа. Возникла угроза для нарвалов и тюленей. За последние пятьдесят лет северные моря подверглись чрезмерным промысловым уловам, и количество рыбы, креветок и рачков тоже снизилось. Сейчас по этим разновидностям удается сохранить равновесие, но оно весьма хрупкое.

Военно-промышленные разработки

Засекреченная деятельность ряда государств, связанная с проведением испытаний затрудняет установить истинную картину результатов подобной деятельности. Но в прессу то и дело просачивается информация об испытаниях ядерного оружия в тех регионах.

Например, с середины 50-х годов в районе островов Новая Земля действовал полигон для ядерных испытаний во всех средах – на суше, в море, под землей и в атмосфере. Вопрос об устранении последствий пока открыт. Что происходит с глубинными водами, с дном океана, с окружающей биосферой – остается только горевать.

Читайте также:  Океан эльзы обними меня ноты для фортепиано

Шумовое загрязнение

Океан полон собственных звуков. Если измерить акустику естественного «голоса» океана, приборы покажут до 85 децибел. Но антропогенный шум заставляет стрелки приборов колебаться в районе 150-250 децибел. Пневматические взрывы, гидроудары, геофизическая разведка, шум двигателей, электрические разряды – это бич Севера сегодня.

Современный ледокол, работающий на экологически чистом топливе, создает мощный шум не только работой двигателей, но и треском ломающего льда. Представьте, как разносит звук вода. Скорость звука в водной стихии достигает 1600 м/сек, а на суше – 350 м/сек. Антропогенный шум смертельно опасен для жителей Заполярья.

Например, отмечались несколько случаев, когда киты выбрасывались на берег. Большая вероятность, что это произошло от звуковых травм. Северный морской путь все более востребован. Проблемой звука мировое судоходство озадачилось около 40 лет назад.

В 2014 году Международная морская организация утвердила «Руководство по сокращению подводного шума». Оно не является обязательным приказом, но рекомендовано к применению во всех государствах. Таким образом, экологические проблемы Северного Ледовитого океана кратко сводятся к следующему:

  • Глобальное потепление.
  • Урон природе из-за превышения улова рыбы и морепродуктов, и непомерной добычи морских животных.
  • Загрязнение акваторий нефтепродуктами, мусором, химикатами и многочисленными сточными водами.
  • Захоронение опасных отходов, приведшее к увеличению радиационного фона.
  • Шумовые нагрузки, разрушающие не только живую природу, но и ландшафт.
  • Участившиеся кислотные дожди.

Решение экологических проблем Северного Ледовитого океана должно включать в себя следующие мероприятия:

  • Непрерывный мониторинг за состоянием воды, воздуха и дна океана
  • Дооснащение всех плавучих средств оборудованием радиационной защиты
  • Очистка сточных вод за счет усиления надзора за качеством и снабжения новыми, более современными установками
  • Увеличение числа судов-уборщиков
  • Ликвидация радиоактивных захоронений и кладбищ старых кораблей в морях и заливах

Часть проблем решается за счет создания заповедников и резерватов в прибрежных водах и на островах. Есть несколько участков, на которых культивируется естественное воспроизведение некоторых живых организмов (процесс называется марикультура) – личинки мидий в Белом море, морская капуста на искусственном грунте в Баренцевом море.

На территории нашей страны в северных регионах создано несколько заповедников. Самый первый — Кандалакшский, организован в 1932 году в Баренцевом море. В 1975 году создан знаменитый заповедник для охраны белых медведей и их потомства – «Остров Врангеля».

Это место выбрали сами медведицы, устроив на острове родильный дом. Из зарубежных заповедных территорий следует отметить национальный парк Ауюиттук на о. Баффинова Земля, участки в дельте реки Маккензи, в проливе Джорджиа, а также норвежский национальный парк Нордкап-Хорн Викс. На Аляске существует морской резерват.

В Мурманске около 10 лет работала береговая станция по очистке воды. В ближайшем будущем планируется разработать и внедрить политику грамотного природопользования. Она будет включать в себя:

  • развитие использования энергии воды и ветра в разных целях,
  • строительство новых нефтехимических предприятий, основанных на совершенных технологиях,
  • использование марикультур на шельфах,
  • создание новых заказников.

Начиная с 1982 года, действует Конвенция ООН по Морскому Праву, которая помимо прочих важных вопросов, учитывает регулирование проблемы шумового загрязнения. Открытое море, как и любое другое пространство, предполагает сотрудничество государств и людей, их населяющих. Только в этом случае можно говорить о защите и сохранении морской среды Северного Ледовитого океана.

Читайте также:  Название этому океану во время своего плавания дал фернан магеллан

Источник

Экологические проблемы Северного Ледовитого океана

Хозяйственное вмешательство человека в экологические системы морей Северного Ледовитого океана обострило здесь ситуацию, особенно в последние годы. Главная причина — непомерная нагрузка на хрупкие и трудно восстанавливаемые аквальные комплексы северных морей. Темпы освоения окраинных морей Евразии значительно выше, чем в большинстве береговых регионов. С середины 30-х гг. XX в. — начала освоения Северного морского пути — произошло активное наступление человека на природу северных морей. Расширение производства на берегах увеличило загрязнение вод, сокращение биологических ресурсов и т. д. В настоящее время проблемы Северного Ледовитого океана сводятся к следующим:

перелов морепродуктов (моллюсков, ракообразных, рыбы), непомерная добыча морского зверя (тюленей, моржей);

большое шумовое загрязнение (нарушение тишины постоянными пневмовзрывами — гидроудары, электроразряды, геофизическая разведка, шум двигателей судов);

загрязнение акваторий нефтью, нефтепродуктами, ядохимикатами, мусором с берега и кораблей, сброс бытовых стоков;

повышенный радиоактивный фон (особенно в европейском секторе), захоронение радиоактивных отходов (например, на Новой Земле);

кислотные дожди, выпадающие на поверхность морей.

Необходимо провести целый ряд мероприятий:

внедрение ежемесячного мониторинга за состоянием вод и дна океана;

дооборудование кораблей средствами радиоактивной защиты;

полная очистка промышленных и бытовых стоков;

увеличение количества кораблей-нефтеуборщиков;

ликвидация кладбищ судов в морях и заливах;

ликвидация могильников радиоактивных веществ на Новой Земле.

Определенные меры в Арктике проводятся по созданию прибрежных и морских заповедников и резерватов — наиболее эффективной формы охраны природы. Создаются регионы с марикультурой: плот-коллектор с личинками мидий в Белом море; разведение на искусственном грунте морской капусты в Баренцевом море.

В России существует ряд заповедников: Кандалакшский (1932 г.), «7 островов» в Баренцевом море. В 1975 г. организован заповедник «Острое Врангеля», главная задача которого — охрана и учет белых медведей, охрана всего их потомства, так как медведицы создали на острове своеобразный «родильный дом»: здесь рождается медвежье потомство почти со всей Арктики. В 1984 г. создан один из крупнейших заповедников — Усть-Ленский, занимающий значительные площади на берегу моря Лаптевых, охраняются и изучаются прибрежные аквальные комплексы. Из наиболее известных заповедных территорий зарубежных стран можно назвать несколько: национальный парк Ауюиттук на о. Баффинова Земля, где охраняются 40 видов птиц, моржи и тюлени. Национальный парк Нордкап-Хорн Викс (Норвегия) создан в 1929 г. на о-ве Могер, где охраняются фьорды и все их обитатели. Созданы национальный резерват в дельте р. Маккензи — Кендалл-Айленд, а также морской резерват в проливе Джорджия. В США на Аляске создан морской фаунистический резерват. В Мурманском порту несколько лет функционировала береговая станция по приему и очистке балластных и нефтесодержащих вод морских судов.

В перспективе в Арктике предполагается определенная политика природопользования:

развитие ветровой и приливной энергетики с целью использования ее для извлечения ряда химических элементов из морской воды;

дальнейшее развитие морского транспорта и нефтеразработок в Норвежском море и у берегов Аляски;

строительство нефтехимических заводов в портах;

разведение марикультур на шельфе;

создание морских заповедников и заказников на о-вах Земли Франца-Иосифа, Северной Земле. На Мурманском побережье и о-ве Врангеля намечается создание геосистемных полигонов.

Источник

Adblock
detector