Экологические уроки черное море

Проведение экологического урока «На волне Черного моря»

Проведение экологического урока «На волне Черного моря»

Черное море издавна активно используется человеком, и в последние годы антропогенное влияние на его экосистему достигло критического уровня. Ученые оценивают экологическую обстановку Черного моря как неблагоприятную: химический состав воды указывает на сильное загрязнение, биологическое разнообразие стремительно сокращается. Черное море все сильнее страдает от разнообразных экологических проблем: загрязнения бытовым и промышленным мусором, а также нефтепродуктами, чрезмерного рыболовства и использования запрещенных и варварских способов ловли рыбы, внедрения инвазивных видов.

В связи с вышеизложенным, преподаватели Дябина М.Н. и Подрушняк Н.В. для студентов групп 1 ТМ и 1 ТВ подготовили и провели занятие, в ходе которого, обучающиеся узнали об уникальных чертах Черного моря, его происхождении, животном и растительном мире и размышляли о том, как каждый из нас связан с морем.

Центральная тема занятия — экологические проблемы Черного моря, причины их возникновения и влияние на экосистему. Студенты узнали о том, что такое антропогенное воздействие и какова его роль в судьбе морских экосистем; на конкретных примерах познакомились с инициативами и проектами по защите Черного моря и его уникальных обитателей.

Цель занятия — сформировать у обучающихся ответственное отношение к экосистеме Черного моря и привлечь их к участию в решении его экологических проблем — была достигнута в том числе и демонстрацией видеоработы студентки группы 1 ТВ Франц Е., посвященной экологии Черного моря, занявшей призовое место в Экологическом марафоне, где также была показана работа волонтерского движения, направленное на борьбу с бытовыми отходами, загрязняющими наше уникальное море.

Читайте также:  Ревущее море какое средство выразительности

Источник

Эко — урок «Чёрное море»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Стальновская школа» Учитель биологии: Учитель биологии Ситничук Галина Павловна МОУ «Стальновская школа» с. Стальное, 2017г

Памятка для учащихся

Учащиеся собирают книгу — памятку

Книга – памятка готова

Присутствовала на уроке учитель географии Хайрутдинова Э.Б.

Памятки мы унесем с собой.

Приняла участие в эко — уроке директор школы Буякевич Т.В.

Разделяй отходы и спасай море!

Учитель биологии: Ситничук Галина Павловна МОУ «Стальновская школа» с. Стальное, 2017г

Номер материала: ДБ-1141702

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

Условленные жесты облегчили дистанционное обучение студентов по видеосвязи

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки

Время чтения: 2 минуты

В Петербурге начали штрафовать выпускников за шпаргалки

Время чтения: 1 минута

Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19

Время чтения: 1 минута

Китайский университет зачислил на факультет информатики искусственный интеллект

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Экологический урок «Черное море»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Удивительное Черное море Черное море питается реками, воды которых протекают по территории 20 стран Черное море питается реками, воды которых протекают по территории более 20 стран. Черное море издревле осваивалось мореходами, являясь важным транспортным путем, а его плодородные берега представляли интерес для древних людей как места новых колоний. Постепенная история освоения Черного моря и отношение к нему людей прослеживается в истории смены названий моря. ФАКТЫ:

Удивительное Черное море Только в сравнительно небольшой части Черного моря имеются условия, подходящие для поддержания устойчивого биологического разнообразия морской жизни. А около 90% объёма Чёрного моря не пригодны для жизни организмов. Слабая соленость вод Черного моря сильно влияет на его особенности. Благодаря своим малым размерам Черное море легко исследовать. Но важно понимать, что результаты любых внешних воздействий будут очень быстро сказываться на такой маленькой экосистеме. ФАКТЫ:

Вдоль побережья Черного моря на расстоянии 20 километров от берега проходит сильное течение. Это два огромных морских водоворота, имеющих замкнутую форму и движущиеся против часовой стрелки. Они расположены в двадцати километрах от побережья Чёрного моря. Это очень полезный подарок от природы человеку для комфортного отдыха. Благодаря тому, что водовороты движутся против часовой стрелки, они естественным способом очищают воду от грязи и бытового мусора. Вас что-нибудь смущает в этом тезисе? Задание

в Причерноморском регионе проживает около 160 -171 млн человек Человеческая деятельность оказывает серьёзное воздействие на бассейн Чёрного моря. Колоссальное количество мусора ежегодно попадает в его воды. Из-за присутствия сероводорода для большинства морских организмов подходит только верхняя часть моря (10%) Речной бассейн Чёрного моря покрывает зону площадью 1875 – 2500 квадратных километров Через 20 государств проходят реки, приносящие свои воды в Черное море Бытовой мусор, осадочный материал, удобрения с полей – все это попадает в Черное море Видовое разнообразие в море сокращается Качество воды ухудшается Объем комфортного для жизни пространства очень невелик

Сколько весит Наш мусор? «Вдоль побережья Черного моря на расстоянии 20 километров от берега проходит сильное течение. Это два огромных морских водоворота, имеющих замкнутую форму и движущиеся против часовой стрелки. Они расположены в двадцати километрах от побережья Чёрного моря. Это очень полезный подарок природы человеку для комфортного отдыха. Благодаря тому, что водовороты движутся против часовой стрелки, они естественным способом очищают воду от грязи и бытового мусора». 45 г. 130 г. 76 г. 2 г.

Сколько весит Наш мусор? Мы даже не подозреваем о том, как много мусора создает каждый из нас

Что получается Из нашего мусора? 400 шт. 1 дом 1 кг. 10 рулонов 400 шт. велосипед 50 шт. 2 куртки ? ? ? ?

В нашем городе есть контейнеры для раздельного сбора отходов и/или пункты приёма вторсырья. Мы можем раздельно собирать дома/в школе и сдавать на переработку: Бумагу Стекло Металл Пластик Мы можем провести акцию в школе по сбору: Макулатуры Пластика Стекла Металла Мы можем компостировать пищевые отходы на пришкольном участке и получать отличное удобрение для растений.

Мы можем нарисовать плакаты и сделать выставку, чтобы другие люди узнали, как важно сортировать и перерабатывать отходы. Мы можем собрать ненужную одежду, книги, игрушки, канцелярские принадлежности и отдать их нуждающимся людям. Мы можем бережно относиться к вещам и не покупать лишние вещи, чтобы сократить количество отходов и сохранить природные ресурсы. В нашем городе некуда сдавать вторсырье. Мы можем написать письмо в администрацию с просьбой установить контейнеры или открыть пункты сбора вторсырья.

Будущее нашей планеты в наших руках.

Актуальность урока: в Черном море обитает порядка 2 000 видов животных, 100 видов подводных растений и 270 видов донных многоклеточных водорослей. К сожалению, природные особенности Черного моря таковы, что 90% объема моря занимают воды, насыщенные сероводородом. Эта зона начинается на глубине около 100 метров, и граница с годами постепенно поднимается. Так как сероводородная область смертельна для живых организмов, то получается, что среда, пригодная для обитания морских организмов, очень невелика. При этом из-за активной деятельности человека морская экосистема испытывает дополнительную нагрузку – химический состав воды показывает значительные загрязнения и как следствие этого биологическое разнообразие уменьшается. На сегодняшний день в регионе работает первый мусороперерабатывающий завод (Сочинский Мусороперерабатывающий Комплекс), что является важным шагом, способствующим внедрению системы раздельного сбора отходов и передачи их на переработку.

Цель урока: Знакомство учащихся с одной из актуальных экологических проблем Черного моря путем предоставления необходимой информации о естественных природных особенностях данного водоема.

Источник

Конспект занятия по дисциплине «Экология моря» «Современные экологические проблемы Черного моря»

в творческом объединении « ЭКОЛОГИЯ МОРЯ»

ГБОУ «Центр дополнительного образования

«Малая академия наук»

Руководитель творческого объединения:

педагог дополнительного образования ГБОУ «Центр дополнительного образования «Малая академия наук», м.н.с. ФИЦ ИнБЮМ

Белогурова Раиса Евгеньевна

Тема занятия: Современные экологические проблемы Черного моря (3 часа)

Форма проведения занятия: урок-семинар.

Цели занятия: сформировать у обучающихся представление о современном экологическом состоянии Черного моря и о факторах, влияющих на него.

обобщение, закрепление и углубление знаний по биологии, экологии, гидробиологии, зоологии, географии;

формирование и закрепление специальных знаний и навыков по экологии (наблюдение, описание, эксперимент) для изучения различных проявлений экологического воздействия.

формирование интереса к изучению окружающей среды;

воспитание бережного отношения к живой природе;

развитие гуманно-этических норм поведения.

формирование и развитие творческих способностей в процессе образовательной деятельности;

развитие у обучающихся самостоятельности, используя проблемные ситуации, творческие задания, дискуссии, наблюдения в природе и окружающей действительности.

для руководителя творческого объединения: персональный компьютер, мультимедийный проектор, лазерная указка, видеофильм «Сохраним наше море!».

для учащихся: персональный компьютер, мультимедийный проектор, презентации, лазерная указка.

Приветствие, проверка готовности к уроку учащихся, оборудования, помещения, выявление отсутствующих, сообщение плана и целей урока.

Проверка опорных знаний по экологии, биологии, географии.

Вопросы влияния человека на окружающую природную среду и последствия этого влияния для природы и общества — одна из наиболее актуальных тем, обсуждаемых сегодня не только в научной литературе, но и в средствах массовой информации. Как у любого морского водоема, у Черного моря имеются экологические проблемы, связанные с деятельностью человека. В таких случаях говорят об антропогенных факторах воздействия на природую среду. Как у водоема, в значительной степени изолированного, экологические проблемы Черного моря более обострены, чем в морях со свободным водообменом с океаном. Виды прямого и косвенного влияния человека на море очень разнообразны, но большинство из них подпадают под определение «загрязнение».

Беседа «Современные экологические проблемы Черного моря»:

антропогенная эвтрофикация. Так называют переудобрение природных водоемов соединениями, преимущественно, азота и фосфора, вызывающими бурное развитие водных растений. В Черном море антропогенная эвтрофикация наиболее отчетливо проявилась в его северо-западной части, и это вполне объяснимо. В эту часть моря вливаются крупные реки Дунай, Днестр и Днепр, на прилегающей суше расположены обширные сельскохозяйственные районы, в том числе участки орошаемого земледелия, большие города, промышленные центры, порты и другие хозяйственные объекты;

химическое загрязнения – процесс, связанный с поступлением в море с речным стоком, из атмосферы, судов, из мест добычи нефти и газа на шельфе, из расположенных на суше источников большой группы опасных для живых организмов веществ;

биологическое загрязнение моря – случайное, часто прямо или косвенно связанное с деятельностью человека проникновение в морскую экосистему чуждых ей видов животных и растений. При натурализации (окончательной акклиматизации) на новом месте, пришлые виды могут оказывать угнетающее или деструктивное действие, особенно заметное при массовом размножении пришельцев. Их называют еще экзотическими видами, или экзотами;

неконтролируемый промысел живых ресурсов, вызвавший резкое сокращение численности ценных видов рыб (осетровые, камбаловые);

загрязнение пластиком. Современная проблема, масштабы которой набирают колоссальные обороты. Больше всего от загрязнения пластиком страдают морские жители, ведь в океан ежегодно попадает более 8 млн тонн мусора. В океане пластик не остается в первозданном виде. Под воздействием соленой воды и солнца он превращается в мелкие частицы, но при этом не разлагаясь до конца. Им питаются тысячи видов рыб, принимая его за планктон. Этими рыбами питаются птицы…Таким образом, пластик встраивается в пищевую цепочку человека. В Тихом океане уже образовалось Большое мусорное пятно, размеры которого, по некоторым оценкам, достигают 1.500.000 км². Это примерно 0,8% от площади и всего океана. Страны мира стараются решить эту глобальную проблему разными инновационными способами. Например, японские биологи нашли новый штамм бактерий, который способен перерабатывать пластик.

демонстрация видеофильма «Сохраним наше море!»;

выступления учащихся с докладами;

обсуждение докладов и предложений по сохранению биоты Черного моря.

в ходе занятия было акцентировано внимание на основных проблемах Черного моря (загрязнение, браконьерство);

учащимися предложены основные пути сохранения биоразнообразия Черного моря.

Домашнее задание: рассмотреть самостоятельно некоторые проблемы Черного моря (рекреационная деятельность и туризм, застройка береговой территории, загрязнение биополимерами, световое и шумовое загрязнение), составить конспект.

Зайцев Ю.П. Введение в экологию Черного моря. – Одесса: «Эвен», 2006. – 234 с.

Константинов В.М. Общая гидробиология. – М.: Высшая школа, 1979. – 472 с.

Норенко И.Г. Экологическое воспитание в школе. Волгоград, издательство «Учитель», 2007 г.

Световидов А.Н . Рыбы Черного моря. Л.: Наука, 1964. – 550 с.

Совга Е.Е. Загрязняющие вещества и их свойства в природной среде. Севастополь: «ЭКОСИ-Гидрофизика», 2005. – 237 с.

Экологическое образование школьников / под ред. И.Д. Зверева, Т.И. Суравегиной. – М. — 1983. – С.15.

Источник

Оцените статью