Меню

Экспедиция от тихого океана до северного ледовитого океана

Найден речной путь между Северным Ледовитым и Тихим океанами

Участники экспедиции Русского географического общества прошли из Тихого в Северный Ледовитый океан внутренним водным путем. Длина маршрута составила 2868 километров.

Из поселка Охотск Хабаровского края группа вышла 10 июля. В составе экспедиции 16 человек: спасатели из Якутии, члены РГО и Россоюзспаса. Маршрут от Тихого до Северного Ледовитого океана они преодолевали на четырех надувных лодках с водометными двигателями. Личный груз участников из-за сильных встречных течений и порогов был ограничен 10 килограммами.

Группа поднялась по реке Oхоте до точки бифуркации, где река разделяется на два русла. Далее путь проходил по рекам Делькю-Охотская, Делькю-Куйдусунская, Куйдусун и Индигирка. Спустя 26 дней — чуть раньше намеченного срока — группа достигла поселка Русское Устье, расположенного на берегу Северного Ледовитого океана. Напомним, что обычный путь из Тихого океана в Северный Ледовитый — морской, вокруг Чукотки и Камчатки.

Из-за низкого уровня на реке Делькю-Куйдусун на самом мелководном 20-километровом участке часть груза (моторы и топливо) пришлось перевезти вертолетом. Также от моторов пришлось отказаться на Индигирской трубе — одном из опаснейших мест на Индигирке, для которого характерны узкое извилистое русло, обрывистый берег и крупные пороги.

Маршрут экспедиции прошел через полюс холода в Оймяконе. Также участники экспедиции обследовали руины старинного город Зашиверска, основанного в 1639 году енисейскими казаками. На сегодняшний день от города сохранилась лишь деревянная часовня. Участники экспедиции провели археологическую разведку и топосъемку. В ближайшее время Зашиверск будет заявлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

На своем пути участники исследовали гидрографические особенности рек бассейна Охоты и Индигирки. Лодки останавливались, чтобы взять пробы воды, льда и почвы. Кроме того, экспедиция зафиксировала несколько гнезд белоплечих орланов и зафиксировала их координаты с помощью GPS -приемников.

По просьбе ученых из Института мерзлотоведения им. Мельникова были заложены два логгера — прибора, которые позволяют каждые 3 часа в течение нескольких лет записывать температуру грунта на глубине 1 метр. Это поможет расширить знания об изменении температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты. Приборы были заложены в районе точки океанской бифуркации, в которой якутская река Делькю распадается на два рукава (Делькю-Охотскую, впадающую через Охоту в Тихий океан, и Делькю-Куйдусун, несущую свои воды к Индигирке и Северному Ледовитому океану).

Источник

Комплексная экспедиция «Полюс холода соединяет океаны»

12 октября 2016

Автор: Находкин Николай Александрович, Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Номинация: «Экспедиции»

География проекта: поселок Охотск, Хабаровский край – село Русское Устье, Республика Саха (Якутия). Маршрут экспедиции: Охотское море — устье реки Охота — вверх по реке Охота — река Делькю-Охотская — точка бифуркации реки Делькю — река Делькю-Куйдусунская — река Куйдусун — река Индигирка до устья в Восточно-Сибирском море Северного Ледовитого океана.

Цель проекта: первое в мире прохождение естественным речным путем из Тихого океана в Северный Ледовитый океан по территории Хабаровского края и Якутии. Задачи: открытие уникального потенциала малоизвестной территории Северо-Востока России; оценка туристического потенциала маршрута экспедиции, в т.ч. с точки зрения обеспечения безопасности; установка мемориальных знаков в исторических памятных местах; получение сведений о биологическом разнообразии по меридиану Индигирки; оценка воздействия бифуркации Делькю на формирование речных сообществ гидробионтов, учитывая прямую трансконтинентальную связь по реке бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов; обследование места предполагаемого падения самолета трассы АЛСИБ в районе Мома; съемки цикла документальных фильмов.

Читайте также:  Океаны это 5 класс география тест

Итоги:

Основу экспедиции (12 человек) составили профессиональные спасатели ГКУ «Служба спасения Якутии», кроме того, в состав участников вошли представители РОССОЮЗСПАСА, Русского географического общества и два представителя телеканала «Моя планета».

Экспедиция на лодках пересекла Евразийский континент из океана в океан, в т.ч. прошла по ущельям четырех горных хребтов: Охотского (с высотами 2171 м), Сунтар-Хаята (2959 м), Черского (3003 м), Порожного (2664 м), пересекла Оймяконское нагорье и прошла по отрогам еще 6 горных хребтов: Тас Кыстабыт, Уолчанский, Силяпский, Иньялинский, Чемалгинский, Момский.

Преодолена точка бифуркации реки Делькю на высоте 1405 метров над уровнем моря на хребте Сунтар-Хаята. Общая протяженность маршрута составила более 2500 км. Наибольшее расстояние между населенными пунктами – 820 км.

Экспедиция выполнила большую научную программу по заданию шести академических институтов. Собраны пробы воды на всем протяжении маршрута в устьях впадающих рек и ледников с целью оценки воздействия бифуркации на формирование речных сообществ гидробионтов меж двух океанов; собраны пробы осадков и льда из ледников для изотопного и химического анализа (данные помогут понять процессы происхождения ледников на водоразделе океанов); на водоразделе океанов установлены температурные датчики-логгеры, которые длительное время будут записывать температуру почвы на глубине 1 метр (часть глобальной сети для мониторинга климатических изменений на планете); получены сведения о разнообразии околоводных птиц на всем протяжении маршрута вдоль 144 меридиана; впервые получены данные о местах гнездования белоплечих орланов на реках Охота и Делькю-Охотская; получены сведения о биологическом разнообразии по маршруту (к примеру, установлено распространение речной выдры по Индигирке до тундры, тогда как в Якутии она встречается только в южной части); проведены съемки с квадрокоптера для планировки старинного городка Зашиверск, что необходимо для внесения его в реестр памятников России; обнаружены правильные прямоугольные контуры и квадраты с ямами в устье р. Уяндина на Индигирке (по документальным источникам где-то здесь располагалось поселение казаков-первопроходцев, эти сведения могут быть основой для будущей работы археологов). По оценкам ученых, получены уникальные данные.

В течение экспедиции испытаны технологии для повышения безопасности людей в экстремальных условиях. Специально изготовленные к экспедиции надувные лодки «Фрегат» доказали практичность и безопасность эксплуатации по горным рекам. Все четыре лодки экспедиции остались у спасателей Якутии для обеспечения безопасности на горных реках. Кроме того, участниками проекта испытаны повседневные плавающие костюмы, которые держат человека на поверхности сколько угодно долго, при этом сохраняют жизнь в ледяной воде около двух часов. С учетом замечаний участников экспедиции повседневные плавающие костюмы должны получить широкое распространение.

Экспедиция открыла отделения РОССОЮЗСПАСа в районных центрах Охотск, Белая гора и Хонуу.

Источник

От Тихого до Северного Ледовитого

Россия – самая большая по площади страна в мире. Её просторы раскинулись от Калининграда до Владивостока на 17 миллионов квадратных километров. Некоторые территории России до сих пор остаются неисследованными. К ним относится Северо-Восточная Сибирь – край, который считается вторым в мире по значимости «белым пятном» на карте нашей страны и самой малонаселённой территорией Евразии. Тайга, горы, суровый климат, отсутствие инфраструктуры – всё это осложняет изучение региона.

«В Якутии, одном из регионов Северо-Восточной Сибири, много малоизвестных в географическом плане мест, – рассказывает начальник Службы спасения Республики Саха (Якутия) Николай Находкин. – Одно из них находится на границе Оймяконского улуса и Хабаровского края, в верховьях реки Делькю. В верхнем течении она делится на два рукава: правый впадает в Охотское море, в бассейн Тихого океана, а левый – в реку Куйдусун, далее – в Индигирку, которая, в свою очередь, впадает в Северный Ледовитый океан».

Разделение реки на два рукава, спускающихся по разные стороны водораздела, называется точкой бифуркации. Якутская океанская бифуркация – феномен уникальный: речные и морские водоразделы встречаются намного чаще. До 2016 года наука не знала о существовании внутреннего водного пути между Охотским морем и Северным Ледовитым океаном, пока к этому месту под руководством Николая Находкина не отправилась экспедиция «Полюс холода соединяет океаны».

Читайте также:  Это течение пересекает 3 океана

0-kirill-uyutnov-indigirka-yakutiya.jpg

«Полюс холода соединяет океаны» – экспедиция, организованная Русским географическим обществом и Российским союзом спасателей при поддержке Якутского регионального отделения РГО и Правительства республики. Перед участниками похода стоял вопрос – существует ли внутренний водный путь между водоёмами? Заодно они хотели провести ряд научных исследований в области географии, биологии, археологии и мерзлотоведения, «открыть» этот малоизученный регион и оценить туристический потенциал маршрута. Название экспедиция получила в честь известного полюса холода – Оймякона, рядом с которым и находится искомый путешественниками водораздел.

Экспедиция стартовала из порта Охотск Хабаровского края 10 июля 2016 года. В команде – 16 человек: спасатели, медики, журналисты и кинодокументоведы. На четырёх надувных лодках «Фрегат» они прошли сложнейший маршрут, цепочкой протянувшийся из Хабаровского края в Якутию. Путь их лежал из Тихого океана вверх по реке Охоте до реки Делькю-Охотская. Миновав место водораздела, реки Делькю-Куйдусунская, Куйдусун и Индигирку путешественники достигли вод Северного Ледовитого океана.

13614936-1041476105908363-3543402534752518293-n.jpg

«Сложность маршрута зависит от сезона. Те места, которые в большую воду оцениваются на пятую категорию сложности, летом проходятся совсем легко – почти на «единичку», – объясняет Николай Находкин.

Путь исследователей лежал через несколько населённых пунктов, но все они – как и везде в тех краях – находились на большом расстоянии друг от друга. Поэтому у группы имелось всё необходимое для путешествия: запас продовольствия и топлива, специальное снаряжение. В числе последнего пункта – четыре лодки «Фрегат», на которых участники экспедиции преодолевали большую часть своего пути. Лодки, оснащённые подвесными моторами-водомётами мощностью в 50 лошадиных сил, были разработаны и построены специально для такого непредсказуемого путешествия.

13707557-1036162096439764-6195047589565428568-n.jpg

Всё шло не так гладко, как хотелось бы. Участникам экспедиции приходилось идти на лодках под проливным дождем, преодолевая бурное течение рек, и бороться с паводком, начавшимся после обильных осадков. Резко увеличился расход топлива – хватит ли его до следующей заброшенной вертолётом бочки? Эту проблему решили просто – уменьшили общий вес груза, избавившись от лишнего на борту. Но за этим последовало следующее препятствие: в обширной котловине, занятой наледью, русло реки разбивалось на множество мелких протоков. Лодки пришлось проводить через них только с одним рулевым, остальные в тот момент шли пешком. Последние 10 км до точки бифуркации дались с большим трудом: тогда все преодолённые проблемы показались путешественникам незначительными.

«Из-за слишком низкого уровня воды Делькю-Куйдусунская оказалась непроходимой для лодок с грузом и пассажирами. Мы встали перед выбором: либо ждать обильных осадков и таяния ледников, ставя под угрозу всю остальную часть экспедиции, либо спускать отдельно пустые лодки, отдельно груз», – рассказал участник экспедиции Михаил Другов.

Но все трудности вмиг померкли перед заветной целью – 16 июля участники экспедиции достигли точки бифуркации. Они сумели доказать, что внутренний водный путь между водоёмами действительно существует. Тем не менее, впереди путешественников ждала вторая часть пути. Следующая точка назначения – Северный Ледовитый океан.

Читайте также:  Атлантический океан холоднее тихого океана

znak.jpg

На пути к цели и на протяжении оставшегося маршрута путешественники не забывали и об обширной научной программе экспедиции. По поручению шести научно-исследовательских институтов они выполняли разного рода «задания»: от сбора материалов для изучения биоразнообразия и климата до описания маршрута с географической точки зрения.

Например, по просьбе учёных из Института мерзлотоведения им. Мельникова на водоразделе между двумя океанами участники экспедиции установили логгеры – приборы, которые каждые три часа в течение нескольких лет записывают температуру грунта на глубине одного метра. Данные, полученные от этих приборов, позволят изучить изменение климата и состояние вечной мерзлоты в регионах.

13767227-1038935492829091-4189208178021650888-o.jpg

Экспедиция собрала уникальные материалы по гидрохимии и пробы для исследования фитопланктонов – микроскопических растений, живущих в толще воды. Таким образом, фундаментальная наука получила новые сведения о деятельности водных систем.

«Мы возлагаем большие надежды на эти материалы ещё и потому, что пробы с ледников и воды взяты с разных притоков рек, с таких мест, которые представляют собой белую точку на карте мира. Впереди – большая камеральная обработка. Возможно, мы сможем обнаружить новые виды микрорастений или выявить новое развитие экосистемы», – рассказал доктор биологических наук Виктор Габышев.

Путешественники привезли богатые сведения и для орнитологов. Они уточнили ареал белых журавлей и обнаружили гнездовья белоплечих орланов – хищных птиц, которые считаются эндемиками для прибрежных территорий Северо-Восточной Азии. Координаты этих мест были зафиксированы с помощью GPS-приёмников.

stellers-sea-eagle-0778.jpg

Помимо прочего, во время многодневного дневного сплава участники экспедиции посетили места проживания оленеводов, коневодов, рыбаков, природные парки, провели археологические исследования в Зашиверске – старинном городе, основанном в 1639 году, но в начале XIX века пришедшем в упадок и в 1880-х годах полностью вымершем после эпидемии оспы. Всё это стало твёрдой почвой для дальнейших научных исследований.

Несмотря на трудный и долгий путь, 5 августа исследователи добрались до конечной точки маршрута – старинного села Русское Устье на берегу Северного Ледовитого океана. Пройдя 2868 км на лодках речным путём из Тихого океана в Северный Ледовитый, экспедиция подошла к концу, но памятью о ней служит знак Русского географического общества, установленный путешественниками в точке искомой бифуркации. Группа вернулась домой с богатейшим грузом научных данных. А катера «Фрегат», верные спутники экспедиции, перешли на вооружение якутских спасателей.

«Мы хотели сделать экспедицию максимально полезной не только для спасателей, но и для научного сообщества республики, популяризировать туристический потенциал Якутии и привлечь внимание центра к проблемам арктических районов», – отмечает Николай Находкин.

Осенью 2016 года экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» стала лауреатом Премии Русского географического общества в номинации «Общественное признание». Вручение награды состоялось 24 ноября в Кремле. Легендарный хоккеист, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов наградил Премией Николая Находкина и Афанасия Николаева, спасателя и телеоператора экспедиции.

foto_sluzhba_spaseniya_rsya.jpg

Премия Русского географического общества – награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Она вручается один раз в два года за проекты и достижения, успешно воплощённые в жизнь – научные исследования, выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы. Впервые Премия вручалась в 2014 году.

В настоящее время на портале Русского географического общества идёт приём заявок на соискание Премии РГО 2018 года.

Источник

Adblock
detector