Электросхема радиоприемника океан 222
[13]
Рис. 6.2. Принципиальная электрическая схема блока ЧМ радиоприемника «Океан РП-222» (правая половина)
6.2.1. Стабилизатор напряжения 10 В — электронный ключ
Стабилизатор сетевого питания выполнен на транзисторах VT12 типа КТ814Б и VT13 типа КТ3102АМ, стабилитроне VD16 типа КС168А в цепи отрицательной обратной связи, диоде VD14 типа КД521В для защиты стабилизатора от короткого замыкания.
Выходное напряжение стабилизатора (10±0,5В) устанавливают подбором сопротивления цепи резисторами R43, R47, R48 (8 ступеней регулировки), замыкая (размыкая) печатные проводники, включенные параллельно этим резисторам.
Одновременно схема стабилизатора служит электронным ключом при питании приемника от батареи.
Переключение режимов стабилизатор-ключ производится переключателем 5-типа П2К (A3): при включении сетевого шнура соединяется с корпусом вывод 6 разъема ХЗ (A3) — «-20 В выпрямит.», а при выключении сетевого шнура — контакте переключателя 5(A3) — «-9 В батареи».
Стабилизированное напряжение или напряжение батареи с коллектора транзистора VT12 подается на УЗЧ, на вывод 22 микросхемы D1, в цепи индикации разряда батереи (R34) через диод VD24 на цепь напряжения коммутации.
При нажатии кнопки SB1 напряжение коммутации открывает транзистор VT9 типа КТ315Б и через резистор R22 замыкает базу транзистора VT13 на корпус, тем самым выключая стабилизатор-ключ.
При питании приемника от батареи на контакт 1 разъема ХЗ напряжение батареи подается также через переключатель S (A3).
Напряжение с контакта 1 разъема ХЗ подается на транзисторы VT5 и VT8 типа КТ3107Е, служащие усилителями тока коммутации диапазонов и включения приемника, и через резисторы R19, R27 подается на кнопки SB2. SB4, SB7. SB15, при нажатии которых включается соответствующий диапазон.
6.2.2. Схема индикации включения сети и разряда батареи
Схема индикации включения сети и разряда батареи элементов состоит из единичного инди-
Источник
Электросхема радиоприемника океан 222
Сразу два таких приемника я купил, чтобы изучить их конструкцию и научиться чему-то новому. Научился…
Характеристики и описание.
Так же этот «Океан» знаменит тем, что стоит на столе у Сидоровича, торговца из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля».
Как несложно догадаться, закон Мерфи добрался и сюда. Работал только затертый и страшный «Океан» (в него еще был встроен УКВ-FM конвертер); лучше сохранившийся экземпляр отказывался включаться. Поэтому я решил перебросить начинку одного в корпус другого, чтобы собрать хотя бы полтора приемника. Далее фотографий будет немного, потому что отличия между ними тоже невелики.
Внизу — блок питания, сверху — блок УКВ. БП сначала не работал — оторвался один провод от разъема питания к плате. Настоятельно рекомендую внимательно проверять такие приемники на наличие «холодных паек». Их тут может быть почти столько же, сколько вообще паек как таковых.
У «Океана» очень мощная ферритовая антенна длиной 250 мм (у всех «ВЭФов» — 200 мм максимум). Это положительно сказывается на приеме средних и длинных волн.
Недалеко от антенны на плате видна длинная металлическая полоса, разносящая «минус» по всем участкам платы. Со временем пайки ее выводов могут пойти почти незаметными кольцеывми трещинами. Пропаять обязательно, даже если с виду все хорошо!
Для того, чтобы заменить электролитические конденсаторы на вертикально стоящей сейчас плате, придется ее выпаять. Без этого можно и не пытаться — доступ очень ограничен, больше времени и нервов потратите.
Переменные резисторы с черными ручками отвечают за четыре фиксированных настройки в диапазоне УКВ.
Электронная настройка как она есть. Взамен архаичного КПЕ — переменный резистор, который подает напряжение на варикапы, управляя их емкостью.
Блок питания отдельно от приемника. Мощные резисторы во время работы весьма сильно греются.
Плата блока УКВ сделана из текстолита, что положительно скажется на ее долговечности. Увы, это один из немногих понравившихся мне элементов «Океана».
Приемник разрабатывался в смутные времена. Почти везде на плате есть отверстия в дорожках под разные типы электролитических конденсаторов — для длинных аксиальных и привычных радиальных «бочонков». На заводе, видать, и сами не знали, какие комплектующие придут в следующий раз (в одном из приемников было даже несколько импортных конденсаторов). Это, конечно, здорово усложнило рисунок печатной платы.
Контактные площадки для кнопок переключения диапазонов хорошо бы протереть со спиртом, а резинки, замыкающие эти площадки — карандашом.
А порой приходится заниматься и таким. У родного «флажка» на 270 пФ был обломан уголок, что недопустимо. Конденсатора такой емкости у меня не было, поэтому пришлось изготавливать его самому, соединив параллельно 220 пФ и 47 пФ.
Уже работает, более-менее нормально выглядит. Есть вход для звука. Антенна, правда, коротковата, есть трещины на корпусе… Зато звучит качественно, особенно — на УКВ-FM. Если не обращать внимания на гул в динамике от блока питания.
Этому повезло меньше. И внешний вид хромает, и внутри проблемы. Уже включается, но звука еще нет.
Приемник «Океан РП-222», может, и хороший, но ровно до тех пор, пока не сломается в нем что-то. Это не «ВЭФ 202» с грохочущим барабаном — простой, как валенок. Электронная настройка и переключение диапазонов, варикапы, куча стабилизаторов и электронных ключей, три микросхемы (одна из которых — специализированный коммутатор) — все это в совокупности дает огромное количество вариантов поломки. Так же полным-полно неприятных мелочей, которых не было в тех же «ВЭФах» — например, пластмассовые ручки громкости и тембра, когда потенциометр находится в крайнем положении, проскальзывают на его оси, и можно их свободно крутить. При вращении ручки настройки внутри звенит натянутый канатик верньерного механизма… Не знаю, что нашел в нем Сидорович, но мне «Океан» не понравился. Возвращаюсь к «ВЭФам».
Похожее
18 отзывов на “Радиоприемники «Океан РП-222»”
Был у меня Верас 225, не приёмник а одна головная боль. Работают они до тех пор пока работают…
Вот-вот. Я тоже поковырял их и подумал: «Нет, не мое».
Отличные приемники! Вот,что надо производить! А не эту дрянь китайскую из пивных банок и жженой резины сделанных!
Боюсь, эти «Океаны 221/222/225» — не самый удачный пример. В плане ремонтопригодности и надежности тот же «ВЭФ 216» запросто надерет им задницу. Внешний вид — тоже кому как, а краска с металлических частей имеет свойство стираться. Белый пластик на солнце желтеет. Новаторское квазисенсорное управление может начать подглючивать, когда с резинок сотрется токопроводящее напыление. Ну, и «холодные пайки» — бич позднего «Океана».
Впрочем, по основательности конструкции, гармоничности внешнего вида и звучанию все верно — китайские «балалайки» несравнимо хуже.
Источник
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО
Добро пожаловать на наш новый форум
Океан 222
Океан 222
Сообщение Serg Avdjushin » Сб окт 28, 2017 10:12 pm
Друзья, кто имел дело с таким приемником?
Мне он попал без кабеля питания, прошлый владелец просто просверлил в корпусе отверстие и припаял провод к трансформатору. Я решил восстановить исходную конструкцию, но столкнулся с тем, что переключатель напряжения 12 / 220 работает наоборот и почему я понять не могу. Собрать по другому не возможно. Посмотрите, может быть будут какие-то идеи.
Приемник сзади имеет 2 разъема питания: для подключения 12В DC и 220 В AC. Разъемы закрыты вращающейся крышечкой с окошком и переключателем. Если окошечко над разъемом 220 — включается режим 220, если над 12 — 12.
Положение 220В
https://cloud.mail.ru/public/FEcz/cPT8L7end
На второй картинке левее разъема виден рычажок. Для работы от 200 В его надо сдвинуть налево. А тут всё наоборот.
Добавлю, что у прежнего владельца рычажок был зафиксирован в левом положении и работал от сети.
Сообщение Radiomann » Сб окт 28, 2017 10:57 pm
Кутник Фёдор Фридрихович.
Ищу заднюю крышку VEF-Spidola или Spidola. Можно корпус-донор.
Сообщение Serg Avdjushin » Сб окт 28, 2017 11:25 pm
Сообщение Radiomann » Вс окт 29, 2017 12:24 am
Кутник Фёдор Фридрихович.
Ищу заднюю крышку VEF-Spidola или Spidola. Можно корпус-донор.
Сообщение Serg Avdjushin » Вс окт 29, 2017 6:33 am
Попробовал загрузить фотографию на Яндекс Фотки или mail Облако.
Вставляю оттуда ссылку, получается вот так:
Дальше попробовал «• Добавить изображение » вот тут, под окошком редактирования сообщения. Выделил 2 фотографии, загрузил их на сервер. Загрузились. Но как получить ссылку на эти файлы, чтобы вставить в сообщение, я не нашел.
В общем, целый час бился и единственное, что смог, вставить как ссылку.
Сообщение Сергей 1953 » Вс окт 29, 2017 6:49 am
Сообщение Serg Avdjushin » Вс окт 29, 2017 7:18 am
Формат изображения правильный. Форуму не нравится ссылка на Облако или Яндекс Фотки. ИМХО.
Вы использовали кнопку «• Добавить изображение » или вручную загружали на сервер?
Сообщение Сергей 1953 » Вс окт 29, 2017 3:14 pm
Сообщение Serg Avdjushin » Вс окт 29, 2017 5:43 pm
Друзья, картинки загрузились. Почему не получалось вчера — чудо из чудес.
Давайте вернёмся к чудесам в приёмнике.
Итак приемник сзади имеет 2 разъема питания: для подключения 12В DC и 220 В AC. Разъемы закрыты вращающейся крышечкой с окошком и переключателем. Если окошечко над разъемом 220 — включается режим 220, если над 12 — 12. У меня переключатель работает наоборот. Или я что-то не понимаю. Может быть что-то изменено в конструкции?
Описание работы переключателя.
Текст я понимаю так: если открыт разъем для кабеля 220В, на разъеме Х3 должны быть замкнуты ножки 5-6.
Схема Выпрямителя и Стабилизатора. Переключатель находится в положении, когда 220 В подключить можно.
Вот схема стабилизатора в положении 220 с нарисованными перемычками, батареей 9В и источником напряжения 20В — выход выпрямителя. Есть ли в этом какой-то смысл? Особенно интересует минус источника 20В и как могут получиться указанные на схеме напряжения контрольных точек.
А во положение, когда можно подключить внешний источник 12 В DC. Батарея 9В отключена переключателем и не показана. 11В получается т.к. 12В проходит через диодный мост. Падение на 2 диодах.
Вид конструкции.
Напомню, что приёмник попал ко мне с припаянным к трансформатору сетевым кабелем и переключатель был заблокирован в положении 12В, при этом приёмник от сети 220В работал.
Источник
Перестройка блока УКВ радиоприемников Верас РП-225 и Океан РП-222
Радиоприемники Верас РП-225, Океан РП-222 выпускались в городе Гродно в конце 80-х начале 90-х годов, когда вещание велось в так называемом «советском» диапазоне УКВ 65.5-74 МГц. В те годы он использовался в многих странах и даже в нем вещали за пределами СССР. Прошло время и этот диапазон почти не используется. В некоторых городах еще в нем вещают не самые интересные радиостанции. А приемники остались. У некоторых людей они в отличном состоянии, но ничего кроме шипения не принимают.
Чтобы услышать на них часть современного FM примерно до 93 МГц не надо даже быть радиолюбителем. Домашнему мастеру по силам так перестроить его.
1) Открываем корпус и на задней крышке увидим блок УКВ. Аккуратно отсоединяем его предварительно запомнив или сфотографировав как он был подключен.
2) Снимаем металлические крышки,находим конденсаторы C2 и С9 и аккуратно выпаиваем их. Если ничего не получится — можно вставить их обратно.
3) Правильно подсоединяем блок УКВ к основной плате. На разъеме есть одно пустое место для контакта. Оно должно совпадать с пустым местом на штекере.
После этих нехитрых манипуляций Верас принимал диапазон до 93 МГц. На этом участке вещают самые интересные в нашей местности радиостанции.
Сделать, чтобы такие приемники могли ловить весь диапазон 87.5 — 108 МГц могут более опытные люди.
После выпаивания C2 и С9 нужно добавить емкость C18 чтобы получилось 49 пФ. Это позволит увеличить ширину диапазона с 10.5 до 20.5 МГц.
Далее у контуров L1 и L2 с предельной аккуратностью нужно удалить по одному витку.
Подобная методика перестройки подходит для приемников Океан РП-222, Верас/Океан РП225, Океан РП-286, Верас 230, Selena/Океан 223. Их блок УКВ построен по подобной схеме.
За помощь в создании этой публикации огромная благодарность хорошему человеку Евгению из Минска.
Все эксперименты на свой страх и риск! Благодарю за внимание!
P.S. Если звук ДВ,СВ,КВ нормальный, а в диапазоне УКВ похож на звук ноутбука (практически нет низких частот) — следует заменить электролитические конденсаторы в блоке УКВ.
Если ДВ,СВ,КВ работают, а УКВ даже не шипит — может быть неисправна микросхема К174УР3.
Источник