- Игры узоров: изготовление подстаканника, залитого эпоксидной смолой
- Смолянисты закидают меня помидорами: мне не нравится тренд на подстаканники и костеры из эпоксидной смолы
- Как сделать подстаканник из эпоксидной смолы
- Мастер-класс по изготовлению подстаканников из эпоксидной смолы
- Что понадобится для работы
- Изготовление подстаканников: пошаговая инструкция
- Преимущества использования эпоксидки в таких изделиях
- Рекомендации по уходу за эпоксидными подстаканниками
- Выводы
- Подставки из эпоксидной смолы, подстаканники, костеры
- «Блюдо, подстаканники, даже кухонные доски есть». Вот что можно сделать из эпоксидной смолы
Игры узоров: изготовление подстаканника, залитого эпоксидной смолой
Рейзин арт — одно из новых направлений прикладного искусства
В Бийске сегодня этим ремеслом владеют единицы мастеров. Среди них Олеся Данилова. Что же такое рейзин арт? А это узоры эпоксидной смолы, которыми наши мастера научились управлять.
Эпоксидная смола — синтетический материал, который изобретён около 60 лет назад. Универсальные свойства позволяют использовать его во всех отраслях жизни. В последние несколько лет стал особо популярен у художников и ремесленников. Эпоксидные смолы, использующиеся в качестве основного материала в искусстве, называются компаундами. Они нашли своё применение при изготовлении сувенирных поделок, бижутерии, ювелирных изделий, в заливке столешниц и даже рисовании картин.
Важно помнить, что посуда, изготовленная из эпоксидной смолы, пригодна для контакта только с холодной пищей. Применять их для разогрева в микроволновых печах категорически запрещено!
— Я увлеклась поделками из эпоксидной смолы недавно, всего полгода назад. — Рассказывает Олеся Данилова. — Причём совершенно неожиданно для себя. Наверное, потому что смола не просто послушный материал, из которого ты что-то делаешь, смола — настоящий соавтор. Редко угадаешь, что в итоге может получиться.
Каждая поделка из эпоксидной смолы эксклюзивна, второй такой уже не будет. Повторить или скопировать изделие невозможно. Всего существует более 20 техник исполнения художественных поделок из эпоксидной смолы. Сама смола бывает: жидкой, средней, густой и ювелирной вязкости. Очень ответственный процесс -смешивание основы с затвердителем. Если плохо или недостаточно промешать, масса получится неравной консистенции, а изделие пузырчатым и неравномерным.
Краска в прозрачную смолу нужна специальная. Основу, если она деревянная, для придания сочности тонам и оттенкам, по мнению мастера лучше покрыть акриловой краской. При работе со смолой будущее изделие должно лежать на идеально ровной поверхности, иначе смола стечёт с него. Но самое главное при работе с эпоксидной смолой — собственная безопасность. Смола токсична, а потому прежде чем приступать к увлекательному творческому процессу, придётся запастись респиратором или маской, а также перчатками и фартуком.
Источник
Смолянисты закидают меня помидорами: мне не нравится тренд на подстаканники и костеры из эпоксидной смолы
Привет! Меня зовут Лиля, и я промышляю литьём картин из эпоксидной смолы. В своём канале много пишу о фишках и секретах работы со смолой, выкладываю процесс заливки. Делюсь знаниями честно и бескорыстно.
Когда я начала заниматься смолой, я лила только моря. Они и до сих пор меня не отпускают. Море — по прежнему мой любимый сюжет. Но уже года 1,5-2 в мире смолянистов держится тренд на литьё подстаканников или костеров. Как бы я ни старалась к ним присмотреться поближе, не нравятся мне такое использование смолы и всё.
Во-первых, часто ли вы используете подстаканники в обычной жизни? Они больше подходят для сервировки праздничного стола, и, да, будут выглядеть необычно и эффектно. Но редко. Функциональной нагрузки на них особо нет, а без термозащиты на них нельзя ставить горячие чашки, только фужеры и бокалы. Если делать термозащиту, это увеличивает стоимость подстаканников.
Средняя цена на набор из 6 штук примерно 5000-6000 рублей. Если картину можно повесить и любоваться каждый день, то эти ребята будут радовать не так часто.
Конечно, есть люди, которые, наверно, каждый день сервируют столы и могут использовать костеры ежедневно, но таких небольшой процент.
Во-вторых, на создание подстаканников уходит много смолы, сами молды — формы, куда заливают смолу, довольно дорогие. 6 таких форм будут стоить около 2500 — 3000 р. Я беру в расчёт хорошие силиконовые молды, которые после второй заливки не умрут. Плюс смола, на те же 6 костеров уйдет 700-900 грамм смолы. Плюс термозащита и защита от царапин. Оттуда и цена высокая. Потом их ещё в идеале нужно обточить и отшлифовать.
В-третьих, нужно знать техники для получения узоров в смоле. Они не всегда выходят, даже если всё делать по технологии. Новички часто просто сливают литры смолы, чтобы получить тот самый результат. А что делать с неудавшимися экземплярами? Куда их столько, если на продажу стыдно выставить ? Техники тоже бесплатно редко раздают, в основном, продают курсы.
Источник
Как сделать подстаканник из эпоксидной смолы
Различные подставки под чашки и бокалы являются непременным атрибутом каждой современной кухни. Этот аксессуар добавляет уют и подчеркивает общий стиль кухонной комнаты. А чтобы придать ей еще больше комфорта и оригинальной изюминки, стоит узнать, как сделать подстаканник из эпоксидной смолы.
Мастер-класс по изготовлению подстаканников из эпоксидной смолы
Необычные, изящные и неповторимые подстаканники из эпоксидки станут настоящей гордостью любой хозяйки. Они прекрасно вписываются в любой интерьер, сочетая различные оттенки. В процессе работы в смолу можно поместить любые мелкие предметы: пуговицы, камушки, монеты, блестки, траву и прочее, в соответствии со стилем помещений. Кстати, оригинальными изделиями можно не только украсить собственную кухню, но и сделать их в подарок на любое событие.
Важно. Подстаканники из эпоксидной смолы абсолютно безвредны, они не пахнут и не выделяют при установлении на них горячей посуды вредных испарений.
Что понадобится для работы
Прежде чем изучать мастер-класс и заниматься увлекательным творчеством, подготовьте все необходимое. Для работы потребуется следующее:
- эпоксидная смола в необходимом количестве и отвердитель к ней;
- рабочие подставочки (деревянные спилы до 15–20 см диаметра);
- красящие пигменты (можно использовать прозрачные и непрозрачные);
- пластиковая емкость;
- посуда из пластика по ширине желаемых подстаканников;
- одноразовые стаканчики (если планируется окрашивание смолы в разные цвета);
- шпатели из дерева;
- средства личной защиты: очки и перчатки;
- горелка (при приготовлении эпоксидки, ее необходимо подогреть).
Предварительно подготавливается и рабочее место. Стол и пол застелите полиэтиленом. Также убедитесь, что все работы будут производиться в хорошо проветриваемой комнате. И не забывайте надеть очки и перчатки.
Изготовление подстаканников: пошаговая инструкция
Зная всю последовательность работ, справиться с этой задачей сможет даже начинающий мастер. Подстаканники из эпоксидки делаются по определенным шагам, нужно:
- В емкости приготовить эпоксидку (смешать смолу с отвердителем в указанной на инструкции пропорции).
- Шпателем основательно перемешать субстанцию 4–5 минут до получения однородной и густой консистенции.
- В стаканчики разлить смолу и добавить желаемый краситель (цвета можно смешивать и получать различные оттенки и красивые разводы).
- Затем добавить в эпоксидку желаемый наполнитель.
- Посуду для изготовления подстаканников поставить на небольшую возвышенность и залить туда смолу.
- В процессе можно наклонять емкость и добиваться получения оригинальных разводов. Можно перемешивать цвета и с помощью деревянных палочек.
- Чтобы удалить воздух и ускорить процесс отвердевания, используйте газовую горелку. Включенным прибором быстро проведите около поверхности (на расстоянии в 8–10 см). Все пузыри воздуха поднимутся к краю и лопнут. Но не перегрейте смолу и не допустите, чтобы масса закипела и образовала пену.
- Спустя 15–20 минут, когда масса немного просохнет, аккуратно удалите ее излишки в нижней части подставок.
Следует заранее подготовить все необходимое для работы
После всех процедур оставьте высыхать изделия на 1–1.5 суток. Предварительно прикройте их от грязи и пыли. Например, сверху расположите картонную коробку или ящик. А после полного высыхания уже можно любоваться своими волшебными работами.
Совет. При изготовлении эпоксидной смеси перемешивайте ее медленно и тщательно, чтобы не допустить образование пузырей.
Преимущества использования эпоксидки в таких изделиях
Рынок современных материалов богат на всевозможные полимеры. Но эпоксидная смола прочно удерживает лидирующие позиции и является любимым материалом для творчества. Объясняется это многочисленными преимуществами такого материала:
- доступная стоимость;
- длительная эксплуатация;
- простота в изготовлении различных работ;
- высокие показатели прочности и теплостойкости;
- безопасность и низкая влагопроницаемость;
- возможность придать любой цвет или добиться при окрасе эффекта 3D.
Изделия из эпоксидной смолы не выделяют вредных веществ
Рекомендации по уходу за эпоксидными подстаканниками
Получаемые изделия очень прочны. Но не стоит ставить на подстаканники раскаленную посуду – на поверхности эпоксидки могут оставаться некрасивые пятна. Также не нужно воздействовать на изделия какими-либо растворителями: ацетоном, спиртом. Эпоксидная смола не переносит воздействия химических агрессивных сред и будет трескаться.
Аккуратно очищайте поверхность эпоксидных подстаканников. Не применяйте абразивные порошки – поверхность повредится, а при постоянном контакте с мыльными растворами подстаканники могут потерять свой глянцевый эффект. Для грамотного ухода используйте следующие рекомендации:
- вначале протрите изделие фланелевой мягкой тряпочкой, ее можно слегка увлажнить;
- затем насухо вытрите подстаканник.
Совет. Протирать насухо изделия из эпоксидки следует обязательно, не нужно допускать естественного высыхания поверхности, иначе на ней могут образоваться пятна и разводы.
Выводы
Эпоксидная смола – превосходный материал для домашнего творчества и изготовления всевозможных оригинальных изделий. Работать с ней очень просто: необходимо лишь знать и придерживаться инструкции. А при правильном уходе подстаканники из эпоксидки прослужат очень долгое время и будут радовать как хозяев дома, так и гостей.
Источник
Подставки из эпоксидной смолы, подстаканники, костеры
Точное повторение невозможно.
Срок изготовления: 3-5 рабочих дней
Подстаканники, подставки из эпоксидной смолы с эффектом среза камня, геоды.
В наличии и под заказ.
Стоимость указана за набор из 4х подставок.
Возможно сделать любое количество подставок и один большой Поднос в том же стиле.
Создаем эффект среза агата, кварца и др. с использованием пигментов и эпоксидной смолы.
Украсят любой интерьер!
Могут использоваться на кухне как центральное украшение стола, под бокалы, напитки, горячие кружки в том числе.
Так же здорово будут смотреться на туалетном столике любой женщины. Под косметику, духи, украшения, свечи.
Отличный подарок для себя, родных и друзей!
Источник
«Блюдо, подстаканники, даже кухонные доски есть». Вот что можно сделать из эпоксидной смолы
От ее работ веет морским бризом, на губах улавливается чуть солоноватый вкус, пространство заполняет шум прибоя и кажется, вот-вот за плечи обнимет свежий ветерок. Работы Валентины Моложавой имеют магическую силу. Едва взгляд касается лазурных переливов, как тут же растворяешься в пространстве и теряешься во времени, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.
Распознать природу красок и нащупать «свежие мазки» под силу профессионалу, простому же обывателю прочесть искусство получается с трудом. И неудивительно. В руках мастера приобретает эстетическую огранку один из самых непростых материалов: эпоксидная смола.
Валентина Моложавая, художник, автор работ из эпоксидной смолы:
На просторах интернета искала разные техники и увидела что-то интересное. Поняла, что это за материал, стала искать поставщиков. Первое мое изделие, которое я сделала, это было три подстаканника. Дальше стала другие картины рисовать. Если у меня получилось море, значит мне хотелось попробовать что-то другое, попробовала абстракцию. Смола не взаимодействует с водой, и если попадет малейшая капелька или влага, то она не застынет, изделие будет испорчено.
Все начиналось с кистей и красок. Валентина еще в детстве окончила художественную школу. Грезила о профессиональном высшем, но судьба распорядилась иначе. Свою жизнь связала с пищевой промышленностью. Она продолжала творить для себя, мечтая о художественных подмостках. И признание пришло. Ее работами стали интересоваться арт-пространства. Но вскоре творческую натуру захватил новый азарт. Свое хобби Валентина превратила в смысл жизни и средство самовыражения.
Валентина Моложавая:
Изначально у меня были подстаканники и картины. Я решила сделать бижутерию. Как-то мне пришла идея сделать блокнот. Это совершенно две разные смолы. Вот такая твердая, а изначально она в жидком состоянии. Есть защитное покрытие. Вторую я сделала именно из защитного покрытия, и потому он такой пластичный и у него есть эффект памяти.
Широкий пласт для творчества – в этом и заключается эксклюзивность материала. Он пластичен и гибок, умеет подстроиться под любые формы, и каждый раз играет по-новому.
Валентина Моложавая:
В кухонной утвари очень актуально. Практически большинство любит доски из натуральных пород дерева. Очень оригинальная такая форма есть «кит». Она большая, чтобы разложить мясную или сырную нарезку много места. Наибольшей популярностью пользуются круглые. Есть вот такое декоративное блюдо и подстаканники. Это можно сделать под сервировку стола.
Эпоксидная смола непредсказуема. Она создает интригу, ведь повторить шедевры (даже при желании) не удастся. Материал сам выбирает драматургию и будущий сюжет арт-объекта. Главное – разобраться с пропорциями.
Валентина Моложавая:
Есть разные виды смол, у них разное соотношение. Я бы не сказала, что резкий запах, но тем не менее никогда нельзя работать без средств защиты. Когда мы смешали два компонента, далее идет процесс жизни. Сегодня мы используем густую, время жизни у нее 20 минут. Что это значит? Это значит, что за 20 минут мы должны успеть сделать. Иначе она застынет, затвердеет.
Варианты применения удивительного сырья безграничны. Валентина постоянно находится в поиске вдохновения. Идеи рождаются в быту, приходят из внешнего мира, а порой новые мотивы подсказывают и почитатели творчества. В сундучке маэстро хранятся неповторимые изделия: от костера до женских аксессуаров.
Валентина Моложавая:
У нас есть декоративное панно. Казалось бы, что можно использовать обычное крепление, и оно очень красиво. Но стоит добавить несколько деталей – здесь мы просверлили отверстие, берем обычный часовой механизм – и у нас появляются часы. Вот наше панно превратилось в часы.
Интерьерные эпоксидные украшения – достойная альтернатива дорогостоящему декору. Они подкупают высокой прочностью, выносливостью, способностью гидроизоляции и абсолютно нетоксичны. А главное, какой эффект. Красота в деталях.
Источник