Если океан начнет высыхать

Как будут высыхать океаны, если выдернуть пробку в Марианской впадине?

Удивительная анимация была создана, чтобы показать, что случилось бы, если гипотетически существовала обычная пробка, вынув которую, вода на Земле, начала бы сливаться.

Несмотря на то, что медленное исчезновение воды существенно повлияло бы на экосистемы и климат, чтобы вся вода мирового океана «вылилась» через обычный слив, потребовалось бы намного больше времени, чем многие могли бы себе представить.

Воды мировых океанов

Пользователь одной популярной соцсети представил гипотетическую ситуацию, в которой в Марианском желобе появилась пробка диаметром 10 метров. Если снять это пробку, то откроется портал, через который вся вода «выльется» на Марс.

Из гифки понятно, что эффект слива воды мирового океана не будет ощутим сразу. Существенные необратимые изменения на Земле начнут происходить через тысячи лет.

Например, Аляска перестанет быть окруженной водой через 40 000 лет.

Спустя 457 986 лет после снятия пробки

Новые земли в Арктике и Антарктиде начнут появляться через 1 миллион лет, а через 2 миллиона лет появиться «мост», который соединит Северную Америку и Европу.

Части мирового океана

В последующий 1 миллион лет уменьшение воды в мировом океане станет намного заметнее.

После того, как уровень мирового океана опустится на 3 километра, начнут появляться пики подводных гор.

Спустя 2 000 000 лет после снятия пробки

Когда уровень воды снизиться на 5 км (через 2 966 828 лет), вода перестанет сливаться. Проще говоря, останутся «лужи» в виде неглубоких морей и озер.

То, что, согласно анимации, Тихий океан первым начнет уменьшаться, не означает, что он менее глубокий, чем остальные океаны. Дело в том, что в других местах вода будет окружена сушей, поэтому она перестанет утекать.

Спустя 2 966 828 лет после снятия пробки

Источник

Почему исчезают океаны и чем это грозит человечеству?

Ученые любят пугать страшными известиями: то новый вирус какой появился, то исчезают океаны. Но если первый факт приводит к взволнованному подергиванию глаза, то опасность второго понимают единицы. Давайте выясним, почему высыхают океаны и чем это грозит.

Почему они высыхают, исчезают?

Бездонный и бескрайний – вот каким мы считаем океан. Вот только уже не вечный. Согласно научным исследованиям, океаны высыхают, исчезают, медленно, но неумолимо. Причина кроется в высокой концентрации углекислого газа, которая напрямую влияет на увеличение средней температуры на планете. Нагревается и сам океан, который постепенно высыхает, исчезает. Вот почему количество воды уменьшается ежегодно. Нас это не коснется. Процесс постепенный, на него уйдет не менее 300 лет.

Без океанов дождь станет редкостью. Без дождя Земля станет одной огромной пустыней.

Но Киотский протокол, призванный урегулировать процесс был подписан еще в 1997 году. Однако придерживаются его не все — в том еще одна беда человечества.

Океаны высыхают, исчезают, что дальше?

Чтобы понять трагизм ситуации, надо знать его значимость в жизнеобеспечении планеты. Он играет две роли:

  • поглощает и распределяет солнечную энергию. Теплая вода подогревает север и юг, а холодная возвращается к экватору. Благодаря этому на Земле практически нет мест, где экстремальные температуры не дали бы развиться хоть какой-то форме жизни;
  • подпитывает водный цикл. Океаны высыхают, а значит, скоро придет конец испарению воды, формированию облаков и возвращению влаги на землю. Останутся реки с озерами, но это жалкие 3,5 % из доступных ранее водных ресурсов. Такого объема для водного цикла просто не хватит.

Океаны высыхают, исчезают, а мы столкнемся с такими ужасами:

  • облакам образовываться не из чего. Прощай дождик – здравствуй пустыня;
  • солнечные лучи безжалостно жарят планету, дневная температура составляет 70°С. Да в таких условиях никакой кактус не выживет!
  • поверхность также высыхает, а это рай для бесконечных пожаров. При сгорании выделяется углекислый газ, что только усугубит глобальное потепление;
  • люди перемещаются под землю;
  • в воздухе будет оставаться все меньше кислорода – исчезает сам человек как вид.

Караул, да и только. Но зная, куда деваются океаны, мы сможем предотвратить катастрофу. Пересаживаемся на велосипеды и поезда, максимум — электрокары, не покупаем больше, чем нам нужно, экономим бумагу – так высыхать он будет меньше. А если полностью перестроим свое природопользование, то океаны вовсе никуда исчезать не будут!

Делитесь материалом с друзьями, а также читайте на портале Мои Советы про 10 самых красивых пляжей, которые стоит увидеть своими глазами!

Источник

Что будет, если исчезнут океаны?

Что будет, если с поверхности нашей земли исчезнут все океаны? Хорошие новости: мы перестанем мечтать увидеть дельфинов. Плохие новости: мы будем слишком озадачены тем, как выжить, когда весь мир в огне. Мы просто не сможем сконцентрироваться на чем-либо другом.

Океан — это основная система поддержки жизни на Земле. Не исключено, что это единственное, что необходимо для зарождения и развития жизни на других планетах. Мировой океан выполняет 2 жизнеобеспечивающие функции. Во-первых, он принимает на себя и равномерно распределяет солнечные лучи. Без воды горячее излучение солнца будет выжигать экваториальный пояс, не отдавая энергию полюсам, особенно в зимний период. На наше благо океанические воды совершают большую работу: впитывают энергию, выполняют регулировку температур вокруг Земли. Потоки циркулируют теплые тропические воды к северу и на юг, охлаждают и возвращают к экватору. Тепловая энергия распределяется таким образом, что не существует на Земле места, где чрезмерно жаркие или холодные для выживания условия. Во-вторых, океаны обеспечивают водный цикл — то, что мы привыкли называть «круговорот воды в природе».

Вода на экваторе при нагревании испаряется и превращается в облака. Пока горячий воздух поднимается, он буквально тянет за собой и холодный, равномерно распределяя тепло. Таким образом создаются идеальные условия в местах, где растут пышные сады. Если бы океаны высохли, они бы превратились в грязь. А если бы и грязь начала высыхать, наша планета покрылась бы огромным слоем пыли.

Представим, что океаны высохли. Но иссякли не все водные ресурсы: наледи, озера и реки (которые теперь постепенно поглощаются почвой) и подземные воды остались. Эти источники занимают лишь 3,5 % от нынешних водных запасов, а остальные 96,5 % занимают океаны. Соответственно, этого недостаточно для обеспечения оптимального водного цикла. Без испарений не появятся облака, дождь станет невероятно редким явлением, и планета начнет превращаться в пустыню. Истощения озер и рек с каждым годом будут более заметны, и мы останемся без воды. Люди имеют возможность прожить еще недолгое время, пока есть запасы подземных вод. В подземных гидропонных фермах также могла бы продолжаться жизнь, но на поверхности растения и животные начнут вымирать немедленно. В конце концов все настолько высохнет, что каждый континент будет охвачен пожаром. Более того, огонь не просто заберет жизни миллионов, но и выпустит тонны углекислого газа, что ускорит глобальное потепление.

Солнце будет продолжать накалять экватор, превращая его в печь. Тем временем парниковые газы от мировых пожаров создадут ловушку для солнечной энергии, близкой к земле. Различия в температуре днем и ночью создадут колебания высокого и низкого давления, усилят ветер, но температура на Земле будет составлять 153 градусов по Фаренгейту, что делает поверхность планеты непригодной для жизни.

Источник

Читайте также:  Течение западных ветров какому океану относится
Оцените статью