Если вся еда океан

Большая часть пластикового мусора, попадающая в океан – это отходы еды на вынос

15 июня 2021 , 08:08

В издании Nature Sustainability вышло ряд новых исследований о загрязнении мусором мирового океана. То, что в океане появился новый, по счету шестой пластиковый остров уже не новость, и то, что более 75 % мусора составляет пластик, тоже. Полной неожиданностью оказалось, что практически половина из него — это отходы еды на вынос. Об этом пишет портал «Ресайкл».

В то время, пока во всём мире, особенно в Европе борются против ушных палочек и соломинок, при анализе загрязнения выяснилось, что они составляют всего 0,16 и 2,3% от массы общего мусора. На самом деле, лидерами пластикового загрязнения стали пакеты, упаковки для еды, бутылки и контейнеры.

Также были проанализированы данные о мусоре из 42 рек Европы, который поступает в океан. По итогам исследования выяснялось, что главными загрязнителями являются – Турция, Италия и Великобритания.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

В Баку назвали количество погибших в Карабахе азербайджанских военных

Почему сосновый лес в Волгоградской области желтый?

Укладку нитки «А» газопровода «Северный поток 2» доверили ТУБ «Фортуна», которая заменила ТУС «Академик Черский»

Экология в мире: в Арабских Эмиратах будут вызывать дождь, а в Подмосковье вырубят реликтовый лес

Швейцария отклонила законопроект об ограничении применения пестицидов

Учёные представили новые способы по уничтожению отходов

Более 2,2 миллиарда рублей выделяется на ликвидацию свалок в России

ПАУ «Сухой» в течение трех лет сливает неочищенные отходы в реку Каменку

Океан придумал, как бороться с пластиковым мусором, чем это может закончиться для человека?

Как толерантность меняет знакомую нам цивилизацию

Sohu: США и НАТО могут обмануть Россию с помощью предложения о запрете размещения наземных ядерных ракет в Европе

Ученые считают, что в потеплении климата виноват человек

Большая часть пластикового мусора, попадающая в океан – это отходы еды на вынос

На Сахалине спасли 28 морских котиков

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru
  • Источник

    Осторожно, еда! Александр Мясников предостерег от уличной курицы гриль

    Так называемых болезней немытых рук существует немало. При некоторых инфекциях прием антибиотиков воспрещен, так как серьезно ухудшает ситуацию. Об одном из таких случаев рассказал доктор Александр Мясников в программе «О самом главном» на канале «Россия 1».

    Врач упомянул о существовании штамма кишечной палочки, содержащего крайне опасный токсин. «Все по привычке дают антибиотики. Что опасно? Антибиотик убивает эту кишечную палочку. Она разрушается, а токсин выходит наружу. Это как разбить градусник. В определенном проценте случаев токсин может вызвать поражение почек и тяжелую анемию. Смертность – 30%», – сказал врач.

    Он признался, что столкнулся с подобной инфекцией, когда его сын Леонид учился во Франции и жил в интернате с другими студентами. По словам Мясникова, рядом с кампусом на улице продавали жареных кур на вертеле.

    «Сколько я этих кур купил! Хорошо знал продавца, поэтому сразу узнал его лицо по телевизору. Оказывается, из интерната, где жил мой ребенок, несколько человек отравились, включая сына. Но Леня сбегал и забыл, а один парнишка умер. Прошумело на весь мир, даже у нас в новостях это было», – сказал Мясников.

    Из года в год основными источниками кишечных инфекций остаются немытые руки, плохая вода и уличная еда. Симптомы заражения при разных источниках могут совпадать: тошнота, рвота, диарея. На причину недомогания нередко указывает время проявления симптомов.

    «Если ты совершил погрешность в еде и через 6-8 часов затошнило, появилась рвота, потом понос – это, скорее всего, стафилококк», – сказал Александр Мясников.

    Подобные симптомы через 16 часов после еды говорят о вирусной инфекции: ротавирусе, энтеровирусе, норовирусе. Если человеку стало плохо через сутки, то есть вероятность сальмонеллеза. А когда прошло двое суток, нельзя исключать дизентерию. Во всех случаях врачи, в первую очередь, борются с обезвоживанием организма пациента.

    Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

    Источник

    Поездка в ВДЦ «Океан». Часть 5. Океанская еда. Чем нас кормили и что мы ели?

    Многих, кто едет в лагерь, волнует вопрос о питании. Чем нас будут кормить? Сколько раз в день? Буду ли я наедаться или ходить голодным? Меня тоже интересовал этот вопрос, но спросить заранее я ни у кого не мог. Поэтому для меня это было неизвестностью. Скажу сразу, что проблем с этим не было и кормили нас отлично.

    Поход в столовую был по расписанию. Завтрак в 9:00, обед в 14:00, полдник в 17:00, ужин в 19:00, второй ужин в 21:00. На обед и ужин давали много еды, так что мы могли наесться до отвала. В остальное время много еды не было, и такая трапеза напоминала небольшой перекус. Сложнее всего было дотерпеть до обеда, потому что между завтраком и обедом был большой промежуток времени, за который я всегда успевал проголодаться, хоть и съедал все.

    На обед и ужин давали суп, мясные блюда, овощи, фрукты, сок. На завтрак чай, бутерброд, яичница или омлет. В остальное время мы отделывались перекусом в виде сока, компота, кофе или чая с выпечкой. Так как мы жили на берегу океана, то нам давали много рыбы. Она была очень вкусной. Вся пища была разнообразной и не повторялась за все время пребывания в лагере.

    Вообще в лагере нужно съедать всю свою порцию. Иначе найдутся другие, кто сделает это за тебя. На своем примере скажу, что мне не нравится изюм, печень и жареная рыба. Не потому что она не вкусная, а просто не люблю. Но в Океане я заставлял себя все съедать, как бы мне этого не хотелось. Периодически вожатые и работники столовой выкладывали из продуктов различные фигуры, которые вы можете наблюдать на фотографиях.

    В один из дней пребывания наш отряд был дежурным по столовой. Дежурным нужно накрыть стол, подготовить столовые приборы, а после трапезы убрать все со столов. Для этого мы приходили в столовую за час или полтора раньше. Соответственно в день дежурства мы встали не в 8:00, а в 7:00. Было интересно попробовать себя в роли дежурного по столовой. Понаблюдать за всем процессом изнутри. По итогам дежурства лучший отряд награждали значками. Наш отряд такую награду не получил, но мы не расстроились.

    В целом столовой Океана я остался доволен, было вкусно. Мы с большим удовольствием посещали столовую и с нетерпением ждали наступления обеда. Океанская еда оставила во мне положительное впечатление.

    Источник

    Если вся еда океан

    Наша Земля — третья по счету планета в Солнечной системе, самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы. Но не только это отличает Землю от других планет, а то, что зовется она «голубой планетой» и это единственный известный человеку на данный момент объект Солнечной системы, в частности, и Вселенной вообще, населённый живыми организмами.

    Фото / Polychromatic NASA (EPIC)

    Вид из космоса на нашу землю говорит о том, что она светится небесно-голубым цветом, а это, в свою очередь, связано с тем, что мировой океан — основная часть гидросферы — покрывает почти 70,8 % земной поверхности. На планете выделяют Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Ледовитый и Южный океаны.

    Ученый-планетолог Джеймс О’Донохью создал видео, в котором показывает, как будет выглядеть планета Земля, если осушить весь мировой океан. О’Донохью работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA). Для своего видео он использовал анимацию, которую физик из NASA и аниматор Хорас Митчелл создал в 2008 году. Джеймс дополнил видео, добавив трекер.

    На видео видно как постепенно исчезает вода и оголяет континентальные шельфы, некоторые из которых пересекали ранние люди, когда они мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад предки людей могли пройти пешком от континентальной Европы до Великобритании, от Сибири до Аляски и от Австралии до окружающих ее островов.

    Когда же наступил последний ледниковый период, большая часть океанской воды была заперта в виде льда на полюсах планеты. В анимации показана самая длинная цепь гор, которая появляется после того, как уровень моря падает с 2000 до 3000 метров. Это Срединно-океанический хребет, который простирается на 60 000 километров по всему земному шару, более 90% которого находится под водой.

    Источник

    Голод в океане. Почему моряки редко ловили рыбу даже когда кончалась еда

    Отравляясь на поиски новых земель, мореплаватели старались до отказа загрузить трюмы пресной водой и съестными припасами, а когда они заканчивались, то людям приходилось голодать. Почему же моряки не ловили рыбу в океане, ведь ее было вокруг в избытке. Попробуем разобраться в этой статье.

    Во времена великих географических открытий Магеллана, Христофора Колумба, Васко да Гамма в записях встречается одна и та же странность. Рассказывается о богатом улове, описывается рыба, но потом оказывается, что она не пригодна для пищи. Например, картограф Магеллана Антонио Пигафетта в своем дневнике написал о том, что было выловлено много рыбы, но потом ее всю выбросили за борт. В записях вспоминается и о гибели около сорока человек экипажа.

    Конечно, моряки удивлялись диковинным рыбам, но не употребляли их в пищу, но ведь были виды, которые знакомы каждому европейцу, и никто не ожидал, что от обычного морского окуня или тунца можно умереть. Бытует мнение, что ядовитой может быть только растительноядные рыбы, а хищников можно без опаски употреблять в пищу. Здесь и таилась опасность, ведь любая рыба могла оказаться смертельно ядовитой. Люди пытались как-то обезопасить себя, используя несколько способов.

    — Испанцы, будучи фанатически верующими, пойманную рыбу окропляли святой водой, надеясь, что это спасет их от смерти.

    — Сверху на пойманную рыбу клали серебряную монету или крестик, если они изменяли цвет, то рыбу выбрасывали.

    — Свежую рыбу оставляли на палубе и наблюдали, если мухи слетались, значит она съедобна, если же их не было, то весь улов, каким бы богатым он не был, отправлялся за борт.

    Такие воспоминания мореплавателей были в порядке вещей.

    Еще в седьмом веке до нашей эры китайскими придворными врачами, описывались случаи неожиданной и странной смерти людей, после того, как они употребили в пищу морскую рыбу.

    Практически до середины девятнадцатого века, никто не мог определить почему гибнут люди. И только в 1866 году Фелипе Поэй, кубинский врач и натуралист выявил причину. Он описал случай, когда человек съел моллюсков, которыми и отравился. Оказалось, что всему виной Сигуатера, или чигуатера. Это болезнь, которая развивается в теле человека, употребившего в пищу зараженную рыбу или моллюсков сигуатоксином. Это яд, который содержится в некоторых видах планктона.

    Интересно то, что для морских обитателей этот токсин совершенно безвреден. Рыбы, которые питаются планктоном, заглатывают и эти организмы, они накапливаются в их телах. Когда их поедает хищная рыба, будь то окунь, мурена, барракуда и им подобные, то яд попадает к ним, а потом и в организм человека, употребившего ее. Чем дольше живет рыба, тем больше яда в ее организме.

    Самое страшное и неприятное то, что даже при термической обработке токсин не гибнет.

    Первые симптомы проявляются через час после употребления отравленной рыбы. У человека начинает болеть живот, потом наступает рвота, диарея, в некоторых случаях возможна остановка дыхания, или нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Если вовремя не оказать первой медицинской помощи, то человек умрет. Как такового конкретного лечения не существует, просто врачи проводят процедуры, как и при любом отравлении.

    Через семьдесят лет, болезнь вновь напомнила о себе. Американские военнослужащие отравились рыбой, это происходило во время Второй мировой войны. После проведенных исследований, подтвердилось отравление сигуатерой.

    В современном мире каждый год фиксируется около пятидесяти тысяч случаев отравления сиагутерой. Конечно, что это приблизительные цифры, так как не все обращаются за помощью, больных может быть гораздо больше, ведь каждый человек по-разному переносит отравление.

    Михаил Прокопьев, специально для канала «Популярная наука»

    Источник

    Читайте также:  Географическое положение северного ледовитого океана координаты
    Оцените статью