Меню

Этот океан пересек колумб

Переход Христофора Колумба через Атлантику

10 сентября 1492 Канарские острова скрылись из вида и начался океанский переход. Корабли шли прямо на запад вблизи тропика Рака. Погода была благоприятной, м оре спокойным, ветер попутным. Северное пассатное течение увеличивало скорость. Именно атлантическая часть перехода оказалась для Колумба самой благоприятной. Корабли больше не ломались, команда слушалась своего командора…

Как было открыто Саргассово море

16 сентября 1492 были замечены скопления водорослей бурого и зеленого цвета, что было воспринято всеми как верный признак близкой земли. Однако очень скоро стало ясно, что радость преждевременна, и что ничего не понятно. Никаких других признаков земли не было – ни птиц, ни веток, лот не доставал до дна, вода не становилась преснее… Водоросли тянулись во все стороны сколько хватало глаз. Борта каравелл шуршали вдоль этого скопища травы, никто не мог ничего объяснить. Поэтому от команды Колумба это место в Атлантике получило незамысловатое название – море водорослей, или Саргассово море, от испанского sargasso — морская трава.

5 октября 1492 трава пропала, флотилия вышла из Саргассова моря. Земли не было. А меж тем месяц плавания подходил к концу. Скрытое недовольство команды, вызванное долгим плаванием и полной неопределенностью впереди, стало принимать явные формы. И тут начинается интересное.

Почему Адмирал отвернул от курса?

7 октября 1492 Адмирал дает указание повернуть слегка на юг, а именно: на запад-юго- запад. Почему? Есть устойчивое мнение исследователей, что Колумб уступил требованиям недовольной команды. Хотя командор знал, что идти на юг – значит нарушать Алькассовские соглашения и вторгаться в «португальские» владения. Но он все-таки повернул. Почему? Во-первых, чтобы сбить напряжение в команде. И второе – именно в этот день 7 октября в небе появились стаи птиц, летевшие курсом запад-юго-запад. Напомним, что на календаре была осень, и именно в это время перелетные птицы могли быть в небе в больших количествах. Так вот, Адмирал просто пристроил свои каравеллы «в хвост» пролетающим стаям.

А если бы Колумб продолжал плыть строго на запад?

Исследователи сходятся во мнении, что удача или интуиция сопутствовали Христофору Колумбу во все время путешествия. Если бы Колумб продолжил двигаться строго на запад, то он направился бы прямо к юго-восточному побережью Флориды. В этом месте Гольфстрим с такой силой несет свои воды на северо-восток , что п арусники просто не смогли бы подойти к берегу …

Следующие 4 дня флотилия шла измененным курсом, но никакой земли не было. Недовольство команды стало нарастать с новой силой. Одиннадцатого сентября 1492 состоялось, как бы у нас сказали, «общее собрание членов трудового коллектива, на котором коллектив потребовал от руководства» возвращаться обратно в Кастилию. В какой форме это произошло – история умалчивает. Был ли выдвинут ультиматум командору? Если да – то кем? Ведь все три экипажа не могли собраться на одном судне. Историки пишут, что лишь несгибаемая воля Адмирала, его уверенность в том, что земля действительно близка, позволили утихомирить соратников и взять у них «тайм-аут». Колумб был вынужден сказать, что если через три дня не будет земли, то каравеллы повернут обратно.

Знал ли Колумб, когда именно покажется земля?

Бытует версия, что весь маршрут плавания Колумбу был известен в мельчайших подробностях, именно поэтому он был абсолютно уверен, что в три дня они уже точно достигнут суши. Иначе как объяснить такую уверенность Адмирала?

Ведь риск был несопоставим – а если земли через 3 дня не будет? Тогда конец делу всей жизни! Тогда возвращаться не солоно хлебавши, тогда будет нечем отвечать перед кредиторами. И что сказать их величествам? Вобщем, лучше сразу утопиться, либо надо было упираться до конца. На руку Колумбу играло то обстоятельство, что точка возврата, видимо, была пройдена и команда это знала… Впрочем, никто из команды и не знал толком, каким путём нужно возвращаться обратно. Сдается мне, что история про бунт на корабле — выдумка досужих историков и романистов для закручивания сюжетов. Напомню, что не сохранилось ни подлинников судовых журналов первой экспедиции Колумба, ни дневников её участников. Ничего не оставил в записях сам Адмирал Моря-Океана. Все, что имеется в распоряжении исследователей переписано со слов очевидцев.

Признаки приближения суши стали очевидны

Но как бы там ни было, тайм-аут был взят, плавание продолжалось, срок истекал, но напряженность схлынула сама собой. Признаки приближающейся суши стали настолько явными, что бунтовать уже не было резона. Из воды вылавливали ветки, какие-то палки со следами обработки и тп. Ветер, меж тем, уверенно нес корабли по курсу вест-зюйд-вест. Решено было на ночь уменьшать паруса, чтобы в темноте не нарваться на рифы на большой скорости. «Пинта» и «Нинья», как корабли с более мелкой осадкой шли впереди.

Читайте также:  Есть ли австралийский океан

И вот 12 октября, в 2 часа ночи с носовой надстройки «Пинты» прозвучал голос Родриго де Триана : » Земля! Земля!! » .

С «Пинты» громыхнула пушка, корабли залегли в дрейф.

Наступило утро. Утро 12 октября 1492 года.

Саргассово море — это часть Атлантического океана, окруженная со всех сторон океаническими течениями – Канарским, Северным Пассатным и Гольфстримом. Эти течения движутся по часовой стрелке и являются естественными границами акватории, создают замкнутое пространство внутри, с определенным микроклиматом и условиями для размножения плавучих водорослей, которые не могут вырваться из этого замкнутого круга. Температура даже зимой не опускается ниже + 18 градусов С. Кроме того, ветра в Саргассовом море очень слабые, что тоже способствует спокойному размножению уникального растительного и животного мира.

Очень обяжете, если поделитесь этим материалом в социальных сетях

Колумб открыл Америку 12 октября 1492

Биография Колумба — история загадок без отгадок

Путешественники эпохи Великих Географических Открытий

Источник

Христофор Колумб

Фото Все

Видео Все

Христофор Колумб. Открытие Нового мира. Документальный фильм

NG: Мир до и после Колумба / 1 серия

Топ 10 Фактов Христофор Колумб

Христофор Колумб — биография

Христофор Колумб – испанский мореплаватель и картограф, открывший Центральную и Южную Америки. Открытия Колумба положили начало колонизации европейцами территорий Америки.

Испанский мореплаватель итальянского происхождения Христофор Колумб пересек Атлантический океан в субтропической полосе северного полушария, первым из европейцев совершил плавание в Карибское море, открыл Центральную и Южную Америки. Три четверти своей жизни он провёл в плаваниях.

Происхождение

Принято считать, что Христофор Колумб родился в 1451 году в итальянской республике Генуя, на острове Корсика в небогатой семье. Шесть европейских городов соревнуются за право считаться его родиной. Достоверной информации о происхождении Колумбов и даже о точной дате рождения будущего мореплавателя очень немного. Отец Колумба, Доменико Коломбо, был пастухом и ткачом-шерстянщиком, торговал вином и сыром. Мать, Сузанна Фонтанаросса, была дочерью ткача и простой домохозяйкой. Кроме Христофора в семье ещё было четверо детей – трое младших брата (один из них Джованни Пеллегрино умер в раннем возрасте) и сестра. Их обучение проходило прямо в доме, с детьми занимались приходящие учителя. На основании работ историков и биографов считают, что в раннем детстве Христофор легко овладел математикой, знал несколько языков и обладал талантом красноречия.

Портрет Христофора Колумба в юности

Колумб учился в Павийском университете. Там он подружился с астрономом Тосканелли. Оба приятеля были приверженцами учений древнегреческих мыслителей, которые изображали Землю в форме шара, а не в виде плоского блина, как обычно делали в Средневековье. Но этот интерес из-за инквизиции молодым людям приходилось скрывать. Оба юных исследователя занимались расчётами морских маршрутов и ошибочно предполагали, что попасть в заветную Индию ближе, если обогнуть Африку вдоль западного побережья. Основная их ошибка состояла в том, что у них была заниженная оценка размеров Земли.

Торговые экспедиции

В 1475 году Колумб поступил на службу в генуэзский флот и стал ходить в торговые вояжи по Средиземному морю в качестве юнги-матроса. Его стремление доплыть до Индии укрепилось после рассказов европейских купцов, встречавшихся с арабами, о несметных богатствах этой страны.

Через какое-то время Колумб временно оставил службу и переехал в Португалию, где он присоединился к общине итальянских купцов в Лиссабоне. Там он прожил девять лет. Исследователь возобновил свои мореплавания уже под португальским флагом. Он ходил в Англию, Ирландию и в Исландию, посещал Мадейру, Канарские острова, через Гвинейский залив вдоль западного побережья Африки добирался до современной Ганы.

Примерно в 1478 году Колумб женился на дочери известного мореплавателя донье Фелипе Монис де Палестрелло. У супругов родился сын Диего.

В 1483 году Колумб обратился к королю Португалии Жуану II с предложением западным путём направить в Индию экспедицию. Сначала проект заинтересовал правителя, но после долгого рассмотрения учёным советом мореплаватель получил отказ и попал в опалу. Тогда Колумб перебрался в Кастилию и скрывался какое-то время в монастыре Санта-Мария де ла-Рáбида. Настоятель монастыря, Хуан Перес де Марчена, составил ему ряд протекций, чтобы Колумб смог попасть на аудиенцию к испанским монархам и там представить свой проект. Короли католической Испании Фердинанд и Изабелла проявили интерес к смелому предложению, но учёный совет оказался против. Испания в то время находилась в состоянии затянувшейся войны с маврами и совершенно была неспособна выделить какие-либо средства на плавание. Решение было отложено до окончания войны.

Читайте также:  Духи океан блю женские

Христофор Колумб

Колумб, одержимый не столько жаждой открытий, сколько желанием разбогатеть, отослал свой проект английскому и французскому правителям. Английский король благожелательно отнёсся к идее, но ничего конкретного в своём ответном письме не предложил. Вскоре Колумбу пришло предложение продолжить обсуждение экспедиции от португальского короля. Узнав об этом, монархи Испании немедленно выразили своё согласие на снаряжение экспедиции в Индию. Колумбу жаловали титул «дона» и пообещали в случае удачного завершения предприятия сделать его Адмиралом мирового океана и вице-королём всех земель, которые он откроет, с передачей титулов по наследству. Денежные средства на снаряжение экспедиции предлагалось получить путём извлечения недополученных налоговых платежей королевы Кастилии, а восьмую их часть должен был внести сам Колумб, у которого не было ни гроша за душой.

Колумбу помог Мартин Алонсо Пинсон, который оснастил собственный корабль «Пинта», а на второе судно он одолжил денег, чтобы Колумб мог исполнить свою часть договора.

Первая экспедиция

Первая небольшая экспедиция, состоявшая из 100 человек, отправилась 3 августа 1492 года на трёх суднах – «Санта-Мария» (капитан Хуан де ла Коса), «Пинта» и «Нинья» (капитан Висенте Яньес Пинсон). Флотилия дошла до Канарских островов, повернув на запад, пересекла Атлантический океан, открыв Саргассово море, 12 октября 1492 года высадилась на одном из островов Багамского архипелага, который был назван Сан-Сальвадор. Этот день считается днём открытия Америки. Хатя сам Колумб был уверен, что открыл земли Восточной Азии вблизи Китая и Индии. Поэтому эти земли европейцы долгое время называли Вест-Индией. Дальше мореплаватели экспедиции открыли ещё несколько Багамских островов, острова Куба и Гаити.

В марте 1493 года флотилия, трюмы которой были наполнены невиданными растениями, диковинными плодами, перьями птиц, табаком и небольшим количеством золота, вернулась в Кастилию. Испанцы привезли с собой несколько туземцев, называя их индейцами.

Возникшие было споры между государствами о принадлежности вновь открытых земель пресёк папа Александр VI. Он объявил, что все земли, находящиеся западнее меридиана, проходящего в 100 лигах от островов Зелёного Мыса, являются принадлежностью Кастилии, а те, что будут открыты восточнее этой линии будут принадлежать Португалии.

Вторая экспедиция

25 сентября 1493 года на поиски новых земель отправилась вторая экспедиция. На этот раз флотилию составляло 17 судов и по разным данным порядка двух тысяч человек. В её составе были не только моряки, но и священники, чиновники, дворяне и придворные. Колумб уже занимал чин адмирала. Флагманом экспедиции был корабль «Мария-Галанте» водоизмещением двести тонн.

В ходе экспедиции были открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, Хувентуд, исследовано южное побережье Кубы.

Началась экспансия испанских колонизаторов, организация постоянных поселений, порабощение и массовое уничтожение местных жителей. Были заложены города Сан-Диего, Ла-Изабелла, Санто-Доминго. Экспедиция привезла лошадей, крупный рогатый скот, семена сельскохозяйственных культур и много других полезных вещей.

Тем временем испанское правительство отмежевалось от Колумба и заключило контракт с флорентийцем Америго Веспуччи на снабжение третьей экспедиции в Индию, наделив мореплавателя всеми необходимыми полномочиями.

11 июня 1496 года Колумб вернулся и стал отстаивать свои права. В своём докладе он заявил, что достиг Азии и там в центре Эспаньолы открыл страну, где хранится золото библейского царя Соломона. Он предложил отправить на новые поселения уголовных преступников, сокращая при этом им срок. Это несомненно представлялось выгодной идеей, которая позволила бы испанскому государству избавиться от нежелательных людей, сократить расходы на тюрьмы и обеспечить вновь открытые территории «человеческим материалом».

Третья экспедиция

Третья экспедиция была оснащена намного скромнее предыдущей. Она состояла из шести судов и 300 человек. На этот раз в команду были приняты заключённые испанских тюрем.

Стартовавшая 31 июля 1498 года, флотилия через устье реки Гвадалквивир спустились ближе к экватору и открыли острова Тринидад и Маргарита, исследовали устье реки Ориноко и залив Пария, затем повернули на север и высадились в Санто-Доминго, где наместником был брат Христофора Колумба Бартоломе.

В Эспаньолу Колумб прибыл совершенно больным. В колонии Санто-Доминго царил хаус. Переселенцы, среди которых большинство были уголовниками, устроили вооружённый мятеж. Колумбу пришлось ввести систему рабства над индейцами, а каждому из мятежных колонистов распределить по большому участку земли.

Читайте также:  Что такое равнины ложа океанов

Тем временем португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морскую дорогу в настоящую Индию, захватив там в качестве доказательств ни с чем не сравнимые пряности.

Заблуждение Колумба стало известно всем. Эспаньола почти не приносила дохода испанской казне. Поэтому монархи Испании лишили Колумба его привилегий и отправили в новые земли своего эмиссара Франсиско де Бобадилью, который, обладая неограниченной властью, одел на Колумба и его братьев кандалы и отправил их в Испанию. После нескольких месяцев тюрьмы открывателю Америки удалось снять с себя часть обвинений и освободиться. А спустя время получить королевское дозволение на новую экспедицию.

Колумб был уверен, что западный путь в Южную Азию существует, поскольку у южных берегов Кубы в Карибском море он наблюдал сильное морское течение западного направления.

Четвёртая экспедиция

В эту экспедицию Колумб взял с собой брата Бартоломео и тринадцатилетнего сына Эрнандо. В ходе экспедиции, стартовавшей в июне 1502 года всего на четырёх судах, Колумб добрался до острова Мартиника, вошёл в Гондурасский залив, обследовав восточное побережье Центральной Америки и открыв Каймановы острова, потерпел крушение возле берегов Ямайки. В результате, мореплаватели убедились, что выступающее побережье вновь открытого материка отделяет Атлантический океан от Южного моря и обнаружили представителей цивилизации Майя.

В ноябре 1504 года Колумб вернулся в Кастилию совершенно больным и сломленным.

Величайшее значение открытий Колумба для Испании оценили только спустя много лет после его смерти, когда были завоёваны Мексика, Перу, северные территории горной гряды Анд и в Европу стали приходить суда с золотом и серебром на борту.

Личная жизнь

О личной жизни Колумба не приходится говорить, потому что большую часть жизни он провёл в плаваниях. Известно лишь, что он был женат дважды. Первый брак с Фелипе Мониш был оформлен по закону, а со второй женой Беатрис Энрикес де Араной он жил без оформления.

Сыновья Колумба от разных матерей, Диего и Фернандо, оба добились положения в обществе. Старший сын стал четвёртым вице-королём Новой Испании и адмиралом Индии. За его потомками были закреплены титулы маркиза Ямайки и герцога Верагуа.

Портрет: Христофор Колумб с женой Беатрис Энрикес де Араной

Фернандо ставший писателем и космографом, пользовался высоким расположением испанского двора. Он стал первым биографом Христофора Колумба.

Смерть

Тяжело больной, лишённый всех привилегий, растративший все свои средства, Христофор Колумб 20 мая 1506 года скончался в севильском Вальядолиде. Его последними словами были следующие: «В Твои руки, Господи, я вручаю дух мой».

Могила Христофора Колумба

Колумб был похоронен в Севилье, но позже император Карл V во исполнение воли мореплавателя распорядился отвезти его останки на земли Вест-Индии, в Санто-Доминго. В дальнейшем, когда испанской частью колонии овладели французы (1795 год), прах Колумба был перевезён на Кубу в кафедральный собор Гаваны, а в 1898 году возвращён в Севилью и теперь находится в Севильском кафедральном соборе.

Память

Имя Христофора Колумба навеки осталось вписанным в историю всех континентов и большинства стран мира. Ему установлены памятники в Барселоне, Мадриде, Бремерхафене, Генуе, Рапалло, Буэнос-Айресе, Санто-Доминго, Мехико, Вашингтоне, Нью-Йорке, Сиракьюс, Провиденс, Сан-Франциско, Чикаго, Пуэрто-Рико. К 500-летию открытия Америки грузинский скульптор Зураб Церетелли создал статую Колумба «Рождение Нового Света», которая в два раза выше «Статуи Свободы» Нью-Йорка. Её уменьшенная копия установлена в Севилии. Помимо памятников, населённых пунктов, городских улиц, площадей, кратера на Луне и астероида, в честь знаменитого мореплавателя названо южноамериканское государство, высочайшая гора в Колумбии, федеральный округ в США, провинции в Канаде и в Панаме, один из департаментов в Гондурасе, бесчисленное количество гор, рек, водопадов, парков и множество других географических объектов.

В родном городе мореплавателя, в Генуе, есть дом Христофора Колумба, который является реконструкцией оригинального средневекового здания, где предположительно он жил.

О первооткрывателе снято множество фильмов, его имя носит североамериканская киностудия и два латиноамериканских футбольных клуба. Ему посвящено несколько опер, поставлено немалое число спектаклей в разных странах Мира. В Доминиканской республике существует орден Христофора Колумба. Его изображение помещено на ряде денежных единиц, выпускаемых Коста-Рикой и Сальвадором, на памятной монете республики Сан-Марино.

Труды

  • Письмо Колумба о первом плавании в Америку
  • Книга привилегий
  • Книга пророчеств
  • Судовой журнал Колумба

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Источник

Adblock
detector