Ферма мидии черного моря

Ферма мидии черного моря

После того, как размер мидий достигает 5-7 сантиметров, они считаются готовыми для продажи. С помощью специализированного судна, с итальянским оборудованием на борту, осуществляется подъем рукавов на борт, где мидия автоматически калибруется по размеру.

Доверху груженая мидией, лодка возвращается к берегу и начинается процесс сортировки. Тут необходимо отделить товарную мидию от мелкой. Самые крупные мидии сортируются по ящикам и прямиком из фермы отправляются по ресторанам Крыма, а также самолетом на материк. Мелкие моллюски снова отправляются на доращивавшие.

Мы четко следим за качеством нашей продукции, наши клиенты получают свежие мидии, только что выловленные с воды.

Наша мидия

Крымские мидии, отличаются более крупным размером от своих северных собратьев, обладают выраженным вкусом, идеально подходят для всех блюд Средиземноморской кухни. Цвет мяса мидии может варьироваться от серого до ярко-оранжевого!

Мидии являются отличным источником железа, белка и омега-3, мясо нежное и сладковатое на вкус. Диетологи называют мидии самым полезным и необходимым продуктом для мужчин и женщин.

Чем полезны мидии для здоровья? Диетологи приписывают им массу лечебных свойств и настоятельно рекомендуют каждому съедать хотя бы 100-200 грамм этих морепродуктов 2-3 раза в неделю.

Источник

Устричная ферма — очень прибыльный бизнес

Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма. П родукция таких ферм пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено.

Устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приемах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.

Шеф-повара на всех континентах используют устриц, причем у каждого способ приготовления. Чаще всего их употребляют живыми, но также запекают, консервируют, взбивают, варят консоме и даже делают из них маонез

Самыми благородными считаются французские устрицы: во Франции более 3000 устричных хозяйств, больше всего в Бретани, на берегах Ла-Манша, в Нормандии, Бордо, Эссексе и Кенте. В России культура потребления устриц только набирает обороты.

Выращивание устриц имеет следующие преимущества:

  • практически нет конкуренции;
  • спрос превышает предложение;
  • кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений ;
  • в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
  • высокая цена устриц;
  • круглогодичная возможность сбора урожая;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.

В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц есть на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе, это направление активно развивается в Крыму.

Что мы получим в условиях Крыма:

  • растущий спрос на продукцию;
  • возможность недорого найма рабочих;
  • соответствие продукции мировым стандартам.

Государственная поддержка

В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы.

Что вы получите от государства по программе поддержки:

  • освобождение от налогообложения;
  • освобождение от аренды акватории;
  • возможность субсидий.

Виды устриц, культивируемых в России

Всего в мире культивируется десять видов устриц.

Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.

Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням.

Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крыма. Отличается уникальным пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.

Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.

Крымская жемчужная устрица — чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.

Технология выращивания устриц

Разведение устриц — полуциклический процесс. Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.

Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.

Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.

Дальнейшее участие человека заключается в уходе и регулировании жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:

  • очищение от водорослей;
  • сортировка и распределение подроста в новые садки;
  • удаление рапаны и его потомства;
  • разделение слипшихся раковин.

Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при наличии достаточного количества корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую засасывают и фильтруют через себя.

Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка , сортировка, взвешивание и упаковка устриц в коробки.

Срок хранения — 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.

Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия

Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:

  1. Морская ферма.
  2. Береговая база.
  3. Судно для перевозки и обслуживания.

Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:

  • глубина – 15-20 м;
  • ровная поверхность дна;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие любых источников загрязнения;
  • достаточная естественная кормовая база;
  • близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
  • микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.

На Черном море лучше всего под эти условия подходит Каламитский залив. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.

Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.

Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:

  • обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
  • сборка узлов морской фермы;
  • ремонт судна;
  • оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.

Регистрация устричной фермы

Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:

  1. Регистрация ООО или ИП.
  2. Регистрация товарного знака.
  3. Разрешительные документы на пользование акваторией. Наример, в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
  4. Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.

На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте в сертификационный центр по месту регистрации бизнеса.

Бизнес-план устричной фермы

Для начала нужно определиться с величиной объема производства:

  1. 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
  2. 150-200 тонн в год – средняя ферма.
  3. 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.

В качестве примера рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое выращивает устрицы, мидии и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:

Характеристики Значение
Размер акватории 30 га
Площадь морского дна 50 га
Объем закупочного спата единожды 1,5 млн штук
Срок выращивания спата размером 20 мм 1,5 — 3 года
Срок выращивания спата размером 10-15 мм 4 — 5 лет
Потери урожая за 2 года доращивания 30 — 50%
Годовой объем производства устриц 1 млн
Объем производства мидий 900 т в год
Объем производства спата 4,0 млн в год

Затраты на создание фермы:

Статьи расходов Стоимость, $
Устройство морской фермы 530 000
Строительство береговой базы 170 000
Специально оснащенное судно 400 000
Строительство питомника 130 000
Закупка спата 3 400
Итого 1 233 400
Годовые затраты без налогов 410 000

Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:

Статьи доходов Стоимость, $
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.) 3 500 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год 210 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год 660 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее 910 000
Реализация спата 2,5 млн шт./год 100 000
Итого с 5-го года 4 510 000

По результатам расчета получаем следующие результаты:

  • В течение первых 2 лет ферма не приносит дохода.
  • Начиная с 3-го года прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
  • Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
  • Рентабельность — более 900%.

Разведение устриц — очень прибыльное дело, но придется подождать несколько лет. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план устричная ферма (36 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыбного хозяйства (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Устричная ферма имеет возможности расширения и освоения сопутствующих производств:

  • Разведение мидий – выгодный бизнес. Затраты минимальны, не требуется закупки молодняка, естественная кормовая база.
  • Разведение мальков – очень выгодно и востребовано рыбными хозяйствами. Для этого понадобится закупить маточное стадо и оборудование.
  • Собственный питомник для получения устричного спата — этим вы обеспечите себя и другие хозяйства исходным молодняком. Это особенно актуально сейчас, в условиях действующих санкций и эмбарго.

Вывод

Если вы живете на морском побережье и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму. Это выгодно выгодно для вас и поможет возрождению промысла по выращиванию устриц и мидий в России, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ.

Источник

Был бы моллюск, а «хребтина» найдется

Дорога ведет в бухту Ласпи, одну из самых чистых и теплых на ЮБК. Моллюсков на опытной станции севастопольского Института биологии южный морей (сейчас — Институт морских биологических исследований РАН) начали выращивать еще в советские годы. Позже предприниматели занялись промышленным производством. Сейчас ферму восстанавливают заново.

На поверхности воды буйки выстроились в линию. От них на дно моря уходят тросы, привязанные к массивным бетонным якорям. Они и держат «хребтину» — канат, к которому крепятся садки и коллекторы с моллюсками.

Сама ферма находится под водой, на глубине трех-пяти метров. Так сделано специально, чтобы ее не разбило во время шторма. Длина одного ряда — 75 метров, на нем помещается 48 садков с устрицами.

Чтобы достать садки, надо погружаться с аквалангом. Водолаз Михаил Фальковский в паре с судоводителем Александром Васильевым ежедневно выходят в море на лодке, чтобы проверить хозяйство.

— Это тот же огород с морковкой или картошкой, только в воде, — говорит водолаз. — Надо следить каждый день. Садки достаем и отвозим на базу для сортировки, пересадки. Затем привозим обратно и погружаем в воду. Сейчас много работы и по восстановлению фермы. Уже готово пять «хребтин», надо сделать еще 20.

До товарного размера устрицы растут четыре года, мидии — два.

Первые мальки — не больше пяти миллиметров. Через три месяца им уже становится тесно, раковины вырастают до полутора сантиметров. Тогда работники фермы их рассыпают по новым сеткам, чтобы оставалось место для роста. Затем еще одна пересадка: моллюсков распределяют по садкам уже без сеток. У подросших устриц также отбивают края раковин, чтобы формировалось больше мяса.

Устрицы и мидии питаются морским планктоном. В теплой воде гораздо больше микроорганизмов, поэтому активный рост моллюсков приходится на летний период, а в холодное время года они погружаются в анабиоз. Это свойство используют для хранения и транспортировки деликатесов. Ведь устрицы и мидии должны попасть к покупателям в живом виде.

— Отправляем товар по всей России: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, всего около 10 городов, — рассказывает директор устрично-мидийной фермы Валерий Страхолис. — Транспортируем самолетом, так как время ограничено, надо успеть довезти моллюсков до самых удаленных уголков страны вплоть до Дальнего Востока. Там есть свои устрицы, но рестораны хотят расширить ассортимент черноморскими продуктами.

Выросших моллюсков помещают в передержку, специальный бассейн с морской водой, оборудованный фильтрами, ультрафиолетовыми и кварцевыми лампами. Там в холодной воде устрицы и мидии могут находиться долгое время, не нуждаясь в пище. Перед продажей их держат в холодильнике, пока температура не упадет до двух-четырех градусов, а затем упаковывают в пенопластовые термобоксы. В таком виде товар сохраняется двое суток, пока его доставляют покупателю. Уже на месте, в ресторанах, моллюсков снова опускают в воду — в специальные аквариумы, где они и находятся до момента продажи.

На ферме в Ласпи планируют выращивать тысячу тонн мидий и 10 — 20 миллионов устриц в год. Пока объем гораздо скромнее: 50 тонн мидий и 70 тысяч устриц, а также около двух миллионов единиц устричного спата (малька). Но если все пойдет по плану, производство вырастет в 10 раз уже через два года.

Для устрично-мидийного хозяйства в бухте Ласпи арендован участок водной глади площадью 25 гектаров, инвестиции в создание фермы составили 25 миллионов рублей. Компания также арендовала 200 гектаров акватории на западе Крыма, в районе Оленевки. Год назад там был создан пробный участок фермы, он пережил зимние шторма и теперь будет развиваться.

Всего в Крыму разведением мидий и устриц занимается около 15 компаний. Главная проблема для них — причалы и береговая инфраструктура. Их очень сложно получить в аренду, добиться оформления документов. Многие до сих пор не приведены в соответствие с российским законодательством.

— Нам, можно сказать, повезло: смогли договориться об аренде помещения у туристического комплекса, — рассказывает Валерий Страхолис. — Ходатайствуем о выделении причала, чтобы установить подъемник для лодки, но пока безрезультатно. На западе Крыма арендовать небольшой участок берега проще, там много степных зон, а на ЮБК об этом вообще можно забыть.

Другая проблема — отсутствие в России специализированных лабораторий, которые бы занимались разведением устричного спата и исследованиями моллюсков. Предприятия сейчас закупают посадочный материал во Франции, а проверить его качество негде. Бывают случаи гибели мальков на фермах, но причину установить не удается.

— Санкции на ввоз товарных устриц нам на руку, потому что иначе производители из Италии, Франции не дали бы местным фермерам выйти на рынок, — объясняет руководитель. — Но устричный спат продолжаем закупать за рубежом, пока у нас не появилось аналогов. Нет даже лаборатории, которая могла бы проверить ввозимый спат на бактерии и вирусы. Просим выделить средства на создание лаборатории марикультуры при одном из институтов, например, в ИМБИ РАН, который уже десятки лет занимается изучением черноморских мидий и устриц. Фермеры готовы предоставить помещения, акваторию для исследований.

Крымские производители также хотят открыть рынок черноморских морепродуктов, где их можно будет оценить на вкус. Планируют разместить его в Симферополе, где есть аэропорт, либо в Керчи, поближе к Крымскому мосту.

— Благодаря тому, что в Черном море соленость 17 промилле, а не 28 — 35, как в океане, наша устрица приобретает сладковатый вкус и становится более нежной, — говорит Страхолис. — Это оценили эксперты из Франции, когда к нам приезжали. В то же время устрицы, растущие в Ласпи, Каче, Кацивели, на западном побережье Крыма или в Донузлаве, будут иметь разный вкус. Планируем открыть рынок, где любой покупатель или оптовик сможет выбрать продукцию со всего Крыма.

В департаменте сельского хозяйства Севастополя рассказали, что в регионе сформировано десять морских рыбоводных участков общей площадью 566 гектаров. Семь из них площадью 348 гектаров уже передано в аренду предпринимателям для выращивания моллюсков. В основном участки находятся у прибрежных поселков Любимовка, Андреевка, Кача, в северной части Севастополя. Аукцион проводит Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства.

Производство аквакультуры в Севастополе выросло с 41 тонны в 2015 году до 69 тонн в 2018-м. За первое полугодие 2019-го производство составило 24 тонны.

Дмитрий Чумаков, директор департамента сельского хозяйства Севастополя:

— Сформированы водные участки и отрасль аквакультуры в соответствии с российским законодательством. Но у производителей остаются проблемы с прибрежной инфраструктурой, использованием причалов для выгрузки аквакультуры. Стараемся помочь преодолеть административные барьеры, компенсируем до 50 процентов понесенных затрат на закупку посадочного материала, кормов, оборудования согласно инвестиционным проектам предприятий. На 2019 год в бюджете города предусмотрено пять миллионов рублей, из которых 1,7 миллиона уже выделили одному из хозяйств на покупку устричного спата.

Источник

Читайте также:  Какого цвета море рисование
Оцените статью