Фгук музей мирового океана

О нас

Мы пришли на своих кораблях – это значит, что мы технический музей. Мы привезли с собой коллекции раковин морских моллюсков и живых рыб, геологические образцы и морские карты – это значит, что мы естественнонаучный музей. Мы собрали рассказы о дальних странах и удивительных народах – это уже этнография. Мы повествуем о морской истории, о том, как строился флот, – значит, мы музей истории. На наших судах сохранены каюты, лаборатории, кубрики – значит, мы музей мемориальный. А еще мы музей ледокольного, военно-морского, рыболовного флотов и даже космонавтики. Но главное – сегодня мы говорим вам: «Приходите к нам, удивляйтесь, открывайте мир и себя»!

Музей Мирового океана организован решением Правительства РСФСР 12 апреля 1990 года .

Согласно Уставу Музей Мирового океана является республиканским центром научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана.

В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» (1994), единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413» (2000), единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию (2001), единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129» (2009). Набережная исторического флота протянулась до Санкт-Петербурга, где ошвартован старейший в мире ледокол «Красин», являющийся филиалом музея (2004). На судах представлена история исследования и освоения Мирового океана.

В состав музейного берегового комплекса в Калининграде входят: главный корпус, где представлена экспозиция «Мир океана. Прикосновение…» (2003) с удивительными аквариумами, коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов; выставочные корпуса «Морской Кёнигсберг-Калининград» и «Пакгауз» (2007), павильон военно-морского центра «Куб воды» (2014); фондохранилище с экспозицией «Глубина» (2015), в котором можно увидеть глубоководный аппарат «Мир-1» Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и крупнейший в стране скелет кашалота.

Читайте также:  Особенности северно ледовитого океана 7 класс география

Музею Мирового океана также принадлежат возрожденные памятники архитектуры XIX века: Королевские ворота, в которых разместился историко-культурный центр «Великое посольство» (2005), а также Фридрихсбургские ворота с историко-культурным центром «Корабельное воскресение» (2011).

Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Фгук музей мирового океана

Партнеры и друзья музея

Проекты приграничного сотрудничества

Карта музейных объектов

Специальные возможности (для людей с ОВЗ)

Коллекция графических работ Е.В. Войшвилло

Коллекция раковин морских моллюсков

Океан в искусстве

Этнографическая коллекция Люди моря

Коллекция работ Народного художника России Г. А. Сотскова

ГЛАВНАЯ События и выставки Выставки

Петровские знаки на земле калининградской

В 2022 г. в России отмечается 350-летие первого российского императора Петра Великого. Подготовка к юбилейным торжествам уже началась, и в историко-культурном центре «Корабельное воскресение» во Фридрихсбугских воротах Музей Мирового океана приглашает вас на выставку «Петровские знаки на земле калининградской».

Новый проект расскажет о многочисленных поездках Петра I по территории Пруссии: о сухопутных дорогах молодого царя и о маршрутах по внутренним водным путям через систему заливов, рек и каналов. Выставка поможет глубже всмотреться в прошлое региона и страны, сохранить память исторических мест, связанных с деятельностью Петра I, и стать ближе к разгадке личности великого венценосного реформатора России.

Посетив выставку, вы узнаете:

  • откуда прозвучал первый салют в честь прибытия русского царя в Пруссию, где останавливался Петр I, приезжая в Кёнигсберг, и кто был его доверенным лицом;
  • какие здания и сооружения, сохранившиеся до наших дней, «видели» молодого царя;
  • как Петр проводил время в Кёнигсберге, и что вызывало особенно сильный отклик в душе будущего императора.

Изучив огромное количество материалов, создатели выставки сформировали интереснейший документ – маршрутную схему, которая воспроизводит путь молодого русского царя по прусской земле в разные годы. Вы увидите гравюрные изображения городов, замков и крепостей, а также современные фотографии объектов культурного наследия нашего региона, ставших свидетелями пребывания Петра I на этой земле. Приходите во Фридрихсбургские ворота, и вы совершите настоящее путешествие по петровским знаковым местам на земле калининградской!

Выставка работает до конца 2022 г.

«Птицы Балтики. В гармонии с водной стихией»

Они сливались с ландшафтом, чтобы не испугать своих изящных фотомоделей. Они ночевали в лесу и вставали до рассвета, чтобы запечатлеть то, что скрыто от глаз обычного городского жителя. Они очень терпеливо ждали подходящего момента, снимали, а затем сортировали сотни и сотни гигабайт, чтобы найти «тот самый кадр». Они – фотографы дикой природы. Музей Мирового океана совместно с Союзом фотографов дикой природы представляют новую выставку «Птицы Балтики. В гармонии с водной стихией».

История изучения орнитофауны Восточной Пруссии, а затем Калининградской области, насчитывает около 200 лет. Однако подробные сведения о видовом составе, численности, «расселении» птиц города и области получены только в последние 35 лет. Мы часто слышим пение птиц в парках или городских лесах, но, к сожалению, часто не можем понять, какой птице принадлежит та или иная песня и как сама птица выглядит. Большой массив научных знаний пока остается закрыт для массового зрителя или читателя. Например, немногие знают, что в нашем регионе представлены редкие и уязвимые виды птиц.

Наша выставка – это еще одна попытка построить диалог человека и природы, обратить внимание на тех, кого в ежедневной суете мы можем не заметить. При этом значение пернатых для человека и природы очень велико, ведь птицы являются одним из важнейших звеньев биологической цепочки. Основной акцент фоторабот — птицы Балтийского побережья, т.к. прибрежные растительные сообщества, окаймляющие берега, стали благоприятной средой для проживания здесь многих видов птиц.

Представленные фото — итог терпеливой работы более 10 авторов, многие из которых являются членами Союза фотографов дикой природы Калининградской области, а также призерами различных конкурсов. Союз – участник многих совместных проектов,направленных на популяризацию бережного отношения к окружающей среде. Среди членов союза регулярно проводятся фотовыставки, встречи для обмена опытом, организовываются фотоэкспедиции и т.д. Новый выставочный проект создается в рамках празднования 75-летия Калининградской области и формирует единую площадку для взаимодействия фотографов, профессиональных орнитологов, любителей природы, в том числе и для поддержки совместных идей. Приходите на выставку, почувствуйте гармонию, красоту и грацию природы!

Проект подготовлен при поддержке Sony Centre в Калининграде.

Выставка «Птицы Балтики. В гармонии с водной стихией» открыта для посещения с 29 апреля. Главный корпус, вестибюль конгресс-холла.

Самбийский разрез

История Калининградской области и всей Балтики – не только судьбы населявших ее народов, история войны и мира, городов и людей. Это в первую очередь природа, море и берега, которые сформировались задолго до того, как на эту землю ступила нога первого ее жителя.

Мы любим гулять по высоким склонам, любоваться разноцветными обрывами на побережье от Филинской бухты до мыса Таран. Именно здесь в основании берегового обрыва обнажаются отложения «голубой земли» с включениями янтаря. Это единственный во всей Прибалтике объект, который называют «геологическим обнажением Самбийского полуострова». Придание ему статуса

геологического памятника природы – вопрос, который обсуждают ученые.

  • узнать о геологической истории Самбийского полуострова
  • увидеть тот самый «слоеный пирог» — макет сводного геологического обнажения
  • увидеть зуб мамонта и шерстистого носорога, зубы акул, янтарь
  • получить новые знания о том, почему необходимо сохранять природу Калининградской области и Прибалтики.

Оружие забытых эпох в Королевских воротах

Новый выставочный проект Музея Мирового океана «Оружие забытых эпох» представляет историческое холодное оружие (топоры, копья, булавы, кистени, алебарды) из частной коллекции Владимира Гущяна.

Более 20 экспонатов расскажут о народах, живших когда-то на территории современной России и Европы, продемонстрируют оружие, которое держали в руках викинги, пруссы, курши и др. Возраст самого древнего артефакта выставки — 1000 лет (X в.), самый молодой предмет — топор тевтонов — относится к XVI в. Гости экспозиции узнают об истории оружия, его модификациях и развитии технологий изготовления, будут иметь возможность сравнить оружие разных государств и народов. Предметы являются оригинальными, прошедшими реставрацию.

Выставка «Оружие забытых эпох» будет интересна всем, кто увлекается историей оружия, археологией, историей культур территории нынешней Европы и России.

Выставка открыта в Королевских воротах с 19 марта до конца июня 2021 г.

PHOTOSMENA. Удивительное рядом

В повседневной суете мы часто забываем и не замечаем, как прекрасен мир вокруг нас, как он хрупок и беззащитен. Музей Мирового океана и FridayCenter предлагают остановиться и взглянуть на удивительные уголки дикой природы Калининградской области, а также ее обитателей, запечатленных талантливыми фотографами со всей России, которые смогли поймать момент и сделать интересный кадр.

Несколько десятков фотографий большого формата перенесут в неповторимый мир природы Янтарного края и напомнят о том, что его сохранение зависит от нас! Представленные снимки сделаны в 2020 году фотографами из разных городов нашей страны в рамках проекта PHOTOSMENA, организованного компанией FridayCenter при поддержке Правительства Калининградской области.

Кураторы проекта – признанные эксперты фотографии:

  • Сергей Луканкин, организатор фототуров в труднодоступные уголки Земли, победитель и финалист международных конкурсов Siena International Photography Awards 2018 и National Geographic Travel Photographer of the Year 2017;
  • Алексей Ворон, фотограф-пейзажист, блогер и путешественник, автор альбома «Колыма и Охотоморье».

Добро пожаловать на выставку с 17 февраля по 5 апреля 2021 года.

В рамках выставки будут проводиться мастер-классы по фотосъемке, на которых профессиональные фотографы поделятся своими секретами. О датах проведения занятий узнавайте дополнительно на сайте и в соцсетях музея.

Страница 1 из 39

Если заметили ошибку,
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью