Меню

Газопроводу через черное море быть

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

“ГОЛУБОЙ ПОТОК”: “БОМБА” ПОД ЧЕРНОЕ МОРЕ

“ГОЛУБОЙ ПОТОК”: “БОМБА” ПОД ЧЕРНОЕ МОРЕ

В прошлом году в печати по радио, на телевидении прошла информация о строительстве магистрального газопровода Россия — Турция, часть которого будет проложена по дну Черного моря. Многие в стране восприняли эту идею как совершенно дикую. Обеспокоились и специалисты, особенно нашего региона, который при реализации очередного «проекта века» окажется заложником «голубого потока». Ученые создали инициативную группу, которая провела независимую экспертизу возможных последствий прокладки газопровода по данному маршруту.

В группу вошли геолог-геофизик, ветеран НИПИокеангеофизики, член со­вета Социально-экологического союза За­падного Кавказа и Российского националь­ного совета неправительственных при­родоохранных организаций Черноморского региона В.В. Соловьев, директор КПП “Южморгео ЭКО” В.А. Чаленко, доктор биологических наук, ветеран Института океанологии АН Н.В. Мамаева, архитектор-ландшафтник, ветеран Союза архи­текторов СССР и РФ М.М. Осичева, док­тор технических наук Г.А. Головко. После завершения работы материалы экспер­тизы были в эксклюзивном порядке пре­доставлены редакции нашей газеты.

Выводы, сделанные учеными, настоль­ко тревожны, что мы сочли необходимым познакомить с ними наших читателей. Цель, которую ставили перед собой спе­циалисты, они сформулировали так: «Ос­новной целью было намерение обосно­вать серьезную обеспокоенность веро­ятными экологически негативными и ка­тастрофическими последствиями строи­тельства и эксплуатации технически уникального и опасного газопровода в уни­кальных природных условиях Черного моря, вся толща которого глубже 100 -200 метров заражена сероводородом в смер­тельно опасных концентрациях. Было бы наивным полагать, что имеющиеся на се­годня знания позволяют исчерпывающим образом описать природные и антропо-генные факторы, создающие при их взаи­модействии с газопроводом угрозу ката­строфических последствий для окружа­ющей среды. Эта естественная неопре­деленность научных знаний в сочетании с мировой уникальностью и значимостью Черного моря и технической уникальнос­тью проектируемого сооружения состав­ляют очевидную и непредсказуемую по масштабам опасность газопровода «голу­бой поток” в его морском варианте для всех причерноморских государств, для всех людей,.населяющих его побережье!»

Сначала о самом газопроводе

Его морской участок начинается от урочища Дровяная Щель в пяти километ­рах к юго-востоку от курортного поселка Архипо-Осиповка и примерно в двух ки­лометрах к северо-западу от курорта Инал. Оканчивается морской участок га­зопровода в Турции, в городе Самсун. Проектная протяженность — 396 километ­ров. Из них примерно одиннадцать кило­метров пройдет по российскому шельфу (глубины до ста метров), около 50-60 километров — по континентальному скло­ну (глубины от ста до двухсот метров). Большая часть трассы газопровода пла­нируется в международных водах, 340 ки­лометров. Проектная производитель­ность — 43,8 миллиона кубических мет­ров газа в сутки. Следует особо подчерк­нуть одно обстоятельство, которое тща­тельно скрывается авторами проекта. На протяжении первых 80-90 километров давление газа в трубопроводе будет су­щественно превышать внешнее гидро­статическое.

Что же собой представляет дно Чер­ного моря, по которому планируется про­кладка газопровода? Геологические поро­ды здесь малоустойчивы. Часты подвод­ные оползни. Большая плотность и скорость этих потолков порождает гигантс­кую энергию, достаточную для разруше­ния даже высокопрочных толстостенных труб газопровода. Движения земной коры в полосе при-кавказского континентального склона по­рождают здесь очаги землетрясений силой 8-10 баллов в эпицентре, что достаточно для непосредственного разрушения газо­провода. Сейсмическая же опасность для турецкого шельфа подтверждается про­шлогодними землетрясениями в Турции.

Сероводородная черноморская вода обладает высокой коррозионной активно­стью. Это неизбежно приведет к разру­шению стенок трубопровода. Кроме того, грязекаменные и мутьевые потоки спо­собны создавать обширные промоины под трубопроводом или перекрыть его выпав­шим из потока грунтом.

Читайте также:  Ольгинка отдых с детьми все включено у моря

В той части морского дна, где пред­полагается прокладка газопровода, есть признаки грязевого вулканизма. Что тоже чрезвычайно опасно. Тепловое и механическое воздействие трубопрово­да может спровоцировать разрушение донных грунтов.

Конечно, у специалистов различные мнения насчет частоты и масштабов вышеназванных геологических явлений. Однако реальность их подтверждается многочисленными наблюдениями. В час­тности, гидрографическая служба Черно­морского флота зафиксировала мощные подводные перемещения грунтов в райо­не мыса Идокопас, что привело к обрыву подводного кабеля связи.

— Когда чиновник мыслит только о доходах К Беде нас приведет всего скорей! И в наших древних черноморских водах Устроит нам последний день Помпеи!

Как уже сообщалось в предыдущем номере нашей газеты, вопреки широ­ковещательным заявлениям авторов, хозяев и сторонников проекта «Голу­бой поток» о том, что на дне Черного моря прорыв газа исключен, почти 170 километров трубопровода будет нахо­диться под существенным избыточ­ным внутренним давлением. Однако разрушение трубопровода может быть следствием не только природных про­цессов, но и военных действий, воен­ных учений, актов терроризма, нару­шений технологий прокладки и эксплу­атации газопровода, а также случай­ных воздействий при различных рабо­тах на акватории.

Итак, предположим, что на морс­ком шельфе произошел прорыв газо­провода. В водную толщу, а затем а атмосферу произойдет выброс сотен тысяч кубометров сжатого в трубо­проводе газа. Самовозгорание газа очень вероятно из-за электростати­ческих эффектов в облаке водяной пыли над выбросом. Высокую вероят­ность этого подтверждают многочис­ленные случаи самовозгорания и взры­вов газа при извержении грязевых вулканов (в том числе подводных) в Азербайджане, на Керченском и Та­манском полуостровах. Со дна моря будут подняты и перемешаны рыхлые илистые осадки. Это будет похоже на шторм, что признают даже разработ­чики проекта. Ширина шельфа в поло­се прокладки трубопровода — 11 кило­метров, море здесь обитаемо до глу­бины более ста метров, а биота не при­способлена к мощным мутьевым на­грузкам.

Придонные условия и большие ко­личества сжатого газа благоприятны для образования мощных газогидратных пробок. А сероводород в морс­кой воде может сыграть роль катали­затора в этом процессе. В случае массового прорыва газа морские те­чения будут способствовать выносу поднятой сероводородной воды и мути к российскому курортному по­бережью и далее к Крыму. При проры­ве а турецкой части моря пострада­ют не только побережье Турции, но и грузинские берега.

Последствия аварии газопровода на дне Черного моря могут быть и пострашнее приведенных примеров.

Теперь рассмотрим международно-правовой и политический аспекты морского варианта проекта «Голубой поток».

Россия, будучи исторически причерноморским государством, является участницей международных конвенций и соглашений по экологической безо­пасности бассейна Черного моря. В этих документах подчеркивается, что Черноморский бассейн — исключитель­но замкнутый, в котором любое эколо­гически негативное событие затраги­вает интересы всех причерноморских государств и их населения. Поэтому узкоотраслевой подход РАО «Газпром» при создании и осуществлении проекта «Голубой поток» противоречит не только международным обязатель­ствам России, но и ее долгосрочным геополитическим интересам.

Надо сказать, что существуют и другие варианты поставок российско­го газа в Турцию. «Восточный», «запад­ный» и так далее. Они могут быть осу­ществимы с помощью традиционных испытанных и надежных технологий. Это обстоятельство не нашло отра­жения в проекте РАО «Газпром».

Читайте также:  Пираты красного моря не боятся похожие

Наше побережье — единственный в России субтропический курортный ре­гион. Население его прямо или косвен­но связано с лечебно-оздоровитель­ной деятельностью. И уже сейчас сам проект «Голубой поток», его осуществ­ление и будущая эксплуатация газо­провода через Черное море наносит и будет наносить ущерб южным курор­там страны. Это и потеря привлека­тельности региона, и снижение инте­реса к инвестициям в курортный биз­нес, поскольку «опромышливание» Черноморского побережья России резко повышает риск вложения капитала в легкоранимое курортное дело. Примером служит разлив нефти на термина­ле Шесхарис в 1977 году, практически сорвавший курортный сезон в Кабар­динке и Геленджике.

Сторонники «Голубого потока» обе­щают щедрые компенсации курортно­му региону и его населению за поне­сенные потери и неизбежный риск. связанный с осуществлением проек­та и деятельностью газопровода, вклю­чая аварийные ситуации. В частности, РАО «Газпром» сулит повальную гази­фикацию всех населенных пунктов побережья. Но широкой общественно­сти неизвестны полноценные право­вые документы, подтверждающие и гарантирующие это.

Источник

Турецкий поток Газпрома: все слабо

Турецкий поток – большой трубопровод Газпрома по Черному морю на северо-запад Турции. Он призван диверсифицировать поставки газа в Юго-Восточную Европу и сэкономить на транзите через Украину.

Газпром в 8 января 2020 г. запустил Турецкий поток. Но проект признается пока убыточным и уже несколько раз останавливался на ремонт.

Об экономической сути проекта, о его сложностях и вероятном будущем читайте в этом посте.

Турецкий поток меньше, чем строящийся Северный поток-2

Мощность двух ниток Турецкого потока составляет

31,5 млрд куб. м. в год. Это практически в 2 раза больше, чем Голубой поток (

16 млрд куб. м. в год) – еще один газопровод в турецком направлении.

Одна из ниток Турецкого потока направлена на поставки в Турцию, а вторая в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Так, по дну Черного моря можно доставлять газ в Болгарию, Румынию, Республику Молдова в обход Украины.

Задумка хорошая. Но реальность оказалась иной.

Турция сокращает покупку газа у Газпрома

Турецкий поток должен был стать частью инфраструктуры для удовлетворения растущего турецкого спроса на газ. В пиковом 2017 г. поставки Газпрома в страну составляли

29 млрд куб. м. Огромные объемы обещались стать еще больше.

Однако, с 2017 года Турецкая Республика стала все меньше и меньше закупать «голубое топливо» у России. На текущий момент газ в Турцию приходит в виде СПГ-поставок, а также трубопроводных поставок из Азербайджана и Ирана.

Источник: данные компании

Во 2 квартале 2020 продажи газа упали ниже 1 млрд куб. м. – исторический минимум. Вероятно, поэтому в июне и в июле были сообщения о практически недельных простоях Турецкого потока.

Экономика Турецкого потока при прежних прогнозах неплохая

Посчитаем, сколько же должен был экономить Газпром на поставках Газа через новый газопровод по дну Черного моря. Рассчитаем совокупный расход на поставки газа в Южную Европу с усредненным расстоянием до потребителя.

Совокупный объем поставок в Южную и Юго-Восточную Европу: 15 млрд куб. м./год – общее для обоих кейсов;

Длина через Турецкий поток

Тариф на прокачку для Турецкого Потока: 2,21 $/тыс. куб. м.;

Тариф на транзит через Украину: 2,66 $/тыс. куб. м.;

Итого, стоимость прокачки по ТП: 332$ млн;

Итого, стоимость транзита через Украину: 480$ млн;

Читайте также:  Общий вид интеграла мора

Курс доллара: 70 руб.

В совокупности получается, что экономия Газпрома составляет

10 млрд руб. в год + дивиденды с прокачки со своего же газопровода. Но это все должно было быть при стабильных объемах.

Если объемы падают, Газпром только амортизирует трубы и ремонтирует станции, то есть проект не зарабатывает. И это происходит уже при текущем снижении. А будущее, вероятно, будет еще более безрадостным.

В ближайшие годы можно ожидать снижение закупок газа из-за поставок Азербайджана и Ирана

Совместное предприятие BP, Socar и других инвесторов находится на завершающей стадии строительства. «Южный газовый коридор» — это самое СП – состоит из двух частей (труб). Одна идет в Турцию, вторая соединяет первую с Италией.

На текущий момент завершено более 97% «Южного газового коридора», который должен связать азербайджанское месторождение Шах-Дениз с Европой.

Источник

Одобрен новый маршрут подводного трубопровода Россия-Турция

Маршрут для нового газопровода через акваторию Черного моря между Россией и Турцией был утвержден вчера по итогам рабочей встречи Алексея Миллера, председателя правления «Газпрома» и Танера Йылдыз, министра энергетики Турции и природных ресурсов, которая состоялась в Анкаре.

Четыре нитки будут иметь совокупную мощность в 63 миллиардов кубометров в год. 660 км трассы трубопровода будут проложены по старому коридору «Южного потока», а 250 километров — по новому коридору к европейской части Турции.

«Газпром» сегодня представит уведомление с просьбой об проведения операций на новом турецком морском участке. «Газпром» также будет нести полную ответственность за строительство морского участка.

Турецкие газотранспортные мощности будут строиться совместно. Доли в проекте будут распределяться в ходе будущих переговоров. Botas утвержден представлять турецкую сторону. «Газпром» и Botas составят график проекта в течение 7 дней.

Первый газ в 2016 году

Алексей Миллер отметил: «Совместное строительство газотранспортных мощностей в рамках такого важного проекта позволит создать стратегическое партнерство по созданию инфраструктуры между «Газпромом» и Botas. Переговоры прошли в дружеской и конструктивной атмосфере. Обе стороны стремятся достигнуть цели. Наши приоритеты — изучение вариантов маршрута в Турции, чтобы определить расположение береговых объектов, точек поставки газа для турецких потребителей и пограничных переходах между Турцией и Грецией.

«Мы договорились, планировать свою работу таким образом, чтобы она позволила бы нам подписать межправительственное соглашение о газопроводе во втором квартале этого года, поэтому первый газ придет в Турцию в декабре 2016 года. В связи с этим, первая нитка с пропускной способностью 15.75 млрд. кубических метров будет предназначена исключительно для турецких потребителей. Учитывая состояние готовности компрессорной станции Русская и морского участка газопровода, этот срок абсолютно реальный».

Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 млрд кубометров природного газа. В настоящее время Турция получает российский газ по «Голубому потоку» и Трансбалканскому газопроводу.На 1 декабря 2014 «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству оффшорного газопровода через акваторию Черного моря к Турции. Газопровод будет иметь пропускную способность в 63 млрд кубометров, при этом почти 50 млрд кубометров будут направлены к газовому хабу на границе между Турцией и Грецией. «Газпром», Русская будет отвечать за строительство газопровода.

Источник

Adblock
detector