- Проточные газовые водонагреватели MORA 5506, 5507, 5510
- Основные детали водонагревателя
- Функциональные узлы водонагревателя
- Обслуживание водонагревателя
- Управление водонагревателем
- Работа водонагревателя
- Выбор температуры нагрева воды
- Безопасность работы водонагревателя
- Установка водонагревателя
- Требования, которые необходимо соблюдать при установке
- Степень горючести материала
- Отвод продуктов сгорания
- Мембрана Мора 5506, 5507, 5510, Mora Vega 10,13,16 (ST90099, ST90510) (оригинал)
- Мембрана вод./газ. узла «MERTIK», черная МБС (в сборе) G40-SP01
- Признаки неисправности газовой колонки, при которой требуется замена мембраны:
- Мембрана с арматурой (неоригинальная) Мора 5506
- Мембрана (неоригинальная) вод./газ. узла «MERTIK», черная МБС (в сборе) G40-SP01
- Признаки неисправности газовой колонки, при которой требуется замена мембраны:
Проточные газовые водонагреватели MORA 5506, 5507, 5510
Основные детали водонагревателя
Функциональные узлы водонагревателя
Обслуживание водонагревателя
Управление водонагревателем
В зависимости от того, открыт или закрыт проток воды автоматическая арматура запускает либо останавливает водонагреватель. Элементы управления дают возможность быстро ввести водонагреватель в работу и установить необходимые рабочие параметры
КНОПКА УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ
Кнопка управления работой водонагревателя интегрирует две его функции:
установку рабочего состояния водонагревателя,
зажигание запальной горелки при запуске водонагревателя.
РУЧКА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ
При повороте ручки переключателя температуры воды из одного крайнего положения в другое (крайние положения ограничены упорами) медленно меняется температура воды на выходе из водонагревателя.
Максимальное количество протекающей воды в диапазоне:
5,0 — 10,0 л/мин. (МОRА 5506)
6,5 — 13,0 л/мин. (МОRА 5507)
8,0 — 16,0 л/мин. (МОRА 5510)
Работа водонагревателя
Водонагреватель вводится в работу автоматически при открытии крана отвода горячей воды в одном из мест отбора. При закрытии крана отвода горячей воды нагрев воды автоматически прекратится. Но так как пламя запальной горелки продолжает гореть, то водонагреватель будет готов к дальнейшей работе.
Выбор температуры нагрева воды
Количество и температура теплой воды на выходе зависят от мощности водонагревателя. При подготовке водонагревателя к работе нужно установить ручку переключателя температуры воды в положение, соответствующее тому, какую температуры воды Вы хотите иметь. В таблице приведены возможные варианты установки переключателя температуры воды для получения необходимой температуры.
Расход воды (л/мин)
Температура нагрева воды (°С)
Положение кнопки переключателя температуры воды
Вода, нагреваемая на определённую величину, в месте отбора будет иметь температуру, увеличенную на температуру воды, поступающей в нагреватель.
переключатель температуры воды установлен в положение максимального расхода воды — 10 (13 или 16) л/мин. Из таблицы получаем, что вода будет нагреваться на 25°С. Температура холодной воды. поступающей в нагреватель, например, 12°С. Температура вытекающей нагретой воды будет: 25 + 12 = 37°С
Безопасность работы водонагревателя
Безопасность работы водонагревателя обеспечивают одновременно несколько устройств:
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВОДНО-ГАЗОВАЯ АРМАТУРА
Водно-газовая арматура обеспечивает автоматическую подачу газа в основную горелку при отборе тёплой воды и прекращение подачи газа при закрытии крана отбора тёплой воды.
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Термоэлектрическое предохранительное устройство, защищающее от утечки незажжённого газа, закроет подвод газа к водонагревателю в случае погасания пламени запальной горелки или при нарушении цепи термодатчика.
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ
Ограничитель температуры воды представляет собой биметаллический термоэлемент, последовательно соединённый с чувствительным элементом термодатчика, термоэлектрическим предохранительным устройством и предохранителем обратной тяги. Ограничитель температуры воды выведет водонагреватель из работы, если температура нагретой воды будет выше 95°С.
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ОБРАТНОЙ ТЯГИ
Предохранитель обратной тяги — биметаллический термоэлемент, последовательно соединённый с чувствительным элементом термодатчика, термоэлектрическим предохранительным устройством и ограничителем температуры воды.
Если произойдёт частичное засорение дымовых труб, которое будет способствовать попаданию продуктов сгорания в помещение, предохранитель обратной тяги зарегистрирует повышение температуры окружающего его пространства под влиянием утечки продуктов сгорания и вызовет отключение водонагревателя. Температура срабатывания предохранителя — 95°С.
Подготовить водонагреватель к работе после отключения возможно только после охлаждения предохранителя обратной тяги (приблизительно через 10 минут).
Предохранитель обратной тяги обязательно должен функционировать во время работы водонагревателя и на его функции ничто не должно влиять (например, изменение положения).
В случае повторного отключения предохранителя обратной тяги, необходимо обратиться к специалистам уполномоченной сервисной организации.
Производитель рекомендует ежегодно приглашать специалистов уполномоченной сервисной организации для контроля функций предохранителя — отключается ли водонагреватель при засорении труб отвода продуктов сгорания.
Установка водонагревателя
Ввод водонагревателя в эксплуатацию может быть осуществлен только уполномоченной сервисной организацией.
Требования, которые необходимо соблюдать при установке
Водонагреватель должен быть установлен в. помещение с нормальной средой
Если в помещении, где установлен водонагреватель, ведутся работы с красками. клеями и т.п., способствующие образованию газа или пыли, которые могут привести к пожару или взрыву, то водонагреватель на время этих работ необходимо отключить.
Водонагреватель должен быть прочно укреплен на стене. Под него должна быть подложена прокладка из негорючего материала, размеры которой больше, чем размеры площади водонагревателя, на 100 мм со всех сторон.
Подвод газа выполнить в соответствии с установленными нормами.
Если водонагреватель будет присоединен к баллону с пропан-бутаном, рекомендуем поместить баллон внутри помещения, на безопасном расстоянии от источников тепла, чтобы температура поверхности баллона не превысила 40 С. Если же этот баллон в зимнее время будет размещен вне помещения, то часть газа может оказаться неистраченной и остаться в баллоне. Не следует располагать баллон в местах, откуда газ может уходить в нижерасположенные, плохо проветриваемые помещения (подвал и т.п.).
Запорные краны подвода воды и газа должны быть легко доступны.
Подвод и развод воды должны быть выполнены из оцинкованной трубы 1/2″ наименьшей длины.
В случае применения для подвода холодной воды специальных труб, изготовленных из пластического материала, их необходимо зафиксировать в местах соединений, чтобы предотвратить нарушения, которые могут быть вызваны перепадами давления в водопроводе.
Для отвода теплой хозяйственной воды не рекомендуется применение труб из пластических материалов по причине их возможного кратковременного перегрева с последующей деформацией.
На водопроводной линии, между водонагревателем и запорным вентилем, рекомендуем установить предохранительный вентиль с максимальным давлением до 1000 кПа в соответствии с существующими установочными размерами.
Трубы для отвода продуктов сгорания должны быть изготовлены из антикоррозионного материала, стойкого к воздействию продуктов сгорания.
Если в водонагреватель будет подаваться уже подогретая вода (например, вода поступает из накопителя теплой воды или др.), то водонагреватель должен быть отрегулирован так, чтобы температура воды в месте отбора не превышала 90°С.
Водонагреватель необходимо устанавливать в помещениях с хорошей вентиляцией.
Водонагреватель — прибор, работающий на газообразном топливе. Для соблюдения пожарной безопасности при установке водонагревателя необходимо соблюдать следующие безопасные расстояния от стен со степенью горючести: В1, С1, С2 — min 20 мм; С3 — min 40 мм
Под безопасным расстоянием подразумевается расстояние от внешних контуров водонагревателя и устройства отвода продуктов сгорания до горючих материалов.
Степень горючести материала
В — негорючий строительный материал (раскаляется или обугливается)
С1 -трудногорючий строительный материал (после удаления источника огня погаснет через 2 минуты)
С2 — среднегорючий строительный материал (после удаления источника огня погаснет через 5 минут)
С3 — легкогорючий строительный материал (после удаления источника огня .продолжает гореть)
Отвод продуктов сгорания
Дымоход должен быть герметичным и стойким к воздействию продуктов сгорания. Под стойкостью к воздействию продуктов сгорания подразумевается стойкость при тепловой нагрузке и стойкость к воздействию конденсата продуктов сгорания. Тяга дымохода должно быть в пределах от 5 до 100 Па.
Продукты сгорания отводятся трубой D130 мм. изготовленной из материала, стойкого к их воздействию. Насадка выполняется вовнутрь трубы, т.е. против движения продуктов сгорания.
Источник
Мембрана Мора 5506, 5507, 5510, Mora Vega 10,13,16 (ST90099, ST90510) (оригинал)
- +7 показать номер +7 (903) 602 80 12 моб.
- +7 (950) 362 69 55 моб.
- +7 показать номер +7 (903) 602 80 12 моб.
- +7 (950) 362 69 55 моб.
Мембрана вод./газ. узла «MERTIK», черная МБС (в сборе) G40-SP01
Артикул: ST90099, ST90510
Подходит для газовых колонок: Mora 5506, Mora 5507, Mora 5510, Mora Vega 10, Mora Vega 13, Mora Vega 16 (ST90099, ST90510).
Признаки неисправности газовой колонки, при которой требуется замена мембраны:
- Плохо греет воду или вовсе не греет
- При открытии воды не загораетсяосновная горелка, либо загорается с задержкой более 10 сек.
- Работает рывками
Все работы по ремонту и установке любых ГАЗОВЫХ КОЛОНОК (Астра, Мора, Юнкерс, Бош, Демрад, Нева и др. ) и ГАЗОВЫХ ПЛИТ.
Ремонт и установка газовых колонок, плит. Мембраны и крышки водяного блока для газовой колонки
Bosch бош, Junkers юнкерс (WR-275, WR-350, WR-10P, WR-13P,WR-15P), Mora мора (5505,5506,5507,5510), Протон-1, 3, Demrad Демрад, Нева Neva, Астра, Electrolux Электролюкс, ARISTON 10, Beretta Беретта (idrabagno 11P, 14P, 17P). Поможем с установкой, пайка радиатора, теплообменника. Ремонт любой сложности.
Источник
Мембрана с арматурой (неоригинальная) Мора 5506
- +7 показать номер +7 (903) 602 80 12 моб.
- +7 (950) 362 69 55 моб.
- +7 показать номер +7 (903) 602 80 12 моб.
- +7 (950) 362 69 55 моб.
Мембрана (неоригинальная) вод./газ. узла «MERTIK», черная МБС (в сборе) G40-SP01
Подходит для газовых колонок: Mora 5506, Mora 5507, Mora 5510, Mora Vega 10, Mora Vega 13, Mora Vega 16 ( ST90099, ST90510 ).
Признаки неисправности газовой колонки, при которой требуется замена мембраны:
- Плохо греет воду или вовсе не греет
- При открытии воды не загораетсяосновная горелка, либо загорается с задержкой более 10 сек.
- Работает рывками
Все работы по ремонту любых ГАЗОВЫХ КОЛОНОК (Астра, Мора, Юнкерс, Бош, Демрад, Нева и др.).
Ремонт и установка газовых колонок, плит. Мембраны и крышки водяного блока для газовой колонки
Bosch бош, Junkers юнкерс (WR-275, WR-350, WR-10P, WR-13P,WR-15P), Mora мора (5505,5506,5507,5510), Протон-1, 3, Demrad Демрад, Нева Neva, Астра, Electrolux Электролюкс, ARISTON 10, Beretta Беретта (idrabagno 11P, 14P, 17P). Поможем с установкой, пайка радиатора, теплообменника. Ремонт любой сложности.
Источник