Где рядом с питером море

Есть ли в Санкт-Петербурге море? Или только залив?

Заголовок статьи, конечно, провокационный. Думаю, все помнят из курса школьной географии, что Финский залив является частью Балтийского моря. Спорить тут будет разве тот, кто не знает географию от слова совсем. Но подчас можно услышать, что настоящий петербуржец никогда не назовет Финский залив морем.

Финский залив в Репино

В «Географическом словаре» (Москва, «Советская энциклопедия», 1983 г.) в статье «Балтийское море» читаем: «наиболее крупные заливы Балтийского моря: Ботнический, Финский, Рижский» (с. 48-49).

Работая над статьей про Куоккалу (кстати, склонение финских топонимов с окончаниями -а/-я — еще один камень преткновения), я наткнулась на «Воспоминания» академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Его детство прошло в Куоккале (ныне Репино), где до революции его семья на протяжении многих лет снимала дачу.

Он родился и всю свою жизнь жил в Санкт-Петербурге — Ленинграде, был блокадником. Думаю, в грамотности и интеллигентности Дмитрия Сергеевича усомнится невозможно, как и его принадлежности к Санкт-Петербургу. Вот что он, например, пишет в своих «Воспоминаниях» о детстве в Куоккале:

Если погода безветренная, особенно утром – в предвестии жары, то, прислушавшись, на берегу можно было слышать как бы басовитые гудки: у-у-у, у-у-у, у-у-у! Это в Куоккале слышен на пляже звон большого колокола Исаакиевского собора. Звонят во все колокола, но слышен только большой, самый большой в городе. И в определенный час, пока еще пляж не наполнится людьми, мы бегали к морю послушать Исаакий.

Море становилось торжественным и значительным, когда через воду долетал еле слышный звук тяжкого колокола Исаакия. С тех пор я знаю, что такое «пуститься во все тяжкие». И я запомнил двойное значение этого выражения: мы бежали к морю «во все тяжкие» и слышали «тяжкий» колокол Исаакия.

Читайте также:  Азовское море добыча рыбы

Репино. Морские волны

Теперь, когда мне пишет комментатор, что Финский залив нельзя называть морем, я могу напомнить ему статью в «Географическом словаре», слова великого русского филолога, культуролога, искусствоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева. Или показать вот эту открытку начала XX века с подписями на русском и французском языках:

Куоккала (ныне Репино), берег моря. Открытка начала XX века. Источник фото: pastvu.com

Море — оно и есть море. Даже если мелкое. Море — оно и есть море. Даже если мелкое. И еще: порты в Финском заливе именуются морскими: Морской торговый порт Приморск, Морской торговый порт Усть-Луга.

Источник

6 неочевидных мест, где в Петербурге найти море

У морской столицы России есть один парадокс, который удивляет всех путешественников. Тут нет в черте города очевидного выхода к морю с большой красивой прогулочной набережной, по которой можно гулять взад-вперёд, наслаждаясь пейзажем с кораблями на горизонте и перекусывая в маленьких уютных прибрежных кафе, как в других городах у большой воды. Зато много укромных интересных мест, диких и культурных, где можно сделать лучшие фотографии с огромным мостом через половину Финского залива, собрать землянику и даже потусить на рейве на старом заводе в компании местных хипстеров с видом на отплывающий от Морского вокзала паром.

Анастасия Фёдорова

Пара неприятных открытий из собственного опыта автора: Финский залив не предназначен для купания, так как вода грязная из-за портов и заводов, кроме того в большинстве мест, где можно выйти к морю, проходы к нему не оборудованы, и на дне есть риск наступить на всякий мусор. А ещё залив пресный из-за большого количества речной воды. Зато всё это можно простить за самые красивые северные закаты и меланхоличную петербургскую романтику, вставив в уши наушники со «Сплином» или «Наутилусом Помпилиусом».

Приморский район

В Приморском районе находится самый благоустроенный на данный момент прибрежный городской парк — «Парк 300-летия». Аккуратный песчаный пляж, крупный торговый центр с аквапарком, симпатичные аллеи с лавочками и урнами, детские аттракционы, точки с хот-догами и мороженым — всё для цивильного отдыха. Но если не хочется большого количества людей и есть тяга к более диким местам, то можно пробраться по Приморскому шоссе, обогнув впечатляющий сверкающий небоскреб Лахта-центра, и выйти к яхтенному порту Геркулес и тихой Береговой улице, где начинается типичный берег Финского залива: пляжи с мелким песком и зарослями осоки, невысокие сосны и дачи постройки начала прошлого века по соседству с экзотическим храмом кришнаитов.

Как добраться
До «Парка 300-летия» на метро до станции «Беговая» и пешком 3–5 минут.
До Береговой улицы: пешком от «Парка 300-летия» 20–30 минут. Либо на маршрутке №232 от станции «Беговая» до остановки «15 километр».
Затем перейти Приморское шоссе и двигаться по Бобыльской улицы до залива.

Фото: Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Васильевский остров

В районе станции метро Приморская, до недавних пор конечной станции на зелёной ветке, есть сразу четыре крутые точки с доступом к морю. Ещё несколько лет назад их было гораздо больше: на необустроенной Морской набережной местные жители жарили шашлык и загорали, а теперь там шумит в бетонном желобе магистраль Западный скоростной диаметр и мерцают огни новых высоток на намывных территориях.

Набережная Макарова
Посмотреть на белоснежные вантовые конструкции мостов над заливом и сделать эффектные снимки новых видов Петербурга с захватом в кадре высоток и футуристического стадиона «Зенит-арена» можно со свежепостроенной набережной Макарова: короткая набережная идёт вдоль небольшого участка Малой Невы к морю. Пока тут нет ничего, кроме лавочек, урн и разметки велодорожки. Место уже облюбовали рыбаки, ловящие мелкую невскую рыбку с бетонных бортиков, и молодежь, которая не боится пробираться по лужайкам к мостовым опорам.

На острове есть свой неофициальный песчаный пляж — часть незастроенного намыва рядом с фешенебельным комплексом «Морской фасад». С пляжа как на ладони виден пассажирский порт, куда с мая по сентябрь приходят огромные лайнеры из Европы и Америки, высотой с соседние пятнадцатиэтажные дома. Тут здорово устраивать пикники и при большом желании можно летом походить по щиколотку в воде, благо под ногами сплошной песок. Контейнеров для мусора нет, но посетители и активисты стараются поддерживать чистоту.

Как добраться
На транспорте от метро «Приморская» перейти через Наличную улицу к остановке «Станция метро Приморская» и проехать две остановки на автобусах №7, 47, 152 или на маршрутке №247.
Перейти через улицу Кораблестроителей, идти с левой стороны от жилого комплекса в сторону моря.
Пешком от метро «Приморская» по правой стороне реки Смоленки до упора. Дальше высматривайте переход через ЗСД. Бонусом внезапно крутые граффити в акватории Смоленки.

Источник

Где в Петербурге посмотреть море: 7 лучших мест

Собираюсь снова в Петербург и планирую маршруты. Я очень люблю смотреть на воду, мне нравится любоваться морем и поэтому я обязательно хочу добраться до видов на море в Петербурге и выбираю самую лучшую площадку. Нашла минимум 7 мест, где можно полюбоваться Финским заливом.

1. Самая модная площадка — Севкабель Порт. Новое культурное пространство на Васильевском острове привлекает молодых и креативных молодых людей. Здесь можно совместить сразу несколько приятных занятий: погулять по набережной, любуясь видами на залив, пройтись по модным галереям и перекусить в модном кафе.

2. Новейшее место – Парк 300-летия Петербурга. Мне эта площадка нравится своим видом на Лахта-центр, конечно здание еще недостроенное, но все равно лучший вид на него открывается именно из парка. Еще в парке есть пляж и собственно парковая зона. Здесь можно подышать свежим морским воздухом, позагорать и погулять.

3. Классический вид на Финский залив открывается из нижнего парка в Петергофе. Петр Первый хотел создать здесь свой ответ Версалю и по красоте парка даже, на мой взгляд, превзошел французский аналог. С нижней галереи парка «Александрия» открывается потрясающий вид на море. Любование пейзажем можно прекрасно совместить с прогулкой по парку Петергофа, а также с посещением Петродворца – настоящего шедевра дворцовой архитектуры.

4. Панорамная площадка на пешеходном Яхтенном мосту. Любителям панорамных видов стоит добраться до этого нового моста между Крестовским островом и «большой землей». С моста открываются красивые виды на море, на Лахта-центр, на порт, авангардный стадион.

5. Уютное местечко — пляж «Ласковый». На этом месте петербуржцы загорали еще в 19 веке. Сейчас пляж великолепно оборудован, и здесь можно не только принимать солнечные ванны, но и просто гулять, дыша морским воздухом. На пляже, кроме привычного пляжного антуража, еще можно посмотреть на современные скульптуры и сделать с ними эффектные фото.

6. Труднодоступное, но красивое место – защитная дамба Петербурга. Задача сооружения защитить город от наводнений, но есть у нее и эстетическая функция. С дамбы открываются красивые виды на море и на Петербург.

7. Необычное место – Канонерский остров, дорога до которого не очень комфортна, но виды того стоят. С острова можно увидеть огни Кронштадта, грузовые суда, и панораму дамбы.

Какое место выбрать для любования морем я пока не решила, возможно, удастся посетить сразу несколько мест.

А у вас есть любимые площадки с видом на Финский залив? Какое место посоветуете посетить?

Источник

ТОП-7 мест в окрестностях Петербурга с живописным видом на Финский залив

Так есть ли в Питере море? Наверное, это больше зависит от того, что мы сами хотим увидеть. Давайте просто насладимся местами города, откуда открывается красивый вид на Финский залив Балтийского моря

Мыс Флотский

Мыс Флотский — живописное место, расположенное за Зеленогорском, около поселка Зеленая Роща. Отличный вариант, чтобы уединиться, отвлечься от всех проблем и забот, полюбоваться видом Финского залива, особенно красивого в закатное время. Здесь же находится старый маяк, на который можно залезть по металлической лестнице, если не боитесь высоты — панорамный вид оттуда чудесный. Мыс пришелся по душе и серферам: здесь они проводят этапы своих соревнований.

Адрес: пос. Зеленая Роща

«Золотой пляж» Зеленогорска

Чтобы отдохнуть на самом крупном естественном пляже северного побережья Финского залива, в Зеленогорск приезжают жители со всего Петербурга и его пригородов. И неудивительно, ведь местный пляж хорош для всех категорий отдыхающих: тут установлено большое количество зонтиков, навесов, скамеек, кабинок для переодевания, туалетов, а также детских игровых площадок. Здесь есть свежий воздух, мелкий песочек и успокаивающий шум моря. К «Золотому пляжу» ведет центральная аллея Зеленогорского парка культуры и отдыха.

Адрес: г. Зеленогорск, Театральный пер., 1А

Пляж «Ласковый»

Большой пляж Курортного района считается одним из лучших мест на Финском заливе благодаря оформлению, чистоте, аккуратности, обилию места и общей благоустроенности. «Ласковый» выделяется среди других пляжей и наличием больших современных авангардных скульптур. Здесь есть дорожки для пешеходов и велосипедистов, большой паркинг, кабинки для переодевания, урны, лавочки, недорогие ресторанчики, кафе, аж 10 волейбольных площадок и даже фонтанчик для мытья ног. Пляж регулярно убирают, есть круглосуточная охрана и место для ночевки с палатками. К сожалению, купаться на «Ласковом» уже не рекомендуется, но приехать отдохнуть и полюбоваться открывающимся видом определенно стоит.

Адрес: пос. Солнечное, улица Петровская, 1

Фото: Polina Kuts 4

Сестрорецкий пляж

На территории Сестрорецка находится обширный песчаный пляж, являющийся популярным курортом. Ширина его составляет 100-200 метров, а в длину он занимает несколько километров вдоль Финского залива. Это место овевает легкий морской бриз и окружают песчаные дюны с сосновым лесом, что делает пляж вблизи Сестрорецка одним из излюбленных для отдыха петербуржцев. Он открыт для посещения всех желающих, однако для купания место не предназначено, во что очень трудно поверить из-за такой чистой воды и приятного песчаного дна. Местная территория оборудована зонтиками, кабинками для переодевания и деревянными скамейками для более комфортного отдыха.

Адрес: г. Сестрорецк, парк «Дубки»

Фото: juan.livejournal.com 5

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Парк, находящийся непосредственно у Финского залива — один из самых молодых парков города. Он был заложен в 1995 году к 300-летнему юбилею со дня основания Петербурга. Территория парка благоустроена и имеет свои достопримечательности: центральными объектами являются бассейн и фонтаны, а также стилизованная под маяк гранитная колонна высотой 22 метра. Жители города часто прогуливаются по тенистым аллеям парка и прилегающему к нему просторному пляжу с чистым морским воздухом.

Адрес: Приморский пр., 74

Фото: flatfortrip.ru 6

Причал в Петергофе

Роскошный дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива известен своими фонтанами и величием, ведь когда-то это место исполняло роль резиденции Петра I. В Нижнем парке собраны основные достопримечательности Петергофа, поражающие своей красотой и живописностью. Все основные аллеи Нижнего парка или выходят к заливу, или заканчиваются фонтаном, так что его территория — шикарное место, чтобы насладиться открывающимся видом среди окружающего великолепия. Заслуживает внимания и причал, находящийся в том же Нижнем парке, который станет отличной смотровой площадкой на водные просторы.

Адрес: г. Петергоф, ул. Разводная, 2

Кронштадтская дамба

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений представляет собой целую цепочку дамб и смежных гидротехнических конструкций поперек Финского залива. Это место выполняет две функции: в качестве дамбы, а также автомагистрали — часть дороги проходит глубоко под водой по огромному туннелю. Любителям красивых пейзажей непременно стоит оценить вид, открывающийся на финский залив с этого впечатляющего сооружения.

Адрес: КАД Петербурга (18 километр внешн.)

Фото: gradvp.ru

Источник

Оцените статью