Меню

Гибель школьников азовском море

Ейская трагедия: дети не купались — их смыло, когда они шли по косе

Дети, погибшие в Азовском море 7 июля, не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной Ейской косе. Об этом на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» сообщил заместитель начальника Юго-западного окружного управления образования столицы Александр Новиков.

«Школа №1065 неоднократно посещала этот лагерь под Ейском, и экскурсия на Ейскую косу была и в предыдущие годы. В 2009 году эта коса была косой, то есть частью суши, которая выступала на 500-600 метров в море и разделяла лиман и залив. В этом году она ушла под воду», — сказал Новиков.

По его данным, руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке воды.

«Сорок человек друг за другом прошли вперед около ста метров, где глубина была около 30-40 см, продолжил чиновник. — По рассказам детей, в этот момент была гроза. Масса воды пришла со стороны лимана и смыла малышей. Они попали в глубокое место, где течение — непрогнозируемое, и их начало уносить в море».

Он отметил, что все 40 человек: и дети, и взрослые – бросились спасать тонувших. Все произошло за пять-десять минут.

Основной причиной трагедии Новиков назвал «безалаберность руководителя», который не почувствовал опасность и разрешил войти в воду.

По его словам, на месте событий оказался катер, но его владельцу оказалось жалко единственного спасательного круга. В конце концов, круг бросили учительнице начальных классов Анжеле Алексеевой, которая спасла двух детей.

Трагедия произошла 7 июля с группой детей из оздоровительного лагеря «Азов». Утонули шестеро школьников в возрасте от 8 до 15 лет и один воспитатель, бросившийся им на помощь.По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным следствия, поездку организовала замдиректора школы Ирина Рябова. Пока считается, что она же дала команду детям купаться, не убедившись в том, что это безопасно. По заявлению следствия, на острове взрослые организовали пикник: там обнаружили пустые банки из-под пива. В крови трех воспитателей был обнаружен алкоголь.

В связи с трагедией Дмитрий Медведев поручил уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову провести тотальную проверку законодательства, связанного с детским отдыхом.

Во всех летних лагерях Краснодарского края сейчас идут массовые проверки. Представителей прокуратуры интересуют условия отдыха детей и, в первую очередь, соблюдение мер безопасности.

Источник

Даже местные не купались на стороне Ейской косы, где утонули дети

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Следствие по делу о гибели в Краснодарском крае московских школьников и учителя продолжается. СКП РФ рассматривает возможность переквалифицирования уголовного дела на статью «халатность». Ранее вменялась 3 часть статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) УК РФ, которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. По статье «Халатность» предусмотрен максимальный срок в размере семи лет.

В четверг версию о том, что разрешение на купание в необустроенном для этого месте детям дала заместитель директора московской школы Ирина Рябова, подтвердил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Сама же (замдиректора) Рябова, давая показания, сказала, что, поскольку было жарко, она приняла решение купаться и скомандовала: «Купаться». 67 человек разом пошли в воду в месте, которое для этого не приспособлено», — сказал Астахов РИА Новости по телефону.

Шестеро детей и один взрослый погибли в Азовском море 7 июля. Это были ученики и педагог московской школы №1065. Трагедия произошла в станице Должанской Краснодарского края. Отдыхающие в лагере «Азов» в возрасте от 8 до 15 лет во главе с воспитателями выехали на экскурсию на остров, находящийся в районе Ейской косы.

Читайте также:  Водяной пар это температура моря

«Они купались на необорудованном месте. В этом месте запрещено купаться. Категорически запрещено, не разрешено. Не купаются там местные жители, зная проблемы данного участка», — сказал журналистам начальник ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин.

Слова сотрудника МЧС подтвердили и местные жители. Капитан корабля Вячеслав Панев хорошо знает дно на месте трагедии, и удивился, что детей отпустили купаться именно здесь.

«Там мель идет. И дети, наверное, пошли по этой мели, потом оступились – там глубина была справа и слева», — сказал Панев.

По предварительным данным, детей затянуло под воду сильным течением. Спасти их пытались и одноклассники, и педагоги и члены экипажа проплывавшего мимо корабля. Но жертв избежать не удалось.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка после ЧП на Ейской косе по поручению президента РФ Дмитрия Медведева распорядился провести масштабную проверку на предмет соблюдения мер безопасности во всех детских лагерях России. После трагедии некоторые родители предпочли прервать отдых своих детей в лагере «Азов» и забрали их раньше окончания смены. Власти Москвы разослали во все учреждения, ответственные за организацию летнего отдыха школьников из Москвы, письма со строгими указаниями по соблюдению мер безопасности.

Источник

9 лет со дня трагедии на Ейской косе. По вине пьяных воспитателей погибли дети.

Чтобы знать и помнить всю историю и детали того преступления должностных лиц, правильнее верить только первоисточнику. А первоисточник https://07072010.livejournal.com/ — блог Владимира Братцева, папы Никиты. Галина и Владимир ведь видели документы уголовного дела, добились доступа к некоторым из тех, которые кое-то очень не хотел демонстрировать.

Справедливости убитые горем родители тогда так и не добились. Директор школы Марина Марченко была уволена, хотя в лагерь «Азов» она не ездила. Но она единственная из всех тогда посещала семьи, была на похоронах и приносила соболезнования и извинения от лица подлинно виновных.

А настоящие виновные?

Только двоих из них, «начальник лагеря» («государство в государстве») Рябова Ирина и т.н. «Начальник экспедиции»— Багрянцев (хиляк-«сердечник», не умеющий плавать, как и Рябова) получили смехотворное наказание : 2,5 года колонии-поселения где-то в Подмосковье, где они фактически почти не находились. Родители школы 1065 в Южном Бутово, где все друг друга знают, видели их и на улице, и у дома, и даже в ресторане.

Они ни разу не попросили прощения, не предложили никакой помощи убитым горем родителям. Даже на суде они сидели с поджатыми губами и обиженными физиономиями, при этом ни разу не решились посмотреть в глаза родителям детей. И виновными себя, по сути, не признали. Только формально, ради смягчения наказания. С заседания суда репортаж тут.

Рябова потом, вопреки своим заявлениям на суде, имела наглость обжаловать приговор, а потом и подать ходатайство на УДО, в чем ей было отказано. Но она и наказана по сути не была, формально отмечаясь на поселении.

А вот Алексеева, Скороход, Юсина и Канева вообще остались безнаказанными, хотя по результатам экспертизы https://07072010.livejournal.com/1990.html у Алексеевой была «приличная» степень алкогольного опьянения — 1,64 промилле. У Багрянцева чуть меньше (они вместе «бухали» вдали от детей, оставив детей в таком опасном месте одних).
При этом списков с точным количеством поименно составлено не было, и директор лагеря запрещал Рябовой совершать поездку на Косу именно из-за природных особенностей и опасности там. Там были таблички, указывающие на строгий запрет купания. Что логично,— это же фактически открытое море и сильнейшими подводными течениями, водоворотами и «двойным дном».

Читайте также:  Петр 1 герб моря


Это реально жуткое место, где не только детям, а вообще никому нельзя купаться. Там тонули даже пловцы, мастера спорта, включая погибшего физрука Виталия Морозова, который действительно спасал детей, но сам не выплыл.

Вернемся в остальным виновным. Все эти четверо остальных ответственных просто уволились по собственному желанию и теперь благополучно и безнаказанно работают в других школах.
________________

💔Я бы хотела этим материалом выразить поддержку моим друзьям 🤝💔 Гале и Володе Братцевым, и другим родным и близким погибших деток.
Я помню, для меня их боль — моя боль. Я же тоже мама, тоже живой человек.
И хочу напомнить многим, чтобы не забывали, в какое время мы живем. Никто от этого сейчас не застрахован. К сожалению, были, есть и будут люди бесчестные, равнодушные, бездушные, беспринципные. Абсолютно вне зависимости от профессии, ученых степеней, регалий и т.д.

Источник

Первые результаты расследования трагедии на Азовском море

Новые шокирующие подробности трагедии на Ейской косе, где накануне одновременно утонули 6 детей из лагеря «Азов». Первые результаты расследования показали: речь идет не только о целой цепочке трагических совпадений и коварств морской стихии, но и вопиющей безответственности взрослых — они разрешили детям купаться на необорудованном пляже, где не рискуют плавать даже местные жители, а сами устроили пикник с распитием алкоголя.

На опознание тел погибших детей их родственников и родителей в Ейск из Москвы доставили спецрейсом, с самолета в автобус, и сразу в морг центральной районной больницы. С помощью профессиональных психологов эту тяжелую процедуру удалось завершить уже через 2 часа.

Андрей Маслов, и.о. руководителя отдела по особо важным делам СУ СКП РФ по Краснодарскому краю: «Родители очень тяжело перенесли проведение этих мероприятий. Следователи максимально пытались успокоить пострадавших. Нами на настоящее время полностью завершена процедура опознания. Тела погибших выданы родителям».

Еще через пару часов самолет с телами утонувших детей и сопровождавших их родителей взял курс обратно, на Москву, где пройдут похороны погибших. Все расходы на траурные мероприятия взяли на себя администрация Краснодарского края и правительство Москвы. Дети, пережившие трагедию, до сих пор в шоке, справиться со страшными воспоминаниями помогают психологи.

Мария Погодина, психотерапевт Психиатрической службы Краснодарского края: «Работали с детьми, непосредственно которые принимали участие, были очевидцами, и с теми, кто находился в лагере. Дети в шоковом состоянии. Они эмоционально очень напряжены. Рассказывают, как они спасали, друг к другу тянулись за руки, шли цепочкой, потому что часть детей спасена, они спасли друг друга».

На Ейском берегу сегодня мало что напоминает о вчерашнем ЧП, разве что на пляже появились таблички «Купание опасно для жизни». После трагического происшествия выход в море с берега Ейска категорически запрещен. Когда возобновятся морские экскурсии – пока никто не знает. Очевидно, до окончания следствия.

Виктор Жиров говорит, что до сих пор не может поверить в то, что произошло. Капитан прогулочного катера вспоминает, что по прибытии на косу несколько детей и 4 воспитателя вдруг отделились от основной группы и оказались в самом опасном месте берега, где всегда водовороты и сильное течение.

Виктор Жиров, капитан прогулочного катера: «Дети полезли в воду. В этом проносе было сильное течение. Если с песчаной гряды ступить влево, резкая глубина до 2 метров. И течением детей с этой гряды смыло и понесло в этот пронос».

Капитан рассказывает, что лично видел, как воспитатели распивали пиво в момент экскурсии.

Виктор Жиров, капитан прогулочного катера: «Они употребляли пиво. Это я видел сам».

Читайте также:  Медузы азовское море нашествие

Расследование этого скандального ЧП продолжается уже вторые сутки, и его детали лишь подтверждают: воспитатели поступили халатно.

Андрей Маслов, и.о. руководителя отдела по особо важным делам СУ СКП РФ по Краснодарскому краю: «У членов экскурсии не было ни спасательных кругов, ни каких-либо спасательных жилетов. На берегу отсутствовали какие-либо спасательные отряды. Данное место, где произошло происшествие, не предназначено для купания. В ходе осмотра места происшествия нами изъят знак «Купаться запрещено».

На заседании оперативного штаба в Краснодаре уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что расследование по факту массовой гибели детей берет под личный контроль, и потребовал с ответственных за отдых школьников лиц спросить по всей строгости закона.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «Есть требования, которые в СанПиНах изложены – как производится купание. Не 67 детей сразу забегают в воду по команде «купаться», которую отдала заместитель директора Рябова, а не более чем по 10 человек. Что, замдиректора не знает этих норм? Знает».

У школы, где учились погибшие ребята и работал физрук, сегодня весь прошедший день оставляют цветы и зажигают свечи. В Москве вспоминают детей, чей летний отдых на Ейской косе обернулся такой страшной трагедией.

Источник

Следствие выясняет, кто виноват в трагедии, произошедшей на Ейской косе

Отдыхая на Азовском море, погибли школьники из Москвы. Всего в группе было более 60 мальчиков и девочек. Восьмерых унесло на глубину сильным подводным течением. Один из взрослых бросился на помощь. Только двух детей удалось спасти, одна девочка пропала. Сам воспитатель выбраться из воды уже не смог.

По предварительной информации, погибшие дети — ученики московской средней школы № 1065. Соболезнования семьям, потерявшим самое дорогое, уже выразил президент. Он поручил региональным властям оказать всю необходимую помощь пострадавшим, а генеральному прокурору — проверить, как организован детский отдых и как соблюдаются меры безопасности на Кубани, в том числе в детском лагере «Азов».

Эта трагедия произошла в станице Должанской Краснодаркого края. Живописные места Ейской косы привлекают сюда много туристов. Сегодня утром автобус из детского оздоровительного лагеря Азов привез на пляж около 70 человек — воспитателей и детей в возрасте от 8 до 16 лет. На берегу их уже ждал катер, который и доставил всех на небольшой остров. После высадки ребята тут же побежали купаться. И вдруг один из воспитателей — учитель физкультуры — заметил, как детей стремительно уносит в море. Бросившись на помощь, физрук не рассчитал силы и утонул, так же, как и пятеро его подопечных — две девочки и три мальчика. Спасти удалось двух подростков. Сейчас они находятся в больнице.

Неизвестна судьба 10-летней девочки. На ее поиски отправлено 50 человек, в том числе 12 водолазов, а так же спасательный вертолет МЧС. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Следствию предстоит выяснить, почему детей привезли на не оборудованный пляж, где боятся купаться даже местные жители. Ведь вдоль берегов острова, и это знают все в округе, очень сильные подводные течения. В эти минуты всех пострадавших доставили в местное отделение МЧС. Спасателям сложно сориентироваться, ведь даже воспитали не могут сказать, сколько всего человек было в автобусе. Никаких списков, обязательных в случае перевозки детей, нет.

Известно, что все погибшие дети — ученики московской школы. Их преподаватели от каких-либо комментариев отказываются, объясняя это шоковым состоянием. Никто не мог предположить, что эти летние каникулы станут для их учеников последними.

В Москве, Краснодаре и Ейске работают телефоны горячей линии МЧС РФ:

Источник

Adblock
detector