Меню

Гладкие киты охотское море

Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое «Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)» в других словарях:

Семейство настоящие, или гладкие, киты — (Balaenidae)*** * * * Настоящие, или гладкие, киты семейство усатых китов, включающее три вида из трех же родов. У двух видов нет спинного плавника, откуда и происходит название гладкие . Гладкие киты неуклюжее и массивнее всех… … Жизнь животных

Список млекопитающих России — включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… … Википедия

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Архангельской области — Список видов, занесённых во второе издание Красной книги Архангельской области, изданную в 2008 году. В новое издание попало 203 вида 5 видов грибов, 10 видов лишайников, 46 видов мхов, 90 видов сосудистых растений, 4 вида беспозвоночных и… … Википедия

Источник

Японский кит: образ жизни, ареал, охрана

Сегодня это животное находится под угрозой вымирания, поэтому природозащитные организации прилагают все усилия, чтобы сохранить и приумножить их количество. Наша статья расскажет об удивительных гигантах, обитающих у берегов Японии.

Внешние особенности

Японский кит – очень крупное млекопитающее. Длина тела взрослых самок может превышать 18 метров, а вес иногда достигает 80 тонн. Самцы, как и у многих китообразных, немного мельче.

Тело кита массивное, гладкое, темное. На задней части брюшка имеется одно светлое пятно. Голова очень большая, с возрастом на ней появляются мозолистые наросты. Привлекает внимание огромный рот с изогнутой линией нижней челюсти.

Спинного плавника нет, а хвостовой крупный, с выраженной выемкой посредине.

Описание гладкого японского кита

Внешность у этих китов внушительная – длина тела достигает 18,5 метров. Наиболее крупные самки могут весить 80 тонн. А самцы, как и у других китов, по размерам немного уступают самкам. Спина крепкая, на ней не имеется спинного плавника.


Японский гладкий кит (Eubalaena japonica).

Голова крупная, покрытая мозолистыми наростами. Рот огромный, при этом линяя нижней челюсти сильно изогнута.

Окрас кожи темный, только в нижней части тела имеется белое пятно. Размер и форма пятна может в значительной мере варьироваться. Хвостовой плавник широкий, черного цвета с большой срединной выемкой. Эти дельфины способны пускать пышные двуструйные фонтаны длиной около 5 метров.

Ареал обитания

Водятся эти животные в северной части Тихого океана, ареал ограничен от Охотского моря до Берингова и Аляскинского залива. Несколько раз представители вида были замечены по ту сторону океана – у побережья Мексики.

Жизнь этих крупных млекопитающих Тихого океана связана с миграциями. На зиму они отправляются в воды Желтого и Восточно-Китайского морей, где дожидаются наступления периода размножения. Малыши появляются на свет у берегов Южной Кореи.

В летнее время киты совершают нагул неподалеку от Курильских и Командорских островов, в Охотском море. Сведения о том, что японские киты подходят к берегам, довольно малочисленны. Эти животные предпочитают простор.

В 2010 году киты были замечены у восточных берегов Камчатки. Исследователи прежде не замечали, чтобы они подходили к побережью настолько близко.

Места распространения гладких японских китов

Гладкие японские киты обитают в морях Дальнего Востока. Эти киты ежегодно совершают сезонные миграции. Летом у китов происходит нагул в Охотском море, рядом с Курильской грядой и окрестностями Командорских остров.

Зимой гладкие японские киты отправляются в Восточно-Китайское и Желтое моря, чтобы продолжить свой род. Именно у берегов Южной Кореи и Японии рождаются малыши.

Читайте также:  Этот город порт пяти морей


Японский кит внешне не отличим от североатлантического гладкого кита, однако он немного крупнее и может достигать 18,5 м.

Как живут японские киты?

Массивное телосложение многих животных создает иллюзию неповоротливости. Японские киты – вовсе не увальни, они ведут довольно подвижный образ жизни. Движения их неторопливы и вальяжны, лишены лишней суеты, но специалисты называют этих животных активными и даже игривыми.

Морской гигант, как и многие его сородичи, питается планктоном. Кит заглатывает огромные объемы воды, из которой отфильтровывает ракообразных, а затем выпускает фонтаны высотой до пяти метров. Любимое лакомство этих китов – рачки-калянусы. Чтобы насытиться, в сутки взрослый экземпляр съедает до 2-х тонн корма.

Японский кит погружается на относительно небольшую глубину – до 25 метров. В период нагула под кожей этих животных образуются пласты подкожного жира, необходимые для поддержания сил и нормального теплообмена в холодных водах.

Моряки, которым посчастливилось наблюдать за японскими китами, уверяют, что любоваться этими животными – одно удовольствие. В размеренных движениях морских гигантов чувствуется настоящая элегантность.

Охотское море — Шантарские острова

Лучшие места для наблюдения:

бухта Онгачан
Виды китов
: гренландские, серые, японские киты, косатки, белухи.
Лучший сезон:
с июля по август

Коса бухты Онгачан — одно из лучших мест на планете для наблюдения за китами. Во-первых, здесь Вы сможете одновременно встретить несколько разных видов, причем, вероятнее всего в виде целой китовой стаи, а во-вторых — наблюдать за ними можно с очень близкого расстояния прямо с берега, даже не выходя в море!

В бухте Онгачан киты проживают постоянно, а привлекает их сюда подходящая им кормовая база. Гренландские, серые, японские киты и белухи — все приходят сюда в поисках пропитания. Здесь же обитают косатки, от которых небольшие киты зачастую прячутся на мелководье. Этим изобилием в свое время пользовались и китобои — на необитаемых Шантарских островах они основали свой аванпост для охоты за властелинами морей, в результате чего к середине XX века серый и гренландский кит в этих местах полностью исчез. К счастью китобойный промысел сегодня запрещен и популяция стала восстанавливаться. А место китобойной стоянии на Шантарских островах заняла туристическая база и метеостанции.

Сегодня китов здесь можно увидеть практически со 100% гарантией — зачастую они проплывают буквально в паре метров от берега, а держаться предпочитают семьями вплоть до 10 особей, что увеличивает вероятность встречи сразу с несколькими китами.

Примечательны Шантарские острова также многочисленными птичьими базарами, лежками тюленей лахтак и ларга, нерпами, горностаями и медведями. С того же берега, что и за китами, можно наблюдать за идущим на нерест лососем. Настоящий рай для любителей природы и эко-маршрутов.

Для справки. Гренландский кит — интересный факты

Гренландские киты (по-другому — полярные) являются самой северной популяцией китов на планете и самым большим по весу — после синего кита — млекопитающим планеты Земля. Самки в длину крупнее самцов и достигают 20–22 м в длину, самцы — до 18 м. Продолжительность жизни гренландского кита может достигать 200 лет!

Гренландский кит всю жизнь проводит в водах исключительно Северного Ледовитого Океана и в основном держится в местах с богатой кормовой базой. Этим, а также необходимостью сохранять тепло — объясняется его невероятный вес до 100–150 тонн и толстая жировая прослойка — до 36 см. К сожалению, такой внушительный жировой запас сказался и на сохранности популяции — гренландский кит был желанной добычей китобоев не только из-за жира и китового уса, но еще и потому что его нетонущую тушу можно было даже не подминать на борт, а просто буксировать к берегу. По свидетельствам мореходов когда-то северные моря были настолько полны полярными китам, что суда чуть ли не продирались через них. Сегодня в мире сохранилось всего 10 000 особей и вид находится под угрозой исчезновения.

Читайте также:  Баренцево море доклад по окружающему миру

Ученые на сегодняшний день насчитывают три популяции гренландских китов: ареал обитания первой — от Гренландии до Шпицбергена и Новой земли, второй — море Баффина, третьей — от Чукотского до Берингова моря. Было замечено, что с приходом весны и лета — киты двигаются в северном направлении, с приходом зимы — возвращаются в более южные широты.


Источник фото

Интересно, что гренландский кит может даже проламывать лед толщиной до 22 см. Когда в этом возникает необходимость они собираются в группу для облегчения пути, хотя в обычное время предпочитают держаться поодиночке.

Для справки. Японский гладкий кит — интересные факты и фото

Японские киты — самое редкое морское млекопитающее в водах России. В связи с малочисленностью и малоизученностью их долгое время отождествляли с другим видом — североатлантическим гладким китом до тех пор пока не выяснилось, что при практически полной внешней идентичности они имеют кардинально разные ДНК. В результате данного исследования японский кит был выделен в отдельный вид.

Как и у большинства китовых — самки японского кита крупнее самцов — до 18 метров в длину. Вес их может достигать 80 тонн.

Большую часть годы японские киты проводят в водах Желтого и Восточно-Китайского морей, а детенышей производят на свет у берегов Кореи. В летние же месяцы они мигрируют севернее — к Курильским островам, Охотскому морю. С 2010 года их стали замечать и в водах Камчатки, что ранее было совершенно нехарактерно для данного вида. В целом же японский кит предпочитается держаться на открытых пространствах, так что встреча с ним в прибрежной зоне довольно редка.

Для справки. Интересные факты про косаток: косатка — кит или дельфин? Как правильно пишется Косатка или Касатка?

Косатки — в действительности, это не кит, а хищный дельфин (с зубами до 13 сантиметров длиной!), но из-за его внушительных размеров, многие ошибочно относят этот вид к китам. Размеры косаток составляют от 8 до 10 метров. Интересно, что форма характерных белых пятен у всех косаток индивидуальна, отличия хорошо заметны даже человеческому глазу и по ним их можно успешно различать между собой.

Основную часть рациона косаток составляет рыба и различные виды тюленей, причем в разных семейных группах косаток свои предпочтения и охотничьи приемы — кто-то больше любит охотится на рыбу, кто-то на ластоногих. Охотятся косатки стаями, практически не оставляя своим жертвам шансов. За продуманную командную стратегию охоты, а также за способность нападать на жертв, значительно превосходящих их по размеру, косаток иногда называют волками моря. Так, например, чтобы достать тюленя притаившегося на отдельно стоящей льдине, косатки могут синхронными взмахами хвостовых плавников создавать сильную волну, которая ведет к тому, что льдина или разламывается, или волна накрывает ее так, что тюленя практически смывает с нее.

Косатки являются природными врагами всех без исключения китов и дельфинов, включая синего. Конечно, они далеко не всегда могут нападать на крупных взрослых особей, но на китят — да. Впрочем эта добыча все же довольно хлопотная, так что косатки переключаются на дельфинов и китов только при отсутствии своих традиционных источников питания. На людей в естественной среде косатки не нападают никогда — таких случаев просто неизвестно. Теоретически напасть на человека может только озлобленная косатка, содержащаяся в неволе, в состоянии большого стресса.

Кстати, часто возникает вопрос как правильно пишется их наименование «кОсатки» или «кАсатки». Путаница связана с тем, что оба слова встречаются в профессиональной литературе начала XX века и на тот момент оба написания являлись допустимыми. Сегодня зоологи остановились на варианте «кОсатка» для китообразных, как единственно правильном, чтобы избегать путаницы с ласточкой-«кАсаткой». Кстати, «кОсатка» более правильно и по самому смысловому содержанию названия, ведь оно дано этому животному из-за его косого спинного плавника, а значит восходит к слову «коса».

Читайте также:  Над бушующим синим морем

Продолжение рода

Самки способны рожать детенышей в возрасте 6-12 лет. Репродуктивный потенциал этих животных невысок, из-за чего популяции немногочисленны.

Беременность длится 12-13 месяцев. Роды происходят в воде. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш. В первый год жизни малыш сопровождает мать, кормится ее молоком, приобретает необходимые навыки. Кит-отец в воспитании потомства участия не принимает.

Установлено, что после рождения китенка самка может вновь забеременеть не менее чем через 3-5 лет.

Китобойный промысел

Когда-то охота на китов считалась опаснейшим промыслом. Все изменилось, когда в 1868 году норвежский китобой Свен Фойн изобрел гарпунную пушку. Это орудие стало настоящей машиной смерти. Киты истреблялись массово. Известно, что в период между 1839 и 1909 годами было истреблено до 37 тысяч японских китов.

Люди задумались о последствиях лишь через несколько десятилетий. В 1935 году китобойный промысел был запрещен официально. Это, конечно, сократило масштабы необъявленной войны, но не остановило браконьерство. Борьба с нелегальным истреблением продолжается до сих пор.

Угрозы

На японского кита, равно как и на североатлантического, велась интенсивная охота. Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26 500 до 37 000 особей. В 1960-х американские китоловы нелегально убили ещё 500 японских китов. Сегодня главными угрозами для китов являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и около 100 других в восточной части Тихого океана. В целом, вид имеет статус «угрожаемого» (Endangered

) в Красном списке МСОП. В особенности, восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания и нет уверенности, что она сможет восстановиться.

Угроза вымирания

Японский кит официально считается самым редким морским млекопитающим в водах России. Виду грозит реальная перспектива полного исчезновения. Животное занесено в Красную книгу, охота на китов запрещена, природоохранные организации делают все возможное, однако численность популяций остается катастрофически малочисленной. Невысокая плодовитость попросту не может компенсировать понесенные потери.

В настоящее время известны две популяции: тихоокеанская и охотская. В первую входит около 4 сотен особей, во второй же едва можно насчитать полсотни взрослых китов. А ведь еще в XIX веке только охотская популяция состояла из 20 тысяч экземпляров.

Сегодня многие морские животные гибнут из-за повсеместного загрязнения окружающей среды. Японские киты могут пострадать также от столкновения с крупными судами или погибнуть, случайно запутавшись в рыболовные сети.

И хотя люди стараются приложить все усилия, чтобы сохранить этих животных, уверенности в том, что вид сможет выжить и восстановить свою былую численность, у ученых нет.

Численность японских гладких китов

Японский гладкий кит занесен в Красную книгу. Это самое редкое морское млекопитающее на территории России.


Имеется 2 популяции гладких японских китов: тихоокеанская и охотская.

Численность тихоокеанской популяции составляет максимум 400 особей, а охотских китов не более 50. А еще в XIX веке численность охотских китов составляла 20 тысяч особей.

1868 год стал в китобойном промысле поворотным. Норвежец Свен Фойн разработал гарпунную пушку, она стала орудием для серийного истребления китов. Ужасные последствия стали очевидными в 1935 году. В это время официально запретили убийство китов, но браконьеры продолжали действовать.

В 1962-1968 годах в Охотском и Беринговом морях нелегально выловили примерно 600 японских гладких китов. Ученые считают, что именно этому виду грозит самая большая опасность на земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector