- Глубина Средиземного моря (средняя, максимальная)
- Геология
- Источники пополнения водных ресурсов
- Разделение территорий
- Крайний запад
- Моря у побережья Франции и Италии
- Центральный бассейн
- Восточный бассейн
- Азиатско-Африканский регион
- Моря Средиземного моря
- Моря Средиземного моря — краткая информация
- ПОИСК И БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, ДОМОВ И АПАРТАМЕНТОВ
- Море Альборан
- Балеарское море
- Лигурийское море
- Тирренское море
- Адриатическое море
- Ионическое море
- Эгейское море
- Критское море
- Ливийское море
- Кипрское море
- Путеводитель по Средиземноморью
- Черное море 🌟 Описание, характеристики, граничащие страны, глубина, площадь, фото и видео
- Общие характеристики
- Почему Черное море так называется
- Как появилось Черное море
- Принадлежность Черного моря к океану
- Флора и фауна
- Фауна
Глубина Средиземного моря (средняя, максимальная)
Воды этого моря с древности были средством связи между тремя частями света. Не случайно вся территория вокруг считалась центром мира, Средиземноморьем.
Геология
По мнению большинства ученых, Средиземное море – это все, что осталось от огромного доисторического океана Тетис. На геоморфологический процесс формирования этой гигантской впадины в течение миллионов лет оказывают влияние движения и разломы земной коры. До сих пор район Средиземноморья отличается высокой сейсмической активностью и частично толща морского дна там сформирована вулканическими породами.
Именно поэтому так кардинально различается глубина Средиземного моря в разных его частях.
Источники пополнения водных ресурсов
Пополнение водных запасов и их испарение также играет важную роль в полноводности водоема. Средняя глубина Средиземного моря напрямую зависит от этих факторов. Взглянув на карту, нетрудно назвать всех наиболее значимых водных доноров. На западе – это Атлантический океан посредством Гибралтарского пролив; на востоке – Черное и Мраморное море через проливы Босфор и Дарданелла. Пополняется оно и пресными водами рек обоих материков. Самые крупные из них – Нил и По в Африке, Рона, Тибр и Эбро в Европе. Однако мягкий средиземноморский климат и глубинные вулканические процессы провоцируют активное испарение его вод. Поэтому преобладающая глубина Средиземного моря сравнительно невелика – около 1541 м.
Разделение территорий
Условно все море делят на три бассейна:
- Западный — состоит из впадин Балеарского, Лигурийского, Тирренского и моря Альборан;
- Центральный — включает впадины Адриатического и Ионического морей, где глубина Средиземного моря наибольшая, а также срединные воды;
- Восточный – объединяет котловины Эгейского, Мраморного и Левантийского морей.
Исторически так сложилось, что разные территории этого моря с древности имеют собственные имена, которые сохранены по сей день и имеют официальный статус.
Крайний запад
На многие километры тянутся песчаные и каменистые отмели. Здесь средняя глубина Средиземного моря у берега колеблется от 2 до 15 метров. Курорты люкс-класса раскинулись на побережье.
Море Альборан начинается с пролива Гибралтар. Средние глубины колеблются от 1000 до 1500 метров. Примечательно, что и у берега полоса отмелей крайне узкая, это можно увидеть на карте. Глубочайшее место (2407 м) находится у его восточной окраины. Рельеф дна крайне неоднороден и состоит из протяженных горных цепей и впадин. Самый большой хребет и дал название морю.
Моря у побережья Франции и Италии
Следующее – Балеарское море. Здесь картина береговой линии кардинально отличается. Песчаные пляжи и сравнительно небольшая глубина Средиземного моря около 200 м превратили эти места в удивительный туристический рай. Этому способствует и обилие островов.
Лигурийское море омывает побережья Франции, Италии и Монако. Его восточные границы очерчены островом Корсика. Воды сравнительно неглубоки. Около побережья тянутся многокилометровые мелководные места, где также располагаются курортные зоны. Глубина на шельфе едва достигают 200 м. Это хорошо заметно на карте. Далее на восток средняя и наибольшая глубина Средиземного моря колеблется от 1200 м до 2546 м. Такие места встречаются у берегов Корсики.
Центральный бассейн
Далее на восток, ограниченное островами Корсика, Сицилия и Сардиния с одной стороны, и Аппенинским полуостровом с другой, вытянулось Тирренское море. Земная кора в этом месте имеет разлом, который разделяет Европу и Африку. Поэтому все дно изрезано цепью подводных горных хребтов, где встречаются действующие вулканы. Хотя глубина Средиземного моря здесь относительно небольшая, примерно 500-1500 м, но в глубоких местах глубина доходит до 3719 м. Море ограничено пятью проливами с глубинами: Корсиканским (500 м); Бонифачо (69 м); Сицилийским (316 м); Мессинским (500 м). Как раз в Мессинском проливе находятся знаменитые Сцилла и Харибда из древнегреческих мифов. В современной географии их идентифицируют с одинокой остроконечной скалой и водоворотом в здешних водах.
С другой стороны полуострова расположено Адриатическое море. Оно представляет собой залив и как будто зажато между соседними побережьями. С основным морем сообщается лишь проливом Отранто, поэтому в настоящее время море сильно обмелело. Город Адрия, давший ему название, был когда-то портом. Сейчас он удален от берега на 25 км. Весь север моря сравнительно мелководен (20-70 м).
Восточный бассейн
Водные просторы, заключенные между турецким побережьем Евразии и Балканским полуостровом, называются Эгейским морем. Судоходство по нему широко упоминается в древнегреческих хрониках со времен античности. В некоторых странах носит название Белое море, что подтверждается цветом моря на специальной карте глубин. Море достаточно мелководно, средняя глубина Средиземного моря — 200-1000 м. По всему морю рассыпано множество островов, их около 2000. Это все, что осталось от затонувшей древней земли – Эгеиды. По этой причине оно получило третье имя – море Архипелага. Именно этим обстоятельством объясняется мелководность здешних вод. Все участки суши, как и везде, отданы под курортные местечки, которые отличаются особым античным колоритом.
Мраморное море сообщается со Средиземным только через пролив Дарданеллы, однако также относится к его бассейну. Образовалось оно вследствие разлома земной коры на доисторическом гигантском материке. Отличается небольшими глубинами, до 1355 м, так как уровень воды постоянно выравнивается через проливы из двух морей – Средиземного через Дарданеллы и Черного через Босфор.
Азиатско-Африканский регион
Левантийское море – большой водный участок, который располагается на востоке. Оно омывает территории нескольких государств – Турции, Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Ливии. Общее название этих земель – Левант, оно и дало название морю. Образовано одной из подводных котловин. Поэтому морфология дна спокойная. Именно здесь расположена одна из самых глубоководных точек — 4384 м.
Центральная, самая пространная часть Средиземного моря называется Ливийским морем. С одной стороны его ограничивает остров Крит, с другой – север африканского побережья. В этих водах нет экстремально глубоких мест, в среднем – 500-1500 м. Очень широкая прибрежная полоса побережья Ливии состоит из мелководья до 200 м.
Источник
Моря Средиземного моря
Моря Средиземного моря — краткая информация
Моря Средиземного моря … На первый взгляд это звучит несколько парадоксально, не правда ли?!
Но по факту это действительно так … Средиземное море в силу своего географического месторасположения, структуры морского дна и многих исторических факторов включает в себя несколько других морей. Названия этих морей складывались тысячелетиями, и каждое из них имеет свою уникальную историю.
Ниже вы найдете краткие описания морей Средиземного моря. Для лучшей координации и визуализации будем двигаться с Запада на Восток.
Отметим тот факт, что в бассейн Средиземного моря также входят такие моря как Мраморное, Черное и Азовское, но их мы в этом материале рассматривать не будем, поскольку они в значительной мере являются самостоятельными водными объектами.
ПОИСК И БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, ДОМОВ И АПАРТАМЕНТОВ
Море Альборан
- Месторасположение м-ря — непосредственно перед Гибралтарским проливом;
- Длина м-ря — 400 км;
- Ширина м-ря — 200 км;
- Глубина м-ря — в границах от 1000 до 1500 метров, max 2 407 метров.
Балеарское море
- Месторасположение м-ря – возле восточного побережья Пиренейского полуострова, ограничено Балеарскими островами;
- Площадь м-ря – 86 000 км2;
- Глубина м-ря – средняя в районе 770 метров, max 2 132 метра.
Лигурийское море
- Месторасположение м-ря – между островом Корсика и островом Эльба;
- Сраны побережья – Франция, Монако, Италия;
- Площадь м-ря – 15 000 км2;
- Глубина м-ря – в среднем 1200 метров, max 2 546 метров.
Тирренское море
- Месторасположение м-ря – между островами Корсика, Сицилия и Сардиния;
- Сраны побережья –Италия, Франция;
- Глубина м-ря – в центральной своей части 3700 метров.
Адриатическое море
- Сраны побережья – Италия, Албания, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия;
- Площадь м-ря – 144 000 км2;
- Глубина м-ря – от 20 метров на севере и до 1200 метров на юго-востоке.
Ионическое море
- Месторасположение м-ря – с южной стороны Адриатического моря;
- Страны побережья – Албании, Греции, Италия;
- Площадь – 169 000 км2;
- Глубина м-ря – в среднем около 2 000 метров, max 5120 метров.
Эгейское море
- Месторасположение м-ря – расположено между Балканами и Малой Азией, южная сторона ограничена островом Крит;
- Сраны побережья –;
- Площадь м-ря – 179 000 км2;
- Глубина м-ря – колеблется от 200 и до 1000 метров.
Критское море
- Месторасположение м-ря – ограничено островом Крит и архипелагом Киклады;
- Глубина м-ря – море относительно не глубокое, 200/500 метров.
Ливийское море
- Месторасположение м-ря – плещет между островом Крит и Северной Африкой;
- Глубина м-ря – до 2000 метров.
Кипрское море
- Месторасположение м-ря –между Африкой и Малой Азией;
- Имеет две части – Левантийское море и Киликийское море.
- Сраны побережья – Кипр, Турция, Ливан, Израиль, Египет;
- Глубина м-ря – до 4300 метров.
Путеводитель по Средиземноморью
Все материалы сайта защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах». Сайт – vodamama.com является общедоступным и работает в рамках и в соответствии с действующим законодательством Украины.
Использование любых текстовых материалов, размещенных на сайте sea.vodamama.com , разрешается только при условии размещения прямой активной, открытой для индексирования поисковыми машинами гиперссылки на источник материала в таком формате — Источник: Про Средиземное море — sea.vodamama.com . Эта ссылка должна быть размещена вне зависимости от объема используемого текста.
Администрация ресурса может не разделять мнение автора. При подготовке материалов информация берётся из общедоступных источников и специальной проверки на достоверность не проходит.
Администрация сайта радикально негативно относится к нарушениям авторских или каких либо других имущественных прав. Поэтому, если Вы вдруг обнаружили, что на страницах нашего сайта нарушены, какие либо авторские или имущественные права, просим вас незамедлительно, воспользовавшись формой обратной связи, сообщить нам про это. После получения подтверждения нарушения мы незамедлительно устраним его.
Источник
Черное море 🌟 Описание, характеристики, граничащие страны, глубина, площадь, фото и видео
Черное море обладает большим количеством особенностей. Благодаря внушительным размерам оно граничит с разными территориями и содержит в себе много интересных объектов. Вот уже долгое время оно регулярно становится объектом для исследования различных путешественников и ученых. На данный момент Черное море уже хорошо изучено, и любой желающий может получить подробную информацию о нем.
Общие характеристики
Черное море является внутренним морем Атлантического океана, входит в один из его бассейнов. Соединено с Мраморным через пролив Босфор, а с Средиземным и Эгейским – через Дарданеллы.
Черное море обладает площадью в 422 000 кв. км, что является далеко не самым большим показателем, для сравнения, у Филиппинского этот параметр равен 5 726 000 кв км. Длина береговой линии составляет примерно 3450 км, и на ней пролегает водная граница между Азией и Европой. Шельф меняется в зависимости от расположения. Например, возле Кавказа его протяженность составляет лишь несколько км, а глубина не более 500 м, зато на западном побережье он растянут на 190 км.
Черное море на карте
В Черное море впадает три крупных реки, которые и являются основными транспортерами воды: Днестр, Днепр и Дунай. Объем водоема составляет примерно 550 000 куб. км. Вода пополняется из трех основных источников:
- из Азовского моря;
- из пресноводных рек;
- с помощью дождей.
Черное море граничит с Россией, Украиной, Турцией, Грузией, Болгарией, Абхазией и Румынией. Из-за выгодного расположения моря, каждая страна имеет в нем торговый порт, куда регулярно приходит множество судов. Также на его берегах расположено много военных городов. Вблизи Черного моря имеются молодые горы и потухшие вулканы. Особенно их много на побережье Кавказа и на юге Крыма.
Почему Черное море так называется
Черное море имеет долгую историю, за время которой оно успело сменить несколько названий. Когда древние греки впервые ступили на его территории, регулярные шторма и холодный климат не понравились им. Из-за этого водоем прозвали Понт Аксинский, что означает “негостеприимное море”. Однако спустя некоторое время выходцы из колоний поселились в этих окрестностях, они привыкли к местным условиям. И море стали называть Понт Эвксинский, что означает “гостеприимное”. А когда на территориях, которые сейчас считаются югом Украины, начали проживать племена кочующих скифов, его прозвали Скифским морем.
Фото якоря, пролежавшего на дне Черного моря более 100 лет
Первые упоминания о том, что водоем стали называть “черным”, появились в средние века. Тогда корабли стали достаточно совершенными, чтобы пускать якорь не только возле берегов, но и посреди моря. И когда его опускали на глубину более 150-ти метров, после подъема обнаруживалось, что он покрыт черным налетом. Учитывая этот факт и то, что здесь вода на несколько тонов темнее, чем в других морях, за ним довольно быстро закрепилось название “Черное”.
Позже удалось выяснить, почему якоря при опускании на большие глубины окрашиваются в черный цвет. Оказалось, что примерно 78% воды в море содержит сероводород. Им не насыщен лишь слой у самой поверхности, ширина которого равна примерно 180 м. Но если опуститься на большую глубину, то это вещество будет находиться в сильной концентрации. А в больших количествах оно дает темный оттенок, из-за чего попавшие в него предметы окрашиваются, а вода, расположенная в верхнем слое, кажется темнее.
Сероводород в Черном море
Нет точной версии, откуда сероводород взялся в Черном море в таком количестве. Возможно, этот газ вышел из трещин в земле, расположенных на дне водоема.
Как появилось Черное море
Считается, что Черное море появилось 8 тысяч лет назад. Изначально оно представляло собой озеро, на берегах которого располагались небольшие города. Окрестные территории состояли из равнин и лесов, населенные большим количеством животных. Постоянный источник пресной воды из озера и множество дичи делали это место для людей выгодным с точки зрения проживания.
Физическая карта Черного моря
Но примерно в 5600-ом году до нашей эры прорвало плотину, которая стояла между озером и Средиземным морем. Вода из последнего хлынула на эти земли, сметая все на своем пути. За несколько месяцев непрерывного потопа поверхность озера поднялась на 70 метров. При этом, пресная вода перемешалась с соленой.
Если люди в теории и могли успеть переселиться в другие места, то местные животные оказались под водой и не выбрались оттуда. Также есть мнение, что именно поэтому на дне Черного моря большое содержание сероводорода, который может выделяться при разложении останков органических тканей.
Предположительно, именно этот потоп описывался в Ветхом Завете. В 2007-ом году археологи подтвердили эту теорию, поскольку на склоне горы Арарат обнаружили останки конструкции, которая вполне может быть ноевым ковчегом.
Принадлежность Черного моря к океану
Воды любого моря впадают в определенный океан, и Черное не является исключением. Однако из-за особенностей своего расположения оно соединяется с ним через несколько проливов и водоемов. Из-за этого вода проходит долгий путь, прежде чем окажется в водах Мирового океана.
Пролив Босфор
Черное море соединено с Атлантическим океаном. Когда вода начинает свой путь из водоема, она сначала проходит через Дарданеллы и Босфор, попадая в Средиземное и Эгейское моря. Оттуда она продолжает движение через Гибралтарский пролив, в конце которого и оказывается в Атлантическом океане.
Флора и фауна
Поскольку на дне Черного моря находится большое количество сероводорода, на глубине свыше 200 метров не проживают какие-либо сложные организмы. Также в местных водах невысокий уровень соли, из-за чего не каждое морское существо будет чувствовать себя комфортно. Однако несмотря на эти факторы, Черное море может похвастаться более 2000 видами разных существ, обитающих в нем.
Фауна
Подавляющее большинство существ, проживающих в Черном море – это одноклеточные микроорганизмы и бактерии. Их насчитывается примерно 1500 видов. Почти все они проживают на глубине свыше 200 метров, где содержится большое количество сероводорода. Собственно данные микроорганизмы и служат причиной его образования.
Источник