Меню

Город герой порт пяти морей

Почему Москва — порт пяти морей?

«Москва — порт пяти морей» — фразеологизм, с детства знакомый каждому москвичу наравне с такими крылатыми выражениями, как «Москва — третий Рим» и «Москва — город на семи холмах».

Однако, в Москве нет ни одного моря. Так почему же столицу называют портом сразу пяти?

На самом деле, выражение «Москва — порт пяти морей» отсылает к великим стройкам коммунизма. Считается, что впервые его употребил Иосиф Сталин в 1936 году при открытии канала «Москва-Волга», позже названного Каналом имени Москвы.

Канал имени Москвы — крупная водная артерия, соединившая Москву-реку с Волгой. После его строительства Москва через Волгу получила выход на сеть других крупных каналов, обустроенных в советскую эпоху: Беломорско-Балтийский (тот самый Беломорканал), Волго-Балтийский и — построенный позже — Волго-Донской.

Суть идеи состоит в том, что после строительства Канала имени Москвы столица получила водное сообщение с пятью морями: Чёрным, Белым, Балтийским, Азовским и Каспийским, став символическим «портом пяти морей».

Несмотря на то, что портом пяти морей традиционно называют Москву, данное выражение не совсем справедливо — формально говоря, его можно применить к любому городу, имеющему выход на указанную сеть рек и каналов. Вероятно, советскому руководству и гражданам понравилось новое символическое обобщение, указывающее на колоссальный масштаб проекта, соединившего столицу коммунистического государства с морями: ведь его можно было противопоставить существовавшей до этого идее «Третьего Рима», также выраженной в расхожем фразеологизме, закрепив таким образом советские достижения в устойчивом выражении.

Интересно, что идея соединить Москву-реку с Волгой впервые появилась задолго до Советского государства: прорыть канал хотел ещё Пётр I, но его планам не суждено было сбыться.

Источник

Почему Ростов называют портом пяти морей

Град Ростов, стоящий на реке Дон, на Руси издавна уважительно называли Ростов-батюшка, подчеркивая таким образом его особый статус. Он определяется уникальным географическим положением населенного пункта, который разросся благодаря тому, что обеспечивал богатую торговлю.

Сегодня он является стратегически важным узлом железнодорожных и автомобильных магистралей. Также это крупный речной порт. Но почему-то этот город называют еще и портом пяти морей, хотя ни одного выхода к морю у него нет.

Чем знаменит Ростов-на-Дону

Этот город нередко путают с Ростовом Великим, который находится в центре России. Населенный пункт на реке Дон — южный оплот страны. Он вырос из крепостницы, заложенной по указу императрицы Елизаветы I. А сегодня этот самый крупный год на юге Российской Федерации. От Москвы его отделяет 1226 км, если ехать на поезде, 1198 км, если путешествовать на машине и 960 км, если лететь по воздуху.

Ростов-на-Дону находится на десятой позиции по численности населения — в нем проживает 1,2 млн человек. А среди крупных мегаполисов Европы он 30-й. Самый модный район города расположен на левом берегу реки — именно здесь сосредоточились отели, бары, рестораны, ночные клубы, магазины и всяческие развлечения для туристов. А их в Ростов приезжает очень много, ведь тут есть что посмотреть.

В XIX веке именно через донской мегаполис пролегала единственная железнодорожная ветка, связывавшая страну с Северным Кавказом. А еще южный город, не граничащий с морем, является популярным местом летнего отдыха. Широкий и живописный Дон ничуть не хуже моря. Летняя температура в этих краях достигает высоких значений — иногда и больших, чем на морском побережье: до 39-40 градусов.

Но не только за солнцем и загаром едут сюда туристы, а также за яркими впечатлениями. На территории города и в окрестностях находится множество архитектурных памятников и руин от зданий, возводимых в разные эпохи. Самые старые датируются 3 тыс. до н. э. Еще в Ростове-на-Дону осталось несколько спортивных объектов, возведенных к ЧМ по футболу в 2018 году.

Читайте также:  Реакция соли мора с дихроматом калия

В городе проживают представители более, чем 100 национальностей, но никаких межрасовых конфликтов тут не бывает. Преобладает русское население — 90% от общего числа. Каждую весну в Ростове высаживают 20 тыс. новых деревьев, поэтому 30% всей площади населенного пункта занимают парки, скверы и зеленые места для отдыха. А в центре много старинных купеческих особняков, потому что Ростов-на-Дону, будучи центром торговли, всегда был купеческой вотчиной.

Почему город называют портом пяти морей

У Ростова-на-Дону нет ни одного прямого выхода к морю, он граничит только с рекой. И тем не менее, его называют портом 5 морей. Объясняется название тем, что, путешествуя по реке Дон, можно добраться до одного из морей: Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского или Белого. И в самом Ростове находятся два учебных заведения, выпускающих судоводителей и механиков для морского транспорта.

А еще говорят, что город расположен сразу в двух частях света: его левый берег находится в Европе, а правый — в Азии. Правда, морские суда по Дону не ходят, потому что в районе города река мелковата. Тяжелые лайнеры с глубокой осадкой тут не пройдут. Да и речным судам с большим водоизмещением ход сюда заказан. Ситуацию должен исправить гидроузел, который строится выше города, также в будущем планируется провести и другие работы по улучшению фарватера, чтобы его глубина увеличилась минимум до 4,5 м.

Источник

Почему Москва — порт пяти морей?

«Порт пяти морей» не имеет ни одного моря в черте города. Из водоёмовлишь пара рек и несколько прудов, по большей части непригодных для купания. Однако столицу действительно называют «портом», связывающим сразу пять русских морей.

Москве часто придумывают звучные «прозвища». Несколько веков её называли Третьим Римом и небезосновательно. Но был ли повод величать столицу «портом пяти морей»?

Московский канал

Порт пяти морей без единого моря

Громкое название придумал Иосиф Сталин. Именно такую фразу он произнёс на открытии Московского канала. Новый путь открыл широкие возможности для водного сообщения. После завершения строительства люди по воде добирались до любого из пяти морей. Белое, Балтийское, Чёрное, Азовское и Каспийское моря отныне навсегда соединились с Москвой.

Фраза, на самом деле, не совсем корректна. С тем же успехом «портом пяти морей» может стать Казань или Волгоград. Города точно так же соединяются с морями сетью каналов. Однако с лёгкой руки Генсека именно Москве выпала честь прославиться.

Считается, что Московский канал воплотил мечту Петра I — дал столице выход к большой воде. Вместе с этим, канал Москвы — не единственный элемент системы. По какой-то причине в стороне остались Беломорско-Балтийский и Волго-Донской каналы.

Канал Москва-Волга

Только Московский канал относится к «Великой стройке коммунизма». В 1930 году стало ясно, что Рублёвский водопровод не справляется. В столице чувствовалась острая нехватка питьевой воды. Тогда придумали обводнить Москву-реку свежими водами Волги. Даже дистанция в 120 километров не смутила инженеров.

Рабочие начали стройку в 1931 году. Весной 1937 года трассу от Волги до Москвы заполнили водой. Сегодня по этому каналу в столицу поступает 60 процентов питьевой жидкости. Но, если говорить о соединении с морями, одного Московского канала было явно не достаточно.

Вид на железнодорожный мост и один из шлюзов Московского канала

Московский канал — не единственный

Открытие Беломорско-Балтийского канала было не таким пышным. Гордость первой пятилетки не внесли в список «Великих строек коммунизма». Несмотря на это, построили канал в два раза быстрее, чем Московский. Работы начались в 1931 году, а завершились уже в августе 1933 года. Сроки — рекордные. И по протяжённости Беломорканал «бьёт» Московский. Общая длина пути от Белого моря до Онежского озера составляет 227 километров.

Читайте также:  Все про чукотское море

Последняя часть сети, соединяющая Москву с пятью морями, — Волго-Донской канал. Протяжённость канала небольшая, всего 101 километр. Зато история богатая. Соединить Дон и Волгу в точке максимального сближения рек задумал ещё турецкий султан в XVI веке. С задачей не смогли справиться 22 тысячи солдат. Новую попытку соединить реки предпринял Пётр I. Идея с треском провалилась. Сначала два иностранных инженера сбежали с места работ, а потом внимание императора поглотила Северная война.

Волго-Донской канал

В 1952 году по только что построенному каналу начали двигаться суда. Волго-Донской канал окончательно утвердил связь Москвы с пятью морями России.

Один из шлюзов Волго-Донского канала

Что дало соединение Москвы-реки с Волгой?

Завершение строительства трёх каналов открыло транспортные перспективы. По воде из столицы можно было добраться до Астрахани, Ростова-на-Дону, Ярославля. Специально для развития судоходства построили флотилию пассажирских кораблей.

Корабельный парк был обширным: пять колёсных пароходов-гигантов, шесть вместительных теплоходов и небольшие речные суда. Открылись скоростные пригородные маршруты. Их обслуживали теплоходы на подводных крыльях — советские «Ракеты». В 2016 году последняя «Ракета» поступила на утилизацию. Сегодня по водам Московского канала ходят исключительно круизные теплоходы.

Источник

Есть вопрос: «Почему Москва — порт пяти морей?» В специальном майском выпуске рубрики — ответ на летний вопрос о Москве и море.

Существует расхожее выражение: «Москва — порт пяти морей». При этом из водоёмов в городе — парочка рек да несколько прудов, а купаться вообще негде. Где эти пять морей, с таким вопросом мы обратились к профессору кафедры экономической политики ВШЭ Алексею Скопину.

«Почему Москва — порт пяти морей?»

Алексей Скопин

профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ

Это выражение впервые прозвучало из уст Иосифа Сталина на открытии канала имени Москвы, который соединил Москву-реку с Волгой. Идея в том, что после строительства двух каналов — имени Москвы и «Волга-Дон» — из столицы водным путём можно добраться до пяти морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского.

На самом деле получается, что портом пяти морей можно назвать любой город, у которого есть водное сообщение с Москвой: Казань, Углич, Волгоград и так далее. Но это детали, конечно. Главное, что красиво звучит. Вообще идея сделать Москву «портом пяти морей» — она абсолютно сталинская. Он любил создавать выдающиеся проекты, противоречащие здравому смыслу. Вот столица, расположенная в центре европейской части России, будет портом пяти морей — это амбициозный проект, который требует больших затрат и человеческих усилий. Но социализму же все по плечу

Источник

Почему Москва — 3-й Рим, порт 5 морей, на 7 холмах: заглянем в историю

Откуда взялись цифры, которые устойчиво ассоциируются с Москвой.

Москва – третий Рим, порт пяти морей, стоит на семи холмах и имеет 9 высоток. Красиво, не правда ли? 3-5-7-9, ряд нечетных чисел. По нумерологии нечетные числа 1, 3, 5, 7, 9 – солнечные, динамичные, мужские, даже где-то электрические. Так связаны ли эти числа особым смыслом для Москвы? И как на город повлияли амбициозные проекты с сакральным смыслом.

Эта фраза появилась еще в XIV веке. Авторство приписывают монаху псковского Елеазарова монастыря Филофею. В своем послании великому князю Московскому Василию III он пишет:

«первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать».

Имея ввиду, «Рим» – как хранитель православия. «Первый» Рим – центр цивилизации, держатель верховной власти. Но не устоял под нашествием варваров. «Вторым» Римом стал Константинополь. Ему тоже не очень повезло в плане долгожительства. В 1453 году город пал, захваченный турками-османами.

Читайте также:  Близкие улицы до моря витязево

Нужен был новый хранитель христианской веры. Русское государство к тому моменту оказалось единственным независимым православным государством. Провозгласить Москву «Третьим» Римом конечно было выгодно – повод закрепиться на мировой арене в политическом плане. Особенно, если подкрепить самопровозглашение легендами. Например, легендой о шапке Мономаха, которая была подарена императором Византии русскому князю. Или легендой о «найденных» родственных связях Рюриковичей с Августом, римским кесарем.

Но это все в прошлом. Нужно было современное подкрепление правонаследования священного Рима. Брак Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, подтвердил преемственность веры. Иван III принял царский титул, византийский герб и гарантировал чистоту нравов и сохранение православных церковных канонов.

Уже позже, в XIX веке славянофилы вновь стали использовать концепцию «Москва – Третий Рим», чтобы обосновать отличный от европейского и восточного – «третий» путь развития, российский.

Порт пяти морей

Эта фраза пошла в народ после выступления Сталина на открытии канала имени Москвы. Сделать город в центре континента портом, да еще и пяти морей – чисто сталинская амбициозная идея. А что, красиво же. В 1937 году канал соединил Москву-реку с Волгой. Чуть позже были построены Волго-Балтийский и Волго-Донской каналы. И получается, что из столицы можно добраться до любого из пяти морей: Каспийское, Азовское, Чёрное, Белое, Балтийское. Справедливости ради, таким же портом пяти морей можно назвать любой город на канале, например, Углич или Казань.

Удивительно, но в этом названии также есть римский след. Аналогично «холмам Рима», Москве тоже нужно было определить несколько возвышенностей, на которых она, якобы, стоит. До сих пор однозначного мнения по поводу значимости одних холмов и незначительности других – нет.

Можно согласиться с Википедией и определить семь холмов так: Боровицкий, Сретенский (Сухаревский холм), Тверской (Страстная горка), «Три горы» (три! Горы), Таганский (Швивая горка), Лефортовский (Введенский горы), Воробьевы горы. Но мы знаем не менее «возвышенные» Ваганьковский и Чертольский холмы, а также Ивановскую горку. Возможно, десять холмов звучит менее величаво, чем семь. Поэтому для важности формально оставили устойчивое выражение — «Москва стоит на семи холмах».

Да, проектировали именно 9 высоток в Москве. Семь стоят до сих пор, а что же остальные?

Восьмая высотка должна была подняться в Зарядье. В ней планировалось разместить Наркомат тяжелой промышленности. Но не сложилось. Вместо высотки в результате появилась гостиница «Россия». Но и ей не удалось простоять долго. Гостиницу снесли, на ее месте сейчас парк «Зарядье» с Парящим мостом, музеями, концертными площадками и прогулочными аллеями.

Девятой высоткой и центром этой глобальной композиции должен был стать Дворец Советов. Расположение – место нынешнего храма Христа Спасителя. Даже площадку под девятую высотку сделали – взорвали храм, который в свою очередь стоял на месте бывшего Алексеевского монастыря. Вообще это место с неустойчивой для нецерковных зданий историей.

По легенде, настоятельница монастыря приказала приковать ее к дубу у храма, дабы не покидать обитель. Но цепи были сняты, а игуменью насильно выдворили за ворота. В сердцах воскликнула она: «Стоять здесь ничего не будет». И ведь не стояло. Дом Советов не достроили, бассейн Москва на этом же месте тоже не задержался. Только вот нынешний храм Христа Спасителя обрел, наконец, свое историческое место.

А про семь высоток тоже не все так однозначно. Но об этом в следующей статье.

Источник

Adblock
detector