Меню

Город семи морей это кто

ООО «Центрстрой»

ООО «Центрстрой» ИНН 2823899550 ОГРН 1979087035108 зарегистрировано 25.08.2008 по юридическому адресу 559159 , Свердловская область , город Екатеринбург , Комсомольская улица, 6 Б, кв.6 . Статус организации: ликвидирована. Руководителем является директор Поспелов Николай Андреевич (ИНН 265254326689). Размер уставного капитала — 8 126 612 911 рублей. Подробнее >

В выписке из ЕГРЮЛ в качестве учредителя указано 1 физическое лицо. Основной вид деятельности — Производство общестроительных работ, также указано 19 дополнительных видов. В исторических сведениях доступны 3 записи об изменениях, последнее изменение датировано 19 ноября 2016 г..

Организация состоит на учете в налоговом органе Инспекция ФНС России по Кировскому району г.Екатеринбурга с 25 августа 2008 г., присвоен КПП 353131709. Регистрационный номер в ПФР — 544837403075, ФСС — 345514924266100.

Информации об участии ООО «Центрстрой» в тендерах не найдено. Данных об участии организации в арбитражных делах нет.

Ликвидация

Организация ликвидирована: 26 января 2012 г.

Способ прекращения: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ

Надёжность

Выявлено 12 фактов об организации:

Связи

Актуальные Исторические Все

Выявлена 1 действующая и 18 ликвидированных связанных организаций

Выявлена 1 действующая связанная организация

Выявлена 1 действующая и 18 ликвидированных связанных организаций

Госзакупки

Сведения об участии ООО «Центрстрой» в госзакупках в качестве поставщика или заказчика по 44-ФЗ, 94-ФЗ и 223-ФЗ отсутствуют.

Судебные дела

Информация об участии организации в судебных делах отсутствует.

Проверки

Данных о проведении в отношении ООО «Центрстрой» плановых и внеплановых проверок нет.

Филиалы и представительства

Сведения о филиалах и представительствах ООО «Центрстрой» отсутствуют.

Последние изменения

Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Выписка из ЕГРЮЛ на 24.04.2015. Более ранние сведения из ЕГРЮЛ отсутствуют. Дата создания организации: 25.08.2008.

Похожие организации

Учредители

Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ООО «Центрстрой» является 1 физическое лицо:

Финансы

Сведения о финансовых показателях организации отсутствуют.

Долги

Информация об исполнительных производствах в отношении ООО «Центрстрой» не найдена.

Лицензии

Сведения о лицензиях у организации отсутствуют.

Краткая справка

ООО «Центрстрой» зарегистрирована 25 августа 2008 г. регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга. Руководитель организации: директор Поспелов Николай Андреевич. Юридический адрес ООО «Центрстрой» — 620137, Свердловская область, город Екатеринбург, Комсомольская улица, 6 Б, кв.6.

Основным видом деятельности является «Производство общестроительных работ», зарегистрировано 19 дополнительных видов деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЦЕНТРСТРОЙ» присвоены ИНН 2823899550, ОГРН 1979087035108.

Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЦЕНТРСТРОЙ» ликвидирована 26 января 2012 г. Причина: Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.

Телефон, адрес электронной почты, адрес официального сайта и другие контактные данные ООО «Центрстрой» отсутствуют в ЕГРЮЛ и могут быть добавлены представителем организации.

Источник

Город семи морей это кто

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Россия родина слонов, а Москва — порт семи морей»

Многие слышали идиому — «Москва — порт семи морей», но вот моря как не было в Москве, так и нет. Откуда же взялось данное выражение?
Перекопав множество книг, архивов и документов, откопала, что все идет из времен социализма и в оригинальном варианте звучало, как : «Москва — порт пяти морей». Но тут возникает вопрос, а почему пяти? А самое главное, почему морей? Рек еще понятно, но…
А вот тут, есть вполне логическое объяснение: «Благодаря системе каналов (Беломорканал, Волго-Дон) за столицей закрепилось название «порта пяти морей» — Белого, Балтийского, Каспийского, Азовского и Чёрного». Вот так мы получили разгадку, но пока только одну. Откуда-то взялось выражение про семь морей, что это любовь у гигантомании или что-то иное. Ответ и на этот вопрос лежал не очень глубоко, оказывается, в свое время Булат Окуджава спел:
Не бродяги, не пропойцы,
за столом семи морей
вы пропойте, вы пропойте
славу женщине моей!

С тех пор в народе и пошло «Москва — порт семи морей», при этом есть версия, что семь приняли лучше пяти, т.к. именно семерка одно из сакральных чисел на Руси, обладающих магией, не даром ходят выражения: на семи холмах», «на семи ветрах», «семи морей».
Вот так и получается, историю приправили творчеством с мистикой и получили то, что имеем, а именно Город, в котором нет моря, но гордо прозванный портом семи морей =)

Читайте также:  История открытия русских морей

Источник

Почему Москва — 3-й Рим, порт 5 морей, на 7 холмах: заглянем в историю

Откуда взялись цифры, которые устойчиво ассоциируются с Москвой.

Москва – третий Рим, порт пяти морей, стоит на семи холмах и имеет 9 высоток. Красиво, не правда ли? 3-5-7-9, ряд нечетных чисел. По нумерологии нечетные числа 1, 3, 5, 7, 9 – солнечные, динамичные, мужские, даже где-то электрические. Так связаны ли эти числа особым смыслом для Москвы? И как на город повлияли амбициозные проекты с сакральным смыслом.

Эта фраза появилась еще в XIV веке. Авторство приписывают монаху псковского Елеазарова монастыря Филофею. В своем послании великому князю Московскому Василию III он пишет:

«первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать».

Имея ввиду, «Рим» – как хранитель православия. «Первый» Рим – центр цивилизации, держатель верховной власти. Но не устоял под нашествием варваров. «Вторым» Римом стал Константинополь. Ему тоже не очень повезло в плане долгожительства. В 1453 году город пал, захваченный турками-османами.

Нужен был новый хранитель христианской веры. Русское государство к тому моменту оказалось единственным независимым православным государством. Провозгласить Москву «Третьим» Римом конечно было выгодно – повод закрепиться на мировой арене в политическом плане. Особенно, если подкрепить самопровозглашение легендами. Например, легендой о шапке Мономаха, которая была подарена императором Византии русскому князю. Или легендой о «найденных» родственных связях Рюриковичей с Августом, римским кесарем.

Но это все в прошлом. Нужно было современное подкрепление правонаследования священного Рима. Брак Ивана III и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, подтвердил преемственность веры. Иван III принял царский титул, византийский герб и гарантировал чистоту нравов и сохранение православных церковных канонов.

Уже позже, в XIX веке славянофилы вновь стали использовать концепцию «Москва – Третий Рим», чтобы обосновать отличный от европейского и восточного – «третий» путь развития, российский.

Порт пяти морей

Эта фраза пошла в народ после выступления Сталина на открытии канала имени Москвы. Сделать город в центре континента портом, да еще и пяти морей – чисто сталинская амбициозная идея. А что, красиво же. В 1937 году канал соединил Москву-реку с Волгой. Чуть позже были построены Волго-Балтийский и Волго-Донской каналы. И получается, что из столицы можно добраться до любого из пяти морей: Каспийское, Азовское, Чёрное, Белое, Балтийское. Справедливости ради, таким же портом пяти морей можно назвать любой город на канале, например, Углич или Казань.

Удивительно, но в этом названии также есть римский след. Аналогично «холмам Рима», Москве тоже нужно было определить несколько возвышенностей, на которых она, якобы, стоит. До сих пор однозначного мнения по поводу значимости одних холмов и незначительности других – нет.

Можно согласиться с Википедией и определить семь холмов так: Боровицкий, Сретенский (Сухаревский холм), Тверской (Страстная горка), «Три горы» (три! Горы), Таганский (Швивая горка), Лефортовский (Введенский горы), Воробьевы горы. Но мы знаем не менее «возвышенные» Ваганьковский и Чертольский холмы, а также Ивановскую горку. Возможно, десять холмов звучит менее величаво, чем семь. Поэтому для важности формально оставили устойчивое выражение — «Москва стоит на семи холмах».

Да, проектировали именно 9 высоток в Москве. Семь стоят до сих пор, а что же остальные?

Восьмая высотка должна была подняться в Зарядье. В ней планировалось разместить Наркомат тяжелой промышленности. Но не сложилось. Вместо высотки в результате появилась гостиница «Россия». Но и ей не удалось простоять долго. Гостиницу снесли, на ее месте сейчас парк «Зарядье» с Парящим мостом, музеями, концертными площадками и прогулочными аллеями.

Девятой высоткой и центром этой глобальной композиции должен был стать Дворец Советов. Расположение – место нынешнего храма Христа Спасителя. Даже площадку под девятую высотку сделали – взорвали храм, который в свою очередь стоял на месте бывшего Алексеевского монастыря. Вообще это место с неустойчивой для нецерковных зданий историей.

По легенде, настоятельница монастыря приказала приковать ее к дубу у храма, дабы не покидать обитель. Но цепи были сняты, а игуменью насильно выдворили за ворота. В сердцах воскликнула она: «Стоять здесь ничего не будет». И ведь не стояло. Дом Советов не достроили, бассейн Москва на этом же месте тоже не задержался. Только вот нынешний храм Христа Спасителя обрел, наконец, свое историческое место.

Читайте также:  Звуки природы моря для релаксации

А про семь высоток тоже не все так однозначно. Но об этом в следующей статье.

Источник

Что такое «Семь морей»

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал словосочетание «Семь морей». Также это словосочетание часто встречается в культовом фильме «Аквамен» режиссера Джеймса Вана, в котором действие происходит именно в царстве «Семи морей».

Но многие кто хоть как-то знаком с подводным миром и географией скажет вам что морей то намного больше.

Так что значит этот термин и как он вообще появился?

К сожалению, точное происхождение словосочетания «Семь морей» неизвестно. Но оно часто встречается в древних манускриптах и писаниях Платона, Аристотеля и других философов и ученых, которые датируются тысячелетиями. Одно можно сказать наверняка, что словосочетание очень древнее.

Но вот что интересно, в разных культурах и разные эпохи, под этим термином понимались разные места Мирового океана, расположенные вдоль торговых путей, а иногда можно было встретить описание экзотического озера, которое включали в этот термин.

В западною литературу этот термин ворвался в глубокой древности из греческих писаний и литературы. Древние греки под «Семью морями» понимали Эгейское, Адриатическое, Средиземное, Черное и Красное море и даже Каспийское. Но если посчитать, то получается всего шесть. Седьмым и чуть ли не самым главным морем они считали Персидский залив. Но вот почему это остается загадкой.

В средние века, европейцы подразумевали под этим термином Северное, Балтийское, Средиземное, Черное, Красное, Аравийское и Атлантику. Но после того как Колумб открыл Северную Америку, структура «Семи Морей» изменилась.

Мореплаватели стали так называть Арктику, Атлантику, Индийский, Тихий океан, а также Средиземное и Карибское море и открытый Мексиканский залив.

Этот термин также встречается и в наше время. Люди современности под этим термином понимают Арктику, Северную Атлантику, Южную Атлантику, северную часть Тихого океана, южную часть Тихого океана, Индийский и Южный океаны. И опять неизвестно почему так, ведь мы знаем, что территориально Мировой океан делится на Атлантический, Тихий, Индийский, Арктический и Южный (Антарктический) океаны.

Но несмотря на то, что в разные периоды этот термин включал разные водоемы, можно сказать одно, что человек в этот термин включал только важные для себя, в соответствующий период часть Мирового океана.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Источник

Порт семи морей. В чем историческое значение Иркутска

В России термин «адмиралтейство» ассоциируется прежде всего с Санкт-Петербургом и его великим морским прошлым. Знатоки военно-морской истории вспомнят и адмиралтейства на Чёрном море — «времён Очакова и покоренья Крыма». Но мало кто в Иркутске знает, что в городе на Ангаре, посреди Сибири, за две тысячи верст от моря тоже было адмиралтейство.

Два столетия назад на берегу реки Ушаковки — там, где сейчас стадион «Динамо», — располагались казармы Иркутской морской команды и отдельное Адмиралтейство Российской империи. Оно было куда скромнее петербургского, но сыграло в отечественной истории весьма серьёзную роль — впрочем, как и весь город.

В прошлом Иркутск вполне официально считался приморским поселением. Ещё первопроходцы называли пресноводный Байкал не иначе, как Ламское море. Николай Спафарий, автор одного из первых отечественных описаний Сибири, в 1675 году простодушно, но вполне логично объяснял:

Байкал может называться морем потому, что величина его в длину и ширину, и в глубину велика есть…

Спустя век, в 1773 году, вышла первая научная карта Байкала, составленная инструментальной съемкой, под названием «Карта плоская, специальная Байкала-моря с показанием впадающих рек и речек». То есть самое глубокое озеро нашей планеты звалось морем вполне официально, а не только в народной песне про омулевую бочку (песня «Славное море — священный Байкал». — Ред.).

Судоходство по Байкалу в эпоху весла и паруса было сложным. Об этом в своих мемуарах писал еще знаменитый раскольник протопоп Аввакум.

В Байкаловом море тонул и на берегу насилу место обрёл от волн.

Первопроходцы пересекали Ламское море на самодельных лодках, зачастую одноразовых, а первый большой корабль для Байкала был построен в 1684 году, именно в Иркутске.

Расположенное близ Иркутска, «море» вело на Дальний Восток, к просторам Даурии и берегам Амура. Эта река, освоенная Ерофеем Хабаровым и его казаками-первопроходцами, в XVIII столетии официально считалась китайской. До появления железных дорог именно она была самой удобной трассой к настоящим, соленым морям Тихого океана. И в 1753 году власти Российской империи задумали восстановить плавание по Амуру. Та эпопея — секретная Нерчинская экспедиция — вошла в историю. В строгой тайне, чтоб не конфликтовать с Китаем, был исследован Амур на предмет будущего судоходства.

Читайте также:  Замок у моря головинка вакансии

Но путь к амурским истокам лежал через Иркутск и волны Байкала. Поэтому в июне 1754 года был издан царский указ о направлении в город на Ангаре «адмиралтейской команды» из столичного Петербурга. Так в Иркутске появились свое адмиралтейство, морская воинская часть и даже «навигацкая школа», готовившая геодезистов и штурманов для российской флотилии Камчатки и Охотского моря.

Первому руководителю Иркутского адмиралтейства Михаилу Татаринову пришлось даже спорить с начальством в далеком Петербурге о конструкции кораблей для Байкала — условия навигации, характеристики волн и ветров этого пресного «моря» кардинально отличались от привычных адмиралам балтийских.

Среди руководителей Иркутского адмиралтейства было немало интереснейших личностей. Например, его глава с 1812 года Леонтий Гагемейстер свою флотскую карьеру начинал на Балтике, учебную практику проходил в Англии, сражаясь с наполеоновским флотом под началом самого Нельсона, лучшего в мире адмирала той эпохи. Прежде чем попасть в Иркутск, Гагемейстер командовал вторым в отечественной истории кругосветным плаванием — на пути от Балтики до Камчатки и Аляски его корабль первым из русских судов посетил Австралию.

Именно с Иркутска в ту эпоху начинались все континентальные пути России к морским берегам Тихого океана. Купцы, офицеры, чиновники, отправлявшиеся два столетия назад на Камчатку или даже к американской Аляске, сначала по Сибирскому тракту добирались до Иркутска, официальной столицы Восточной Сибири. Потом они направлялись по Ангаре и её притоку Вилюю к верховьям Лены, чтобы плыть в Якутск, тогда уездный город Иркутской губернии. Из Якутска на вьючных лошадях через тайгу двигались к другому уездному городу той же губернии — Охотску, на берегу одноименного моря. Из Охотска уже на кораблях плыли в «Камчатскую область», тогда в составе всё той же Иркутской губернии.

Дорога на Аляску шла также через Иркутск. Не случайно знаменитая Русско-Американская компания, созданная для освоения заокеанских просторов вплоть до Калифорнии, зародилась 220 лет назад именно в Иркутске: её непосредственный предшественник — Северо-Восточная компания, основанная в городе на Ангаре в 1783 году. Из четырех членов первого совета директоров Русско-Американской компании трое были иркутяне.

Еще три столетия назад, когда Иркутск насчитывал всего тысячу домов, здесь жили купцы из самых экзотических стран. Например, в истории города известен индийский купец из Дели по имени Парессотемагир, здесь крестившийся и женившийся на иркутянке. В XVIII веке единственная в России школа японского языка располагалась в Иркутске.

Торжественная присяга первых руководителей русской Америки состоялась в одном из городских храмов Иркутска в 1799 году. Изначально «главную контору» (или, как сказали бы сегодня, головной офис) Русско-Американской компании планировали разместить в Иркутске — и только по особому указу императора Павла I перевели в Петербург. Но в городе на Ангаре долгие десятилетия располагалась крупнейшая региональная «контора» этой знаменитой компании — там, где ныне стоит особняк по адресу ул. Сурикова, 24.

В ту же эпоху Иркутск был и важнейшими воротами в Китай. Из столицы Восточной Сибири по долине реки Иркут, давшей имя городу, начинался путь к русско-китайскому пограничью, тогда совсем близкому — менее чем в 200 верстах от Иркутска. Именно торговля с Китаем, в том числе добытыми иркутским купечеством мехами Аляски, превратила город на Ангаре в один из крупнейших коммерческих центров в масштабах всей страны. К концу XVIII века торговый оборот Иркутской ярмарки составлял почти 6% от общероссийского ярмарочного оборота.

В советское время была популярна фраза «Москва — порт пяти морей». Столица СССР была связана системой каналов со всеми морями европейской России: Чёрным, Азовским, Каспийским, Белым и Балтийским. А для азиатской России ключевым связующим звеном с акваториями многих морей исторически служил Иркутск. Фактически, иркутское Адмиралтейство связывало страну с Охотским и Японским морями, со всем морями от устья Лены до Берингова пролива и даже с берегами Жёлтого моря (если учесть значение Иркутска той эпохи в торговле с Китаем). Прибавим к этому «славное море, священный Байкал» — и сможем по праву сказать, что Иркутск — порт семи морей.

Источник

Adblock
detector