Государство оман индийский океан

Дубай

Экскурсия из Дубая в Оман. Индийский океан

Экскурсия из Дубая в Оман — это удивительное мероприятие, так что хочу поделиться с вами своим опытом и впечатлениями об этом. Но, сначала хочу пояснить что же нужно, чтобы попасть из Дубая (и вообще из ОАЭ) в Оман. Если кратко, то я понятия не имею, какие документы нужны, чтобы попасть в сам Оман, но есть одна территория, называемая Мусандам, расположенная на самом Севере Аравийского полуострова. Она расположена отдельно от основного государства, как Калининград от России.

Сюда можно попасть свободно, достаточно иметь при себе загранпаспорт со штампом от ОАЭ. Теперь собственно перейдем к самому рассказу.

Экскурсию в Оман, к Индийскому океану, я купил у экскурсионной фирмы Арабиан Найтс. Стоимость на тот момент составляла 110$ с человека (самая дорогая из предлагаемых экскурсий).

Бухта на мысе Мусандам в Омане

К назначенному времени я спустился к выходу из отеля (около 7:30 утра). Минут через 5 подъехать микроавтобус, на котором и предстояло путешествие. Всего человек в экскурсии, на вскидку, до 15 человек.

Дорога к мысу Мусандам занимала чуть более часа и проходила через такие эмираты, как Дубай, Шарджа и Фуджейра. Сама дорога, надо сказать, ближе к северу — очень живописная. Здесь расположены горы, при чем совсем не такие, какие мы привыкли видеть, например, в том же Крыму. Горы коричневого цвета и совсем без зелени, но зрелище всё равно прекрасное.

Так выглядит дорога ближе к Оману

Сам экскурсовод рассказывал много интересного и про жизнь в ОАЭ, про предстоящие изменения и много чего еще (в отличие от экскурсии в Абу-Даби все было очень интересно и познавательно). Было 2 остановки.

1. Фотосессия туристов в горах.

2. Остановка на рынке ковров (здесь же туалет). На этом рынке я купил фиников (очень вкусные, кстати). Скажу вам, что на этом рынке, как и на любом другом в ОАЭ нужно торговаться. Я, к сожалению, не помню точную цену, но ее мне снизили более, чем в два раза. Продавец был не очень доволен, но что ж поделать. Если вы заинтересуетесь каким-либо ковром или, вообще, спросите по чем какой-нибудь ковер вас ожидает удивительное зрелище. Я лишь спросил:» How much?» (почем?). Молодой паренек арабской внешности (ну, больше 16 не дам), менее чем за минуту раскрутил передо мной более десятка огромных ковровых покрытий, причем самых различных. Ковры-хамелеоны меня очень заинтересовали, но все же тащить их с собой на Родину я не собирался.

После рынка экскурсовод предложила всем выпить таблетки против укачивания (у нее они были с собой). Я, вообще, не страдаю этим недугом, но она была убедительна, так что и я выпил одну таблетку. Следующая точка остановки — это пограничный пункт. Со мной здесь произошла интересная, но не особо приятная история.

Подъехав к пограничнику (местный араб), мы остановились и водитель вышел, чтобы объяснить куда путь держим и документы предъявить. Пограничника очень задело, что водитель, индус по происхождению, жевал табачную жвачку, которая очень популярна в Индии. Пограничник очень обиделся на такое неуважительное поведение, стал кричать и показывать, чтобы мы разворачивались и ехали назад. Это продолжалось минут 5, затем водитель сел на место, развернулся и поехал в конец очереди. Вновь подъехав к этому пограничнику мы вынуждены были еще 10 минут выслушивать о том, как не красиво жевать жвачки перед коренными арабами из ОАЭ. Затем пограничник, все-таки, вошел внутрь автобуса, пересчитал людей и проверил наличие штампа, разрешающего находиться на территории ОАЭ. После этого мы, наконец, смогли продолжить путь, теперь уже по территории Омана.

Проехав пограничный пункт мы, уже минут через 15, прибыли на причал, на котором находилось огромное количество все возможных лодочек. Прямо по ним мы пошли к нашей. Ну, не то чтобы лодочка, а небольшая двухпалубная яхта, называемая «Дау». Отсюда началось наше путешествие по Индийскому океану (хотя, по факту, по Оманскому заливу). Поплыли мы на Север. Приятен тот факт, что на палубе играла русская музыка. Довольно приятно слушать ее находясь в Индийском океане.

На такой «Дау» мы и провели весь день в Индийском океане

На первой палубе находилась барная стойка, стол и целая поляна, покрытая мягким зеленым ковром с подушками. Здесь можно было отлично отдохнуть. На верхней палубе — все тоже мягкое зеленое покрытие и шезлонги. Половина палубы покрыта тентом, чтобы было где спрятаться от палящего солнца. Саму лодку, надо сказать, очень сильно качало. Первые пол часа мне было проблематично по ней ходить (и не мне одному), а потом ничего, привык.

Плыли мы, примерно, минут 40, а затем остановились в какой-то живописной бухте. Вокруг были все те же коричневые горы. Здесь у нас был, так сказать, остановочный пункт на 2-3 часа. Желающих на моторной лодке доставили на берег, всем бесплатно выдали маски, трубки и ласты, чтобы исследовать местные подводные пейзажи. Кроме того, предложили прокатиться на «банане» (маленьком, на 4 человка). Кроме того, можно было прыгать с самой «Дау» в воду. Хоть с первой, хоть со второй палубы. Я естественно, попробовал всё, и плавать с максой и трубкой, и поездку на «банане», и разнообразные прыжки с нашей яхты, и на пляж сплавал, правда не на лодке, как все, а сам. Кстати, там довольно далеко до берега, так что оценивайте свои силы трезво.

После этой остановки мы поплыли в другую бухту. Здесь уже нельзя было кататься на «банане», ну и фиг с ним, не для того же мы сюда приезжали, чтобы весь день ездить на надувном аппарате.

Красивейшая Лагуна в Омане

Вот эта бухта запомнилась мне навсегда. Здесь мне довелось наблюдать, действительно, потрясающее зрелище. Стоило отплыть от «Дау» метров на 50, как вода вокруг начинала «кипеть». Это происходило от того, что вокруг тебя начинают прыгать сотни рыбок. Они выпрыгивают из воды и перепрыгивают через человека. Очень прикольно находиться в такой кипящей воде. Не менее прикольно и наблюдать за этим со стороны. Сами рыбки безвредны, но зрелище, которое они создают — незабываемо.

Затем был обед. Выбор блюд был неплохой и я не помню, что конкретно предлагалось. Я съел рис с очень вкусной рыбой и выпил соку. Вообще, всё было, действительно, ОЧЕНЬ вкусно (но это наверное зависит от команды корабля, на котором вы плаваете).

После обеда мы отправились на рыбалку. Вышли далеко в океан, всем выдали удочки и наживку и предложили половить рыбу (плавать здесь запрещали, объясняя тем, что в воде могут быть акулы).

Честно скажу, что я не поклонник рыбалки, а после вкусного обеда вообще тянуло поспать, так что я забросил удочку, привязал леску к пальцу и стал дремать. Надо сказать в открытом океане качало очень сильно и многих, не смотря на таблетки, все же укачало, та что я мысленно поблагодарил экскурсовода за выданную мне таблетку (кто знает, как повел бы себя мой организм, если бы не она). Ближе к вечеру (часов в 7), когда начало темнеть к нам подплыл катер с пограничниками и попросили возвращаться домой, так как уже темнеет и ожидается небольшой шторм.

Кстати, шатало на обратном пути действительно сильно. Несколько раз, лежа на шезлонге, мне показалось, что вода не подо мной, а уже надо мной. Ничего так, прикольное ощущение.

Приплыли назад уже по темноте. На причале было светло и лежала куча рыбы, которую выловили местные рыбаки. Здесь удалось сфотографироваться со свежепоймаными акулами, которые лежали на причале. Причем несколько видов.

Путь домой был спокойный, большая часть дремала, так что экскурсовод ничего особо не рассказывала, только отвечала на вопросы.

Сама экскурсия очень понравилась. Даже не так, этот день я запомнил, как один из лучших и ярких дней в моей жизни. Эмоции до сих пор зашкаливают и я, непременно, повторю эту экскурсию еще раз. Очень уж хочется свозить на нее некоторых друзей, чтобы и они испытали эти яркие эмоции.

В общем, я уверенно рекомендую ее, только советую все же выпить таблетки от укачивания. На всякий случай можете сами купить их в аптеке (вдруг ваш экскурсовод окажется не таким предусмотрительным?). В любой аптеке Дубаев спросите: «Travel sickness pills» (Трэвэл сикнэс пилс).

Видео о Мусандаме и Индийском океане:

Источник

Оман

Географическое положение

Султанат Оман расположен на юго-восточной оконечности Аравийского полуострова. На севере граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, на северо-западе — с Саудовской Аравией, на западе — с Йеменом. Анклавы Мадха и полуостров Мусандам отделены от основной территории Омана и граничат, соответственно, с Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном (по Ормузскому проливу). На севере Оман омывается Оманским заливом, на востоке и юге — Аравийским морем.

Общая площадь около 212,5 тыс. кв.км. (границы на западе проходят по пустыням и четко не обозначены).

Северная часть страны гориста (высшая точка страны — г. Джебель-Шамс, 3353 м) и достаточно сильно расчленена. Между горами и Оманским заливом тянется узкая полоса прибрежной низменности Эль-Батина. Южное побережье Омана, омываемое Аравийским морем, более равнинно и занято каменисто-песчаными пустынями окраин Руб-эль-Хали. Вдоль южного побережья протянулась равнины Джиддат аль-Харасис и Салала, занятые субтропической вечнозеленой растительностью и разнотравьем.

Как добраться

Прямых перелетов из Москвы в Оман нет. Можно совершить перелет Москва — Дубай (время в пути около 5 ч) с авиакомпанией Emirates, и уже оттуда долететь до Маската (еще 50 мин в воздухе). Другой вариант — воспользоваться сервисом Qatar Airways по маршруту Москва-Доха (время перелета — 5 часов 20 минут), а затем совершить перелет Доха-Маскат (плюс 3 ч). Также до Омана можно добраться на крыльях Etihad (через Абу-Даби) и Turkish Airlines (через Стамбул).

Виза

Оформление визы через принимающую сторону
Принимающей стороной для туриста может выступать туристическое агентство, а также любое другое юридическое лицо, официально зарегистрированное в Омане.

Необходимые документы:

-загранпаспорт сроком действия 6 месяцев со дня окончания поездки;
-сканированная копия первого разворота загранпаспорта;
-заполненная на английском языке анкета.
Сначала приходит подтверждение по факсу об открытии визы, которое выдают со всем пакетом документов в Москве. Собственно визу туристы получают в аэропорту Омана из рук представителя местной принимающей туркомпании. Стоимость такой визы — около 50 USD, дополнительно принимающая сторона взимает от 20 до 50 USD за свои услуги. Виза действительна 6 месяцев со дня выдачи (максимальный срок пребывания в стране — 30 дней).

Оформление визы через посольство
Список документов при самостоятельном обращении в Посольство:

-загранпаспорт сроком действия 6 месяцев со дня окончания поездки;
-заполненная в режиме он-лайн на сайте полиции Султаната Оман анкета;
-2 цветных фото 3,5х4,5 см;
-подтверждение бронирования авиабилетов в оба конца;
-бронь отеля на весь период пребывания в Омане.
Срок оформления — 3-5 рабочих дней. Стоимость — 78 USD.

Климат

На территории Омана преобладает тропический пустынный тип климата. Лето здесь жаркое, а зима — тёплая. Весной и в начале лета с пустыни Руб-Эль-Хали дуют горячие ветры, которые могут поднимать дневную температуру во внутренних районах страны и в северо-западной её части до +50 градусов. На побережье в Маскате летом в дневные часы воздух прогревается до +40 градусов, а ночью охлаждается до +30 градусов. Во внутренних пустынных частях Омана и на северо-западе суточная амплитуда температур намного выше, она может достигать 30 градусов. В зимнее время в Маскате в дневные часы отмечается около 25 градусов тепла, а в ночные — около +18 градусов, в пустынных районах Омана днём воздух прогревается до +35 градусов, а ночью нередко случаются заморозки. Наиболее благоприятные климатические условия отмечаются в юго-восточной части Омана, где летнюю жару смягчают муссонный ветер «хариф». Летними днями воздух прогревается здесь до +35 градусов, а ночью отмечается около 25 градусов тепла. В зимнее время температурный фон такой же, как в Маскате.

Годовое количество осадков распределяется по территории страны и по сезонам крайне неравномерно. В целом на побережье за год выпадает от 100 до 200 мм осадков, с максимумом в зимнее время, лишь на юго-востоке Омана максимальное количество осадков выпадает летом, в предгорьях и в горах может выпадать до 500 мм осадков, а во внутренних пустынных районах годовое количество осадков не превышает нескольких десятков мм, причём дождь здесь бывает лишь несколько дней в году.

Видео

Население

За 2014 год население Омана увеличится приблизительно на 67 009 человек или на 1.96 %. При этом ожидается, что за год родится 80 033 ребёнка и умрёт примерно 11 433 человека.
Ожидается, что количество людей, покидающих страну (эмигрантов) будет преобладать над количеством людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов). То есть общая миграция будет отрицательна и составит: -1 591 человек.
В среднем в Омане в сутки рождается 219 детей. То есть в среднем один ребёнок появляется на свет каждые 394 сек.
Каждые 2 758 сек. в Омане умирает один человек. Получается, что в Омане в сутки умирает в среднем 31 человек.
Суммарный рост численности населения с учётом естественных процессов (рождаемости и смертности) и суммарной миграции (т.н. миграционное сальдо) составляет, как уже указывалось выше, приблизительно 67 009 человек в год или 184 человека в сутки.

Природа

Султанат Оман знаменит своими многочисленными достопримечательностями и богатствами, а его природу можно отнести и к первой, и ко второй категории. Более живописную местность сложно себе представить, особенно если сравнить Оман с другими странами Персидского залива.

Оман занимает 330 тысяч квадратных километров в юго-восточной части Аравийского полуострова. Климат здесь субтропический, что обусловлено близостью Индийского океана. Среднегодовая температура – от +16 до +48 °С, самый комфортный температурный режим для туристов – с октября по июнь, прохладнее всего – с октября по март.

На севере государства расположены горы Эль-Ахдар, самая высокая из которых, гора Шам, является самой высокой точкой страны и возвышается над остальной территорией на 3035 метров. На крайнем юге Омана находятся годы Кара, самая высокая вершина которых достигает 1678 м. Между горами расположены равнинные плато, которые пересекают русла временных водотоков (вади), берущие начало в горах. В начале весны и зимой вади заполняются дождевой водой, а затем снова пересыхают. В Омане нет постоянных рек, воду местные жители берут из подземных источников и колодцев.
Большие части территории страны заняты пустыней Раб эль-Халили и пустынной травой, однако есть и плодородные равнины, засаженные фруктовыми садами, пальмовыми рощами и злаковыми. В отдельных регионах можно встретить уникальные сочетания тропических лесов с растениями, типичными для засушливых территорий, саванны с многочисленными акациями, и даже деревья – смоковницу, тамарикс, платан, дуб.

Охрана природы в Омане возведена в ранг дела государственной важности, для этого создано несколько обширных природоохранных зон – заповедники Вади-Серин (расположен на высотах 900 – 1800 м в горах Эль-Ахдар, занимает площадь в 20 000 гектар), ас-Салиль, Джиддат аль-Харасис, парки аль-Курм и Джебель-Кахуан.
Фауна Омана не слишком разнообразна и представлена в основном различными видами грызунов, паукообразных и пресмыкающихся, однако есть и другие животные и птицы, например, аравийская газель (орикс), аравийский дикий козел (тар), волк, леопард, фламинго, которые охраняются государством.

Особое зрелище предстает тем, кто захочет понырять с аквалангом в прибрежных водах страны, ведь ихтиофауна здесь сохранилась практически в первозданном виде. В октябре тысячи иностранных туристов и местных любителей природы отправляются в район Рас-аль-Джинз, в специально оборудованный кемпинг, чтобы понаблюдать за тем, как откладывают яйца зеленые морские черепахи.

О природе Омана туристам известно не так много, а ведь она стоит того, чтобы на нее посмотреть.

Гостиницы, отели, цены

5 и 4-звездочные отели Омана
Все отели 5 звезд в Омане имеют развитую инфраструктуру и находятся в центре города. Такие гостиницы имеют фитнес-залы, круглосуточный доступ в интернет, спутниковое телевидение предлагают услугу ежедневной уборки номеров. Пятизвездочные гостиницы созданы для тех, кто ценит комфорт и роскошь. Гостинцы Омана 4 звезды отличаются меньшим набором дополнительных услуг.
Недорогие отели 3 звезды
Экономичные отели в Омане относятся к категории 3 звезды и предлагают стандартный набор услуг и экономичные номера. Недорогие гостиницы Омана подходят для путешественников, которую большую часть времени предпочитают проводить вне стен гостиницы. Хостелы в Омане – это экономичное размещение, которое подходит для молодежи и студентов.

Источник

Читайте также:  Тихий океан только флора
Оцените статью