Меню

Гребешок морской охотского моря

Гребешок приморский

Японское, Охотское моря; на Южно-Курильском мелководье и у восточного берега о-ва Итуруп.

Морские воды с температурой 2–26° С, соленостью 32–34 ‰. Встречается на глубинах до 311 м. В Японском, Охотском морях гребешки обнаружены на глубине 1–80 м. Предпочитает участки дна с песчаными, илисто-песчаными, крупнопесочными грунтами. Оптимальная температура воды для роста и развития гребешков 15–21° С, соленость 33–34 ‰.

Диаметр диска правой нижней створки немного больше, чем левой. Правая створка равномерно покрыта радиальными ребрами, более широкими, чем на левой створке; ячеистая структура обычно отсутствует. Левая створка покрыта 21–23 невысокими радиальными ребрами, промежутки между которыми шире самих ребер; вся поверхность створки с тонкой ячеистой скульптурой. Биссусный вырез без ктенолиума. Максимальная высота раковины 220 мм. Раздельнополые моллюски. В единичных случаях у самцов может наблюдаться функциональный гермафродитизм. Половозрелыми гребешки становятся на третьем-четвертом году жизни при высоте раковины 90–110 мм. Самка гребешка (70–80 мм) продуцирует 25–30 млн. яиц. Более крупные самки, в возрасте 5–6 лет, способны выметывать до 170 млн. яиц. Личинки находятся в планктоне залива Посьета (Японское море) в среднем 25 сут. Осевшая молодь (спат) при достижении размера 10–15 мм открепляется от субстрата. Гребешки интенсивно растут в первые четыре года жизни.

Основной культивируемый вид гребешков. Промышленное выращивание производится на грунте и в толще воды (в садках). Товарных размеров (высота раковины 80–100 мм) гребешки достигают за 3–4 года выращивания.

Источник

😀 История курильского гребешка: от вылова до прилавка

⛴ Из порта Петропавловска-Камчатского к Курильским островам выходит СРТМ-К (средний рыболовный траулер морозильный — (кормового траления)) «Румянцево». С виду корабль, а на самом деле полноценный завод. На «Румянцеве» не только добывают дикого гребешка, но и сразу готовят его к продаже.

💁‍♂️ Для добычи гребешка используют драги — механические сети бороздящие морское дно на глубине до 300 метров. Вылов начинается на палубе — это самый ответственный участок работы к которому допускаются только опытные и выносливые матросы.

🌊 Подъем в 7 утра, выход на палубу, подготовка драги. Процесс цикличный: драга опускается на 100 метров, время драгировки 6 минут и так до полуночи. Трулер «Румянцево» работает с июля по декабрь, без выходных и праздников, в любую погоду: зимой до -40 градусов, летом до +30. За 5 месяцев в море судно способно выловить 2 500 тонны гребешка.

🐚 С палубы гребешок высыпают в приемный бункер, оттуда моллюск попадает в сепаратор, где от раковины отделяются камни и мусор. Далее он попадает на стол контроля, где люди вручную откидывают мусор и выпускают мелкий гребешок. Затем гребешок попадет под горячий душ и барабаны, где происходит более тщательная очистка. После бани, как говорят на судне, мясо гребешка отделяется от панциря и промывается в соляном растворе. Затем его вручную очищают от мантии.

❄️ Через систему транспортеров очищенное филе попадает в морозильную камеру, где подвергается шоковой заморозке. Филе гребешка мгновенно замораживается при температуре: от -20 до -40 градусов. Такой способ заморозки сохраняет все вкусовые и питательные качества морского деликатеса.

📦 С Петропавловска-Камчатского в Петербург гребешок доставляется в замороженном виде при температурном режиме -18 градусов. Филе гребешка приходит в картонных коробках по 12 кг и хранится на складе до 12 месяцев.

Источник

Все, что нужно знать о морском гребешке

Морской гребешок — третий по популярности моллюск после устриц и мидий. Можно с уверенностью сказать, что это идеальная пища для тех, кто старается держать себя в форме. Однако не все морские гребешки, которые продаются в магазинах, будут одинаково полезны. Об этом и многом другом сейчас расскажем

Морской гребешок: что это?

Как мидии и устрицы, морской гребешок живет в раковине. То, что мы едим — это мышца-мускул, которая называется «грецкий орех» . Ее мясо нежное, обладает приятным сладковатым привкусом (поэтому это самая популярная часть моллюска). Также вместе с гребешком в раковине находится оранжевая «икра»-«коралл», она имеет ярко выраженный морской вкус, поэтому чаще всего ее используют в приготовлении соусов.

Интересно, что именно морской гребешок называют символом богини Венеры, поскольку родилась она в его раковине

В природе встречается достаточно много видов этого моллюска. Но в России наиболее популярны следующие:

  • Приморский гребешок (обитает в Приморье, Японском, Охотском морях, у западного Сахалина; у взрослых моллюсков размер раковины достигает 12 см)
  • Гребешок Свифта (обитает в приморских и сахалинских водах, у берегов островов Хоккайдо и Хансю, а также в северных водах Кореи; имеет округло-треугольную раковину. Этот моллюск не нуждается в приготовлении, его едят сырым сразу после вылова)
  • Японский гребешок (обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях)
  • Беринговоморский гребешок (обитает в Чукотском, Охотском, Беринговом морях)
  • Исландский гребешок (в России встречается в Баренцевом и Белом морях; размер раковины относительно небольшой — примерно 8 см.)
Читайте также:  План по балтийскому морю доклад

Ловят гребешки драгами (конструкция, напоминающая спиннинг), а также с помощью водолазов. Интересно, что один водолаз за 6 часов способен выловить несколько тысяч моллюсков.

Помимо диких гребешков, существуют еще фермерские , которые довольно часто встречаются в продаже. Однако выращиваются они искусственным путем. Например, химически стимулируется нерест (процесс оплодотворения икры), искусственно оплодотворяется моллюск. Преимущество выращенных моллюсков — относительно низкая цена. Однако польза таких морепродуктов сомнительна. Например, в Юго-Восточной Азии гребешки отбеливают для большей привлекательности: кто-то с помощью соды, а кто-то с помощью химии. Это может не только ухудшать вкус и текстуру (они становятся сухие и безвкусные), но и лишать моллюска полезных микроэлементов. Поэтому мы советуем покупать именно дикие гребешки .

Как отличить дикий гребешок от выращенного?

Как правило, выращенный гребешок или дикий, производитель пишет на упаковке. Однако все же доверяй, но проверяй!

Чтобы отличить дикого от выращенного, просто внимательно его осмотрите:

  • Выращенные гребешки имеют белоснежный цвет , по размеру они все одинаковые, будто клоны
  • Дикие гребешки, добываемые в России, будут меньше по размеру и темнее. Но, несмотря на менее привлекательный вид, они гораздо полезнее

Польза дикого морского гребешка

Морской гребешок — это мастхэв для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 гр. моллюска содержится менее 100 калорий , при этом он хорошо насыщает, так как в нем много белка. Более того, в нем почти нет жиров и углеводов. Врачи советуют употреблять гребешки в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку их гликемический индекс — 0.

Важно, что в 100 граммах гребешка в 150 раз больше йода, чем в 100 граммах говядины.

Гребешок — продукт номер один по содержанию витамина В12 , который необходим для защиты нервной системы. Также этот витамин укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Помимо В12, моллюск богат фосфором, йодом, магнием, кальцием и Омега-3.

Как приготовить гребешки

Морские гребешки прекрасны в любом проявлении. Если вам хочется порадовать своих близких, советуем приготовить гребешки в шафраново-мятном соусе . Вкус блюда будет пикантным и без сомнение произведет впечатление на каждого

Источник

О росте спата приморского гребешка в условиях марикультуры в заливе Терпения

В настоящее время скопление приморского гребешка (Mizиһopecten yesoетsis (Jay, 1856) в заливе Терпения находится в неудовлетворительном состоянии. Поданным съемки 2002 г., запас приморского гребешка в заливе Терпения составлял 4,2 млн. экз., или 1200 т (Галанин и др., 2006). В то время как в 1962 г. только добыча моллюскадрагой составила 2200 т (Результаты исследований., 1964). Несмотря на долговременный запрет промысла, популяция гребешказалива Терпения восстанавливается очень медленно и в настоящее время не может полноценно эксплуатироваться. В этих условиях искусственное воспроизводство гребешка в заливе весьма своевременно (Белогрудов, 1981: Биологические основы. 1998; Галанин и др., 2006).
Опыт интенсивного культивирования приморского гребешка имеет более чем полувековую историю. В Японии с 60-х гг. прошлого века развивается искусственное воспроизводство гребешка в промышленных масштабах. Ежегодный сбор спата составляет 20—25 млрд. особей (Приморский гребешок, 1986). В нашей стране промышленное культивирование гребешка осуществляется с 80-х гг. прошлого века в Приморском крае. Опытные работы проводились также на Сахалине влагуне Буссе и зал. Анива (Структура и распределение., 2005). Однаков зал. Терпения до настоящего времени работ по марикультуре не проводили.
Рост спата гребешка на коллекторах зависит от сроков оседания личинок, температуры воды и глубины установки коллекторов (Калашников и др., 1984: Брегман и др., 1987; Викторовская, 1990; Габаев, 1990). По данным Е. А. Белогрудова (1981), в холодные годы процесс оседания личинокрастянут и происходит в более поздние сроки. В результате динамика роста спата по годам значительно варьируется. По данным В. Н. Мальцева (1976), сравнение размеров спата на коллекторах, установленных на разных глубинах, показывает, что на коллекторах верхних горизонтов находятся моллюски большего размера. Это объясняется более поздним оседанием личинок на больших глубинах и лучшим ростом в верхних слоях воды. Однако эта закономерность верна лишь для первых месяцев экспозиции коллекторов. В дальнейшем, в связи с обрастанием коллекторов сорными гидробионтами, закономерность роста спата на разных глубинах может измениться (Кучерявенко и др., 2002).
Целью настоящей работы явился анализ процесса оседания личинок приморского гребешка и сопутствующих видов, а также роста спата на коллекторах, впервые выставленных в зал. Терпения в 2006 г.

Читайте также:  Мы с тобою были небо синее море

Материалом для данной работы послужили сборы проб спата приморского гребешка с коллекторов, выставленных в зал. Терпения в июле 2006 г. в координаTax 49°15’84—49°16’76 c. III., 143°50’72—143°53’22 B. II. (BocTotHee IIpoToKM o 3. Heвское) на глубине 9—11 м (верхний горизонт — 0,5 м глубины, средний горизонт — 6 м, нижний горизонт — 10 м). Коллекторная установка представляла собой несущую хребтину длиной около 800 м, удерживаемую в рабочем положении при помощи бетонных якорей и наплавов. Коллектор для сбора и подращивания спата гребешка состоял из оболочки и наполнителя. В данном случае оболочка изготавливалась из узелковой дели с ячеей 10х10 мм, наполнитель — изрубленой хребтины. Размер коллектора — 50×30 см, то есть площадь рабочей поверхности — 0,3м». Проведенанализ населения восьми коллекторов (одного — в июле, одного — всентябре и шести — в декабре). Определены общий вес спата гребешка, его численность, плотность поселения и удельная биомасса. Проведены промеры 727 зкз. молоди гребешка (высота, общий вес). Кроме того, определены вес, численность и плотность поселения сопутствующих гидробионтов.
Для оценки биологического состояния популяции гребешкав районе воспроизводства было взято набиоанализ 100 особей моллюсков с грунта вблизи коллекторов.
В обработке первичного материала принимали участие сотрудники лаборатории прибрежных исследований ведущий инженер Л. С. Ширманкина u cmapuui la6opaHm H. PO. EnuqbaHO6a, 3a u mo a6mopbl 8bipaolcanom u M 6ta2oдарность.

Первое изъятие коллектора в июле показало, что оседание личинок гребешка еще не произошло. Биоанализ гребешка из естественного скопления, проведенный в это же время, показал, что гонадный индекс самцов составил в среднем 2,4%, самок — 2,6%. То есть во второй половине июля 2006 г. нерест гребешка практически окончился. Все личинки в этот период, очевидно, находились в планктоне.
Следующее изъятие коллектора для мониторинга оседания спата произошло в середине сентября. В коллекторе находилось 145 экз. молоди гребешка общим весом 81,8 г. Высота раковины спата колебалась от 6 до 19 мм и в среднем составляла 15,1 мм. Вес моллюсков варьировался от 0,04 до 0,99 г и составлял в среднем 0,58 г. Основную массу (87%) составляли особи с высотой раковины 12—16 мм и BecoM oT 0,3 Io 0,8 T.
Плотность поселения спата на коллекторе составляла 483 экз./м», удельная биомасса — 272,7 г/м2. На коллекторе обнаружено три мертвых особи гребешка, что составляет 2,1% от общей численности спата на коллекторе.
Кроме приморского гребешка в коллекторе находился ряд сопутствующих видов и обрастателей общим весом 148 г. Основную массу (145 г) составляли гидроиды, представленные Obelia longissiта, в численном отношении преобладали полихеты (44 экз.). Были обнаружены по одному экземпляру двух видов брюхоногих моллюсков, морская звезда и три вида ракообразных (табл. 1).
Таблица 1

В декабре было проведено третье изъятие коллекторов. Численность молоди гребешка нашести представленных коллекторах колебалась от 265 до 437 экз. и в среднем составляла 353 экз. на коллектор, общий вес — от 96 до 537 г (в среднем 386 г на коллектор) (табл. 2). Плотность спата на коллекторах колебалась от 833 до 1457 экз/м» (в среднем 1177 экз./м2), удельная биомасса — от 320 до 1790 г/м» (в среднем 1287 г/м»). Мертвых особей гребешка насчитывалось от 1 до 12 на коллектор, что составляет в среднем 1,7% (см. табл. 2).
Высота раковины моллюсков колебалась от 8,2 до 34,5 мм и составляла в среднем 21,37 мм. Индивидуальная масса спата колебалась от 0,04 до 4,36 г и в среднем составляла 1,24 г.
Средняя высота раковины и средняя масса гребешка в различных коллектоpax значительно различались. Минимальными оба параметра были в коллекторе No 2 из нижнего горизонта (14,4 мм, 0,33 г), максимальными — в коллекторе No 6 из верхнего горизонта (24,7 мм, 1,93 г) (см. табл. 2).
Таблица 2
Плотность поселения, биомасса и основные биологические показатели спата приморского гребешка в коллекторах в зал. Терпения в декабре 2006 г.

При этом следует отметить, что максимальные значения высоты раковины cIlaTa B KOJLIeKTopax No 5 M 6 (24, 1-24,7 MM) cooTBeTcTByHOT MMHMMaJIbHBIM IIOKa3aTe:JISIM eTo uHMcIIe’HHocTM Ha OTMX Ko. IJIe:KTopax (265–3099K3,/Ko VI/Ie:KTop) (c.M. Ta61.2). На коллекторах No 1, 3, 4 с большей численностью спата (405—437 экз./коллектор) средний размер спата меньше — 20,8—22,9 мм. Таким образом, прослеживается обратная связь между численностью (плотностью поселения) спата на коллекторахи средним его размером (рис. 1).

Анализ размерного состава гребешка в шести коллекторах показывает, что на коллекторах No. 5 и 6, экспонировавшихся в верхних горизонтах воды, темп роста спата выше, чем в средних и нижних горизонтах на коллекторах No 1—4 (рис. 2) в связи с относительно более высокой температурой, что согласуется с данными приморских исследователей (Брегман и др., 1987; Викторовская, 1990; Габаев, 1990). Коллектор No 2 по размерному составу спата гребешка резко отличается от коллектора No 1, экспонировавшегося на той же глубине, что, вероятно, связано с более неблагоприятными условиями его постановки (см. табл. 2).

Рис. 2. Размерный состав стата приморского гребешка на коллекторах, зал. Терпения, декабрь 2006 г.
Видовой состав численность и масса сопутствующих видов, обнаруженных в декабре на коллекторах, отличаются от таковых в сентябре (табл. 3). Основную массу обрастателей, помимо гидроидов (Obelia longissiта), составляли двустворчатый моллюскHiatella arctica и разноногие ракообразные Caprellidae gen. sр., а также морские звезды и актинии. Общая масса на разных коллекторах составила от 309 до 1078 г и по сравнению с сентябрем вырослав три—девять раз. Следует OTMeTMTB, iTOLBycTBopulatbi MoJIJIOcK Hiatella arctica cocTaBJIsleT HaM6oJIbLily Fo конкуренцию приморскому гребешку, так как тоже является фильтратором, а численность и масса его довольно значительны. Максимальная численность Hiatella arctica отмечена на первом коллекторе, минимальная — на втором (см. табл. 3).
Таблица 3
Видовой состав численность и вес обрастателей коллекторов в зал. Терпения, декабрь 2006 г.

При этом наблюдается тенденция к обратной зависимости общей массы гребешка и средних размеров спата в каждом коллекторе от общей массы обрастателей (рис. 3, 4).

Рис. 3. Средний размер стата гребешка и масса обрастателей на коллекторах, декабрь
2006 გ.

Читайте также:  Пансионат море ком саки

Рис. 4. Общий вес стата гребешка и масса обрастателей на коллекторах, декабрь 2006 2,
Для анализа динамики роста гребешка с сентября по декабрь сравним кривые размерного состава спата из коллектора, взятого в сентябре, и коллектора No 6, взятого в декабре из верхнего горизонта (рис. 5).
Минимальный размер спата гребешка с сентября по декабрь вырос с 6 до 11 мм, максимальный — с 19 до 34,5 мм. Средний размер спата за три месяца увеличился с 15,1 до 24,7 мм. Таким образом, средний прирост за три месяца составил 9,6 мм (от 5 до 15,5 мм).

Рис. 5. Динамика размерного состава стата приморского гребешка в коллекторах, зал. Тертения, 2006 г.
3AKJIKOHEHME
В результате исследования населения коллекторов, экспонировавшихся в 2006 г. в зал. Терпения в течение трех и шести месяцев, установлено:
— численность спата приморского гребешка на коллекторе в сентябре составляла 145 экз., в декабре — в среднем 353 экз.:
— плотность поселения гребешка на коллекторах в сентябре была 587 экз./м», в декабре — 1372 экз./м»:
— общий вес спата на коллекторах увеличился с 81,8 г в сентябре до 386 г в декабре; удельная биомасса соответственно возросла с 331 до 1544 г на коллектор; — средний размер особей гребешка в сентябре составлял 15,1 мм, в декабре — 21,3 мм, средний вес вырос с 0,58 до 1,15 г:
— средний прироствысоты раковины гребешка на коллекторах, экспонированных в верхнем горизонте, за три месяца составил 9,6 мм (от 5 до 15,5 мм):
— темп роста спата в верхних горизонтах в период наблюдения выше, чем в средних нижних горизонтах:
— наблюдается тенденция к обратной зависимости общей массы гребешка и средних размеров спата в каждом коллекторе от общей массы обрастателей.

T. A. Шпакова , Д. А. Галанин
Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Южно-Сахалинск)

Источник

Adblock
detector