Гроза всех морей пират
Князь-пират. Гроза Русского моря
© Седугин В.И., 2013
© ООО «Издательство «Яуза», 2013
© ООО «Издательство «Эксмо», 2013
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Отечественная история. М., БРЭ. 1996 г., т. 2
ИВАН БЕРЛАДНИК (?—1162, г. Фессалоники), князь. Сын князя перемышльского Ростислава Володаревича. Правил в Звенигороде-Южном (с 1129 года). В 1144 году пытался захватить Галич, принадлежавший его дяде, Владимиру Володаревичу. Пользовался поддержкой галицких горожан, но, потерпев поражение под стенами Галича от войска Владимира, бежал с остатками своей дружины на Дунай. До 1146 году находился при дворе великого князя киевского Всеволода Ольговича, затем укрывался в районе реки Берлад (современный Бырлад) в бассейне Нижнего Дуная (современная территория Румынии), из-за чего получил прозвище Берладник. Был предводителем беглецов из русских княжеств. В 1146 году поступил на службу к князю черниговскому Святославу Ольговичу в Новгород-Северский, на следующий год перешел служить к князю смоленскому Ростиславу Мстиславичу. В 1148–1157 годах находился у князя Юрия Долгорукого. По просьбе князя галицкого Ярослава Осмомысла Юрий Долгорукий решил выдать ему Ивана Берладника – соперника Ярослава в борьбе за Галич. По дороге Иван Берладник был отбит у охраны и укрыт в Чернигове князем Изяславом Давыдычем. В 1157 году Иван Берладник вновь бежал на Нижний Дунай, где совершал нападения на галицкие торговые суда и лодки рыбаков. В 1158 году на время захватил порт Олешье в устье Днепра. В 1159 году в союзе с половцами, опираясь на поддержку городской бедноты и смердов, безуспешно пытался завоевать принадлежавшие Ярославу Осмомыслу галицкие города Кучелмин и Ушица. Потерпев поражение от Ярослава, бежал на территорию Византии, где скончался, будучи, как предполагают, отравлен.
– Ну и какую каверзу ты на этот раз замыслил? – спросила Таисия, с любопытством заглядывая в глаза Ивана.
– Давай придумаем вместе, – ответил тот.
Устраивал молодой князь Иван Ростиславич с ватагой дружков различные потехи и забавы: то по улицам Перемышля и окрестным селениям пронесутся на лихих конях, пугая случайных прохожих и одуревших от лени собак, то совершат набег на сады и огороды бояр, а то нападут на хоровод и затеют драку с парнями – не по злобе, а шутки ради, собирая круг зрителей; среди скуки, царившей тогда, и драка была желанным развлечением.
Пристала к ватаге купеческая дочь Таисия, к которой Иван питал какую-то слабость, не прогонял от себя, а, наоборот, вовлекал во всякие проделки. Толстобедрая, с крепким, как сбитень, телом, широколицая, с неунывающими синими глазками, была она неизменной спутницей его забав и увеселений, и к этому привыкли парни и считали сообщницей во всех своих проказах.
Но сегодня парней не было, они совещались вдвоем.
– А давай нагрянем на табун лошадей боярина Пушты, – пряча за длинными девичьими ресницами бедовые глаза, проговорил Иван. – Покатаемся на его рысаках, будет такое веселье!
Пушта разводил боевых коней, которых поставлял в княжескую дружину. Занятие это было весьма выгодным: если простая лошадь стоила две гривны, то за боевого коня платили в полтора раза больше – целых три гривны. Зато и рысаки у боярина были отменные: породистые, откормленные, в бою неустрашимые, при случае они яростно грызлись с конями противника.
Конечно, Иван мог вдоволь покататься на самых лучших рысаках отца. Но это было не то! Важно было подкрасться к чуткому табуну, выбрать полюбившихся скакунов и промчаться на них вихрем, чувствуя за своей спиной погоню. Дрожь по телу, кровь в лицо, восторг от бешеной скачки!
– Сбегаю, позову парней? – спросила Таисия.
Иван подумал, ответил:
– Не надо. Давай вдвоем.
Она озадаченно посмотрела на него. Никогда такого не было, чтобы Иван затевал забавы без своих сообщников.
Он перехватил ее взгляд, сощурил голубые глаза, пояснил:
– Всей ватагой к табуну не подступить. Распугаем.
К имению Пушты добрались к вечеру. Поставили коней на краю рощицы, направились в сторону лугов. Окружающий мир притих и затаился в ожидании ночи. Они шли по берегу небольшой речки, которая дышала холодом воды, лениво ворковали давно отнерестившиеся лягушки, порой слышался рыбий всплеск.
– А вон и кони, – тихо сказала Таисия, указывая рукой.
На фоне светло-желтой зари виднелись четкие темные фигурки коней. Они медленно передвигались, иногда некоторые взмахивали головами и хвостами, как видно, отгоняли еще не отошедших на покой кровососов.
– Давай этой ложбинкой пробираться, – приглушенно проговорил Иван. – Здесь высокая трава.
– У лошадей любящее сердце, – говорил он, когда они ползли на брюхе к табуну. – Поэтому их бояться нечего, человека зря не тронут. Главное – не напугать. Иначе могут зашибить копытами.
Приблизились к табуну, затаились. Ближайшие лошади насторожились, некоторые, фыркая, отбежали в сторонку. Три остались пастись.
– Гляди, это ленивые кони, – шептал Иван. – Будь конь капризен, он бы подергивал хвостом и прядал ушами. А эти стоят смирно. Мы их и возьмем.
Иван поднялся и направился к ближайшей лошади. Та подняла голову и стала внимательно глядеть на него. Он протянул ей на ладони заранее приготовленный кусок хлеба. Конь постоял, как бы обдумывая дальнейшие действия, посмотрел на Ивана и отодвинулся в сторону. Иван сделал еще шаг и отвернулся, делая вид, будто конь его вовсе не интересует. Тот, уязвленный тем, что на него не обращают внимания, фыркнул и помотал головой, а затем замер, оглядываясь и словно соображая, в чем тут дело. Иван шагнул вперед, конь тотчас резво отпрыгнул, как испуганная кошка, и заржал, но не убежал. Иван подошел к нему поближе. Животное почувствовало запах хлеба, своего излюбленного лакомства, и, немного поколебавшись, ткнулось мордой в ладонь, щекоча ее и шумно вздыхая. Одной рукой Иван вынимал из сумки, висевшей у него на плече, все новые и новые ломти хлеба, а другой накинул на голову уздечку. Конь даже ухом не повел, разве только мышцы слегка напряглись и задрожали, но Иван погладил его по шее и по спине.
Он видел, как в это же время Таисия подошла к другому коню, скормила ему краюху хлеба и тоже надела уздечку.
И тут словно из-под земли перед ними вырос пастух, держа в руках короткий ременный кнут.
– И что вы тут замыслили сотворить? – спросил он их хриплым, простуженным голосом.
Иван, не говоря ни слова, кивнул головой Таисии, и она ловко вскочила на спину коня. Тот взбрыкнул и устремился вперед, девушка, пригнувшись к холке, цепко держалась за поводок уздечки. Не теряя времени, Иван тоже вспрыгнул на своего скакуна и, ударив ногами в бока, направил его вслед за Таисией. Кони помчались в бешеной скачке. Иван чуть не завизжал от радости: это было то, что ему нужно!
– Как ты думаешь, – прокричала ему Таисия, – погонится он за нами?
– Пусть попробует! Ему нас не догнать! – весело ответил он.
Они промчались по лугу, потом по какому-то полю, завернули в кустарник, и тут впереди показалась небольшая деревенька.
– Правь к домам! – приказал он Таисии. Ему хотелось, чтобы их скачку увидел кто-то из людей. Не зря же они все это затеяли, надо было, чтобы у них были зрители!
Источник
Гроза морей
А над головою
черный флаг с белыми костями.
Бойся враг, бойся встречи с нами.
А вокруг — синие просторы,
вместе мы пираты, а не воры.
Эти два понятия похожи,
но едва не одно и то же.
Не понять ворам на всей земле
романтики на нашем корабле!
Я пират — гроза среди морей,
делу предан всей душой своей.
За ваш счет я сытый и богат.
Кто на море правит, если не пират.
Место под Солнцем на палубе влажной.
Все мы изгои, но это не важно.
Нас ненавидит весь мир? Ну и пусть.
Ромом затопим несчастье и грусть!
А над головою
солнца круг беспощадно жжется,
мир вокруг хлещет и смеется.
Принесла прибыль контрабанда.
Хлещет ром пиратская команда.
Тихо шепчет сладкий шум прибоя.
Наш триумф — запой после запоя.
Нам пора бы вынести урок,
но, мы считаем — пьянство не порок.
Я пират — гроза среди морей,
делу предан всей душой своей.
За ваш счет я сытый и богат.
Кто на море правит, если не пират.
Место под Солнцем на палубе влажной.
Все мы изгои, но это не важно.
Нас ненавидит весь мир? Ну и пусть.
Ромом затопим несчастье и грусть!
Я хитер — веселый непоседа.
Я несу славу сердцееда.
Я красив, солиден, бородатый,
но могу ужалить хуже ската:
Много кораблей мы затопили,
много моряков мы погубили.
Шторм не страшен. Видит же Нептун,
что я деятель, а не простой болтун.
Хоть пират не мелочный убийца,
все же меч наш крови не боится.
Много душ забрало острие,
Ведь даже мы должны бороться за свое
место под Солнцем на палубе влажной.
Все мы изгои, но это не важно.
Нас ненавидит весь мир? Ну и пусть.
Ромом затопим несчастье и грусть!
Источник
Гроза морей: факты и мифы о знаменитых пиратах
Ученые нашли останки легендарного пирата по прозвищу Черный Сэм – эта новость облетела все мировые СМИ.
Черный Сэм, он же Сэмюэль Беллами, как и подобает настоящему мореплавателю, отправился на дно вместе со своим кораблем. Судно «Уида», перевозившее огромный груз золота и серебра, попало в шторм у восточного побережья Нового света, заткнулось на риф и затонуло.
Останки капитана покоились под внушительным слоем металлических инструментов и оружия. Рядом с ними нашли пистолет, украшенный уникальными символами и завернутый в шелковую ленту – именно такое оружие изображали на прижизненных портретах Черного Сэма. Окончательную точку сможет поставить ДНК-экспертиза – ученым удалось связаться с потомками Беллами, которые сейчас проживают в английском Девоншире.
Фрэнсис Дрейк
Один из самых знаменитых пиратов родился в обычной фермерской семье. Но уже в 12 лет он стал юнгой на торговом судне, а в 18 лет начал командовать собственным судном, полученным в наследство от дальнего родственника. Патент и право на грабеж вражеских баз он получил от правительства – в XVI веке подобная практика была весьма распространена. В 1572 году его команде удалось перехватить груз в 30 тонн серебра.
Дрейк известен не только как разбойник, но и как путешественник – он стал первым англичанином, обогнувшим земной шар. За свои достижения он был удостоен рыцарского титула, но почивать на лаврах не смог.
Дрейк принимал участие в разгроме испанской Непобедимой армады, боролся с разбойниками, нападавшими на английские торговые суда, и скончался во время очередного путешествия, на этот раз – по Панаме. Его тело в свинцовом гробу опустили на морское дно.
Черная Борода
Фото: Alexandre Exquemelin, Википедия
Имя Эдварда Тича, или Черной Бороды, в начале XVIII века наводило ужас на всех, кто бороздил Карибское море. Он не прекратил грабежей даже после того, как власти начали бескомпромиссную борьбу с пиратами. Самым известным его деянием стало нападение на Чарлстон в Южной Каролине – тогда пиратам удалось захватить в плен множество высокопоставленных лиц и получить за них солидный выкуп. На голову пирата объявили солидное вознаграждение, и в 1718 году она наконец слетела с плеч в бою с отрядом лейтенанта Роберта Мэйнарда. По легенде, ее выставили у дома губернатора на позорном столбе, и птицы свили в черепе Тича гнездо.
Генри Морган
Фото: Alexandre Exquemelin, Википедия
Генри Морган сумел пройти путь от простого морского разбойника до вице-губернатора Ямайки. Он также был автором Пиратского кодекса, который предписывал соблюдать строгую дисциплину на борту корабля. Среди наиболее известных его подвигов – разграбление богатого города Маракайбо. Команда Моргана не только вынесла подчистую все ценности, но и практически истребила местное население, пытавшееся скрыться в лесах. Позднее Морган наведался в Панаму. Караван, вывозивший награбленное, насчитывал 175 вьючных животных.
Тем не менее королевский суд признал, что его виновность в преступлениях не доказана. Моргана назначили на высокий пост и даже присвоили рыцарское звание. Похоронили его в церкви Порт-Ройяла, но спустя четыре года город был стерт с лица земли разрушительным землетрясением. Предание гласит, что огромная морская волна накрыла церковь и поглотила могилу пирата.
Мифы о пиратах
Современные люди плохо представляют себе, каковы на самом деле были пираты. Их знания основаны на книгах и фильмах, где морские разбойники предстают чересчур романтизированными.
Существует несколько мифов, которые накрепко связаны с пиратами, но, тем не менее, не имеют никакого отношения к действительности.
Пираты закапывали клады. На самом деле большинство разбойников были бедны, как церковные мыши, и прятать им было просто нечего. Как правило, они промышляли на небольших кораблях с весьма скромным вооружением. Хорошо оснащенные торговые суда легко дали бы им отпор, поэтому нападали на суда частных купцов, а похищенный товар потом задешево сбывали. Кроме того, среди пиратов не бывает долгожителей, так что откладывать накопления «на потом» для них не имело смысла. Легенды о несметных сокровищах, укрытых под землей, основаны на нескольких единичных случаях.
Пираты – горькие пьяницы. Это правда лишь отчасти. В плавании пираты строго соблюдали сухой закон, поскольку корабль с пьяной вдрызг командой рисковал отправиться на дно еще до первого нападения. Также запрещались драки и азартные игры – как потенциальный источник конфликтов. Но, сойдя на берег, моряки, конечно, отводили душу.
Черная повязка на глазу. Пираты действительно носили такую повязку, но вовсе не потому, что имели проблемы со зрением. Современные исследователи полагают, что моряки снимали ленту, спускаясь с палубы в темный трюм – бывший закрытым глаз быстрее адаптировался к полутьме.
Отметим, что история пиратства все еще не закончена. Кое-где, в том числе у берегов Африки, корабли все еще рискуют стать жертвой нападения, а команда – попасть в плен. Но это уже совсем другая история.
Источник