Хочу жить у моря мечта

Хочу жить у моря.

Экология жизни: После городской московской жизни очень интересно почувствовать совершенно иной темп и ритм. Здесь появляется время.

Здесь появляется время, чтобы увидеть как прекрасен мир вокруг!

Я всегда мечтала жить у теплого моря, где каждый день светит ласковое солнышко, приятный ветерок создает легкую прохладу, а нежный шум волн успокаивает и расслабляет.

Наверное, моя мечта не уникальна. Особенно среди тех, кто родился в Санкт-Петербурге. В этом красивом и величественном городе, с его дворцами и мостами, проспектами и площадями, с парками и фонтанами, и при этом с бесконечной серостью и сыростью.

Я мечтала…. Но моя мечта была как облако, всегда парящее где-то рядом, но не имеющее четких очертаний и границ. И, видимо, поэтому это «облако» не превращалось в цель, а оставалось лишь приятной фантазией. Каждое лето мы с семьей ездили в отпуск на море, но через 2-3 недели мы всегда возвращались, увозя с собой приятные воспоминания.

В августе этого года мы впервые поехали отдыхать в Черногорию. Все получилось совершенно спонтанно. Моя знакомая сказала, что сдает квартиру в городе Биеле, и пригласила нас в гости. Мы подумали и решили поехать к ней прямо на целый месяц.

Первое впечатление

Признаюсь честно, первое впечатление было не самое радужное. Мы привыкли к более комфортным условиям проживания, чем квартира в далеко не новом доме в частном секторе. Вокруг практически никакой инфраструктуры, если не считать маленького рынка, нескольких магазинчиков типа сельпо и одного супермаркета. Городской пляж был рядом, но на нем куча народа и достаточно грязно.

Читайте также:  Моисеем водах красного моря

Все это впечатление сглаживал приветливый и доброжелательный хозяин дома и его радушный прием. К тому же прямо во дворе росло инжирное дерево и виноград, и мы могли угощаться в любое время. Детям очень понравилось рвать инжир прямо с дерева.

С каждым днем мы все больше и больше обживались и открывали для себя новые грани отдыха в Черногории.

Переломный момент

Однажды мы поехали в горы вместе с одним из местных жителей, с которым успели уже подружится. Это было фантастически. Сказочная красота Тиватского и Которского залива с высоты птичьего полета. Петляющая дорога с 25 поворотами к вершине. И необыкновенный сосновый воздух в лесу, которым невозможно надышаться. И все это волшебство сопровождалось рассказом человека, влюбленного в свою страну и в ее красоты. В таких условиях невозможно было остаться равнодушным. Красота Черногории восхищает и у нее есть совершенно особенная атмосфера. И именно после этой поездки у нас возникла мысль: А не остаться ли нам пожить в Черногории? Почему бы не попробовать жить у моря.

Моя мечта начала приобретать очертания, но были свои «за» и «против». В этой статье я хочу поделится своим опытом и возможно для кого-то она станет инструкцией по применению.

Временно или навсегда

Мы раньше никогда не жили в другой стране и поэтому не готовы были делать резких движений и говорить о глобальном переезде. Но почему бы не остаться здесь на годик, чтобы понять и почувствовать насколько это то, о чем мечталось.

Мы не хотели покупать недвижимость или как-то сильно привязывать себя обязательствами, чтоб сохранить свободу выбора. Если не понравится, в любой момент собраться и уехать.

Вообще в Черногории в этом отношении очень комфортно, поскольку безвизовый режим снимает много формальных вопросов. В летний период (до 31 октября) в стране можно находится 3 месяца без визы, а в остальное время по 1 месяцу.

Мы пообщались с соотечественниками, которые подолгу находятся в стране и выяснили, что многие из них не оформляют долгосрочную визу, а просто каждый месяц выезжают в соседние страны Боснию или Хорватию. Выехали, попили кофейку и возвращаются. Такое пересечение границы позволяет еще месяц легально находится в стране.

С другой стороны, оформление долгосрочной визы на год тоже не такая сложная процедура и вполне реальная. Нам понравилось, что для этого не обязательно покупать недвижимость или держать на счетах в местном банке большую сумму денег, как, например, это требуется на Кипре.

Итак, когда мы поняли, что в принципе остаться в Черногории на длительный период (с точки зрения легального пребывания) мы можем, то встал вопрос в каком городе жить?

Город

В августе мы жили в небольшом городе Биеле, но для длительного проживания он нам не подходил. В нем можно отдохнуть пару недель, но это фактически деревня без городской инфраструктуры. И зимовать мы там точно не хотели. Мы рассматривали для переезда Котор, Будва и Тиват.

После долгих размышлений мы остановились на Тивате. Почему? Тиват — небольшой спокойный городок, на побережье Тиватского залива, с очень красивой набережной и знаменитым Порто Монтенегро. В нем уютно и достаточно комфортно.

Котор — замечательный старый город. В нем приятно гулять и сидеть в кафе, но для жизни он показался нам не очень подходящим. К тому же Котор со всех сторон окружен горами, и местные жители сказали, что зимой здесь меньше солнца.

Будва произвела на нас впечатления более активного города, многолюдного и какого-то суетного. С точки зрения магазинов и торговых центров Будва более насыщенна чем Тиват, но в Черногории обычное дело ездить между городами в случае необходимости. И если надо сделать какие-то особые покупки, то час езды — и ты в Будве. Никаких проблем.

В пользу Тивата у нас был еще один аргумент, а именно наличие рядом хорошей школы.

Школа

У нас двое детей и старшему 6,5 года. Поэтому вопрос школы для нас был один из первоочередных. В Москве наши дети ходили в садик English Nursery School, который работал по британской программе. Все общение и занятия в нем проходили на английском, да и подход к обучению в целом был иной, чем в обычных садах. Поэтому мы хотели продолжить образование в школах с аналогичной программой.

Мы узнали, что в Тивате есть две школы — KSI и Arcadia Academia. Обе эти школы работают по британской программе и ведут обучение на английском языке. Мы сравнили для себя оба варианта, встретились с директором школы и в итоге остановились на Arcadia Academia. Это не очень большая школа, в каждом классе не более 10 учеников. В ней в основном работают носители языка, хотя есть и несколько черногорцев, но с очень хорошим английским. Там в целом дружелюбная и приветливая атмосфера, а классы интернациональные: черногорцы, русские, англичане, итальянцы, турки и т.д.

Это все было хорошо, но было и одно НО. Английские школы в Черногории не самые дешевые. Да, обучение в такой школе дешевле, чем аналогичное в Москве или Лондоне, но дороже, чем, например, на Кипре.

Кстати, мы общались с русскими, которые уже много лет здесь живут, и они очень позитивно отзывались о местных черногорских школах даже рекомендовали нам отдать детей именно туда. Но тут я ничего не могу сказать, так как мы сами местные школы не пробовали и все таки выбрали Arcadia Academia.

После решения вопроса со школой мы перешли к следующей немаловажной задаче — аренда жилья.

Жилье

Так как мы хотели сохранить нашу мобильность, то покупку жилья мы не рассматривали. Значит, только аренда. Здесь существует два варианта — аренда отдельного дома или квартиры в многоквартирных домах. Мы для себя решили, что брать дом — это более хлопотно в обслуживании и комфортнее будет в квартире. Надо понимать, что центрального отопления в Черногории нет, поэтому отапливаются все либо обогревателями, либо кондиционерами, либо дровами. Много домов старых и достаточно обшарпанных.

Мы смотрели разные квартиры и все больше усиливалось ощущение, что мы не найдем здесь подходящий вариант. Мы привыкли жить в светлых помещениях с большими окнами с открытыми пространствами. А то, что нам предлагали, были квартиры с кучей стен и коридоров, маленькими окнами и раскрашенные в странные цвета стены: темно-зеленый, ярко-розовый или серый. Нет, был, конечно, вариант апартаментов на территории Порта Монтенегро, но цены там были совсем не гуманные.

Нам порекомендовали пару риелторов (бывших наших соотечественников), к которым мы тоже обратились за помощью. Но, к сожалению, наш опыт такого сотрудничества был скорее неудачный. Квартиры, которые они предлагали, были не лучше тех, что мы нашли сами, зато цена была ощутима выше.

На этом этапе у меня начали появляться большие сомнения, что мы здесь останемся. Для меня очень важно жить в комфортной квартире, в которой чувствуешь себя как дома.

Но потом все оказалось не так плохо. Нам посоветовали сайт www.realitica.com, на котором мы нашли несколько интересных вариантов. И если вы будете искать аренду в Черногории, то рекомендую смотреть либо здесь, либо в некоторых группах фейсбука, где дают объявление сами собственники.

Мое настроение стало улучшаться и появилась надежда. Нормальная квартира с 2-3 спальнями здесь стоит 400-800 евро в месяц и выбор есть.

Мы потратили много усилий на поиски, но как часто в Черногории бывает — все решают знакомства. Совершенно неожиданно, одна наша знакомая сказала, что освободилась хорошая квартира и порекомендовала ее посмотреть. И это было именно то что нам надо — светлая, с большими окнами, на горе и с видом на море, в новом качественном доме, рядом с центром и набережной. Просто идеально.

В чем главный секрет — имейте больше знакомых и не стесняйтесь спрашивать совет.

Знакомства

Черногория — страна, в которой очень много вопросов решаются «по знакомству». Поэтому чем больше у вас будет местных знакомых, тем вам будет легче решать любые вопросы. Всегда кто-то что-то подскажет. Черногорцы очень дружелюбны и отзывчивы на советы и рекомендации. Хотя, если честно, сначала мне было достаточно сложно привыкнуть, что для решения даже простых вопросов надо обратиться за помощью к местным жителям.

Причина такого подхода в достаточно плохо развитой инфраструктуре, поэтому чтобы найти хорошего специалиста, надо знать где искать. Где купить нормальную рыбу, где купить мясо, где найти косметолога, где найти хорошего врача и т.д и т.п.

Поначалу меня это ставило в тупик, но постепенно я начала узнавать «правильные» места, «обрастать» контактами и все наладилось. Кстати, большинство местных жителей понимают по-русски лучше, чем по-английски. А отвечают тебе по-местному, но при этом так дружелюбно и приветливо, что ты тоже все понимаешь. Черногорский язык очень приятный на слух. Так, например, спасибо — «хвала», пожалуйста — «молим» или «изволите», может — «може».

Еда

Если я упоминала про рыбу и мясо, то напишу пару слов в целом о питании. В обычных сетевых торговых центрах здесь есть все необходимые продукты и в целом все не так дорого. Опять же сравнивая, например, с Кипром или Москвой. Но если вы хотите купить что-то особенное — хороший торт, морепродукты или свежую рыбу, то тогда надо знать места.

Кстати, интересно, что я с трудом нашла здесь черный чай. Причем самый обычный в пакетиках. А найти хороший крупнолистовой для заварки мне пока так и не удалось. Но это не так страшно, я его просто привожу из Москвы. Конечно, есть здесь кафе и рестораны, где могут вкусно приготовить рыбу или суп из телятины. Мы нашли для себя несколько хороших заведений в центре Тивата и регулярно туда заходим просто приятно провести время.

Машина

Еще один важный вопрос, без которого вы вряд ли сможете обойтись — это аренда машины. Местные жители здесь в основном ездят на не очень дорогих небольших машинах — опель, фольксваген, рено и т.п. Хотя в аренду можно при желании взять и ауди, мерседес, бмв. Рекомендуют арендовать их на сайте или прямо в пунктах проката. Но мы взяли машину в аренду просто у знакомых. В сезон стоимость идет от 20 евро в сутки и более, а по окончанию летнего периода становится раза в два дешевле.

Конечно, машина здесь просто необходима, так как в Черногории есть что посмотреть. Обязательно стоит съездить на север Черногории, чтоб посмотреть Национальный парк Дурмитор и каньоны рек Тара и Морача. Это незабываемое зрелище.

На самом деле здесь очень много красивых мест куда можно выезжать просто на выходные и наслаждаться удивительными видами, сочетающими в себе горы и море. Эта страна для экологичного и натурального отдыха, не «испорченная» цивилизацией.

Интересно, что, казалось бы, в абсолютно здоровой среде: чистый воздух, натуральные продукты и отсутствие промышленности, местные жители нашли как портить свое здоровье — они очень много курят.

«Завтра»

Кроме курения у Черногорцев есть еще одна привычка, это говорить «завтра». Если ты о чем-то договариваешься с местным жителем и он не очень хочет делать, то он никогда тебе не откажет, а просто согласится и скажет: «Давай завтра». Ну а завтра перенесет еще раз на завтра и т.д.

Есть такой анекдот:

Я же тебе сказал: «Приходи «Завтра», что же ты все время приходишь «Сегодня».

Первое время я никак не могла к этому привыкнуть. Если мы договорились, то я была уверена, что все так и будет и ждала — но не тут-то было. Я внутренне расстраивалась, огорчалась, удивлялась, но потом приняла это как особенность местного менталитета.

Черногорцы в целом живут без спешки и достаточно расслаблено, они никуда не торопятся и философски относятся к многим вопросам. Люди здесь дружелюбны и улыбчивы. И знаете, возможно, именно красота гор и моря способствует такому внутреннему умиротворению. И после городской московской жизни очень интересно почувствовать совершенно иной темп и ритм. Здесь появляется время, чтобы увидеть как прекрасен мир вокруг!

Мы остались в Черногории, дети пошли в школу, и нам каждое утро светит солнышко. Здесь все еще тепло, как летом, и даже можно купаться. Я пока не знаю как все будет зимой, но пока нам все нравится. И главное — моя мечта жить у моря сбывается. И оказалось, что это реально, нужно было просто попробовать! опубликовано econet.ru

Автор: Наталия Газиева

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Хотели переехать жить у Чёрного моря, но местные жители в один голос ОТГОВАРИВАЮТ и не советуют в закладки

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Рассказываю вам, как у меня появилось желание жить у моря и причины, по которым местные жители не советуют для ПМЖ -море, я была удивлена.

Хочу туда, где воздух чист, где шум убаюкивает, где, как бы ни был горд человек, он становится смиренным и чувствует своё ничтожество.

Впервые на море я побывала в 2010 году-это моя первая встреча воочию с морем. Моё знакомство с ним произошло утром. Впечатление незабываемое. Как сейчас помню тот день. Ехали в поезде, когда стали подъезжать к морю, я прильнула к окошку. Перед глазами было огромное бескрайнее пространство воды. Море было спокойным и какого-то волшебного цвета, оно имело несколько полос разного цвета: голубого, синего, лазурного. Это было безумно красиво и завораживающее состояние. Уже в поезде мне не терпелось поскорее попасть на берег, несмотря на усталость.

И вот оно- шумит рядом. Солнце, море, горы какой разительный контраст. Лёгкий ветерок доносит свежий морской аромат. Море нежно касается моих ног. Вода прозрачная, что виден каждый камушек. Когда я окунулась- вода смыла всю усталость. Она такая солёная, непривычная для меня. Эмоции лились через край, и теперь мы каждый год стараемся ездить на море.

А последние три года у меня появилась мечта жить у моря. Это неспешная жизнь у моря, где чистый воздух и вода- отличный климат и экология для улучшения здоровья. Единственный ночной шум – баюкающий шум прибоя. Обилие фруктов и овощей, что никогда не получить с полок супермаркетов. Кроме того – это и экономия на ежегодных наших поездках на отдых, и то, зачем мы каждый год с нетерпением ждём, у нас будет находиться каждый день прямо за окнами.

Я стала расспрашивать местных жителей о жизни у моря, что самой очень хочется переехать. Но была удивлена их ответами. Скажу так, отговаривали меня. Как в один голос все говорят, что это мне кажется раем, на самом деле жить у моря не так сладко. Им в своё время тоже казалось, что жить на море-это сплошной отдых, а оказалось есть свои недостатки.

Во-первых, жить в местности, где постоянно повышены влажность и ветер, на здоровье сказывается отрицательно. В осенне-зимний период бывает настолько сыро, зябко и ветрено, что из дому не выйдешь. Для здоровья полезно лишь лето. И дышать солёным воздухом круглый год- вредно.

Во-вторых, огромное количество отдыхающих -это раздражающий фактор для многих, хоть и является отличным способом на весь год обеспечить свою семью. Это и длинные очереди в супермаркетах.

В-третьих, на берег они почти не ходят- это и некогда, да, и сами пляжи они считают грязными. Дело в том, что дождевая вода и та, что смывается с улиц попадает прямо в море. И эти сливы расположены на пляжах. А если есть хорошие места, которые знают только сами местные жители, надо ехать, поэтому купаются в море они раз пять за год. Они находятся в основном за городской чертой, там нет городских сливов и нет огромного количества людей.

В-четвёртых, нет работы-основной заработок здесь сезонный и не всегда понятно, какой он будет. И кто живёт у моря, в летний период усиленно работают, это для туристов время проведённое здесь во время отпуска чувствуется сказкой, а для самих жителей-это тяжкий труд. Потом на курортах после сезона жизнь прекращается.

Жить у моря постоянно не советуют. “Лучше купите своё жильё и приезжайте на всё лето пожить у моря, а остальное время живите и работайте, где сейчас и живёте”.

Да, море они воспринимают, как обыденность, как часть жизни, которая просто есть. Они привыкли видеть море каждый день, и не видят ничего в нём особенного и привлекающего, просто надоедает то, что видишь каждый день. Это нам за 2 недели отдыха, море надоесть не успевает, поэтому хочется туда ехать снова и даже переехать жить.

Всё же думаю, что у большинства, живущих на море есть к нему любовь, пожалуй и посильней, чем моя, но не все в этом сознаются.

Для меня море-это отдых для ума, восстановление сил. Магия синего цвета, оно помогает почувствовать связь с природой (творения человеческих рук -надоедает за год), расслабляет, успокаивает и вдохновляет. Море- это магнит, один раз там побывав, будешь мечтать о возвращении)) Я там прекрасно себя чувствую, море лечит.

Конечно, после рассказов местных жителей, свою мечту я отложила на верхнюю полочку. Возможно на пенсии вернусь к ней.

Напишите своё мнение по этому поводу, очень хочется узнать.

Стоит ли ехать на ПМЖ у моря? Может кто переехал уже, жалеет ли? Или кто живёт с рождения там? Согласны ли с тем, что советовали нам местные жители? Пишите комментарии.

Источник

Оцените статью