Хозяйственное значение азовского моря

Значение Азовского моря

Какое значение в природе Азовского моря, Вы узнаете из этой статьи.

Значение Азовского моря

Азовское море является полузамкнутым морем в Атлантическом бассейне и самым континентальным на планете. Оно расположенное в пределах Украины и России. Также это самое мелкое и самое теплое море в Украине. Издавна древние греки называли его Меотийским озером, скифы — Карлук, арабы – Темно — синим морем, а татаро-монголы – Рыбным морем.

Хозяйственное использование Азовского моря

Отвечая на вопрос, как используется человеком Азовское море, то в первую очередь, следует отметить богатство биологических ресурсов. В его водах обитают ценнейшие промысловые породы рыб — белуга, севрюга, осетр, шемая, сельдь, рыбец. Также человек вылавливает для пищевой промышленности бычков, пиленгаса, камбалу, рыбы-иглу, глосса, тюльку, перкарина, комашку трехиглую. Также для медицинской промышленности добываются морские водоросли. На базе биологических ресурсов Азовского моря функционирует Северо-Азовское рыбопромышленное объединение.

Азовское море считается кладовой минеральных и сырьевых ресурсов. Сегодня их мало используют, так как они еще мало изучены. В Сивашском заливе накоплено достаточное количество ценного химического сырья. Кроме того, в центральной части дна моря имеются месторождения нефти и природного газа. В его прибрежной полосе добываются гравий, галька и песок для строительства. Здесь найдены россыпи алмазов и рудных минералов.

Читайте также:  Расстояние до моря от уташа

Азовское море – это важная транспортная магистраль Украины. Главные его порты Мариуполь и Бердянск. Благоприятный климат, южное положение водного объекта, песчаные косы делают морское побережье важным курортно-рекреационным районом. Здесь расположено много баз отдыха, санаториев, профилакториев и туристических комплексов. Самыми популярными являются – Арабатская Стрелка, Белосарайская коса, Геническ и Бердянск.

Экологические проблемы Азовского моря

По уровню загрязнения Азовское море по сравнению с Черным считается более менее чистым. Все дело в том, что судоходство по нему развито меньше. Главная проблема этого моря в том, что полноводные реки Кубани и Дона используются человеком для орошения полей. Это приводит к уменьшению притока пресной воды и уменьшения уровня воды в Азовском море. Тогда в него начинает более интенсивно затекать соленая вода Черного моря через Керченский пролив. Так соленость Азовского моря растет, и поголовье рыб уменьшается, так как они не привыкли к такой солености воды.

Еще одна проблема – это активное размножения сине-зеленых водорослей через повышенную соленость. Они потребляют большое количество кислорода и бычки, обитающие в прибережных водах, гибнут из-за нехватки воздуха.

Также остается еще проблема стоков, отходов и бытового мусора. Они очень долго растворяются и наносят вреда морской флоре и фауне.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какое значение Азовского моря для людей и в природе.

Источник

Биологические ресурсы Азовского моря. Хозяйственное значение Азовского моря

Азовское море – плоское и мелководное, соединяющееся Керченским проливом с Черным. Относится к водам Атлантического океана. Максимальная глубина Азовского моря – 14 метров, средняя глубина составляет около 5-8 метров. Площадь водного бассейна – 37 605 кв. км. без учета островов и косы, которые занимают около 108 кв. км.

Общее описание

Берега моря невысокие. Подводный рельеф характеризуется плавным переходом к возрастанию глубины, от берегов к середине. Максимальная глубина Азовского моря находится в центре. Водоем имеет несколько заливов, самые большие:

Также есть Сиваш, точнее даже лиман, сильно обособленный от акватории.

Водоем не имеет крупных островов, но есть несколько отмелей, которые часто заливаются водой (это Бирючий и Черепаха). Азов считается одним из самых молодых бассейнов с плоским дном.

Происхождение названия

Еще в I веке до нашей эры на Руси знали об Азовском море, но именовали его тогда Синим. В период существования Тмутараканского княжества, водоем называли Русским. Уже в начале XVIII века, море получило новое название – Саксинское. С приходом татаро-монгол, у водоема появлялись опять новые имена, Балык-денгиз и Чабак-денгиз. Одна из версий гласит, что именно слово «Чабак» трансформировалось и получилось «азов». Хотя теория достаточно сомнительная. Другая версия гласит, что слово «азов» является тюркским и переводится как «низкий». Но самой достоверной версией можно считать тот факт, что Азовское море получило название по одноименному населенному пункту. Название закрепилось в период правления Петра I.

Биологические и береговые ресурсы

По заверению некоторых ученых, биологические ресурсы Азовского моря имеют признаки нефтеносности. В подтверждение этому есть два фактора:

  • наличие на побережье грязевых вулканов;
  • газовое месторождение на дне моря.

В районе Геническа уже работает первая скважина с газом, что повышает значимость Херсонского региона.

Берега Азова также имеют залежи железной руды, которую добывают на Керченском полуострове. Обнаружены такие же месторождения на западном берегу недалеко от Мариуполя.

Однако газом и железной рудой не ограничивается значимость Азова. Биологические ресурсы Азовского моря – это еще песок реки Берда, которая впадает в Азовское море. В нем содержится высокий процент апатита.

Еще один важный биологический ресурс Азовского моря – соль. За ней на Сиваш ездили еще чумаки, а до них греки и скифы. В XIX веке добыча соли в регионе достигала 200 тысяч тонн. Однако позднее конкуренцию составила Донбасская каменная соль и постепенно добыча морской соли на Азове снизилась. Сейчас ее добывают не более 60 тысяч тонн в год.

Сивашский залив является также ценнейшим комплексом химического сырья. Здесь огромное количество рапы, высокое содержание химических элементов, которые в некоторых местах выше в 20 раз, чем в самом море. К ценным элементам рапы относят бром и магний, которые уже используются некоторыми химическими предприятиями Приазовья и Северного Крыма.

Животный мир

Биологические ресурсы Азовского моря характеризуются высокой производительностью. Только биомасса фитопланктона составляет 200 грамм на 1 кубический метр. При этом донная флора бедная. Зато видов рыбы в Азовском море насчитывается 79. Поэтому вылов рыбы составляет около 100 тысяч тонн в год. Так на 1 гектар поверхности Азова приходится около 80 кг рыбы, в том же Черном море только – 2 кг, а в Средиземном еще меньше – 0,5 кг. Из ценных для промышленности видов рыбы выделяют следующие:

Условно рыбу Азова разделяют на 4 категории:

  • осетровые, которые приходят на нерест в поймы рек;
  • рыба, облюбовавшая низовья рек, еще ее называют полупроходной;
  • постоянно проживающая в водах Азова;
  • рыба, которая уходит в воды Черного моря.

Наряду с этим соленость воды повышается, что негативно сказывается на производительности отдельных видов рыб, и ее количество сокращается.

Азов богат не только рыбой, но и моллюсками. Здесь обитают мидии, сердцевидка, сендесмия и другие, которые являются источником пищи для рыбы Азовского моря.

А медузы в Азовское море попали совершенно случайно, когда в 70-х годах прошлого столетия в водоем попали воды Черного моря. Вместе с ними пришла медуза, питающаяся планктоном, которого здесь множество.

В море есть только один дельфин – азовский и одна акула – катран. Ее еще называют морской собакой. Самые крупные особи достигают всего лишь 1 метра в длину, эта рыба абсолютно безопасна для человека. Единственное, что у катрана есть на плавниках колючки, которые при неосторожном обращении с рыбой могут нанести серьезные травмы.

Пернатые

Фауна Азовского моря представлена огромным количеством птиц. Это белоглазый нырок, беркут и болотная сова, большая белая цапля и выпь. Естественно, что самые распространенные пернатые Азова – чайки и крачки, которых можно встретить на любом берегу моря.

Однако не всем птицам рады жители берега Азовского моря. В последнее время в акватории появились бакланы, которые превратили берега практически в зону экологического бедствия. В особенности огромный урон нанесен Обиточной Косе, где этих крупных птиц насчитывается более 10 тысяч. Ранее птица проживала на дунайских плавнях, а в Приазовье появилась лишь несколько лет назад. Баклан может достигать 1 метра в длину, а его помет наносит огромный ущерб. Поэтому птицу и изгнали из поймы Дуная. Кроме того, баклан уже уничтожил более 33 гектаров лесных насаждений на Обиточной Косе. Лес на косе уже называют мертвым. Баклан за сутки может съесть около 1 кг рыбы, а если это умножить на количество особей, то получится внушительная цифра. И любит птица не только бычка, но и судака.

В заключение

Естественно, чтобы хозяйственное значение Азовского моря не снижалось в дальнейшем, водоем требует защиты. С каждым годом снижается речной сток в море, а это прогрессирующее осолонение водоема. Соответственно необходимо разработать экономико-экологическую модель, оценить эффективность воздействия проектируемого Керченского гидроузла. Требуется усилить рыбоводные мероприятия, чтобы восстановить разнообразие видов рыб, в частности, осетровых.

Итак, мы рассмотрели биологические ресурсы Азовского моря.

Источник

Экономическое и хозяйственное значение Азовского моря. Справка

Более активно торговля на Азовском море стала развиваться в связи со строительством нескольких железнодорожных транспортных магистралей: в частности, Таганрог двумя железными дорогами в Харьков и Воронеж был соединён с остальной частью Российской империи.

На сегодняшний день весьма важное значение имеет торговая линия между Мариуполем и грузинским Поти. Так, из Мариуполя перевозится донецкий уголь для обеспечения нужд Закавказья, а в Донбасс поступает чиатурская марганцевая руда на комбинат «Азовсталь». Точно такой же обмен происходит с портами Дуная, Черноморска (Одесская область), Херсона и Николаева.

Долгое время существовала регулярная линия по перевозке агломерата (основное железорудное сырьё для получения чугуна в доменной печи) между Керчью и Мариуполем. На этой линии впервые в мировой практике была освоена перевозка на судах горячего агломерата при температуре +600.

Кроме того, осуществляется перевалка зерновых и масличных культур. Учитывая, что Азовское море гораздо более мелкое по сравнению с Черным, его могут обслуживать суда с небольшой осадкой, что выгодно странам Ближнего Востока и Северной Африки.

Приазовье по-прежнему остается богатым своими биологическими ресурсами. Вылов рыбы в расчете на гектар поверхности в Азовском море во времена СССР составлял порядка 80 килограммов. Например, в Черном море этот показатель равен 2 килограммам, а в Средиземном — 0,5. В Азовском море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая и различные виды бычков.

Несмотря на мелководье, благоприятный климат и песчаные косы делают морское побережье важным курортно-рекреационным районом. Здесь расположено много баз отдыха, санаториев, профилакториев и туристических комплексов.

Помимо всего прочего в Азовском море занимаются разведкой и добычей нефти. Так, в 2013 году правительство РФ предоставило совместному предприятию «Роснефти» и «Лукойла» право на пользование участком недр федерального значения для разведки и добычи углеводородного сырья в Темрюкском заливе Азовского моря. Было объявлено, что извлекаемые запасы нефти составляют около 1,4 млн тонн.

При этом в прибрежной полосе моря добываются гравий, галька и песок для строительства. Здесь найдены россыпи алмазов и рудных минералов. Также для медицинской промышленности добываются морские водоросли.

Кроме того, нельзя забывать, что в Азовском море складывается весьма неблагоприятная экологическая ситуация. Море сильно загрязнено отходами предприятий Мариуполя, Таганрога и других промышленных городов, а также из-за прохождения многочисленных судов и обилия бытового мусора.

Еще одна проблема состоит в том, что полноводные реки Кубани и Дона используются человеком для орошения полей. Это приводит к уменьшению притока пресной воды и уровня ее в Азовском море. Тогда в него начинает более интенсивно затекать соленая вода Черного моря через Керченский пролив. В связи с этим соленость Азовского моря растет, а изменение условий существования приводит к уменьшению поголовья рыб.

Источник

Хозяйственное значение азовского моря

Азовское море находится в южной части Русской равнины. Оно практически со всех сторон имеет материковую границу. Лишь на юге небольшой Керченский пролив соединяет его с водами Черного моря. Азовское море является внутренним. Это самое маленькое и самое неглубокое море в мире. Оно занимает площадь 39,1 тысяч км 2 , объем его вод составляет 290 км 3 . Самое глубоководное место имеет глубину 13 м, средняя глубина моря составляет 7,4 м. Берега Азовского моря достаточно однородны по своему рельефу, в основном они низменные. Береговая линия слабо изрезана.

Азовское море на Руси стало известно в I веке н.э. Наши предки именовали его Синее море. Позже, после того, как было образовано Тмутараканское княжество, оно получило новое название — Русское. С падением данного княжества многократно переименовывалось Азовское море. Его называли Майутис, Салакар, Самакуш. В начале XIII-го века появилось обозначение Саксинское море. Пополнили список татаро-монгольские завоеватели. Они называли его Балык-денгиз (в переводе — «рыбное море»), а также Чабак-денгиз (лещевое, чабачье море). Наиболее достоверным считается происхождение современного названия от города Азов. Лишь во время знаменитых Азовских походов, совершенных Петром I, название это закрепилось за водоемом.

В Азовское море несут свои воды две большие реки: Дон и Кубань и около 20 маленьких речек.

Мореплавание

В истории изучения Азовского моря выделяют три этапа:

1. Древний (географический) — со времён Геродота до начала XIX в.

2. Геолого-географический — XIX в. — 40-е годы XX в.

3. Комплексный — середина XX в. — сегодня.

Первую карту Понта Эвксинского и Мэотиды составил Клавдий Птолемей, он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.

Рельеф дна

Азовское море, с точки зрения его геологического возраста, — молодой бассейн. Очертания, близкие к современным, оно приобрело в Четвертичный период. Много миллионов лет назад Азовское море входило в состав океана, который геологи называют Тетис. Лишь в кайнозойскую эру (эру новой жизни) очертания материков и отдельных морей, в том числе Азовского, становятся такими, какими мы видим их на современных картах.

Подводный рельеф Азовского моря достаточно прост. Дно ровное, без больших впадин и возвышенностей. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 метра. Область наибольших глубин находится в центре моря. Вдоль побережья расположена отмель. Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.

Климат и гидрологический режим

Азовское море расположено глубоко в суше материка. Из-за своего небольшого размера оно полностью находится в зоне умеренных широт. В связи с этим для него характерны континентальные черты. Наиболее ярко они выражены в северной зоне моря. Здесь наблюдается холодная зима, сухое лето с достаточно высокими температурами. В южной же части моря зима и лето более мягкие, и наблюдается большое количество осадков. Средняя температура в январе составляет около –5..-2 °С. В июле воздух в среднем прогревается до +23..+25 °С.

Среднегодовая температура воды Азовского моря на севере +11 °C, а на юге около +12 °C. Летом море прогревается очень сильно и нередко у берегов температура воды достигает +30..+32 °C, а в средней части +24..+25 °C. Зимой, когда вода охлаждается ниже нуля, Азовское море покрывается льдами. В связи с тем, что зима здесь недолгая и морозы непостоянны, образование льда нерегулярно. В течение зимы лед претерпевает различные изменения: он появляется и вновь исчезает, дрейфует, а затем замерзает до неподвижного состояния. Полностью море освобождается ото льда лишь к середине марта – апреля. Вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.

Флора и фауна

Подводный мир Азовского моря очень разнообразен, богат и таит в себе немало загадок. Под водой живут удивительные, не похожие друг на друга существа, а именно более 120 видов различных рыб, моллюсков (мидий) и растительности.

Млекопитающие в Азовском море представлены всего одним видом — морской свиньей (дельфин азовка). Это самое маленькое животное из китообразных. Азовка ведет стадный образ жизни, который составляет группу от двух до десяти особей. Численность их популяции очень мала, поэтому встретить их у берега практически невозможно. К хищным обитателям Азовского моря относятся такие рыбы как белуга, судак, стерлядь. Они питаются хамсой, тюлькой и молодняком сельди. Но основной пищей является обычный планктон.

В Азове также встречаются мидии, рапаны, рыба игла, креветки, крабы и множество других представителей морской фауны

Хозяйственное значение

В Азовском море широко развита хозяйственная деятельность человека, прежде всего рыбный промысел. Здесь добывают большое количество ценных видов рыб (особенно осетровых), большое количество различной морской продукции. К промысловым видам, постоянно живущим в этом море, относятся: осетр, белуга, севрюга, кефаль, тарань, камбала, рыбец, бычок, барабулька и конечно же самая многочисленная особь — тюлька. Так же из Черного в Азовское происходит миграция хамсы и сельди. В настоящее время объем рыбного промысла сокращается из-за уменьшения численности и многообразия фауны моря. В недрах Азовского моря имеются нефтяные запасы. По водам моря производят транспортировку различных товаров.

На побережье моря имеются курортные зоны для отдыха. Так как Азовское море является очень мелким, вода в нем долго остается теплой. Она всегда на несколько градусов теплее, чем, например, в Черном. Мягкий климат и замечательная погода делают оптимальными для отдыха курорты, расположенные на побережье. Вода этого моря считается целебной. Воды же обладают большим количеством полезных химических элементов, которые отлично проникают в процессе купания в организм через поверхность кожи. Кроме того, в песке также содержится множество веществ, влияющих благотворно на человеческий организм.

Экология

Наиболее значимым фактором, которое содействует загрязнению Азовского моря, являются впадающие в водоём реки, с которыми поступают производственные отходы и бытовые воды. В своё время это море было одним из самых продуктивных морей в мире, но в наши дни оно практически лишилось своего главного назначения – рыбопромыслового.

Вторым, но не менее значимым фактором, оказывающим воздействие на загрязнение водоёма, выступают нефтепродукты и сама нефть. В результате морских перевозок и активной деятельности портов в Азовское море сбрасываются тысячи тонн мазута, серы и нефти. Это приводит к беспрецедентному загрязнению дна водоёма, прибрежных островов, а также гибели колоссального количества рыбы, млекопитающих и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

Хоть повсеместно и запрещено траление дна, которое уничтожает донные микроорганизмы, местные рыболовы продолжают применять тралы. Эти действия опасны тем, что при подобной ловле рыбы истребляются придонные места, в которых водится рыба, погибают моллюски, служащие своеобразным фильтром и кормом для большинства рыб. Помимо этого, муть, поднимающаяся со дна моря, распространяется на несколько километров и значительно уменьшает прозрачность водоёма.

Значительную опасность для экологии Азовского моря представляют стоки в результате сельскохозяйственной деятельности. В их составе присутствует огромное количество ядовитых веществ и многочисленных пестицидов, которые применяются в борьбе с вредными насекомыми и млекопитающими.

Непрерывное строительство вдоль побережья, не соответствующее экологическим нормам и санитарным нормативам, влечёт за собой разрушение природного состояния пляжей, лесопарковой зоны прибрежья и сокращение их оздоровительных способностей.

Источник

Оцените статью