- Столько пользы в одной маленькой рыбке: икра мойвы
- Полезные и вредные свойства
- Противопоказания
- Химический состав и КБЖУ
- Как выбрать и хранить
- Как добывают
- С копченым лососем
- Икра мойвы в майонезе – вредная вкуснятина (Рейтинг производителей)
- Рейтинг популярных производителей классической икры мойвы в майонезном соусе
- Качественная (если можно так сказать о подобном продукте)
- Безопасная
- Черный список
- Интересное про икру мойвы
- Польза и вред
- Противопоказания
- Состав и КБЖУ
- Выбор и хранение
- Добыча
- С копченым лососем
Столько пользы в одной маленькой рыбке: икра мойвы
Исключительным лакомством и кладезем витаминов по праву названа черная и красная икра. Однако, прекрасной альтернативой по бюджетной цене может выступать икра мойвы, незаслуженно обделенная вниманием покупателей. Прежде чем узнать, как засолить икру мойвы собственноручно, необходимо разобраться с нуля, что же это за деликатес, почему он так важен для организма и с чем его едят.
Полезные и вредные свойства
Рыба сама по себе является полезным продуктом, а рыбья икра концентратом полезных веществ. Мы ошибочно считаем, что чем дороже — тем лучше и руки сами тянутся за баночкой с дарами моря семейства осетровых или лососевых.
Икра мойвы, небольшой рыбки семейства корюшковых, своими полезными свойствами и по составу ничем не уступает дорогостоящим «родственникам».
Регулярное употребление благоприятно влияет на организм:
- повышает прочность костных тканей;
- является мощным антидепрессантом;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- запускает регенерацию кожных покровов;
- является дополнительным источником энергии;
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует выработку «гормона счастья» — серотонина;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- предотвращает рост онко-клеток;
- выполняет роль детокса, выводит шлаки;
- «поставщик» витаминов A, D и E;
- повышает внимание и концентрацию;
- улучшает зрение;
- ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
- выводит вредные токсины;
- является мощным афродизиаком;
- замедляет процессы старения.
Это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление икры мойвы значительно улучшает внешнее и внутренне состояние организма. Польза от употребления одинакова для всех возрастных категорий без разделения по половому признаку.
Вред от этого продукта минимальный, если готовить икру на пару, запекать или варить в домашних условиях.
Свежую икру найти на прилавках нельзя, а покупная представлена в виде стеклянных баночек, с обильным добавлением масла, различных вкусовых добавок и специй. Польза продукта от этого уменьшается: 1/4 часть покупной баночной икры составляют жиры, что не одобряют диетологи.
Интересный факт: свежая мойва имеет аромат свежих огурцов, а вот икра имеет резкий, специфический запах.
Противопоказания
Существуют определенные рекомендации к употреблению икры мойвы:
- продукт обязательно должен быть свежим, с соблюдением сроков и условий хранения;
- детям от двух лет вводить в рацион нужно постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки;
- при болезнях пищеварительной системы употреблять только после разрешения врача;
- вред организму может причинить употребление свежей икры из-за риска заражения паразитами.
- Аллергия на морепродукты и рыбу.
- Индивидуальная непереносимость организмом.
- Склонность к отекам
- Возраст до двух лет.
Можно сделать вывод, что чаша весов значительно перевешивает в сторону благоприятного влияния продукта на организм человека.
Химический состав и КБЖУ
Икра мойвы — диетический продукт, легко усваивается организмом и насыщает полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:
Желтые икринки, напоминающие бисер, также богаты комплексом витаминов:
- А — для укрепления зрения;
- D — «витамин солнца» — для роста костей и профилактики рахита;
- Е — для сохранения молодости.
Как выбрать и хранить
В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если купить целую мойву и извлекать из нее икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и достаточного для засолки количества не наберется.
- икринки желтого цвета, не склеенные между собой, рассыпчатые;
- максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
- консистенция продукта не жидкая, он не должен растекаться по стенкам, если перевернуть банку.
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Целостность банки. Не должно быть вмятин, нарушений целостности этикетки, потеков и следов ржавчины возле крышки.
- Место хранения. Продукт должен находиться в холодильной камере.
- Срок годности не более шести месяцев с момента изготовления.
- Дата изготовления одинаковая, пробита и на упаковке, и на крышке (дне). Лучше, когда срок изготовления именно «выбит», а не напечатан.
- Минимальный перечень дополнительных ингредиентов.
- Стоимость. Низкая цена должна вызвать сомнения в качестве продукции.
- При открытии крышки должен быть слышен явный «хлопок». Это доказательство, что продукт хранился в герметично закрытой емкости и не был вскрыт.
- Запах должен быть стандартный, рыбный.
На заметку: лучше покупать продукцию известных брендов, таких как «Санта Бремор», «Русское море», «Рыбный дом». Производители с громким именем берегут свою репутацию и несут ответственность за качество товара.
Условия хранения обычно написаны на фирменной наклейке. Они вполне стандартны:
- Температурный режим от -2 до -6 градусов.
- Не более полугода с момента изготовления.
- Не более 48 часов после открытия.
Как добывают
В России частично наложили запрет на вылов мойвы, так как она является пищей для более крупных видов рыб и хищных птиц. Часть завозится из других стран в виде сырья, засоленного в бочках. В период нереста, мойвы на берегу так много, что ее можно ловить и руками.
Стандартно в рыбоводческих угодьях устанавливают специальные сети и тралы для вылова рыбы. После того, как улов вытащили, происходит сортировка: самые крупные особи отправляются на продажу целиком, из более мелких и поврежденных добывается икра, а тушки идут либо на утилизацию для извлечения рыбьего жира, либо как вторсырье для удобрения.
Икру добывают вручную, отправляют в специальные просеиватели, где от уровня вибрации лопается защитная пленка, покрывающая икринки, а сама икра падает в специальный контейнер. Из Исландии и Норвегии ее привозят замороженными пластами, а местные фирмы-изготовители уже сдабривают дополнительными ингредиентами, фасуют в банки и отправляют на прилавки магазинов.
С копченым лососем
Подкопченная икра обладает ярко-выраженным вкусом, запах слегка «дымный», маслянистость умеренная. Подойдет любителям специй и копченостей.
Источник
Икра мойвы в майонезе – вредная вкуснятина (Рейтинг производителей)
Все видели, а многие и покупают, баночки с икрой мойвы в майонезном соусе. Судя по количеству производителей ее выпускающих и разнообразию видов, этот товар пользуется большим спросом, как бы мы все не говорили, что это вредная бяка и мы такое не едим. А вот сколько самой икры находится в этих банках, чтобы была хоть какая-то польза от данного продукта и мы не мучились чувством вины за пристрастие к подобному нездоровому товару?
Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых, длиной до 25 см и весом всего лишь 52 грамма. В чистом виде ее икру не едят, так как она совершенно невкусная, поэтому ее смешивают с яичным белком или соевым маслом, добавляют специи и пряности. Для придания ей лососевого цвета – добавляют ароматизаторы. Вся классическая икра мойвы в майонезе имеет почти одинаковый вкус . Разница лишь в количестве добавленной икры. Недобросовестные же производители просто-напросто разбавляют икру мойвы манкой.
Икра атлантической мойвы поступает на завод в виде замороженных блоков. Если соблюдать все условия шоковой заморозки, то продукт после дефростации будет иметь вид свежего. После разморозки икру помещают в бочки, заливают солевым раствором и оставляют на 4 дня. Затем извлекают из раствора и смешивают с майонезным соусом в большом промышленном миксере. Именно соус делает икру мойвы по-настоящему вкусной, но не только для людей, но и для бактерий, поэтому дальше приходится убивать их путем консервации добавляя бензонат или сорбат, что позволяет хранить баночки с икрой в течение 6 месяцев.
Чистая икра мойвы по питательной ценности ни в чем не уступает красной икре . Врачи утверждают, что она укрепляет иммунитет и зрение (витамин А), выводит токсины, укрепляет сосуды и кости.
Но, к сожалению, в майонезе вся эта польза теряется.
Если вы не можете отказаться от нее, то диетологи рекомендуют есть ее, намазав тонким слоем, на хлеб, а лучше всего на вареные яйца .
Нельзя такую икру есть кормящим мамам, так как может вызвать аллергию у ребенка.
И помните, при неправильном хранении такой продукт смертельно опасен.
Рейтинг популярных производителей классической икры мойвы в майонезном соусе
Качественная (если можно так сказать о подобном продукте)
Санта Бремор – имеет классический вкус, икра зрелая, ее много, без консервантов (хранение за счет пастеризации), срок годности 6 месяцев, калорийность 336ккал (жиры 36,6гр)
Безопасная
Меридиан – имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в большом количестве, много икры, состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 370ккал (жиры 36гр)
Fish House – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в среднем количестве, самой икры мало, состав соответствует заявленному, срок годности 8 месяцев, калорийность 361ккал (жиры 34гр)
Русское море – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в количестве меньшем, чем у других образцов, самой икры очень мало, в составе не расписаны ингредиенты соуса, срок годности 6 месяцев, калорийность 330ккал (жиры 34гр)
Черный список
Фишерель – жидкая консистенция, содержит 2 консерванта в большом количестве, которые чувствуются во вкусе (пластмассовый привкус), есть сомнения, что использовалась именно икра мойвы (т.к оказалась подкрашенной), состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 490ккал (жиры 50гр), дрожжей обнаружено в 4раза больше допустимого (либо нарушение технологии производства, либо неправильное хранение)
1. Смотрим условия хранения и целостность упаковки
2. Основной состав: икра, майонез, соль, могут быть добавлены консерванты Е211 и Е202
3. При открывании крышки должен раздаться щелчок, если его нет, лучше не стоит употреблять, возможно тяжелое отравление
4. Правильная икра имеет бледно-желтый почти прозрачный цвет, должна лопаться на зубах с легким треском
5. Между прочим, икру летучей рыбы в роллы никто не добавляет, ее цена как у красной в Японии. Поэтому просто используют икру мойвы, размешав ее с пищевым красителем. Если вы купите чистую икру мойвы и подкрасите ее, можете порадовать своих близким «дорогими» разноцветными роллами, да и дети подобный продукт веселого цвета с удовольствием съедят, если у них нехватка омега3, витаминов А, В, С, Е, Д, а селена в ней аж почти 3/4 суточной нормы
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Интересное про икру мойвы
С давних времен икра на столе – исключительное лакомство, которое обладает не только восхитительными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных микроэлементов, витаминов.
Многие потребители отдают предпочтение только красной или черной икре, они ошибочно считают, что только такие дорогостоящие сорта являются деликатесом. Однако существует замечательная бюджетная альтернатива, которую незаслуженно обделили вниманием. Давайте же разберемся: что представляет собой икра мойвы и как её засолить.
Польза и вред
Рыбное мясо – один из полезнейших продуктов питания, а икра рыбы – самый настоящий концентрат полезных веществ.
Мы привыкли, что самое вкусное всегда стоит дорого, поэтому в магазинах руки непроизвольно тянутся за баночками, наполненными икрой, всем знакомых полюбившихся, семейств осетровых или лососевых.
Мойва – маленькая рыба, относящиеся к семейству корюшковые, но икра мойвы полезными свойствамисостав ничем не уступает свои дорогостоящим рыбным «родственникам». Особенно примечательно то, что современные технологии приготовления готовых морепродуктов, той же икры мойвы, позволяют сохранить большую часть всех полезных микроэлементов белков. Лечиться от недугов таким морепродуктом вряд ли получится, однако сильные профилактические свойства даров морей проверены временем и научно доказаны.
Яндекс картинки
Не зря в странах, где ловля, заготовка морепродуктов являются чуть ли не основными столбами экономики, отличаются высокой продолжительностью жизни, а так же уровнем здоровья.
При условии регулярного употребления икры мойвы, в вашем организме начнутся следующие процессы:
- повысится прочность костных тканей;
- улучшится настроение;
- улучшится работоспособность и качество сна;
- запустится ускоренная регенерация кожных покровов;
- активизируется выработка гормона серотонин (гормон счастья);
- начнется процесс укрепления сердца и стенок сосудов;
- поддержка репродуктивной функции;
- организм начнет активны процесс очищения и выведения шлаков (детокс-действие);
- замедлится процесс старения;
- повысится острота зрения;
- при вирусных инфекциях и воспалениях ускорится процесс выздоровления;
- профилактика онкологических заболеваний;
- постоянное поступление витамина A (ретинол), D (холекальциферол) и E (токоферол);
- появится дополнительный источник энергии;
- состояние ногтевых пластин и волос значительно улучшится;
- икра мойвы является сильнейшим натуральным афродизиаком;
Пользу от употребления икры получат не только взрослые люди, но и дети. А для пожилых людей употребление в пищу рыбных продуктов – это крайне важно, так как рыба богата многими полезными веществами, которые смогут помочь в профилактике болезней.
Вред от икры можно получить колоссальный, если употреблять в пищу испорченный продукт.
Также при запекании или неправильной варки в домашних условиях можно нарушить правила термообработки рыбных продуктов и получить отравление.
Свежую рыбу на прилавках магазинов вы вряд ли найдете, покупная же представлена в виде стеклянных баночек, в которых содержится много масла и различных добавок и специй для вкуса.
Производители любят добавлять специи в икру мойвы с целью приглушить ее резкий запах (мясо мойвы имеет аромат свежих огурцов, а вот вышеназванная её часть – неприятный и специфический запах.).
Яндекс картинки
Противопоказания
Противопоказаний не так много, но с ними должен ознакомиться каждый, кто собирается попробовать морепродукт.
- Аллергические реакции на морепродукты и рыбу
- Индивидуальная непереносимость
- Склонность к отекам
- Возраст до 2-х лет.
Ряд рекомендаций включает в себя:
Морепродукт нельзя потреблять в испорченном виде, так как это может вызвать ряд заболеваний. Он обязательно должен быть свежий, с соблюдением сроков и условий хранения. Детям, которые не достигли двух лет, вводить в рацион питания рыбу нужно постепенно, начиная с половинки чайной ложечки, Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением подобных продуктов надо проконсультироваться с лечащим врачом, Колоссальный вред может получить организм, если вы потребляете свежую икру, зараженную паразитами (гельминтами).
Таким образом, можно сделать вывод, что у этого дара моря гораздо больше положительных сторон, а не отрицательных.
Состав и КБЖУ
Икру мойвы относят к диетическим продуктам, которые легко усваиваются организмом, насыщают его полезными микроэлементами, питательными веществами.
Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта включает:
- Белки (13,7 грамм)
- Жиры (18,3 грамма)
- Углеводы (0 грамм)
- Калорийность – 220,3 ккал.
Каждая маленькая икринка богата целым комплексом витаминов:
Витамин А – помощник в укреплении, сохранении здоровья зрения, Витамин D – вещество, вырабатывающееся под воздействием солнечных лучей (для жителей северных регионов очень остро стоит вопрос недостаточности витамина D) – помогает процессу роста костей, контролирует его, участвует в профилактике рахита и остеопороза). Витамин E – элемент молодости, отвечающий за состояние волос, ногтей, кожных покровов.
Яндекс картинки
Также в состав икры мойвы входят витамины группы B (фосфор, кальций, магний), вспомогательные микроэлементы (цинк, фтор, йод, железо, селен).
Выбор и хранение
В нашей стране даже в самых хороших рыбных магазинов не получится найти натуральную икру мойвы (Единственный вариант, который поможет вам достать свежую икру – это купить целую мойву и вручную извлечь из нее икринки, но этот процесс очень трудоемкий и для засолки одной баночки придется купить не менее 5 рыбин).
При выборе продукта следует обращать внимания на следующие характеристики:
- оттенок продукта (если икринки свежие, то икринки должны быть явного яркого жёлтого цвета);
- состав готового товара ( в идеале на этикетке баночки в составе должны указаны быть только сама икра, натуральные специии масло. На последнем месте часто можно встретить воду. Остальные не натуральные ингредиенты должны вас насторожить, лучше делать выбор в сторону натуральных продуктов);
- целостность упаковки( если вы покупаете икру в жестяной таре, то обратите внимание на наличие на ней трещин, царапин, сильных вмятин и так далее. Любая деформация упаковки свидетельствует о том, что товар хранили в ненадлежащих условиях);
- место хранения (все морепродукты обязательно хранятся на прилавках с охлаждением или в специальных холодильниках);
- срок годности ( это один из самых очевидных фактов того, стоит ли выбирать продукт в принципе. Всегда ваша внимание срок годности, особенно если это продукты животного происхождения. Чаще всего долго не хранятся, а излишне длительный срок годности должен вас насторожить);
- стоимость продукта должна находиться в так называемой золотой середине. Слишком дешёвая икра точно должна насторожить покупателя, но и чрезмерно дорогую икру моего покупать не стоит;
- герметичность упаковки. Если уже дома вы открываете тару и слышите отчётливый хлопок, то игра была герметично упаковано. В противном случае обязательно проверьте все, что указано выше;
- условия хранения вы можете посмотреть прямо на баночке, на этикетке всегда это указываются. Обычно условия стандартные: режим температуры от -2 до -6 градусов, Не более 6 месяцев после изготовления, Не более двух суток после открытия банки.
Добыча
В нашей стране ловля живой мойвы под запретом, ибо хрупкая экосистема фауны наших краёв очень сильно подвержена сторонним факторам. Основной источник рыбы этого вида — импорт со средиземноморских стран.
В нерестовый период на берегах обычно очень много рыбы мойвы, ее можно ловить руками.
В это время рыба очень активно водится водоемах, и рыбацкие угодья используют специализированные рыболовные промышленные сети, с помощью которых улавливают достаточные для производства и продажи объем рыбы. Но ловля – это лишь первый этап добычи морепродукта. После охоты на водоеме особей сортируют. Если мойва попалась крупная целиком. Остальные же отправляются цех изготовления икры. Остатки этого производства пойдут на вторичную переработку рыбий жир и утилизацию.
Добывают продукт руками, а затем отправляют его в просеиватель, где специальные вибрациии лопают защитную пленку, которая покрывает икринки. После они попадают в специальный контейнер для перевозки в другие страны. Из Исландии и Норвегии икру привозят замороженными пластами, а местные фирмы уже сами начнут изготавливать рыбные продукты (сдабривание дополнительными ингредиентами, фасовка банок и транспортировка на прилавки магазинов).
pixabay.com
С копченым лососем
Любители специй и копченых продуктов по достоинству оценят рецепты приготовления икры мойвы с копченым лососем, ведь данный продукт обладает ярким вкусом, умеренно маслянистостью и слегка «Дымным» ароматом.
Источник