- Узнайте все об икре палтусе: подробно про ее пользу и вред
- Какая на цвет
- Что со вкусом
- Полезные и вредные свойства
- Сколько стоит
- Как выбрать
- КБЖУ и состав
- Применение в кулинарии
- Узнайте все об икре палтусе: подробно про ее пользу и вред
- Какая на цвет
- Что со вкусом
- Полезные и вредные свойства
- Сколько стоит
- Как выбрать
- КБЖУ и состав
- Применение в кулинарии
Узнайте все об икре палтусе: подробно про ее пользу и вред
Ценители морепродуктов находятся в постоянном поиске новых вкусов и неизвестных ранее деликатесов. Черная икра палтуса обязательно заинтересует и вызовет непреодолимое желание ее испробовать.
Какая на цвет
Большинство покупателей, не знающие характеристик палтуса, купят баночку с деликатесом в полной уверенности, что это аналог осетровой икры. Нет, черной икры этой хищной рыбы семейства Камбаловых в природе не существует. Натуральный цвет икры палтуса варьируется от кремового до белоснежного, как она выглядит видно на фото.
Черные и красные икринки хороший маркетинговый ход, при выборе проводят параллели с более дорогими «собратьями», приравнивая их по вкусовым качествам. Это абсолютно не так. Схожи они лишь полезными свойствами и большим содержанием необходимых организму микроэлементов и витаминов. Производители добиваются изменения цвета с помощью пищевых красителей, для черного оттенка могут использовать древесный уголь и чернила каракатиц.
Что со вкусом
О вкусовых качествах есть спорные отзывы, у нее есть как свои поклонники, так и критики. Палтус морская рыба, жительница соленых вод, поэтому и филе и икра обладают отличительными характеристиками. Она умеренно-соленая. Зернышки-икринки рассыпчатые, легко отделяются друг от друга, с характерным рыбным вкусом и запахом. Они лопаются во рту и оставляют приятную маслянистость, с небольшой кислинкой и остринкой одновременно. На вкус икра приятная и сама по себе, но в тандеме со сливочным маслом да на свежем ломтике белого хлеба просто восхитительна! Если во рту появится неприятный привкус с нотками горечи или вкус вообще не чувствуется, то значит продукт испорчен или это желатиновый аналог, замаскированный под икру палтуса.
Интересно знать: самый крупный палтус был выловлен в водах Норвегии, его вес составил почти 250 килограмм. Среднестатистический вес рыбы в районе 5 кг.
Полезные и вредные свойства
Палтус диетическая рыба, его икра обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает сердечную деятельность;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- способствует увеличению выносливости организма;
- помогает в скорейшей регенерации кожных покровов;
- укрепляет костные ткани
- поддерживает правильную работу щитовидной железы;
- выполняет омолаживающую функцию.
Интересно знать: с 60-х годов жир палтуса активно используется в косметологии, продукция с этим компонентом в составе отлично справляется с первыми признаками старения кожи благодаря омега-кислотам.
Избегать употребления икорного продукта, чтобы не причинить вред необходимо в таких случаях:
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Аллергические реакции на рыбные продукты.
- Заболевания почек и склонность к отекам.
- Заболевания печени.
- Беременность. Это связано с возможным наличием ртути в продукте.
- Не рекомендуется давать детям до трех лет.
Сколько стоит
Ценовая политика на этот продукт очень лояльна к потребителю. Пробрести ее может каждый без ущерба для семейного бюджета. Ценовой диапазон за 150 до 300 российских рублей за баночку в зависимости от производителя:
- икра палтуса пробойная «Авача» — 215 рублей за 100 грамм;
- икра палтуса пробойная соленая «Глобус» — 239 рублей за 113 грамм;
- икра палтуса «Путина» — 250 рублей за 115 грамм;
- икра на развес — 175 рублей за 100 грамм.
Обращайте внимание на цену, она не может быть ниже заявленной.
Это либо товар без сертификации или с перебитым сроком годности. А может и вовсе искусственно выращенный аналог. Исключение составляют акционные товары, часто встречающиеся на полках продуктовых супермаркетов.
Как выбрать
Польза организму будет только от употребления свежего продукта. Для того, чтобы не купить поддельную или непригодную к употреблению икру палтуса нужно следовать простым правилам:
- Предпочтение стоит отдать стеклянным емкостям, так визуально можно оценить цвет икры палтуса, густоту и оригинальность продукта.
- Срок годности от 8-ми месяцев до года.
- На дне и этикетке указана одна и та же дата изготовления.
- Маркировка нанесена механическим путем, не затерта, не переклеена.
- Этикетка наклеена ровно, аккуратно ,без следов клея.
- Крышка плотно прилегает к банке, нет следов вскрытия.
- Если потрясти баночку, икра на «булькает» и не прилипает к стенкам.
- Выбирайте товар известных брендов: «Fish house», «Авача», «Камчадал», «Фландер». Так Вы обезопасите себя и свой организм от непригодной к употреблению рыбной продукции.
Свежесть икры при открытии можно определить по следующим параметрам:
- На икринках видна природная пленка.
- Запах истинно рыбный, морской, вкус пряный.
- По форме бисеринки икры одинаковой округлой формы и размера.
- На языке икринка упругая, лопается при надавливании.
- На стенках банки нет налета, пузырьков, мутных разводов.
КБЖУ и состав
Полезность икры палтусы обусловлена наличием в ее составе комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма и восполнения не хватающих витаминов.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- белки — 20,0;
- жиры — 3,0;
- углеводы — не присутствуют;
- калорийность — 107 кКал или 6,95% от суточной нормы потребления.
Химический состав довольно обширен, что радует любителей здорового образа жизни. В икре содержится большое количество витаминов группы В, витамин А,D,E. Наличие омега-кислот поддержит работу сердца, увеличит эластичность сосудов и окажет комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию и незаменима в период планирования беременности. Укреплению иммунитета способствует высокое содержание селена, около 75 % суточной дозы в 100 граммах.
К жизненно необходимым организму элементам, концентрирующимся в икре палтусов, относятся:
Регулярное употребление столь ценного продукта в пищу окажет благоприятное влияние на общее состояние организма, улучшит самочувствие и внешний вид.
На заметку: каждодневное употребление рыбы может принести вред, так как в ней накапливается ртуть и содержатся пурины, опасные для человека.
Применение в кулинарии
Икра палтуса отличное дополнение к бутербродам, основной компонент в легких закусках и элемент украшения готовых блюд.
Утренний завтрак пойдет восхитительно в компании с румяным тостом, сливочным салом и слоем рыбных икринок сверху. Порадуйте близких, добавьте лист салата, кружочек помидора, яйца, огуречный ломтик. А если сделать «сложный бутерброд» с добавлением плавленого или пастообразного сыра, дольки лимона, мелко нарезанных оливок и свежей зелени от еще одного никто не откажется. Вдохновитесь примером на фото.
А на торжественных застольях, икра черного цвета выглядит очень презентабельно благодаря своему «дорогому» внешнему виду, отменным вкусовым качествам и бюджетной цене, займет почетное место и заслужит хвалебные отзывы. При правильной подаче, разница между ней и осетровой будет заметна лишь профессионалы рыбной кухни. Нафаршируйте икоркой профитроли, вафельные корзинки, половинки куриных яиц, выложите на соленые крекеры или кружочки свежего огурца и наслаждайтесь произведенным на гостей эффектом. Простор для применения безграничен, все зависит от Вашей фантазии.
Из более сложных блюд можно приготовить легкий, очень полезный
Источник
Узнайте все об икре палтусе: подробно про ее пользу и вред
Ценители морепродуктов находятся в постоянном поиске новых вкусов и неизвестных ранее деликатесов. Черная икра палтуса обязательно заинтересует и вызовет непреодолимое желание ее испробовать.
Какая на цвет
Большинство покупателей, не знающие характеристик палтуса, купят баночку с деликатесом в полной уверенности, что это аналог осетровой икры. Нет, черной икры этой хищной рыбы семейства Камбаловых в природе не существует. Натуральный цвет икры палтуса варьируется от кремового до белоснежного, как она выглядит видно на фото.
Черные и красные икринки хороший маркетинговый ход, при выборе проводят параллели с более дорогими «собратьями», приравнивая их по вкусовым качествам. Это абсолютно не так. Схожи они лишь полезными свойствами и большим содержанием необходимых организму микроэлементов и витаминов. Производители добиваются изменения цвета с помощью пищевых красителей, для черного оттенка могут использовать древесный уголь и чернила каракатиц.
Что со вкусом
О вкусовых качествах есть спорные отзывы, у нее есть как свои поклонники, так и критики. Палтус морская рыба, жительница соленых вод, поэтому и филе и икра обладают отличительными характеристиками. Она умеренно-соленая. Зернышки-икринки рассыпчатые, легко отделяются друг от друга, с характерным рыбным вкусом и запахом. Они лопаются во рту и оставляют приятную маслянистость, с небольшой кислинкой и остринкой одновременно. На вкус икра приятная и сама по себе, но в тандеме со сливочным маслом да на свежем ломтике белого хлеба просто восхитительна! Если во рту появится неприятный привкус с нотками горечи или вкус вообще не чувствуется, то значит продукт испорчен или это желатиновый аналог, замаскированный под икру палтуса.
Интересно знать: самый крупный палтус был выловлен в водах Норвегии, его вес составил почти 250 килограмм. Среднестатистический вес рыбы в районе 5 кг.
Полезные и вредные свойства
Палтус диетическая рыба, его икра обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает сердечную деятельность;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- способствует увеличению выносливости организма;
- помогает в скорейшей регенерации кожных покровов;
- укрепляет костные ткани
- поддерживает правильную работу щитовидной железы;
- выполняет омолаживающую функцию.
Интересно знать: с 60-х годов жир палтуса активно используется в косметологии, продукция с этим компонентом в составе отлично справляется с первыми признаками старения кожи благодаря омега-кислотам.
Избегать употребления икорного продукта, чтобы не причинить вред необходимо в таких случаях:
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Аллергические реакции на рыбные продукты.
- Заболевания почек и склонность к отекам.
- Заболевания печени.
- Беременность. Это связано с возможным наличием ртути в продукте.
- Не рекомендуется давать детям до трех лет.
Сколько стоит
Ценовая политика на этот продукт очень лояльна к потребителю. Пробрести ее может каждый без ущерба для семейного бюджета. Ценовой диапазон за 150 до 300 российских рублей за баночку в зависимости от производителя:
- икра палтуса пробойная «Авача» — 215 рублей за 100 грамм;
- икра палтуса пробойная соленая «Глобус» — 239 рублей за 113 грамм;
- икра палтуса «Путина» — 250 рублей за 115 грамм;
- икра на развес — 175 рублей за 100 грамм.
Обращайте внимание на цену, она не может быть ниже заявленной.
Это либо товар без сертификации или с перебитым сроком годности. А может и вовсе искусственно выращенный аналог. Исключение составляют акционные товары, часто встречающиеся на полках продуктовых супермаркетов.
Как выбрать
Польза организму будет только от употребления свежего продукта. Для того, чтобы не купить поддельную или непригодную к употреблению икру палтуса нужно следовать простым правилам:
- Предпочтение стоит отдать стеклянным емкостям, так визуально можно оценить цвет икры палтуса, густоту и оригинальность продукта.
- Срок годности от 8-ми месяцев до года.
- На дне и этикетке указана одна и та же дата изготовления.
- Маркировка нанесена механическим путем, не затерта, не переклеена.
- Этикетка наклеена ровно, аккуратно ,без следов клея.
- Крышка плотно прилегает к банке, нет следов вскрытия.
- Если потрясти баночку, икра на «булькает» и не прилипает к стенкам.
- Выбирайте товар известных брендов: «Fish house», «Авача», «Камчадал», «Фландер». Так Вы обезопасите себя и свой организм от непригодной к употреблению рыбной продукции.
Свежесть икры при открытии можно определить по следующим параметрам:
- На икринках видна природная пленка.
- Запах истинно рыбный, морской, вкус пряный.
- По форме бисеринки икры одинаковой округлой формы и размера.
- На языке икринка упругая, лопается при надавливании.
- На стенках банки нет налета, пузырьков, мутных разводов.
КБЖУ и состав
Полезность икры палтусы обусловлена наличием в ее составе комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма и восполнения не хватающих витаминов.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- белки — 20,0;
- жиры — 3,0;
- углеводы — не присутствуют;
- калорийность — 107 кКал или 6,95% от суточной нормы потребления.
Химический состав довольно обширен, что радует любителей здорового образа жизни. В икре содержится большое количество витаминов группы В, витамин А,D,E. Наличие омега-кислот поддержит работу сердца, увеличит эластичность сосудов и окажет комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию и незаменима в период планирования беременности. Укреплению иммунитета способствует высокое содержание селена, около 75 % суточной дозы в 100 граммах.
К жизненно необходимым организму элементам, концентрирующимся в икре палтусов, относятся:
Регулярное употребление столь ценного продукта в пищу окажет благоприятное влияние на общее состояние организма, улучшит самочувствие и внешний вид.
На заметку: каждодневное употребление рыбы может принести вред, так как в ней накапливается ртуть и содержатся пурины, опасные для человека.
Применение в кулинарии
Икра палтуса отличное дополнение к бутербродам, основной компонент в легких закусках и элемент украшения готовых блюд.
Утренний завтрак пойдет восхитительно в компании с румяным тостом, сливочным салом и слоем рыбных икринок сверху. Порадуйте близких, добавьте лист салата, кружочек помидора, яйца, огуречный ломтик. А если сделать «сложный бутерброд» с добавлением плавленого или пастообразного сыра, дольки лимона, мелко нарезанных оливок и свежей зелени от еще одного никто не откажется. Вдохновитесь примером на фото.
А на торжественных застольях, икра черного цвета выглядит очень презентабельно благодаря своему «дорогому» внешнему виду, отменным вкусовым качествам и бюджетной цене, займет почетное место и заслужит хвалебные отзывы. При правильной подаче, разница между ней и осетровой будет заметна лишь профессионалы рыбной кухни. Нафаршируйте икоркой профитроли, вафельные корзинки, половинки куриных яиц, выложите на соленые крекеры или кружочки свежего огурца и наслаждайтесь произведенным на гостей эффектом. Простор для применения безграничен, все зависит от Вашей фантазии.
Из более сложных блюд можно приготовить легкий, очень полезный
Источник