Дубай
Экскурсия из Дубая в Оман. Индийский океан
Экскурсия из Дубая в Оман — это удивительное мероприятие, так что хочу поделиться с вами своим опытом и впечатлениями об этом. Но, сначала хочу пояснить что же нужно, чтобы попасть из Дубая (и вообще из ОАЭ) в Оман. Если кратко, то я понятия не имею, какие документы нужны, чтобы попасть в сам Оман, но есть одна территория, называемая Мусандам, расположенная на самом Севере Аравийского полуострова. Она расположена отдельно от основного государства, как Калининград от России.
Сюда можно попасть свободно, достаточно иметь при себе загранпаспорт со штампом от ОАЭ. Теперь собственно перейдем к самому рассказу.
Экскурсию в Оман, к Индийскому океану, я купил у экскурсионной фирмы Арабиан Найтс. Стоимость на тот момент составляла 110$ с человека (самая дорогая из предлагаемых экскурсий).
Бухта на мысе Мусандам в Омане
К назначенному времени я спустился к выходу из отеля (около 7:30 утра). Минут через 5 подъехать микроавтобус, на котором и предстояло путешествие. Всего человек в экскурсии, на вскидку, до 15 человек.
Дорога к мысу Мусандам занимала чуть более часа и проходила через такие эмираты, как Дубай, Шарджа и Фуджейра. Сама дорога, надо сказать, ближе к северу — очень живописная. Здесь расположены горы, при чем совсем не такие, какие мы привыкли видеть, например, в том же Крыму. Горы коричневого цвета и совсем без зелени, но зрелище всё равно прекрасное.
Так выглядит дорога ближе к Оману
Сам экскурсовод рассказывал много интересного и про жизнь в ОАЭ, про предстоящие изменения и много чего еще (в отличие от экскурсии в Абу-Даби все было очень интересно и познавательно). Было 2 остановки.
1. Фотосессия туристов в горах.
2. Остановка на рынке ковров (здесь же туалет). На этом рынке я купил фиников (очень вкусные, кстати). Скажу вам, что на этом рынке, как и на любом другом в ОАЭ нужно торговаться. Я, к сожалению, не помню точную цену, но ее мне снизили более, чем в два раза. Продавец был не очень доволен, но что ж поделать. Если вы заинтересуетесь каким-либо ковром или, вообще, спросите по чем какой-нибудь ковер вас ожидает удивительное зрелище. Я лишь спросил:» How much?» (почем?). Молодой паренек арабской внешности (ну, больше 16 не дам), менее чем за минуту раскрутил передо мной более десятка огромных ковровых покрытий, причем самых различных. Ковры-хамелеоны меня очень заинтересовали, но все же тащить их с собой на Родину я не собирался.
После рынка экскурсовод предложила всем выпить таблетки против укачивания (у нее они были с собой). Я, вообще, не страдаю этим недугом, но она была убедительна, так что и я выпил одну таблетку. Следующая точка остановки — это пограничный пункт. Со мной здесь произошла интересная, но не особо приятная история.
Подъехав к пограничнику (местный араб), мы остановились и водитель вышел, чтобы объяснить куда путь держим и документы предъявить. Пограничника очень задело, что водитель, индус по происхождению, жевал табачную жвачку, которая очень популярна в Индии. Пограничник очень обиделся на такое неуважительное поведение, стал кричать и показывать, чтобы мы разворачивались и ехали назад. Это продолжалось минут 5, затем водитель сел на место, развернулся и поехал в конец очереди. Вновь подъехав к этому пограничнику мы вынуждены были еще 10 минут выслушивать о том, как не красиво жевать жвачки перед коренными арабами из ОАЭ. Затем пограничник, все-таки, вошел внутрь автобуса, пересчитал людей и проверил наличие штампа, разрешающего находиться на территории ОАЭ. После этого мы, наконец, смогли продолжить путь, теперь уже по территории Омана.
Проехав пограничный пункт мы, уже минут через 15, прибыли на причал, на котором находилось огромное количество все возможных лодочек. Прямо по ним мы пошли к нашей. Ну, не то чтобы лодочка, а небольшая двухпалубная яхта, называемая «Дау». Отсюда началось наше путешествие по Индийскому океану (хотя, по факту, по Оманскому заливу). Поплыли мы на Север. Приятен тот факт, что на палубе играла русская музыка. Довольно приятно слушать ее находясь в Индийском океане.
На такой «Дау» мы и провели весь день в Индийском океане
На первой палубе находилась барная стойка, стол и целая поляна, покрытая мягким зеленым ковром с подушками. Здесь можно было отлично отдохнуть. На верхней палубе — все тоже мягкое зеленое покрытие и шезлонги. Половина палубы покрыта тентом, чтобы было где спрятаться от палящего солнца. Саму лодку, надо сказать, очень сильно качало. Первые пол часа мне было проблематично по ней ходить (и не мне одному), а потом ничего, привык.
Плыли мы, примерно, минут 40, а затем остановились в какой-то живописной бухте. Вокруг были все те же коричневые горы. Здесь у нас был, так сказать, остановочный пункт на 2-3 часа. Желающих на моторной лодке доставили на берег, всем бесплатно выдали маски, трубки и ласты, чтобы исследовать местные подводные пейзажи. Кроме того, предложили прокатиться на «банане» (маленьком, на 4 человка). Кроме того, можно было прыгать с самой «Дау» в воду. Хоть с первой, хоть со второй палубы. Я естественно, попробовал всё, и плавать с максой и трубкой, и поездку на «банане», и разнообразные прыжки с нашей яхты, и на пляж сплавал, правда не на лодке, как все, а сам. Кстати, там довольно далеко до берега, так что оценивайте свои силы трезво.
После этой остановки мы поплыли в другую бухту. Здесь уже нельзя было кататься на «банане», ну и фиг с ним, не для того же мы сюда приезжали, чтобы весь день ездить на надувном аппарате.
Красивейшая Лагуна в Омане
Вот эта бухта запомнилась мне навсегда. Здесь мне довелось наблюдать, действительно, потрясающее зрелище. Стоило отплыть от «Дау» метров на 50, как вода вокруг начинала «кипеть». Это происходило от того, что вокруг тебя начинают прыгать сотни рыбок. Они выпрыгивают из воды и перепрыгивают через человека. Очень прикольно находиться в такой кипящей воде. Не менее прикольно и наблюдать за этим со стороны. Сами рыбки безвредны, но зрелище, которое они создают — незабываемо.
Затем был обед. Выбор блюд был неплохой и я не помню, что конкретно предлагалось. Я съел рис с очень вкусной рыбой и выпил соку. Вообще, всё было, действительно, ОЧЕНЬ вкусно (но это наверное зависит от команды корабля, на котором вы плаваете).
После обеда мы отправились на рыбалку. Вышли далеко в океан, всем выдали удочки и наживку и предложили половить рыбу (плавать здесь запрещали, объясняя тем, что в воде могут быть акулы).
Честно скажу, что я не поклонник рыбалки, а после вкусного обеда вообще тянуло поспать, так что я забросил удочку, привязал леску к пальцу и стал дремать. Надо сказать в открытом океане качало очень сильно и многих, не смотря на таблетки, все же укачало, та что я мысленно поблагодарил экскурсовода за выданную мне таблетку (кто знает, как повел бы себя мой организм, если бы не она). Ближе к вечеру (часов в 7), когда начало темнеть к нам подплыл катер с пограничниками и попросили возвращаться домой, так как уже темнеет и ожидается небольшой шторм.
Кстати, шатало на обратном пути действительно сильно. Несколько раз, лежа на шезлонге, мне показалось, что вода не подо мной, а уже надо мной. Ничего так, прикольное ощущение.
Приплыли назад уже по темноте. На причале было светло и лежала куча рыбы, которую выловили местные рыбаки. Здесь удалось сфотографироваться со свежепоймаными акулами, которые лежали на причале. Причем несколько видов.
Путь домой был спокойный, большая часть дремала, так что экскурсовод ничего особо не рассказывала, только отвечала на вопросы.
Сама экскурсия очень понравилась. Даже не так, этот день я запомнил, как один из лучших и ярких дней в моей жизни. Эмоции до сих пор зашкаливают и я, непременно, повторю эту экскурсию еще раз. Очень уж хочется свозить на нее некоторых друзей, чтобы и они испытали эти яркие эмоции.
В общем, я уверенно рекомендую ее, только советую все же выпить таблетки от укачивания. На всякий случай можете сами купить их в аптеке (вдруг ваш экскурсовод окажется не таким предусмотрительным?). В любой аптеке Дубаев спросите: «Travel sickness pills» (Трэвэл сикнэс пилс).
Видео о Мусандаме и Индийском океане:
Источник
Индийский океан оман мусандам
|
[ | Tags | | | Оман | ] |
Мусандам – это полуостров государства Оман, омываемый с одной стороны Персидским заливом, а с другой стороны водами Индийского океана.
Помнится, один известный политик мечтал помыть свои сапоги в Индийском океане. Я никогда о подобном не мечтал, но в Индийском океане таки искупался.
Мусандам — это губернаторство государства Оман, расположенное на одноименном полуострове площадью около 3 тыс.кв.км. Он отделён от основной площади Омана многокилометровой полосой земель, принадлежащих Объединенным Арабским Эмиратам.
Несколько веков назад полуостров Мусандам был прозван «пиратским берегом» из-за большого числа корсаров, которые бороздили Персидский залив и находили убежище в лабиринтах гор полуострова. Сейчас там пиратов нет, но Ормузский пролив место постоянного присутствия военно-морских флотов различных государств.
Мусандам ещё называют «Аравийской Норвегией». Длинные узкие бухты между высокими скалами действительно напоминают норвежские фьорды. Когда я путешествовал по норвежским фьордам, нам рассказывали, что фьорды представляют собой заполненные морской водой трещины в скалах, появившиеся из-за столкновения тектонических плит.
Посещая ту или иную страну, я всегда, по возможности, стараюсь совершить путешествие по морю. Так было и в Объединённых Арабских Эмиратах. Когда мы проехали через пустыню и прибыли на побережье, то пересекли границу Арабских Эмиратов и губернаторства Оман. Там мы пересели на двухпалубное судно, которое называют по старинке «Доу».
Нашу группу, которая состояла из русских, казахов, китайцев и бывших соотечественников из Литвы, привезли в одну из бухт Мусандама, где предложили искупаться. Желающих отвезли на дикий пляж. Зеленоватая вода была не такая чистая и прозрачная, как в Красном море, но удивительно тёплая для этого времени года.
Потом нас пригласили на обед, где была «традиционная оманская еда». Мы привыкли есть вилков и ложкой, а оманцы ели руками.
Потом повезли на рыбалку. Никто ничего не поймал, но удовольствие получили. Красота моря и прибрежных скал с лихвой компенсировала неудачи рыбалки. Местные вылавливают здесь множество рыбы, в том числе и акул.
Мне всё казалось, что сейчас из-за скал и туманов выплывет корабль Синдбада-морехода.
Что же такое наша жизнь, и зачем люди путешествуют по миру?
Издревле путешествия воспринимались как странствие по Ойкумене. Самый яркий пример – Одиссея.
Лично для меня путешествия это не развлечение, а постижение мира и себя.
Путешествие – не просто странствие, а самопознание. Чем больше я познаю мир, тем лучше узнаю себя.
В путешествии приподнимаешься над повседневной суетой, начинаешь понимать истинный смысл жизни.
Папе Римскому Франциску приписывают слова «жизнь – это путешествие». Кто-то считает, что это путешествие без всякой цели и смысла. А я считаю, что жизнь – это больше, чем просто путешествие. Жизнь – это командировка, у которой есть цель и смысл.
Из каждого путешествия я привожу впечатления и обобщения, которые предлагаю моим читателям.
Цель каждого моего путешествия – понять всю глубину разнообразия мира!
Странствия по миру привели меня к выводу, что лучший вид патриотического воспитания это заграничный туризм. Путешествие за границу позволяет избавиться от совковой закомплексованности и понять, что мы ничем не хуже других европейцев и продвинутых азиатов.
Заграничные поездки позволяют понять, что существуют и другие взгляды на жизнь, и они вернее, нежели наши привычные оценки и представления. Некоторые живут в ощущении собственной правоты, и не подозревают, насколько ущербны.
Когда бываешь среди людей разных национальностей, чувствуешь, насколько мы похожи, и одновременно, насколько мы разные.
Чем больше я путешествую, тем более ощущаю себя гражданином мира. Разделение людей по гражданству и национальностям это уловка «правящих элит». Им выгодно проводить границы, чтобы обеспечить своё привилегированное положение.
Возможно, в будущем, когда исчезнут государственные границы и человечество станет единым сообществом, мы будем лишь вспоминать о нациях и народностях.
По сущности своей люди везде одни и те же – стремятся к выгоде и надеются на удачу.
Интересно, как в разных уголках планеты человек приспосабливается к природе, создавая неповторимую культуру.
Сравнивая различные культуры, находишь что-то вечное в человеке. Разные вкусы, привычки, разные обычаи и боги. Один и тот же вопрос о смысле жизни имеет разные, но похожие ответы.
Ради чего мы вообще живём?
Мы работаем, чтобы иногда отдыхать, или отдыхаем, чтобы работать?
Если судить по Библии, труд это проклятие. Адама выгнали из Рая, чтобы он в поте лица добывал хлеб свой. А в Раю он жил припеваючи, и не знал, что такое трудиться.
В поэме «Потерянный рай» (1667 год) английский философ Джон Мильтон показывает, что свобода и рай несовместимы. Бог дал людям свободу, и они превратили рай в ад.
Достоевский в рассказе «Сон смешного человека» доказывает, что рай на земле невозможен, поскольку мешает человеческая греховность.
Некоторые с завистью спрашивают: откуда деньги на путешествия?
Я отвечаю: когда есть мечта, находятся и деньги.
Мечты – это планы знающих людей!
Мечты не просто сбываются, а осуществляются нашими собственными усилиями.
Меня восхитила восьмидесятилетняя русская женщина из Литвы, которая одна путешествует по миру на свою пенсию и помощь детей. Она без умолку разговаривала с нами, объясняя, что живёт в Литве уже сорок лет и до пенсии работала учителем русского языка и литературы. С болью она поведала нам, что сейчас очень страдает от невозможности насладиться русской речью. После поездки в Мусандам собиралась в очередной раз посетить Санкт-Петербург.
О человеке многое можно сказать по тому, есть ли у него мечта, и какая она.
У каждого должна быть мечта, которая побуждает жить и развиваться.
«Будущее принадлежит тем, кто верит в силу своих мечтаний!» – говорила Элеонора Рузвельт.
Мысль материальна. Воздействие мысли на материальный мир уже доказано. В квантовой физике одно только присутствие «наблюдателя» может изменять ход эксперимента.
«Вы уже там, куда пытаетесь прийти, и вы уже тот, кем пытаетесь быть», – утверждал Роберт Энтони.
Древние знали, что мечты имеют свойство сбываться, и потому мечтать нужно осторожно.
«Они могут, потому что они думают, что они могут», – писал Вергилий.
«Если ты испытываешь страдание от жизни, значит, ты неправильно живёшь, несообразно своей сущности, своему предназначению.
Только состоянием души, желанием творить любовь измеряется всё, что мы делаем, к чему стремимся, чего достигли в этом мире.
Не может быть единой колеи к Истине, каждый идёт своим путём.
Задача не в том, чтобы достигнуть идеал, — он недостижим; главное — достигать.
Важен сам процесс поиска Истины, путь ради самого пути.
Окончательная цель самосовершенствования — любовь ко всему.
Чтобы услышать, нужно заткнуть уши, чтобы увидеть — закрыть глаза.
Первая мудрость — принимай всё как есть.
Помни о смерти и занимайся главным.
Не делай того, в чём сомневаешься.
Делай то, к чему тянет радостью.
Ничего не проси, ибо имеешь необходимое.
Ни за что не держись, всё самое ценное — в душе.
Слушай своё тело и не вреди ему.
Радуйся всему, душа.
Твори любовь.
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература)
Источник