- Паратетис — одно их самых больших морей в истории Земли. Куда оно исчезло?
- Особенности моря Паратетис
- Причины исчезновения Паратетиса
- Море под ногами
- Членики морских лилий
- Где искать окаменелости?
- makcon
- MakcOn
- Разглядывая мир сквозь объектив, наблюдения и впечатления в застывших мгновениях
- О чём молчат камни? (окаменелости Самарской Луки)
Паратетис — одно их самых больших морей в истории Земли. Куда оно исчезло?
Одним из самых больших морей в истории нашей планеты считается Паратетис. На пике своего существования он занимал площадь 2,8 миллиона квадратных километров и простирался от современной Франции до самого Алтая. Воды в нем было в 10 раз больше, чем во всех существующих на данный момент озерах. Это одно из самых загадочных морей, потому что ученые до сих пор не могут понять, что стало причиной его исчезновения около 5 миллионов лет назад. Но недавно международная группа ученых провела исследование и узнала о нем много интересных фактов. Ученые стали на шаг ближе к разгадке таинственного исчезновения и выяснили, из-за чего погибли жившие в водах этого моря животные. В свое время Паратетис сыграл большую роль в истории нашей планеты, поэтому давайте познакомимся с ним поближе.
Давайте разберемся, что интересного знают ученые о самом загадочном море древности?
Особенности моря Паратетис
Ученые считают, что море Паратетис образовалось около 34 миллионов лет назад. Может показаться, что это произошло очень давно, но нет — история начинается в кайнозойской эре, в которой мы сейчас и живем. В некоторых источниках размеры Паратетиса сравнивается с расстоянием от Парижа до Алтая, то есть длина была равна примерно 1 500 километрам. А вот авторы научного издания Science Alert недавно написали, что на современной карте древнее море простиралось бы от Альпийских гор до Казахстана. Если верить Google Maps, расстояние между этими двумя точками превышает 5 000 километрам, так что какой версии верить — не ясно. Лично я бы просто принял тот факт, что максимальная площадь Паратетиса была равна 2,8 миллионам квадратных километров.
Паратетис на древней карте
Стоит отметить, что во всех источниках даются противоречивые факты о Паратетисе. Например, некоторые издания называют его «самым большим морем в истории Земли», но это далеко не так. Сегодня у нас есть Саргассово море, площадь которого постоянно колеблется в районе 6-7 миллионов квадратных километров — оно в 2 раза больше, чем Паратетис.
Размеры древнего моря тоже постоянно менялись. Около 10 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, Паратетис замкнулся и превратился в Сарматское море, которое занимало территорию примерно от Австрии до Туркмении. Около 5 миллионов лет назад он полностью исчез и на данный момент фрагментами былого Паратетиса являются Черное, Каспийское, Средиземное и Аральское море. Но что же стало причиной исчезновения огромного моря?
Интересный факт: термин «Паратетис» впервые был введен русским геологом Владимиром Ласкаревым в 1924 году. Он был членом Сербской академии наук и в 2018 году в Сербии была выпущена почтовая марка с его портретом.
Причины исчезновения Паратетиса
Поиском ответа на этот вопрос занялись ученые из Нидерландов, России, Германии и Румынии — результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Не будем углубляться в сложные подробности и просто уясним, что за все время своего существования море Паратетис столкнулось с четырьмя катастрофами. Все они были связаны с климатическими изменениями, которые происходили и будут происходить всегда. Периоды похолоданий и потеплений привели к тому, что море начало терять свои воды, что стало причиной исчезновения многих живых организмов.
Море Паратетис исчезло из-за климатических изменений
Ученые уверены, животный мир Паратетиса был очень разнообразным. Там могли обитать моллюски, ракообразные, дельфины и киты. Например, вплоть до момента исчезновения моря, там обитали вымершие киты цетотерии (Cetotherium). Длина их тела составляла от 2 до 8 метров и, как и все млекопитающие, дышали воздухом и кормили детей молоком. Их ископаемые останки часто обнаруживаются на территории Украины и Северного Кавказа. На некоторых костях есть следы акульих зубов — они либо нападали на живых китов, либо поедали туши умерших особей.
Цетотерий в представлении художника и его останки
Самый сильный удар по огромному морю нанесла Великая Херсонская засуха. По расчетам ученых, из-за нее уровень воды в Паратетисе упал на 250 метров и он превратился в множество небольших озер. Само собой разумеется, что 8-метровые киты и другие водные организмы не могли выжить в таких тесных условиях и очень быстро вымерли.
Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!
Вообще, за миллиарды лет своего существования, Земля регулярно менялась до неузнаваемости. Изучить все происходящие изменения можно на сайте Ancient Earth Globe — о том, как им пользоваться, я рассказывал в этом материале.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Наша цивилизация огромна. Ее видно из космоса. Человеческая деятельность в прямом смысле этого слова меняет внешний вид планеты. Рост численности населения з…
Миллионы лет назад на нашей планете жили трилобиты, которые умели дышать при помощи своих ног. 🦀 Звучит странно, но именно к такому выводу пришли ученые во время изучения окаменелых останков. Однако, нам не верится в это открытие — сомнения есть даже у ученых. Но почему?
Каспийские тигры, одни из самых крупных кошачьих, которые когда-либо существовали, трехметровые и стокилограммовые, встретили свою мрачную судьбу в середине …
Источник
Море под ногами
Как сделать палеонтологическое открытие, не выезжая из Москвы
Палеонтология для большинства из нас — это наука о древних гигантских ящерах и мамонтах. Очень многие с детства хорошо ориентируются в видах динозавров и без труда отличают трицератопса от тиранозавра. Но находка костей крупного животного — редкая удача, повседневная работа палеонтологов связана с совсем другими существами, окаменелости которых любой может найти буквально у себя под ногами: на берегу моря или реки, в овраге, в заброшенном карьере, в строительном отвале. Но, как правило, мы не можем сказать о них ничего большего, чем «красивый камешек», «древняя раковина» или «чертов палец». Редакция N + 1 решила сделать для вас сверхкраткий путеводитель по самым частым палеонтологическим находкам, которые наверняка делал почти каждый житель Центральной России.
На протяжении сотен миллионов лет территория Москвы, Московской области и более половины европейской части России была покрыта морем. На месте Красной площади ползали морские звезды, в Бутово плавали акулы, на Тверской и на Арбате копошились морские огурцы. Сегодня их многочисленные остатки лежат глубоко под землей и обычно скрыты от глаз, но не всегда.
Древних морей было два, и каждое имело очень долгую историю. Первое море появилось здесь в начале девонского периода и существовало большую часть каменноугольного и половину пермского периодов — примерно 140 миллионов лет (от 400 миллионов лет до 260 миллионов лет назад).
Когда оно высохло, на протяжении еще более ста миллионов лет на месте Москвы и Подмосковья простиралась суша.
В середине юрского периода, примерно 165 миллионов лет назад, море вернулось и продержалось еще около 120 миллионов лет.
Реконструкция поверхности Земли в конце юрского периода. Красной точкой обозначено будущее местоположение Москвы
Много раз менялись характеристики этих двух морей: глубина, химический состав воды, температура. Обычно это был бассейн с нормальной соленостью, с глубинами около 20–30 метров, со средней температурой, как в нынешнем Средиземном море, то есть вполне комфортной.
Его населяли многочисленные животные. Их остатки лежат глубоко под землей и обычно скрыты от глаз, но не всегда. Газоны в Москве зачастую отсыпают черной глиной, где можно увидеть остатки головоногих моллюсков юрского периода (им около 150 миллионов лет), в щебенке на детских площадках и на тропинках столичных парков можно собрать целую коллекцию остатков каменноугольных животных (живших около 300 миллионов лет назад).
На окаменелости можно натолкнуться на берегу реки, где вода размывает горные породы, в русле ручья или просто рядом с ямой, которую копают коммунальные работники. И это не говоря о песчаных или глиняных карьерах в Подмосковье или об отвалах, возникающих после прокладки метро в Москве.
Наконец, самостоятельный палеонтологический музей представляют собой вестибюли многих станций Московского метрополитена.
Такие случайные находки выглядят не столь эффектно, как экспонаты музеев, и представляют собой фрагменты, обломки или, как шутят палеонтологи, фрагменты кусков обломков. Но знать о них небесполезно. По крайней мере, чтобы правильно расположить их по группам.
Членики морских лилий
Морские лилии (Crinoidea) — обширный класс иглокожих животных, наших двоюродных родственников. Тела иглокожих состоят из многочисленных сегментов и после смерти животного разваливаются на отдельные части. В случае с морскими лилиями обычно сохраняются членики их стеблей. Они выглядят как кружочек, звездочка или многоугольник с дыркой посередине. Нередки и небольшие «столбики» или «башенки», состоящие сразу из нескольких члеников.
Фрагменты морских лилий (палеозой, карбон). Место находки: Московская область (Акатьевский, Афанасьевский карьеры)
Членики и фрагменты стеблей Pentacrinus (мезозой, юра). Место находки: Московская область, Гжель
Источник
Где искать окаменелости?
Я лично находила окаменелости, будучи школьницей. Поэтому авторитетно заявляю, обзавестись собственной реликвией более чем реально. Главное, знать, где искать. Кстати, сейчас я ищу новых подписчиков. Не поможете?)
Окаменелости и минералы я искала под Красноярском, где родилась и росла. Руководил нашими вылазками в окрестности некий Владимир Князев — наш педагог. С тех пор у меня сохранилась эта подборка:
Это лишь десятая часть былых богатств. Растеряла по детству, глупости. Здесь сохранилась лишь пара мелких окаменелостей:
Эти окаменелости я нашла на карьерах под Красноярском. Искусственные обнажения — лучшее место для сыска. Спецтехника там вскрывает геологические пласты прошлых эпох. Многое ломается ковшами, но многое можно успеть изъять.
Наиболее часто встречаемые древние окаменелости — не только аммониты и белемниты. Моря прошлых эпох кишели так же трилобитами.
Логичней всего искать на карьерах, где разрабатывают осадочные породы. Они формировались на океаническом дне. На него тысячелетиями падали скелеты и раковины умерших животных. Они измельчались и спрессовывались в породы типа известняка, ракушечника. Некоторые структуры окаменели, не успев разрушиться. Порой, находят целые скопления.
Морские окаменелости были морскими в прошлом. География морей постоянно меняется. Там где стоит мой родной Красноярск, к примеру, некогда был океан. Поэтому в окрестностях города и не составляет труда найти отпечатки окаменелостей и их сами.
Дном моря в прошлом была почти вся территория России. Был, к примеру, Уральский океан. Он исчез в Пермский период. Поэтому на Урале логично искать окаменелости более ранних геологических эпох.
Север Центральной России покрывал океан Мировия. В общем, ищите и найдете.
Кроме искусственных обнажений пород в карьерах, стоит осматривать естественные обнажения по берегам рек, ручьев, обвалы горных склонов. Если их еще не успели покрыть мхи и лишайники, окаменелости и отпечатки ископаемых буквально лежат на поверхности.
Ручьи и реки размывают горные породы прошлых эпох. Это облегчает поиск. Поэтому, если в вашем регионе есть массивы осадочных пород и речушки в них, вы знаете, где найти окаменелости.
Еще стоит проверять отвалы при строительстве домов и метро. Там тоже встречаются окаменелости моллюсков и даже динозавров. Так, при строительстве моста через Москву-реку обнаружили скелет Птерозавра. Это древний летающий ящер.
Если моя инструкция поможет вам найти ископаемые организмы, окаменелости, обязательно напишите комментарий. Если было интересно читать, ставьте лайк!
Источник
makcon
MakcOn
Разглядывая мир сквозь объектив, наблюдения и впечатления в застывших мгновениях
О чём молчат камни? (окаменелости Самарской Луки)
Каждый с детства, или юности знает, точнее сказать слышал и помнит, что жизнь на Земле зародилась 3,5 миллиарда лет назад. Огромная цифра неправа ли? Не знаю, как для вас, а мной она воспринимается почти так же, как бесконечность космоса. Да-да, мной не воспринимаются величины близкие к бесконечности :). Еще в юности я пытался представить бесконечность вселенной, а чтобы понять и осознать , что-либо мне нужно обязательно представить, так вот с тех самых пор мое сознание отказалось в полной мере осознавать «миллиардное» и прочее сомнительно-константное. И всякий раз, когда я слышу 285, или 400 миллионов лет назад, мое сознание обобщает это в давным-давно в глубокой древности. Все это нагромождение нолей вообще не воспринимается, да и не вдумываешься в них, цепляясь лишь за первые три цифры, а то и вовсе просвистывает мимо ушей как ненужный факт. И все же бывают моменты, когда ты задумываешься над всем этим. Все это к чему? Конечно, многие из вас знают, Самарцы уж точно, что Жигули, я имею в виду Жигулевские горы, сложены из известняковых пород. Они формировались миллионы лет назад, на дне древних морей, из морских осадков, в каменноугольный и пермский периоды палеозойской эры. Да и фраза, что вы прочли выше, кажется сухим фактом о прошлом нашей планеты до тех пор, пока тебе не попадается вот такой артефакт.
И вот тогда вся эта информация которую ты когда-то слышал, или читал и до этого момента где-то дремлющая в лабиринтах памяти вдруг собирается в единый пучок и словно приобретя энергию прокатывает по тебе волной. А недостаток информации заставляет ворошить статьи в поисках ответов на возникающие вопросы. И сами Жигулевские горы становятся для тебя интересными не только своим рельефом, природными красотами, шикарными видами, но и той информацией, что несут пласты породы из которой они сложены, страница за страницей открывающие для тебя свою историю, унося на миллионы лет в прошлое, рассказывая историю о том мире, которого ни один из представителей рода человеческого и в глаза то не видывал.
Сейчас трудно представить. Но 300 миллионов лет назад здесь шумели воды древнего моря, заполняющего прогиб Восточно-Европейской платформы, оно соединялось на севере с Арктикой и океаном Тетис на юге. То, что мы сейчас видим, формировалось в течение миллионов лет и обязано своим появлением живым организмам, обитавшим в древних морях, бесчисленное множество раковин погибших моллюсков, кораллов, мшанок образовало колоссальные залежи известняка. Конечно, все они не сохранены полностью, а раздробленны и изменены последующими процессами. Но иногда можно найти вполне отчетливо сохранившиеся формы. Так, например, в известняках Жигулевских гор часто встречаются окаменелости фузулинид, словно рассыпанные кем-то окаменелые зерна они выступают из породы.
Фузулиниды, отряд вымерших фораминифер их раковины веретеновидной формы, из-за которой они и получили своё название (fusus — веретено), закручены по спирали и разделены перегородками на камеры. Фузулиниды донные обитатели встречаются только в отложениях каменноугольного и пермского периодов палеозойской эры.
Окаменелость не всегда просто различить среди камня, иногда стоит внимательно приглядеться и только тогда взору откроется застывший в камне пришелец из прошлого, как например этот четырехлучевой коралл ругоза.
Ругозы одиночные полипы с наружным известняковым скелетом, их останки очень часто встречаются здесь в Жигулевских и Сокольих горах. Они имели роговидную форму, у некоторых имелась крышечка, закрывавшая устье при опасности. Обладая повышенными требованиями к температуре и прозрачности воды обитали в мелководной, как правило, в шельфовой зоне моря, крепясь острым концом конуса к морскому дну.
Наряду с фузулинидами вымерли в конце пермского периода, во время самого массового за всю историю Земли вымирания. Тогда погибло 96% морских видов организмов и 70% наземных позвоночных, а также это было единственным известным массовым вымиранием насекомых (около 57 % родов и 83 % видов всего класса), после чего на восстановление биосферы ушло около 30 миллионов лет.
А вот ещё один экземпляр моей фотоколлекции окаменелостей. Это поперечный срез стебля морской лилии.
Несмотря на свое название, морская лилия не является растением, это животное с сидячим образом жизни, питаются планктоном — фораминиферами, мелкими ракообразными, личинками беспозвоночных. Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика, наибольшего расцвета достигали в среднем палеозое, когда существовало свыше 5000 видов, большая часть которых вымерла, но некоторые виды существуют и по сей день. Тело животного напоминает чашечку, стоящую на стебле-ноге в центре которой расположен рот, а от чашечки в разные стороны растут «руки», внешне напоминает цветок.
Еще одним фототрафеем для меня стал вот этот фрагмент раковины аммонита. К сожалению целую раковину мне не удалось встретить.
Эти головоногие моллюски далекие родственники современных наутилусов, кальмаров и осьминогов, обитали практически во всех морях и сегодня окаменелые раковины этих моллюсков можно найти практически в любой области земного шара. Закончили свое существование аммониты примерно 65-70 млн. лет назад.
Они исчезли вместе с динозаврами, хотя появились значительно раньше их.
Ну а подобные двустворчатые существуют и по сей день в морях и реках.
Уровень моря менялся, менялись температура и соленость воды, всё это влияло на биосферу моря и сейчас это явно отражено в срезе слоев отложений.
Восточно-Европейская платформа поднималась, а море отступало, последнее море, воды которого поднимались до наших широт, было Акчагыльское море. Пришло оно со стороны нынешнего Каспия, Жигулевские горы тогда уже существовали и возвышались островом над бушующими водами.
Рассматривая слой за слоем, будто листая страницы книги, невольно задумываешься, как хрупок весь этот мир окружающий нас.
Как хрупка сама жизнь и сколь велико стремление всего живого к жизни.
Источник