Итоги конкурса поющий океан 2021

ПОЮЩИЙ ОКЕАН

Место проведения: &nbspВладивосток

Даты проведения: &nbsp21.04.2017 — 22.04.2017

Подача заявок до: &nbsp10.04.2017

Краевой конкурс хоровых коллективов «Поющий океан» проводит государственное автономное учреждение «Приморский краевой центр народной культуры» при поддержке департамента культуры Приморского края, Приморского краевого колледжа искусств и Хорового общества Приморского края.

Конкурс будет проходить в г. Владивостоке 21 – 22 апреля 2017 года на сцене Приморского краевого колледжа искусств (ул. Русская, 40, остановка транспорта «Вторая речка», р-н автовокзала).

Краевой конкурс «Поющий океан» проводится в рамках I этапа Всероссийского хорового фестиваля, объявленный в 2017 г., учредителями и организаторами которого являются НП «Всероссийское хоровое общество» и Министерство культуры Российской Федерации.

Цель и задачи конкурса

Цель конкурса: активизация музыкальной деятельности, творческого потенциала хоровых коллективов Приморского края.

— популяризация хорового пения как самого доступного вида музыкального искусства;

— повышение исполнительского мастерства, расширение репертуара и активизация

творческой деятельности хоровых коллективов;

— широкое привлечение учащихся образовательных организаций к хоровому искусству как

самому доступному и массовому виду творчества детей;

— сохранение и развитие отечественных традиций хорового искусства;

— повышение профессионального уровня руководителей хоровых коллективов;

— решение актуальных задач духовного и нравственного воспитания молодёжи, обеспечение

преемственности традиций вокально-хорового искусства России;

— дальнейшее развитие хорового искусства в Приморском крае.

Условия участия

В конкурсе принимают участие хоровые коллективы (от 16 чел.) в любой номинации: академического или народного направления.

Это могут быть любительские и профессиональные хоровые коллективы независимо от ведомственной принадлежности. Возраст участников не ограничен.

В краевом конкурсе «Поющий океан» могут участвовать все типы хоров:

  • смешанный состав хора;
  • однородный (мужской хор или женский хор);
  • детский хор (ДШИ, ДМШ, ЦДТ и т.п.);
  • школьный хор (1-4 кл., 5-8 кл., 9-11 кл.);
  • студенческий хор;
  • хор ветеранов.

Для участия в краевом конкурсе «Поющий океан» хоровым коллективам необходимо подготовить 2 произведения (по собственному выбору).

Чистое время пения не должно превышать 8 минут.

Хоровой коллектив выступает только в одной номинации (академического или народного направления).

Возможно выступление хора с участием концертмейстера, а также в сопровождении фонограммы «минус один» в строго определённой номинации.

Все конкурсные прослушивания хоровых коллективов проводятся по заранее составленному графику. Порядок конкурсных выступлений определяется оргкомитетом.

Критерии оценки:

— уровень художественного исполнения;

— точность и чистота интонирования;

— качество музыкального сопровождения;

Порядок проведения

21 апреля (пятница)

с 10:00 — регистрация (в здании Приморского краевого колледжа искусств, (ул. Русская, 40, ост. транспорта «Вторая речка»);

в 11:00 — конкурсные выступления хоровых коллективов из г. Владивостока;

в 14:00 — конкурсные выступления хоровых коллективов из г. Владивостока, г. Артёма и Надеждинского МР (по определённому графику)

22 апреля (суббота)

с 09:00 — заезд участников, регистрация (в здании Приморского краевого колледжа искусств);

— размещение в гостинице;

в 10:00 — конкурсные выступления хоровых коллективов из Приморского края (по определённому графику);

в 14:00 — конкурсные выступления хоровых коллективов из Приморского края (по определённому графику);

в 17:00 — встреча участников конкурса с членами жюри (по итогам выступлений);

в 19:00 — гала-концерт лучших хоровых коллективов;

— награждение участников краевого конкурса «Поющий океан»;

— торжественное закрытие конкурса.

Награждение

Выступление хоровых коллективов оценивает профессиональное жюри из числа известных деятелей культуры и искусства, представителей Всероссийского хорового общества. Решение жюри является обязательным и пересмотру не подлежит.

По результатам конкурсных выступлений хоровым коллективам присуждается звание «ЛАУРЕАТ» и «ДИПЛОМАНТ» в каждой номинации, вручаются специальные дипломы и призы.

Лучшие коллективы выступят в заключительном гала-концерте 22 апреля 2017 года в 19:00 на сцене Приморского краевого колледжа искусств, а в дальнейшем примут участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня славянской письменности и культуры в г. Владивостоке 24 мая 2017 года.

Академические хоры – победители краевого конкурса будут также награждены дипломами Всероссийского хорового общества и рекомендованы для участия в Дальневосточном окружном этапе в г. Хабаровске (май – сентябрь).

Требования к конкурсной программе Окружного этапа Всероссийского фестиваля определены в Положении о Всероссийском хоровом фестивале (Приложение 2).

Финансовые условия

Участие в краевом конкурсе «Поющий океан» — бесплатно.

Командировочные расходы (проезд в г. Владивосток и обратно, проживание в гостинице, питание) за счёт направляющей стороны.

Транспортные расходы по городу Владивостоку за счёт участников.

Проживание в гостинице 1 место/сут. – от 700 до 1000 рублей.

Анкеты – заявки (Приложение 1, 2) на участие в краевом конкурсе хоровых коллективов «Поющий океан» и Всероссийский хоровой фестиваль (академические хоры) необходимо отправить до 10 апреля 2017 года в адрес Оргкомитета:

690091, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 25, ПКЦНК (конкурс «Поющий океан») или передать по тел./факсу: 8(423) 226-10-78, e-mail:pkcnk_isakova@mail.ru


СКАЧАТЬ АНКЕТУ: anketa-po-2017.doc [37,5 Kb]

Справки по телефонам: г. Владивосток 8(423) 226-10-78, 226-56-46 (Исакова Зоя Владимировна, 8-914-675-77-85).

Источник

Гала-концерт краевого конкурса хоровых коллективов «Поющий океан» во Владивостоке 11 апреля 2021

11 апреля в 19.00 на сцене Приморского краевого колледжа искусств (ул. Русская, 40, остановка транспорта «Вторая речка», р-н Автовокзала) состоится Гала-концерт конкурса любительских хоровых коллективов «Поющий океан».

В гала-концерте примут участие лучшие хоровые коллективы, отобранные компетентным жюри в рамках конкурсного смотра, а также состоится торжественное награждение победителей и вручение дипломов. Вход свободный.

Краевой конкурс «Поющий океан» уже стал традиционным в Приморском крае. В конкурсе принимают участие хоровые коллективы в двух номинациях: академическое или народное пение. Смотр участников пройдет 10-11 апреля, перед жюри выступят разные виды хоров: школьные, студенческие хоры, хоры ветеранов, мужские, женские и смешанные хоры, с концертмейстером и без. Жюри оценит уровень исполнения, точность и чистота интонирования, качество музыкального сопровождения и даже сценические костюмы.

Лучшие коллективы выступят в заключительном гала-концерте 11 апреля в 19.00. Академическим хорам победа в конкурсе открывает путь для участия во Всероссийском хоровом фестивале, учредителями и организаторами которого являются Всероссийское хоровое общество и Министерство культуры Российской Федерации.

Организаторы конкурса — государственное автономное учреждение «Приморский краевой центр народной культуры» при поддержке департамента культуры Приморского края, Приморского краевого колледжа искусств и Хорового общества Приморского края.

Дополнительную информацию можно уточнить по телефону +7(423) 226-10-78

Источник

«Поющий океан» вновь собрал хоры Приморского края

Приморский краевой конкурс хоровых коллективов «Поющий океан» прошел во Владивостоке , сообщает ИА DEITA.RU.

Два дня – 3 и 4 октября, самодеятельные хоровые коллективы представляли своё творчество профессиональному жюри. Завершился праздник награждением участников и гала-концертом составленным из лучших номеров конкурса. Событие состоялось на сцене Приморской краевой филармонии. Организаторы: Приморский краевой центр народной культуры и Хоровое общество Приморского края при поддержке Министерства культуры и архивного дела Приморского края .

На празднике хорового искусства выступили 33 коллектива из разных уголков Приморского края . В каждом хоре участвует от 14 до 36 человек. Стоит отметить, что такое количество коллективов-участников нетипично для этого конкурса. На «Поющий океан» съезжается и более 70-ти хоровых коллективов. Но этот год выдался непростым для всех – коронавирусная инфекция , породившая режим ограничений, внесла свои коррективы. Участие в конкурсе не смогли принять в том числе и детские хоры, а таких коллективов в Приморье немало – хоровое пение в Приморском крае — явление достаточно массовое и, можно сказать, популярное.

«Хоров в Приморье несколько сотен, – рассказал ИА DEITA.RU председатель хорового общества Приморского края Сергей Верешкин . – Это и детские коллективы, и взрослые, и хоры музыкальных школ, и домов культуры, и высших и средних учебных заведений, и коллективы общеобразовательных школ».

Сергей Верешкин отметил также, что не все коллективы из глубинки, по тем или иным причинам, могут приехать на конкурс в краевую столицу. Но хоровые конкурсы проходят и в разных частях края, непосредственно на местах. В том числе в селе Чугуевка, городах Дальнегорске , Лесозаводске , Кавалерово, Арсеньеве и в других районах Приморья , куда и выезжает жюри, чтобы оценить выступления музыкальных коллективов.

Гало-концерт, завершивший конкурс, как и всегда, а «Поющий океан» собирает любителей хорового пения уже почти что 20 лет, был ярким. К сожалению, у этом году совсем немного зрителей смогли присутствовать на концерте в связи с ограничительными мерами.

Источник

Лауреаты и дипломанты «Поющего океана»

Лауреаты и дипломанты «Поющего океана»

В апреле во Владивостоке прошел конкурс хорового пения «Поющий океан».

Конкурс не для новичков, но для зрелых коллективов с выверенным репертуаром, признанием и долей известности. Сцена колледжа искусств во Владивостоке принимала академические и народные хоры и ансамбли из 20 муниципальных образований края, в том числе 15 коллективов из Владивостока, а также из Вьетнама и Китайской народной республики.

Свое мастерство хорового пения на конкурсе «Поющий океан» продемонстрировали и два коллектива из Рощино: школьный хор «Капель» под руководством Татьяны Викторовны Дудиной и хор «Ивушка» Светланы Ивановны Занкиной. За рассказом о поездке я пришла к руководителям хоров-участников.

Т.В.Дудина:

— В этом конкурсе участвовал школьный хор «Капель» в составе которого Матвей Климов, София Яковец, Анастасия Орлова, Ольга Сотникова, Полина Собченко, Александра Решетняк, Светлана Мявкозюк, Надежда Дубровина, Евдокия Ломовцева, Анастасия Мельчонок, София Чурбакова, Полина Полякова, это наше первое участие в хоровом состязании такого значения.

Любой конкурс требует особой подготовки и повышенного уровня сложности в программе исполнения. Мы представили два классических произведения «Соловушка» русского композитора 19 века Петра Ильича Чайковского и «Весна» итальянского композитора 16 века Дованни Пьерлуиджи да Палестрина. Не преувеличу, если скажу, что наше конкурсное выступление потрясло профессиональное жюри, которое представляли ведущие дирижеры хоровых коллективов Дальнего Востока, известный не только в России, но и за рубежом композитор В.Синенко, член хорового сообщества г.Москва Е.Петухова. Они не ожидали такого исполнения от учащихся сельской общеобразовательной школы. Оценивали сложность программы, чистоту исполнения, наличие динамики, фразировки, артистизм и, конечно же, внешний вид. Здесь жюри единогласно сделало нам замечание об отсутствии концертной одежды.

Уровень подготовки всех коллективов был изумительно хорош, поэтому после всех выступлений наши ребята были готовы и рады получить хотя бы дипломантов (за участие). Но когда поощрили всех дипломантов, вручили лауреата 3-ей степени, стало совсем огорчительно: неужели мы так плохо спели, что нас не заметили. И вдруг! Нас объявляют лауреатами II степени — нашему счастью не было предела!

Поездка была очень интересной. Мы услышали профессиональное исполнение академического хора ДВФУ, народного хора колледжа искусств г. Владивостока (в этих хоровых коллективах поют наши бывшие участницы хора «Капель» Ангелина Филенко и Екатерина Поцелуева). Мы имели удовольствие слушать прекрасное выступление Харбинских хоров (КНР), хора из Вьетнама. В театре оперы и балета нам посчастливилось услышать и увидеть игру симфонического оркестра Мариинского театра г.Санкт-Петербурга под управлением известнейшего дирижёра Валерия Гергиева. Оркестр исполнял симфоническую сказку С. Прокофьева «Петя и волк», а сопровождал рассказ Константин Хабенский.

Мы выражаем благодарность всем, кто принял участие в финансировании нашей поездки».

Народный самодеятельный пятиголосный коллектив «Ивушка» побывал на «Поющем океане» уже в третий раз. Первые два раза они получили Лауреатов 3-ей степени, в этот раз стали дипломантами.

Немного не дотянули до лауреатов, — рассказывает бессменный руководитель легендарного хора С.И.Занкина, – наверное, потому что в этот раз получилось поехать только девяти солистам из тринадцати. Это Людмила Николаевна Глобец, Татьяна Александровна Колотова, Наталья Николаевна Бажан, Галина Макаровна Мареева, Валентина Васильевна Кусова, Надежда Егоровна Мельникова, Елена Геннадьевна Маркина, Татьяна Феоктистовна Губа. Репертуар для выступления по условиям конкурса можно было выбирать самостоятельно. Из своих 300 песен мы пели казачью «Ой, при лужке, при лужке» и шуточную русскую народную песню «Ой, ниточка тоненькая». Поехать мы смогли, благодаря финансовой помощи районной администрации и нашего клуба «Геолог». Такие культурные события необходимо посещать, принимать в них участие, даже если нет перспективы получить высшую награду.

Источник

Читайте также:  Над океаном формируются воздушные массы ответ
Оцените статью