Изучаем океан с детьми

Конспект НОД по окружающему миру «Моря и Океаны» в разновозрастной группе

Диана Рашинская
Конспект НОД по окружающему миру «Моря и Океаны» в разновозрастной группе

Конспект НОД по окружающему миру «Моря и Океаны» в разновозрастной группе

Цель: расширить знания об экосистеме «Океан»: уточнить представление о значение морей и океанов в жизни человека; учить сохранять чистоту окружающей среды; закрепить знания детей об обозначение воды на глобусе.

Материал: глобус, Монтессори — карта континентов, карточки-названия, фигурки морских животных.

Словарная работа: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый

Предварительная работа: рассматривание глобуса, географических карт, фотографии картинок с изображением морских обитателей, чтение художественной литературы.

Ход занятий.

1. Дети садятся в круг, здороваются с воспитателем (ритуал приветствия в группе с помощью мяча).

Воспитатель: Ребята отгадайте загадку.

На нем уместилась

Моря, океаны,

И Северный полюс

Там тоже найдешь,

А если захочешь –

В руках унесешь.

Воспитатель: А что такое глобус?

Дети: Глобус – это модель нашей Земли.

Воспитатель: Посмотрите на глобус. Скажите какой он?

Дети: Круглый, разноцветный.

Воспитатель: А если его сильно раскрутить, то каким цветом он станет?

Дети: Он становится голубым, потому что этого цвета на глобусе больше, чем зеленого и коричневого.

Воспитатель: Как вы думаете, что обозначено голубым цветом на глобусе?

Дети: Этим цветом обозначены реки, озера, моря и океаны.

Воспитатель: Скажите пожалуйста, а везде ли одинаково окрашены моря и океаны?

Дети: Нет, потому что одни очень глубокие и поэтому цвет более темный, а другие мельче и цвет светлее.

Воспитатель: Правильно, чем мельче море или океан – тем цвет светлее, но все-таки моря и океаны очень глубоки. Даже самая высокая гора и так скрылась бы в их пучине. А как же образовались моря и океаны? Ученые предполагают, что после своего возникновения Земля была окутана плотной пеленой облаков, и она была очень горячая. А когда Земля начала остывать, на нее обрушились ливни, затопившие водой впадины в земной коре. Так образовались первые океаны.

Воспитатель: Кто был на море и видел его? (Ответы детей) Как вы думаете, хорошо ли, что есть море и почему?

Дети: Море дарит прохладу, у моря отдыхают, по морю перевозят грузы, в море ловят рыбу и т. д.

В. Ребята, мы с вами уже знаем, что на Земле четыре океана, и я предлагаю вам показать на карте океан назвать его и подложить карточку – название.

А начнем с океана на берегу, которого живем мы с вами.

Младшие дети показывают и называют океаны, а старшие подкладывают названия на карту.

Физминутка «Море волнуется раз…»

Воспитатель: Наши старшие дети приготовили сообщения об океанах.

Сообщения детей об океанах.

Воспитатель: А можно ли пить морскую воду (нельзя) Почему?

Дети: Потому что она соленая, не вкусная, не утоляет жажду.

Воспитатель: Правильно, а соленый привкус воде придают различные минеральные вещества, которые приносят в океаны и моря, впадающие в них реки. Но морская вода очень полезная. А где человек использует ее?

Дети: Из морской воды добывают различные вещества, из которых потом делают лекарства, удобрения для растений и т. д.

Воспитатель: Но хотя в океанах и морях вода соленая, в ней растут водоросли и обитают различные животные. А какие, мы сейчас узнаем, если достанем их фигурки из чудесного мешочка. Я предлагаю младшим детям достать фигурку и назвать морское животное, а старшие – читают на карточках название животного и подкладывают к нему.

Игра «Чудесный мешочек»

Воспитатель: Люди давно привыкли к существованию морей и океанов. Возят по морю грузы, добывают рыбу, водоросли. И в них попадает слишком много мусора, отходов, нефть. Киты стали реже встречаться, меньше рыбы, исчезают дельфины. И люди решили, что море необходимо охранять. Но как?

Дети: Создавать морские заповедники, корабли нефти- сборщики, корабли — мусоросборщики.

Воспитатель: Да человек давно понял, что океаны нуждаются в охране. Давайте представим, что мы с вами инженеры, которые уже изобрели эти чудо машины и в нашей мастерской сконструируем их.

Дети подходят к столам, на которых находятся наборы конструктора «Лего», педагог предлагает с помощью него создать придуманные ими машины.

Ребята, наше занятие подходит к концу. Вы все большие молодцы. Теперь вы будете больше знать о морях и океанах.

Чтение стихотворения М. Исаковского «Поезжай за моря-океаны». Беседа о защитниках нашей Родины в средней группе с ОВЗ Воспитатель:Колесникова Е. В. Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: продолжать развивать.

Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда» Конспект интегрированного занятия по окружающему миру в старшей группе «Посуда». Елена Владимирова. Цель: Закрепление у детей обобщающего.

«Мебель». Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе по теме «Мебель» Цель: уточнить и расширить словарь по теме «мебель» Задачи: -уточнить.

Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе «Пожарная техника» Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное. Цель: — Ознакомление детей с пожарной техникой.

Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе «Змеи» Интеграция образовательных областей: познавательное, речевое, социально-коммуникативное. Цель: — Ознакомление детей с такими животными,.

Конспект НОД по окружающему миру «Ознакомление с воздухом» в старшей группе Цель: ознакомление с воздухом. Задачи: Образовательные: — познакомить детей со способами обнаружения воздуха, и его свойствами; — показать,.

Конспект занятия по окружающему миру «Дружная семья» в младшей группе Тема: «Дружная семья» Задачи: знакомить детей с понятием «семья», развивать навыки общения, общую моторику, координацию движений; формировать.

Конспект занятия по окружающему миру в старшей группе «Комнатные растения» Ознакомление с окружающим миром по теме : «Комнатные растения» Цель: Закрепление представлений о комнатных растениях, ухода за ними. Задачи:.

Конспект занятия в средней группе по окружающему миру «Вулканы» Занятие для детей 4-5 лет на тему:»Вулканы» «Сегодня человечество вошло в эпоху глобальных климатических перемен и проблему изменения климата.

Многофункциональный модуль «Моря и океаны» Дидактический модуль «Моря и океаны»Разработала: воспитатель МАДОУ МО «Детский сад № 113» Колосова Э. Н. Модуль предназначен для использования.

Источник

Конспект открытого занятия «В мире морей и океанов» подготовительная группа

Марина Чепурная
Конспект открытого занятия «В мире морей и океанов» подготовительная группа

Тема: «В мире морей и океанов: морские обитатели».

Цель: Формирование представлений о морском дне и их обитателях.

1. Продолжать расширять знания детей о планете Земля;

2. Сформировать у детей представление о жизни морей и океанов;

3. Обогащать и активизировать словарный запас детей;

4. Совершенствовать координацию движений, равновесия, умение следить за положением своего тела в разнообразных упражнениях.

1. развивать внимание, память, логическое мышление и наблюдательность;

2. формировать умение договариваться в процессе совместной деятельности.

1. воспитывать уважение друг к другу в процессе совместной деятельности;

2. воспитывать самостоятельность, доброту, отзывчивость.

Ход занятия.

Орг. момент, эмоциональный настрой.

Встаем в круг и беремся за руки:

Собрались все дети в круг,

Ты мой друг и я твой друг.

Дружно за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

И хорошее настроение

сохраним на целый день.

Ребята, очень интересно путешествовать по родной стране, но на свете есть и другие страны, где живут такие же мальчишки и девчонки. А все вместе мы живем на одной большой планете. Как она называется? (Земля).

Какую форму имеет Земля? (Шара)

«Ни начала, ни конца,

Ни затылка, ни лица.

Знают все, и мал и стар,

Что она – большущий шар». (Земля).

Ребята, наша планета самая красивая, она похожа на прекрасный голубой драгоценный камень. А как вы думаете, почему Земля из космоса видна в голубом цвете? (Земля – это единственная планета солнечной системы, на которой есть суша и вода).

«На ноге стоит одной,

Кружит – вертит головой.

Нам показывает страны,

Реки, горы, океаны». (Глобус)

А что он изображает? (Модель Земли)

Если быстро раскрутить глобус, покажется, будто он разноцветный. Какой? (Голубой) Почему? (Голубой краски больше, чем желтой, белой, зеленой, коричневой). Что изображено голубой краской? (Реки, моря, океаны, озера). Моря и океаны занимают в 2 раза больше места, чем земля.

Ребята, а сейчас давайте представим, что мы идем по берегу (чуть-чуть пройти, давайте присядем и послушаем как шумит море, а для этого закроем глаза.

(Включить шум моря, и положить бутылку) Открывайте глазки. Ой, а что это? (Бутылка) А вы знаете, что раньше в таких бутылках отправляли послание, в котором просили о помощи. Давайте посмотрим что там. Ребята, а кто умеет читать? (Читаем письмо)

Ребята, а что нам делать? (Помочь Золотой рыбке) А как? (Отправится в морское путешествие) А на чем можно путешествовать на море? (На катере, корабле, лодке, яхте, шлюпке, плоту, пароходе). А как это, одним словом называется? (Морской транспорт) Правильно, вот и мы с вами отправимся в путешествие на корабле, но оно будет не обычное, мы спустимся в морские глубины. А давайте сначала построим корабль из стульчиков? А кто главный на корабле? (Капитан) Молодцы! А кто у нас будет капитаном?А теперь отгадайте загадку:

Нет тельняшки без полос,

Кто в тельняшке, тот … (Матрос)

Правильно. Вот и нашему капитану нужны матросы. Своими пальчиками слева – направо нарисуйте полосатую тельняшку друг другу. (Дети рисуют друг другу полоски) Капитан есть? Матросы есть? Готовы к путешествию? (Да)

Все идем на корабль. Поднять якорь, надуть паруса. (Звучит музыка, шум моря.)

Ребята, слышится шум моря

Пахнет морским воздухом

И увидели мы море

Воздух мы морской вдохнем,

Дышим носом, а не ртом.

Плечи не поднимаем,

Животом помогаем (дышим пять раз)

А теперь давайте представим, что мы водолазы и все

вмести спустимся в глубины морские, посмотрим кто

там обитает. (Все вместе спускаемся с корабля.)

Ребята посмотрите, какая вокруг красота! Какое море красивое, какие водоросли, какие красивые на песке ракушки и камушки! А каких морских обитателей вы видите? (Дети: Осьминог, Скат, Морская звезда, Рыба – меч, Морской конек, Краб, Морской еж, Рак – отшельник, Морская черепаха, Летучая рыба, Дельфин, Кит, Медуза, Акула, Косатка, Кашалот.).

Физминутка с использованием дидактического упражнения.

Морских обитателей посмотрели, давайте поиграем на морском дне. Игра называется «Путешествие по морскому дну». Повторяйте за мной все вместе.

Ну-ну-ну – идем по морскому дну.

Та-та-та – вокруг такая красота

Ла-ла-ла – акула мимо проплыла.

Лу-лу-лу – вижу рыбу пилу.

Ты-ты-ты – там, вдали плывут киты.

Проблемная ситуация с сюрпризом.

А для чего мы спустились на морское дно? А вы видите Золотую рыбку? А где же нам искать Золотую рыбку?

А как мы ее освободим? (Найти ключи, повесить в разные стороны) Чтобы быстрее выполнить задания и спасти Золотую рыбку, предлагаю вам разделится на команды. А для этого возьмите со дна ракушки и камушки. Ну, вот у нас есть 2 команды. Выберите посыльного. Подойдите ко мне посыльные.

1 ключ.Задание: Что лишнее? (Ключ перевернуть, он расколдован.)

2 ключ.Задание: Сколько слогов и звуков?

Морской царь просит вместо Золотой рыбки заполнить аквариум морскими обитателями. 3 ключ.Задание: Заполнить аквариум рыбками.

Для чего мы делали эти задания? (Рыбке помочь) А вот и рыбка! Рыбке мы помогли, и морской царь ее освободил. Теперь нам пора возвращаться на корабль. Ну, вот мы и в садике. А давайте закроем глазки и загадаем желание, которое исполнит Золотая рыбка, потому что вы ей помогли. А я загадала сладкое желание. Открывайте глазки. Мое желание Золотая рыбка исполнила сегодня, а ваши желания она исполнит очень скоро. Угощайтесь!

Детский мастер-класс «Обитатели морей и океанов» А вы знаете, что сом В синем море невесом. А вы знаете, что кит По волнам легко скользит. И огромные суда Море держит без труда! А.

Итоговое театрализованное представление «Морское путешествие» для детей Монтессори группы проекта «Мир морей и океанов» На сегодняшний день вопросы охраны окружающей среды стоят очень остро. Одной из причин этого является отсутствие у людей экологической.

Конспект НОД по ФЦКМ «В мире опасных предметов» (подготовительная группа) Тагирова Зарина Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию целостной картины мира «В мире опасных предметов».

Конспект открытого интегрированного занятия «Я и моё тело» (скелет и мышцы) (подготовительная группа) Конспект открытого интегрированного занятия по теме: «Я и моё тело» (скелет и мышцы) (подготовительная группа). Цель: Познакомить детей.

Конспект открытого занятия «Да здравствует, шляпа!» (художественно-эстетическое развитие), подготовительная группа Конспект открытого занятия «Да, здравствует шляпа!»(художественно-эстетическое развитие,подготовительная группа Возраст детей 6-7 лет.

Конспект открытого занятия по обучению грамоте «В поисках азбуки» (подготовительная группа) .

Конспект открытого занятия «Викторина «Знай и соблюдай правила дорожного движения» (подготовительная группа) Конспект открытого занятия «Викторина «Знай и соблюдай правила дорожного движения» подготовительная группа Программное содержание: 1. Закрепить.

Конспект занятия в старшей группе «Обитатели морей и океанов» Цель: закрепить знания детей об обитателях морей и океанов. Задачи: развивать устную речь, обогащать словарный запас, развивать память,.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в подготовительной группе «Животный мир морей и океанов» Тема. Животный мир морей и океанов. Образовательные цели. Уточнение, активизация и актуализация словаря по теме «Животный мир морей и океанов».

Проект «Обитатели морей и океанов» Проект «Обитатели морей и океанов» составила Смагина Татьяна Викторовна Вид проекта: информационно-творческий Участники: дети средней группы.

Источник

Читайте также:  Какие океаны омывают материк южная америка со всех сторон
Оцените статью