Как будет выглядеть высушенный океан

Осушение океанов

Как быстро пересохнут океаны, если в Бездне Челленджера — самой глубокой точке мирового океана — расположить портал диаметром 20 метров, ведущий прямиком в космос? И что произойдет с Землёй в таком случае?

Для начала отмечу следующее:

По моим грубым прикидкам, если бы там затонул авианосец и перекрыл собой сток, то давления с лихвой хватило бы, чтобы смять его [ 1 ] ↲ Спецификация кораблей полярного класса ↳ и засосать через портал. Крууууто.

Но как далеко ведёт этот портал? Если мы разместим его недалеко от Земли, то вода просто обрушится назад на Землю. Падая, вода нагреется и превратится в пар, затем сконденсируется и в виде осадков вернётся в океан. К тому же энергия, выделенная в атмосферу вследствие данных процессов, серьёзно повлияет на наш климат, не говоря уже о влиянии огромных облаков пара, висящих на большой высоте.

Так что давайте расположим портал отгрузки океана подальше — скажем, на Марсе. (И вообще, я голосую за то, чтобы поместить его прямо над марсоходом Curiosity — таким образом мы получим неопровержимое доказательство существования воды на поверхности Марса.)

Что произойдёт с Землёй?

Сразу — ничего серьёзного. Потребуются сотни тысяч лет, чтобы осушить океаны.

Даже несмотря на то, что открытое отверстие шире баскетбольной площадки и вода проходит на невероятной скорости [ 2 ] , ↲ Delta-P. ↳ огромный размер океанов это компенсирует. Поначалу уровень воды будет снижаться меньше чем на сантиметр в день.

Читайте также:  Арктический океан омывает россию

И на поверхности не образуется никакого прикольного водоворота — портал слишком мал, а океан слишком велик [ 3 ] . ↲ Исследование гидравлической лаборатории университета Миннесоты. ↳ (По той же причине не образуется водоворот в ванне, пока она заполнена больше, чем наполовину.)

Но давайте предположим, что мы ускорим слив, открыв больше стоков. (Не забудьте чистить китовый фильтр каждые несколько дней, тогда уровень воды будет снижаться быстрее.)

Посмотрим, как изменится карта.

Так она выглядела изначально:

А так выглядит после понижения уровня воды на 50 метров:

Сходство сильное, но есть и некоторые различия: Шри-Ланка, Новая Гвинея, Великобритания, Ява и Борнео теперь имеют сухопутное сообщение со своими соседями.

И вот, после 2000 лет постоянных попыток отогнать море, Нидерланды наконец-то на высоте и в сухости. Больше никто не одержим мыслями о постоянной угрозе наводнения; теперь голландцы могут задуматься о внешней экспансии. И они немедленно к ней приступают, присваивая себе новые земли.

Когда уровень моря достигнет (минус) 100 метров, вскроется новый огромный остров неподалёку от Новой Шотландии — бывшая Большая Ньюфаундлендская банка.

Можно заметить кое-что необычное: не все моря высыхают. Например, Чёрное море уменьшится совсем чуть-чуть, а потом и вовсе прекратит сохнуть.

Так происходит, потому что эти области уже не соединены с океаном. По мере того, как уровень моря падает, некоторые водоёмы перестанут усыхать. В зависимости от деталей рельефа морского дна, подводные течения могут прорезать глубокие каналы, позволющие воде вытекать. Но большинство морей со временем будут окружены сушей и перестанут усыхать.

На уровне 200 метров карта начинает выглядеть странно. Появляются новые острова. Индонезия похожа на большую кляксу. Нидерланды теперь контролируют большую часть Европы.

Япония становится перешейком, связывающим Корейский полуостров с Россией. Новая Зеландия получает новые острова. Нидерланды расширяются к северу.

Новая Зеландия очень сильно увеличивается. Северный Ледовитый Океан отрезан от портала сушей, и уровень воды в нём перестаёт падать. Нидерланды проникают в Северную Америку через новый перешеек.

Уровень морей понизился на два километра. Новые острова появляются тут и там. Карибское море и Мексиканский залив уже не соединены с Атлантическим океаном. Я даже не знаю, что Новая Зеландия делает.

При уровне в 3 километра, много вершин океанских хребтов — самых протяженных горных систем на Земле — вырываются на поверхность. Из воды выступают огромные полосы новой неровной земли.

К этому моменту большинство крупных океанов отделятся и перестанут усыхать. Точное расположение и размеры различных внутренних морей сложно определить, можно сделать только грубые прикидки.

Вот так будет выглядеть карта, когда закончится осушение. Останется неожиданно много воды, хотя большая её часть теперь содержится в мелких морях, а некоторые впадины будут иметь глубину до четырех — пяти километров.

Высасывание половины океанов приведёт к серьёзнейшим, слабо предсказуемым изменениям климата и экосистем. Это почти наверняка приведёт к разрушению биосферы и массовому вымиранию на всех уровнях, если не хуже.

Но возможно — хоть и маловероятно — что люди смогут выжить. И если выжить получится, то рассчитывать нам придётся на следующее:

© What If? по-русски, 2018
Нас можно найти во ВКонтакте, в Twitterʼе, на GitHubʼе.
А еще мы переводим комиксы на сайте xkcd.ru!

В материалах сайта используются оригинальные тексты и изображения с сайта what-if.xkcd.com.
Материалы сайта источника и этого сайта распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 License. Также авторы этого сайта полностью солидарны с комментариями к лицензии.

Нашли опечатку? Чтобы сообщить нам, выделите текст ошибки и нажмите Ctrl+Enter (со смартфона — кнопку «Ошибка?»).

Источник

Ученый показал, как будет выглядеть Земля без воды, и обнажилось не только океанское дно, но и история человечества

Видео показывает нашу планету с пересохшими океанами.

Водой покрыто около 71% поверхности Земли, и как выглядит рельеф местности под этой толщей жидкости, большинство людей не знает. Планетолог Джеймс ОʼДонохью взял одно из видео NASA и отредактировал его.

ОʼДонохью работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) и ранее работал в NASA. Для видео он взял анимацию, созданную физиком и аниматором NASA Хорасом Митчеллом в 2008 году, и добавил в нее глубомер, линию времени и еще несколько деталей.

По мере того, как океаны постепенно теряют воду, появляются первые участки скрытой суши — континентальные шельфы — подводные края каждого континента.

«Я замедлил старт, потому что, что удивительно, на первых десятках метров мгновенно раскрывается множество подводных ландшафтов», — сказал ОʼДонохью в интервью Business Insider.

Континентальные шельфы включают в себя и так называемые «сухопутные мосты» — участки суши, по которым древние люди мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли ходить из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири на Аляску и из Австралии — на окружающие ее острова.

«Когда прошел последний ледниковый период, много океанской воды оказалось замороженной на полюсах планеты. Именно поэтому раньше существовали сухопутные мосты», — сказал ОʼДонохью. «Каждая из этих связей позволяла людям мигрировать, и когда ледниковый период закончился, вода закрыла их».

В анимации также показана самая длинная горная гряда на Земле, она появляется, когда уровень моря падает с 2000 до 3000 метров. Это срединно-океанический хребет, простирающийся на 60 тыс. км по всему земному шару. Более 90% этого горного хребта находится под водой.

Почти непрерывная, глобальная система хребтов змеится по поверхности Земли, как швы на мяче.

Как только океаны «усыхают» на 6000 метров, большая часть воды исчезает. Но требуется еще около 5000 метров, чтобы опустошить самые глубокие пределы Марианской впадины.

«Мне нравится, как эта анимация показывает, что дно океана столь же изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты», — сказал ОʼДонохью.

Он добавил, что опустошение морей и океанов наглядно показывает «не только дно океана, но и древнюю историю человечества».

Источник

Как будет выглядеть высушенный океан

Наша Земля — третья по счету планета в Солнечной системе, самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы. Но не только это отличает Землю от других планет, а то, что зовется она «голубой планетой» и это единственный известный человеку на данный момент объект Солнечной системы, в частности, и Вселенной вообще, населённый живыми организмами.

Фото / Polychromatic NASA (EPIC)

Вид из космоса на нашу землю говорит о том, что она светится небесно-голубым цветом, а это, в свою очередь, связано с тем, что мировой океан — основная часть гидросферы — покрывает почти 70,8 % земной поверхности. На планете выделяют Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Ледовитый и Южный океаны.

Ученый-планетолог Джеймс О’Донохью создал видео, в котором показывает, как будет выглядеть планета Земля, если осушить весь мировой океан. О’Донохью работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA). Для своего видео он использовал анимацию, которую физик из NASA и аниматор Хорас Митчелл создал в 2008 году. Джеймс дополнил видео, добавив трекер.

На видео видно как постепенно исчезает вода и оголяет континентальные шельфы, некоторые из которых пересекали ранние люди, когда они мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад предки людей могли пройти пешком от континентальной Европы до Великобритании, от Сибири до Аляски и от Австралии до окружающих ее островов.

Когда же наступил последний ледниковый период, большая часть океанской воды была заперта в виде льда на полюсах планеты. В анимации показана самая длинная цепь гор, которая появляется после того, как уровень моря падает с 2000 до 3000 метров. Это Срединно-океанический хребет, который простирается на 60 000 километров по всему земному шару, более 90% которого находится под водой.

Источник

Как будет выглядеть Земля, если высохнут океаны?

Океаны покрывают большую часть нашей планеты. В том числе самую длинную горную цепь и древние “мосты”, по которым люди переходили с континента на континент.

Недавно планетолог Джеймс О’Донахью ( James O’Donoghue ) показал, как будет выглядеть наша планета, если высохнет вся вода и покажутся скрытые три пятых доли поверхности Земли.

О’Донахью работает в Агентстве аэрокосмических исследований Японии (JAXA), а ранее работал в NASA.Чтобы создать следующее видео, он поработал с анимацией, которую в 2008 году создал Хорас Митчел (Horace Mitchell), физик и аниматор НАСА.

Сперва из-под воды появляются континентальные шельфы — подводные границы континентов. Тут О’Донахью специально замедлил происходящее, потому что с уходом первых десятков метров воды появляются огромные новые территории.

Некоторые из континентальных шельфов являются те самыми древними “мостами”, по которым люди мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли спокойно перейти с континентальной Европы в Великобританию, из Сибири в Аляску и с Австралии на соседние острова.

“Во время пика последнего ледникового периода, огромный объем океанской воды был заморожен в полярных шапках планеты. Поэтому и существовали эти сухопутные “мосты»,— объясняет О’Донахью. — Каждая из этих связок позволяла людям мигрировать, а когда лед растаял, вода “заперла” людей.”

Опускающаяся вода проявляет и самую длинную горную цепь. Ее становится видно, когда уровень моря падает на 2000–3000 метров. Речь о срединно-океаническом хребте (СОХ) — сети хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов ( wiki ). Суммарная протяженность срединно-океанического хребта — более 70 000 километров, более 90% находится под водой.

Появляются и вулканы на границах тектонических плит.

Опускаем уровень Мирового океана еще на 6000 метров, и воды почти не остается. Впрочем, придется опуститься еще на 5000 метров, чтобы осушить Марианскую впадину.

Источник

Если на дне океана сделать сливное отверстие в виде портала куда-то, когда океанская вода на Земле иссякнет

Представим себе ситуацию с определением «гипотетическая», подразумевающую, что на дне океана (где поглубже) появилось сливное отверстие диаметром несколько метров. Пусть это будет портал в другой мир, например, на Марс (там с водой напряженка).

Попытаемся выяснить с учетом предложенного условия, когда вся океанская вода на Земле иссякнет, и что произойдет с географией.

Приступим

Итак, слив океанов запущен. Отверстие небольшое, если учесть масштаб всех Мирового океана, буквально метров 10. Поэтому не стоит надеяться, что полное осушение Земли произойдет достаточно быстро.

Уровень моря будет падать в день не более чем на 1 см. И это при том, что вы вовремя станете вытаскивать китов из сливного отверстия. В противном случае «дырка» забьется, и процесс остановится.

В общем, пройдет около 100 000 лет до того момента, как мы сможем увидеть океанское дно во всей красе. Хотя местами вода останется, и ее будет очень много, но об этом несколько ниже.

Особенно Атлантика интересна своей географией, которую мы не видим сегодня. Когда откроется дно этого океана, станут видны величественные горные массивы. Это захватывающее зрелище.

Что случится с географией Земли

В зависимости от падения уровня моря можно ожидать следующие изменения:

  1. Минус 50 метров. Шри-Ланка, Великобритания и некоторые другие острова прибрежных зон становятся частью находящегося рядом континента. Да, в Нидерландах наступает непривычная сухость. В этой стране больше нет угрозы, что дамбы рухнут, а всех граждан смоет водой.
  2. Минус 100 метров. Рядом с Новой Шотландией, что в Канаде, появляется новый огромный остров. Черное море перестает терять воду, так как больше нет связи с океаном, возникает перешеек.
  3. Минус 200 метров. Нидерланды приобретают столько земли, что эта страна становится самой большой в Западной Европе. Подобным образом разрастается Индонезия.
  4. Минус 500 метров. Япония соединяется с Корейским полуостровом, а там и с Россией. Новая Зеландия прирастает дополнительными островами.
  5. Минус 1 000 метров. Северный Ледовитый океан отрезан от остальной воды. Из Нидерландов теперь можно добраться до США по сухопутному пути.
  6. Минус 2 000 метров. В Карибском море и Мексиканском заливе вода перестает убывать. Теряется связь с Атлантикой.
  7. Минус 3 000 метров. Открывается эпический вид, становятся видны вершины гор срединно-океанского хребта.
  8. Минус 5 000 метров. Слив воды прекратился. Образовалось множество внутренних морей, которые не имеют доступа к нашему гипотетическому сливному отверстию. Процесс осушения Земли завершен.

Вывод

С помощью одного небольшого сливного отверстия не получится осушить Мировой океан. Слишком уж разнообразна география морского дна. Огромное количество воды никуда не денется.

Важно другое в этом случае. Людям не удастся выжить в такой ситуации. Биосфера рухнет, огромное количество видов животных вымрет, климат станет жестким. Мы же в большей мере Океания, а не Земля. В названии планеты возникла путаница в свое время. В общем, коллапс случится полный.

Источник

Оцените статью