Как набрать пипетку мора

Лабораторное и технологическое оборудование.

О компании Сервис Партнеры Контакты

Главная Стеклянная посуда Пипетки

Пипетка с одной меткой (Мора)

Наименование Объем, мл. Время слива, сек. Доп. погрешность, мл Длина, мм Упаковка, шт.
2-2-1 1 5-12 0,015 330 10/300
2-2-2 2 5-12 0,02 340 10/240
2-2-5 5 10-25 0,03 400 10/200
2-2-10 10 15-30 0,04 450 10/200
2-2-15 15 15-30 0,05 520 5/200
2-2-20 20 20-35 0,06 560 5/150
2-2-25 25 20-35 0,06 570 5/150
2-2-50 50 25-40 0,1 600 5/80
2-2-100 100 30-45 0,16 640 10/80

Пипетки Мора (с одной меткой), их так же называют аликвотными пипетками. Пипетки Мора имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объема.

Пипетки Мора выпускаются в двух исполнениях:

2 — с расширением

Пипетки Мора могут изготавливаться 1-го и 2-го класса точности

Пример маркировки пипетки Мора:

2 — исполнение 2 (с расширением)

2-2 — второй класс точности

2-2-50 — номинальная вместимость 50 мл

Пипетка измерительная, полный слив

Наименование Объем, мл Упаковка, шт.
2-1-1-0,1 0,1 10/200
2-1-1-0,2 0,2 10/200
2-1-2-1 1 10/200
2-1-2-2 2 10/200
2-2-2-5 5 10/200
2-2-2-10 10 10/200
2-2-2-25 25 10/200

Пипетки измерительные выпускаются нескольких типов:

1 — нижняя отметка соответствует номинальной вместимости

2 — верхняя отметка соответствует номинальному объему

3 — нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему

Пипетки измерительные выпускаются нескольких исполнений:

1а — прямые с запасным резервуаром

2 — с расширением

2а — с расширением и запасным резервуаром

Пипетки измерительные могут изготавливаться 1-го и 2-го класса точности

Пример маркировки пипетки градуированной:

2 — тип 2 (верхняя отметка соответствует номинальному объему)

2-1 — исполнение 1 — без расширения

2-1-2 — второй класс точности

2-1-2-2 — номинальная вместимость 2 мл

Наименование Диаметр, мм Длина, мм Упаковка, шт.
Пипетка Пастера 6 х 150 6 150 250/1000
Пипетка Пастера 6 х 230 6 230 250/1000

Пипетка стеклянная к СОЭ-метру (капилляр Панченкова)

Источник

Пипетки

Пипеткиприменяются для точного отмеривания определен­ного объема раствора и перенесения его из одного сосуда в дру­гой. Они бывают двух типов: градуированные (измерительные) и мерные, последние, как правило, и применяются в титриметрии (рис. 2).

Мерные пипетки представляют собой узкие трубки с расширением в середине. В верхней узкой части находится круговая метка. Пипетки бывают разной вместимости, обычно 10; 15; 20; 25; 50 мл. Пипетки калиброваны на выливание: если заполнить пипетку до метки и вылить жидкость, ее объем будет соответствовать вместимости, указанной на пипетке, но при этом нужно строго соблюдать нижеследующие правила обращения с пипеткой.

Рисунок 2 – Обычные пипетки:

а – мерная (Мора); б – градуированная; в – серологическая; г – Оствальда-Фолина; д – «ламбда»

Пипетку тщательно моют моющими смесями, заполняя ими пипетку с помощью специального приспособления (пипетатора или шприца), затем ее многократно ополаскивают сначала водо­проводной, а затем дистиллированной водой. Убедившись в том, что вода смачивает внутренние стенки ровным слоем, не оста­вляя капель (в противном случае мытье пипетки повторяют), всю внутреннюю поверхность пипетки ополаскивают 2-3 раза тем раствором, который предполагается отбирать пипеткой.

Для это­го раствор наливают в сухой чистый стакан и используют его исключительно для промывания пипетки. Нельзя погружать не­промытую пипетку в колбу с исследуемым или стандартным раствором. Ополаскивая пипетку раствором, заполняют ее каж­дый раз примерно на 1/3 объема, горизонтально вращая, смачи­вают раствором всю внутреннюю поверхность пипетки.

Затем берут пипетку боль­шим и средним пальца­ми правой руки, выти­рают ее внешнюю часть кусочком фильтроваль­ной бумаги и, погружая ее нижний конец глубо­ко в раствор, наполня­ют ее раствором так, чтобы уровень жидко­сти в ней оказался вы­ше метки примерно на 2 см. После этого быст­ро зажимают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем и, подняв пипетку, удаля­ют капли раствора с внешней стороны пи­петки кусочком фильт­ровальной бумаги. За­тем слегка приоткры­вают отверстие, чтобы стекла лишняя жид­кость и нижний край мениска коснулся метки (при этом метка должна находиться на уровне глаз). Вновь плотно закрывают от­верстие и переносят пи­петку в заранее подго­товленный сосуд (чаще всего в колбу для титрования). Держа пипетку вертикально, отнимают от ее отверстия палец и дают жидкости свободно вытекать; когда вся жидкость вытечет, прикасаются кончиком пипетки к стенке сосуда и ждут 20 с, пока вытекут остатки (рис. 3).­

Рисунок 3 – Приемы работы с мерной пипеткой:

а – втяните жидкость выше метки; б – удерживайте уровень жидкости выше метки указательным паль­нем; в – слегка наклоните пипетку и вытрите капли снаружи; г – дайте жидкости вытечь из

1. Приготовление раствора. Разбавленный раствор соляной кислоты готовим из концентрированного раствора с известной плотностью (rр-ра).

По таблице в справочнике определяем процентную концентрацию исходного раствора кислоты и вычисляем объем этого раствора, необходимый для приготовления 100 мл раствора с заданной моль-эквивалентной концентрацией ( ).

Расчеты проводим по следующим формулам:

1) рассчитываем массу HCl, содержащуюся в 100 см 3 раствора с концентрацией : = …

2) рассчитываем массу исходного раствора с процентной концентрацией w(HCl), содержащую рассчитанную массу HCl:

3) рассчитываем объем исходного раствора HCl :

= …

Вычисленный объем раствора исходной соляной кислоты из бюретки переливаем в мерную колбу вместимостью 100 мл, затем в колбу наливаем дистиллированную воду до половины объема, тщательно взбалтываем, после чего прибавляем воду до метки (нижний край мениска должен касаться метки на горле колбы). Закрываем колбу пробкой и вновь тщательно перемешиваем раствор, перевертывая колбу.

2. Проверка концентрации приготовленного раствора. Бюретку заполняем стандартным раствором NaOH с моль-эквивалентной концентрацией 0,1000 моль/дм 3 .

Пипетку Мора ополаскиваем приготовленным раствором соляной кислоты (с помощью груши набираем раствор HCl выше метки и выливаем его в сливной стакан). Затем отмеряем пипеткой 10 мл приготовленного раствора HCl (нижний край мениска должен касаться метки) и содержимое пипетки переносим в коническую колбу для титрования. Добавляем 1-2 капли фенолфталеина.

К полученному раствору из бюретки постепенно добавляем стандартный раствор щелочи, при этом непрерывно взбалтываем содержимое колбы. Добавляем раствор NaOH до появления бледно-розовой окраски. Этот момент соответствует полной нейтрализации кислоты щелочью. Описанный прием в аналитической химии называется титрованием.

Титрование повторяем несколько раз до получения трех результатов, отличающихся не более, чем на 0,1 мл. Результаты титрования записываем в таблицу.

Таблица 1 – Объемы раствора щелочи NaOH, необходимые для титрования 10 см 3 раствора кислоты HCl

Объем раствора кислоты, см 3 Средний объем NaOH, см 3

Рассчитываем моль-эквивалентную концентрацию приготовленного раствора соляной кислоты.

Расчет концентрации HCl производим по среднему значению израсходованного объема щелочи, используя формулу:

(HCl) ´V(HCl) = сэкв(NaOH) ´Vср(NaOH),

где (HCl) – моль-эквивалентная концентрация соляной кислоты (моль/дм 3 ), которую определяют опытным путем;

V(HCl) – объем кислоты (в данном случае 10 мл);

сэкв(NaOH) – моль-эквивалентная концентрация стандартного раствора щелочи (титранта, в моль/дм 3 ), равная 0,1000 моль/дм 3 ;

Vср (NaOH) – средний объем раствора щелочи (в мл), пошедший на титрование.

Рассчитываем относительную ошибку, допущенную при приготовлении раствора заданной концентрации

,

где (HCl) – моль-эквивалентная концентрация кислоты, заданная преподавателем;

(HCl) – моль-эквивалентная концентрация кислоты, приготовленная вами и найденная титрованием.

Источник

Градуированная пипетка — Graduated pipette

Закончила пипеткой является пипеткой с объемом, с шагом, отмеченным вдоль трубки. Он используется для точного измерения и переноса объема жидкости из одной емкости в другую. Он изготовлен из пластиковых или стеклянных трубок и имеет заостренный конец. Вдоль корпуса трубки нанесены градуированные отметки, указывающие объем от кончика до этой точки. Маленькая пипетка позволяет более точно измерять жидкости; пипетка большего размера может использоваться для измерения объемов, когда точность измерения менее важна. Соответственно, пипетки различаются по объему, большинство из них имеют размер от 0 до 25,0 миллилитров (0,00 и 0,88 имп. Жидких унций; 0,00 и 0,85 жидких унций США).

Содержание

Пипетки Мора и серологические

Есть два типа пипеток, которые различаются в зависимости от того, где расположена маркировка относительно наконечника пипетки. Это пипетки Мора и серологические пипетки, и они различаются только положением первой отметки градуировки, ближайшей к кончику пипетки. Mohr пипетка предназначена для использования в качестве дренажной-из пипетки . Он имеет прямую трубку и градуировку, показывающую 0,10 миллилитра (0,0035 имп. Жидких унций; 0,0034 амер. Жидких унций) при изменении объема. У пипеток этого типа первая (самая нижняя) отметка деления шкалы не проходит далеко за основание наконечника. Ошибка может произойти из-за неправильного использования дозатором или из-за поломки или трещины в дозаторе.

Серологические пипетки предназначены для использования в качестве выдувной пипетки . На серологической пипетке также есть отметки градуировки, которые начинаются ближе к концу наконечника. Пипетку можно выдуть под действием силы тяжести или давления воздуха. Резиновые шарики, прикрепленные к концу, противоположному наконечнику, обычно используются для «выдувания» оставшегося раствора. Оставление раствора в пипетке может повлиять на эксперимент, допуская несоответствие между тем, что измеряется, и тем, что переносится. Обозначение того, предназначена ли пипетка «доставлять» (TD) или «содержать» (TC), отмечено на большинстве серологических пипеток.

Типы 1, 2 и 3

Градуированные пипетки делятся на три типа: Тип 1, Тип 2 и Тип 3. Пипетки Типа 1 и Тип 3 имеют номинальное значение внизу (ноль вверху). Для Типа 1 решение поставляется частично для всех объемов. Для типа 3 решение поставляется полностью только по номинальной стоимости. Пипетки типа 2 имеют номинальное значение вверху (ноль внизу), и раствор доставляется полностью для любого объема.

История

Пипетка работает за счет создания частичного вакуума над камерой для удержания жидкости для всасывания жидкости и сброса частичного вакуума для доставки жидкости.

Исторически сложилось так, что точность градуированной пипетки была не такой хорошей, как у мерной пипетки (точность до 3 значащих цифр ); однако при улучшенных методах производства точность, указанная производителем, может быть равна точности мерных пипеток. Градуированные пипетки считаются более точными, чем пипетки Пастера . Они имеют допуски от ± 0,6% до ± 0,4% от номинального объема при измерении при 20 ° C (68 ° F).

Градуированные пипетки производятся в соответствии со спецификациями ISO по точности и расположению градуировок. Пипетки классов A и AS обладают высочайшей точностью, S означает «быстрая доставка». Эти допустимые диапазоны ошибок идентичны диапазонам стандартов DIN EN ISO . Пипетки класса B обычно имеют вдвое большую допустимую погрешность, чем пипетки класса A и AS.

Эти пипетки обычно бывают объемом 5, 10, 25 и 50 мл. Было разработано множество пропипеттеров, как полностью ручных, так и с электрическим приводом. Первоначально пипетки изготавливались из известково-натриевого стекла , но в настоящее время многие из них изготавливаются из боросиликатного стекла ; Градуированные одноразовые пипетки часто изготавливаются из полистирола .

Специальный стандарт для стеклянных пробирок для пипеток

Стандартная классификация градуированных пипеток — по форме, наконечникам для дозирования, градуировочным линиям, периодам заполнения и разгрузки и калибровке.

Стандартная классификация . Наиболее точные стеклянные градуированные пипетки классифицируются по жанрам, классам и размерам. Два жанра, Жанр 1 и Жанр 2, обозначают, соответственно, пипетки со «стандартным коническим наконечником» и «длинным коническим наконечником».

Два класса — это класс A и класс B. Пипетки класса A производятся с точными допусками или «пределами погрешности». Допускается использование класса B в два раза превышающих пределы ошибок класса A. Спецификация класса или серийный номер класса B не отмечены.

Стандартная конструкция Конусные наконечники для выдачи Genre 1 и Genre 2 различаются: для Genre 1 длина наконечника составляет от 15 до 30 мм для пипетки емкостью 5 мл и от 20 до 40 мм для емкостей от 10 до 50 мл; для Genre 2 наконечник длиннее, от 50 до 65 мм. Отверстие на конце наконечника перпендикулярно оси пробирки, и неожиданно суженное отверстие неприемлемо для дозаторов Genre 2. Срезание фаски и полировка внешнего края отверстия наконечника имеют важное значение.

Указывается время, отведенное для наполнения и разгрузки, от первой до последней отметки. Это время измеряется с помощью секундомера и с использованием дистиллированной воды при 20 ° C.

Шкала емкости обычно должна иметь отметки шириной не менее 90 мм, за исключением того, что пипетки на 0,5 мл имеют отметку не менее 80 мм. Стандарт для всех пипеток заключается в том, что маркировка должна быть нестираемой и четкой, маркировка травлением и использованием перманентных или эмалевых чернил. Каждая отметка градуировки не должна отклоняться более чем на 0,40 мм от истинного значения и быть перпендикулярной оси трубы.

Источник

Читайте также:  Гобеленовые картины у моря
Оцените статью