Пипетки Мора (с одной меткой), их так же называют аликвотными пипетками. Пипетки Мора имеют одну круговую метку в верхней части и предназначены для отбора проб жидкостей определенного объема.
Пипетки Мора выпускаются в двух исполнениях:
2 — с расширением
Пипетки Мора могут изготавливаться 1-го и 2-го класса точности
Пример маркировки пипетки Мора:
2 — исполнение 2 (с расширением)
2-2 — второй класс точности
2-2-50 — номинальная вместимость 50 мл
Пипетка измерительная, полный слив
Наименование
Объем, мл
Упаковка, шт.
2-1-1-0,1
0,1
10/200
2-1-1-0,2
0,2
10/200
2-1-2-1
1
10/200
2-1-2-2
2
10/200
2-2-2-5
5
10/200
2-2-2-10
10
10/200
2-2-2-25
25
10/200
Пипетки измерительные выпускаются нескольких типов:
1 — нижняя отметка соответствует номинальной вместимости
2 — верхняя отметка соответствует номинальному объему
3 — нижняя часть сливного кончика соответствует номинальному объему
Пипетки измерительные выпускаются нескольких исполнений:
1а — прямые с запасным резервуаром
2 — с расширением
2а — с расширением и запасным резервуаром
Пипетки измерительные могут изготавливаться 1-го и 2-го класса точности
Пример маркировки пипетки градуированной:
2 — тип 2 (верхняя отметка соответствует номинальному объему)
2-1 — исполнение 1 — без расширения
2-1-2 — второй класс точности
2-1-2-2 — номинальная вместимость 2 мл
Наименование
Диаметр, мм
Длина, мм
Упаковка, шт.
Пипетка Пастера 6 х 150
6
150
250/1000
Пипетка Пастера 6 х 230
6
230
250/1000
Пипетка стеклянная к СОЭ-метру (капилляр Панченкова)
Источник
Пипетки
Пипеткиприменяются для точного отмеривания определенного объема раствора и перенесения его из одного сосуда в другой. Они бывают двух типов: градуированные (измерительные) и мерные, последние, как правило, и применяются в титриметрии (рис. 2).
Мерные пипетки представляют собой узкие трубки с расширением в середине. В верхней узкой части находится круговая метка. Пипетки бывают разной вместимости, обычно 10; 15; 20; 25; 50 мл. Пипетки калиброваны на выливание: если заполнить пипетку до метки и вылить жидкость, ее объем будет соответствовать вместимости, указанной на пипетке, но при этом нужно строго соблюдать нижеследующие правила обращения с пипеткой.
Рисунок 2 – Обычные пипетки:
а – мерная (Мора); б – градуированная; в – серологическая; г – Оствальда-Фолина; д – «ламбда»
Пипетку тщательно моют моющими смесями, заполняя ими пипетку с помощью специального приспособления (пипетатора или шприца), затем ее многократно ополаскивают сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой. Убедившись в том, что вода смачивает внутренние стенки ровным слоем, не оставляя капель (в противном случае мытье пипетки повторяют), всю внутреннюю поверхность пипетки ополаскивают 2-3 раза тем раствором, который предполагается отбирать пипеткой.
Для этого раствор наливают в сухой чистый стакан и используют его исключительно для промывания пипетки. Нельзя погружать непромытую пипетку в колбу с исследуемым или стандартным раствором. Ополаскивая пипетку раствором, заполняют ее каждый раз примерно на 1/3 объема, горизонтально вращая, смачивают раствором всю внутреннюю поверхность пипетки.
Затем берут пипетку большим и средним пальцами правой руки, вытирают ее внешнюю часть кусочком фильтровальной бумаги и, погружая ее нижний конец глубоко в раствор, наполняют ее раствором так, чтобы уровень жидкости в ней оказался выше метки примерно на 2 см. После этого быстро зажимают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем и, подняв пипетку, удаляют капли раствора с внешней стороны пипетки кусочком фильтровальной бумаги. Затем слегка приоткрывают отверстие, чтобы стекла лишняя жидкость и нижний край мениска коснулся метки (при этом метка должна находиться на уровне глаз). Вновь плотно закрывают отверстие и переносят пипетку в заранее подготовленный сосуд (чаще всего в колбу для титрования). Держа пипетку вертикально, отнимают от ее отверстия палец и дают жидкости свободно вытекать; когда вся жидкость вытечет, прикасаются кончиком пипетки к стенке сосуда и ждут 20 с, пока вытекут остатки (рис. 3).
Рисунок 3 – Приемы работы с мерной пипеткой:
а – втяните жидкость выше метки; б – удерживайте уровень жидкости выше метки указательным пальнем; в – слегка наклоните пипетку и вытрите капли снаружи; г – дайте жидкости вытечь из
1. Приготовление раствора. Разбавленный раствор соляной кислоты готовим из концентрированного раствора с известной плотностью (rр-ра).
По таблице в справочнике определяем процентную концентрацию исходного раствора кислоты и вычисляем объем этого раствора, необходимый для приготовления 100 мл раствора с заданной моль-эквивалентной концентрацией ( ).
Расчеты проводим по следующим формулам:
1) рассчитываем массу HCl, содержащуюся в 100 см 3 раствора с концентрацией : = …
Вычисленный объем раствора исходной соляной кислоты из бюретки переливаем в мерную колбу вместимостью 100 мл, затем в колбу наливаем дистиллированную воду до половины объема, тщательно взбалтываем, после чего прибавляем воду до метки (нижний край мениска должен касаться метки на горле колбы). Закрываем колбу пробкой и вновь тщательно перемешиваем раствор, перевертывая колбу.
Пипетку Мора ополаскиваем приготовленным раствором соляной кислоты (с помощью груши набираем раствор HCl выше метки и выливаем его в сливной стакан). Затем отмеряем пипеткой 10 мл приготовленного раствора HCl (нижний край мениска должен касаться метки) и содержимое пипетки переносим в коническую колбу для титрования. Добавляем 1-2 капли фенолфталеина.
К полученному раствору из бюретки постепенно добавляем стандартный раствор щелочи, при этом непрерывно взбалтываем содержимое колбы. Добавляем раствор NaOH до появления бледно-розовой окраски. Этот момент соответствует полной нейтрализации кислоты щелочью. Описанный прием в аналитической химии называется титрованием.
Титрование повторяем несколько раз до получения трех результатов, отличающихся не более, чем на 0,1 мл. Результаты титрования записываем в таблицу.
Таблица 1 – Объемы раствора щелочи NaOH, необходимые для титрования 10 см 3 раствора кислоты HCl
Vср (NaOH) – средний объем раствора щелочи (в мл), пошедший на титрование.
Рассчитываем относительную ошибку, допущенную при приготовлении раствора заданной концентрации
,
где (HCl) – моль-эквивалентная концентрация кислоты, заданная преподавателем;
(HCl) – моль-эквивалентная концентрация кислоты, приготовленная вами и найденная титрованием.
Источник
Градуированная пипетка — Graduated pipette
Закончила пипеткой является пипеткой с объемом, с шагом, отмеченным вдоль трубки. Он используется для точного измерения и переноса объема жидкости из одной емкости в другую. Он изготовлен из пластиковых или стеклянных трубок и имеет заостренный конец. Вдоль корпуса трубки нанесены градуированные отметки, указывающие объем от кончика до этой точки. Маленькая пипетка позволяет более точно измерять жидкости; пипетка большего размера может использоваться для измерения объемов, когда точность измерения менее важна. Соответственно, пипетки различаются по объему, большинство из них имеют размер от 0 до 25,0 миллилитров (0,00 и 0,88 имп. Жидких унций; 0,00 и 0,85 жидких унций США).
Содержание
Пипетки Мора и серологические
Есть два типа пипеток, которые различаются в зависимости от того, где расположена маркировка относительно наконечника пипетки. Это пипетки Мора и серологические пипетки, и они различаются только положением первой отметки градуировки, ближайшей к кончику пипетки. Mohr пипетка предназначена для использования в качестве дренажной-из пипетки . Он имеет прямую трубку и градуировку, показывающую 0,10 миллилитра (0,0035 имп. Жидких унций; 0,0034 амер. Жидких унций) при изменении объема. У пипеток этого типа первая (самая нижняя) отметка деления шкалы не проходит далеко за основание наконечника. Ошибка может произойти из-за неправильного использования дозатором или из-за поломки или трещины в дозаторе.
Серологические пипетки предназначены для использования в качестве выдувной пипетки . На серологической пипетке также есть отметки градуировки, которые начинаются ближе к концу наконечника. Пипетку можно выдуть под действием силы тяжести или давления воздуха. Резиновые шарики, прикрепленные к концу, противоположному наконечнику, обычно используются для «выдувания» оставшегося раствора. Оставление раствора в пипетке может повлиять на эксперимент, допуская несоответствие между тем, что измеряется, и тем, что переносится. Обозначение того, предназначена ли пипетка «доставлять» (TD) или «содержать» (TC), отмечено на большинстве серологических пипеток.
Типы 1, 2 и 3
Градуированные пипетки делятся на три типа: Тип 1, Тип 2 и Тип 3. Пипетки Типа 1 и Тип 3 имеют номинальное значение внизу (ноль вверху). Для Типа 1 решение поставляется частично для всех объемов. Для типа 3 решение поставляется полностью только по номинальной стоимости. Пипетки типа 2 имеют номинальное значение вверху (ноль внизу), и раствор доставляется полностью для любого объема.
История
Пипетка работает за счет создания частичного вакуума над камерой для удержания жидкости для всасывания жидкости и сброса частичного вакуума для доставки жидкости.
Исторически сложилось так, что точность градуированной пипетки была не такой хорошей, как у мерной пипетки (точность до 3 значащих цифр ); однако при улучшенных методах производства точность, указанная производителем, может быть равна точности мерных пипеток. Градуированные пипетки считаются более точными, чем пипетки Пастера . Они имеют допуски от ± 0,6% до ± 0,4% от номинального объема при измерении при 20 ° C (68 ° F).
Градуированные пипетки производятся в соответствии со спецификациями ISO по точности и расположению градуировок. Пипетки классов A и AS обладают высочайшей точностью, S означает «быстрая доставка». Эти допустимые диапазоны ошибок идентичны диапазонам стандартов DIN EN ISO . Пипетки класса B обычно имеют вдвое большую допустимую погрешность, чем пипетки класса A и AS.
Эти пипетки обычно бывают объемом 5, 10, 25 и 50 мл. Было разработано множество пропипеттеров, как полностью ручных, так и с электрическим приводом. Первоначально пипетки изготавливались из известково-натриевого стекла , но в настоящее время многие из них изготавливаются из боросиликатного стекла ; Градуированные одноразовые пипетки часто изготавливаются из полистирола .
Специальный стандарт для стеклянных пробирок для пипеток
Стандартная классификация градуированных пипеток — по форме, наконечникам для дозирования, градуировочным линиям, периодам заполнения и разгрузки и калибровке.
Стандартная классификация . Наиболее точные стеклянные градуированные пипетки классифицируются по жанрам, классам и размерам. Два жанра, Жанр 1 и Жанр 2, обозначают, соответственно, пипетки со «стандартным коническим наконечником» и «длинным коническим наконечником».
Два класса — это класс A и класс B. Пипетки класса A производятся с точными допусками или «пределами погрешности». Допускается использование класса B в два раза превышающих пределы ошибок класса A. Спецификация класса или серийный номер класса B не отмечены.
Стандартная конструкция Конусные наконечники для выдачи Genre 1 и Genre 2 различаются: для Genre 1 длина наконечника составляет от 15 до 30 мм для пипетки емкостью 5 мл и от 20 до 40 мм для емкостей от 10 до 50 мл; для Genre 2 наконечник длиннее, от 50 до 65 мм. Отверстие на конце наконечника перпендикулярно оси пробирки, и неожиданно суженное отверстие неприемлемо для дозаторов Genre 2. Срезание фаски и полировка внешнего края отверстия наконечника имеют важное значение.
Указывается время, отведенное для наполнения и разгрузки, от первой до последней отметки. Это время измеряется с помощью секундомера и с использованием дистиллированной воды при 20 ° C.
Шкала емкости обычно должна иметь отметки шириной не менее 90 мм, за исключением того, что пипетки на 0,5 мл имеют отметку не менее 80 мм. Стандарт для всех пипеток заключается в том, что маркировка должна быть нестираемой и четкой, маркировка травлением и использованием перманентных или эмалевых чернил. Каждая отметка градуировки не должна отклоняться более чем на 0,40 мм от истинного значения и быть перпендикулярной оси трубы.