- Как выбрать ледобур для зимней рыбалки. советы профессионалов + видео
- Предыстория
- Как заточить ножи шведского ледобура?
- Заточка шведского ледобура
- Выбор лезвия для шнеков
- Модели и их характеристики
- Ледобур аккумуляторный
- Как заточить сферические ножи
- Заточка ножей вручную
- Заточка ножей вручную
- Заточка ледобура на шлифовальном станке
Как выбрать ледобур для зимней рыбалки. советы профессионалов + видео
Предыстория
В 2004 году произошло судьбоносное событие для компании Моrа – слияние двух крупных фирм Frosts и KJ Eriksson для совместных разработок, производства и реализации усовершенствованных ледобуров.
Для информации: в 1955 году компанией Моrа был выпущен первый ледобур, который сразу же нашел своих поклонников. Изделие отличалось необычными ножами в форме ложки.
Благодаря своим рабочим характеристикам шведская сталь признана одной из лучших во всем мире. Сама история создания и развития данного предприятия началась три века назад, когда в небольшом городке народные умельцы стали пробовать делать ножи в домашних мастерских.
В качестве отличительного знака ставили клейма города Mora. Так и появились славные охотничьи и кухонные ножи Mora. Особенность таких изделий кроется в используемом материале – высококачественной углеродной стали.
Как заточить ножи шведского ледобура?
Сегодня многие рыболовы являются счастливыми обладателями шведских ледобуров. Однако то преимущество, которое закругленные ножи дают при сверлении льда, превращается в существенное неудобство при заточке.
Редкий шлифовщик по-настоящему сможет заточить режущий инструмент. По этой причине рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножи.
Рассмотрим два способа заточки шведского ледобура:
Ручная заточка выполняется при помощи полукруглого напильника и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачка разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полоски зависит от параметров напильника. Наждачная бумага загибается под острие напильника, а с другой стороны удерживается возле ручки пальцами.
Лезвие ледобура необходимо зафиксировать при помощи тисков. Для этого в губках зажимается два штатных винта, на которые будет посажен нож. Заточка выполняется прямолинейными движениями на себя, соблюдая угол наклона инструмента. Когда действия будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет не более 5-10 минут.
Механический способ заточки шведских ножей потребует специальную машину, оснащенную борфрезой. Ее можно заменить электродрелью с шарошкой. Сам нож также крепится в тисках, а вот чтобы не снять лишний слой металла, обрабатываемую поверхность необходимо окрасить спиртовым маркером
При работе важно следить за траекторией движения электроприбора.
Первые проходы делаются без прижима, а когда действия запомнятся мышцами рук, то работа займет считаные минуты. Во время такой заточки необходимо пользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.
Каждый из описанных способов приемлем для качественной заточки ножей ледобура.
Новичку в этом занятии важно не торопиться, первые движения должны быть медленными, но точными. Десяток однообразных повторений, и мышцы запомнят каждый жест
После этого можно ускорить процесс, не забывая периодически контролировать заточку.
Немного затраченного времени и стараний впоследствии будут компенсированы рыболову комфортным сверлением лунок на водоеме.
Заточка шведского ледобура
Об этом ледобуре наверняка слышал каждый рыбак, что он невероятно быстро создает лунку и очень хорошо срезает кромку льда. Компания производящие эти ледобуры — Mora, специалисты разработали уникальные ножи с изгибом с разным углом заточки. Благодаря такой особенности лунки можно создавать очень быстро.
Но вот есть один недостаток, когда ножи затупляются, то у многих рыбаков ступор, так как угол разный у лезвия и они не знают как его заточить.
Сделать это действительно трудно, но не покупать ведь специальное устройство для заточки ледоруба. Лучше заточку осуществлять вручную, в таком случае будет меньше погрешность заточки, об этом способе мы расскажем ниже.
Лезвие следует хорошо зажать в тисках, это значительно упростит заточку. Затем возьмите наждачную бумагу зернистостью H6 и круглый напильник.
Нарежьте наждачку на полоски шириной 3 сантиметра, затем возьмите полоску и оберните напильник, по краям нужно закрепить ее с помощью проволоки.
Заточку необходимо осуществлять движениями на себя, при этом соблюдайте угол, который был задан лезвию на заводе.
Мы уверены, что статья была полезной для вас, теперь вы знаете для чего нужен шлифовальный станок для заточки ледорубов и как можно заточить лезвие ледобура. Желаем вам успехов и будьте аккуратны при заточке!
Выбор лезвия для шнеков
Опытные рыбаки выработали свои правила подбора ножей для шнеков.
- Размеры шнеков с лезвиями должны соответствовать условиям рыбалки: для бурения лунки большого диаметра нет смысла использовать маленький бур.
- При покупке внимательно читайте сертификаты: страна-производитель Mora – Швеция, но никак не азиатские страны. Некачественная сталь лезвий – деньги на ветер.
- Невозможность предугадать тип льда перед рыбалкой – причина того, чтобы вместо прямых ножей использовать более универсальные – сферические.
- Комплект лезвий Mora не может стоить дешево (в ценах текущего года — это не менее 1500 рублей).
- Покупая лезвия, позаботьтесь об их сохранности при транспортировке – не забудьте купить чехлы. Это также обезопасит самого рыболова от случайной травмы.
Модели и их характеристики
Чтобы определиться с покупкой бура, проанализируем модели, которые чаще всего упоминаются продавцами и покупателями.
Весь модельный ряд можно разделить на следующие группы:
- недорогие буры для новичков;
- более дорогие и технически сложные для любителей и профессионалов;
- ледобуры для зимней спортивной рыбалки;
- элитные буры.
Один из самых простых и недорогих вариантов – ICE SPIRALEN. Плоские ножи вынуждают сверлить лунку дольше. Но модель очень эффективна на многослойном и мокром льду. За счет наличия ножей разного диаметра (175 и 200 миллиметров) имеется возможность увеличить диаметр лунки. Осевой замок на рукоятке позволит сделать бур более компактным.
Инструмент способен пробурить лед толщиной 95 см. В сложенном состоянии длина – до 80 см. В рабочем – 150 см, в том числе шнек имеет длину 47–55 см.
Возможно использование электропривода дрели или шуруповерта посредством 18-миллиметрового переходника – адаптера, а также удлинителя 31,5 см. Цвет шнека – синий.
В этой же категории ICE EASY. Отличительная черта – отсутствие складывающего узла. Такой вариант позволит новичкам более свободно обращаться с моделью, не боясь ее повредить в месте сгиба. Имеется удлинитель. Технические характеристики схожи с предыдущим буром. Вес около 3 кг. Цвет также синий.
Категорию «рыболовы-профессионалы» представляет модель для тонкого льда (до 85 см) ICE MICRO. В сложенном виде имеет длину 53 см и может поместиться в рюкзак. В работе – до 137 см (удлинитель можно четырежды зафиксировать и нарастить длину до 46 см). Длина шнека 34 см. Все это делает бур легким – 2,2–3,2 кг в зависимости от модификации. Сферические ножи нескольких диаметров: 110, 130, 150, 200 мм. Цвет шнека – красный.
Для профессионалов имеется модель ICE ARCTIC, используемая в холодные зимы на толстом ледовом покрытии водоема. Восьмидесятисантиметровый шнек способен пробурить лед толщиной до 1,6 м. Складная ручка вкупе с удлинителем увеличивает возможность пробурить двухметровый лед и даже больше. В сложенном виде бур имеет длину 114 см. Имеется 3 модификации по размеру сферических ножей: 110, 130, 150 мм. Вес – от 3,4 до 4,2 кг. Цвет шнека – желтый.
Для рыболовов-спортсменов долгое время служил Mora ICE Expert. Сейчас его место занял более современный ICE Expert Pro. Модель оснащена не только складной, но и телескопической рукояткой.
Длина шнека – 48–58 см. Максимальная толщина льда – 120 см. Имеет четыре модификации, как и у ICE MICRO, но с модернизированными сферическими лезвиями для увеличения скорости проходки. Удлинитель в 31 см можно купить отдельно, а вот пластиковые чехлы для ножей представлены в комплекте. Цвет шнека – зеленый.
Скорость бурения лунок и их количество за определенное время – принципиальные показатели для спортивной рыбалки. Именно поэтому ценятся моторизированные ледобуры. Среди Mora это, например, ICE S-140 (Solo 3,0hp). Небольшой вес, нешумный двигатель на 3 л. с. и вместительный бак на 0,68 л. Вес – 9,5 кг. Можно купить отдельно либо в комплекте со шнеком. Цвет шнека – черный.
Самый новый в модельном ряду – Mora Nova System. Он позиционируется, как конструктор для рыбаков, так как можно купить отдельные его элементы и собрать тот ледобур, что требуется.
В ручном варианте бур на 10% легче других моделей. Главная особенность – съемная режущая головка из композитных материалов. Возможность замены элементов позволяет сэкономить: достаточно купить съемные головки диаметра, отличного от размера ледобура, чтобы не покупать еще один шнек или бур. Диаметр головок: 110, 130, 160 мм.
Длина шнека – 42–80 см, а бура в рабочем состоянии – 130–175 см. Вес – 2,3–3,45 кг. Максимальная толщина льда – 90–120 см.
Сменные сферические ножи могут быть типовыми универсальными, скоростными либо для мотобуров. Бур можно увеличить на 30 см удлинителем. Можно приобрести переходник Mora 21141 на 22 мм для модернизации в мотобур.
Цвет шнека – белый. Цвет ручек – салатовый.
Ледобур аккумуляторный
Ледобур аккумуляторный Is-Man отличается простотой запуска. Корпус, внутри которого расположен аккумулятор и мотор, с помощью срабатывающего фиксатора надежно крепится непосредственно к буру, а нажатием кнопки на рукоятке инструмент приводится в рабочее состояние. Благодаря собственному весу бур ловко погружается в лед, делать излишние усилия (надавливать) не нужно.
Преимущества аккумуляторного ледобура:
- во время работы не издает громких звуков;
- отсутствует характерный запах;
- простой в эксплуатации и в плане технического обслуживания (зарядка аккумуляторов, замена режущих ножей);
- шнек вращается в обе стороны;
- шестнадцатидюймовая модель оснащена дополнительной направляющей фрезой, что хорошо для вырезания крупной проруби;
- одна зарядка выдерживает бурение 25-50 лунок.
Как заточить сферические ножи
Абсолютно все рыболовы, пользующиеся ледобурами со сферическими ножами названной марки, говорят о том, что такие лезвия очень трудно заточить в домашних условиях.
От этого меняются рабочие возможности инструмента. Добиться этого можно, установив разные шайбы или прокладки под лезвия. Но если при этом ножи тупые, то никакие ухищрения не помогут без проблем просверлить лед.
Самый простой способ держать инструмент в порядке – постоянно обновлять ножи. Но так как стоимость их доходит до 40% от стоимости всего бура, то многие пытаются самостоятельно произвести заточку лезвий. Проблема в том, что сферическим ножам, кроме тонкой наждачной бумаги, нужна изогнутая поверхность. Часто для этого используют банку.
Но профессиональные рыбаки предлагают следующий способ заточки сферических ножей.
- С помощью точильного станка «Ефим» заточить лезвие на заводской угол (плюс 1–2 градуса).
- Для этого использовать узкий алмаз, полудюймовые абразивные камни Boride, скругленные камни.
- Удалить заусенец вручную на камне в 5 микрон, при этом держать лезвие практически параллельно камню, работая на зерно.
- Еще раз пройтись по подводу, закончить на 10 микронах.
- Снести заусенец с обратной стороны тонким камнем.
- Правильность заточки проверяют путем разрезания газетной бумаги. Газета должна быть именно разрезана, а не разорвана.
Правила безопасной эксплуатации (общая инструкция для ледобуров) будут полезны начинающим любителям зимней рыбалки.
- Чтобы не сбить заводскую настройку, не стоит переустанавливать ножи сразу после покупки.
- После бурения бур вкручивают в лед в вертикальном положении, это удалит воду с лезвий.
- Не рекомендуется сбивать лед со шнека.
- Попытки очистить ножи с помощью ударов по льду приводят к их деформации.
- Бурение лунок у берега или близкого дна приведет к потере режущих свойств лезвий. Запасной комплект лезвий спасет ситуацию.
- При транспортировке на каждый нож надевают чехол.
- Замену лезвий производят по правилам работы с режущими инструментами.
- Чтобы ледобур действительно был безопасным, не стоит покупать «неродные» лезвия, проверять сертификаты при покупке и остерегаться недобросовестных поставщиков.
У каждого любителя и профессионала есть свои любимые инструменты, устройства, приспособления, оснастка. Многие боятся, что со временем не смогут найти запчасти к своим бурам. Но зимние рыбаки с удивлением и удовольствием отмечают, что компания Mora, заботясь о своих покупателях и своем имени, выпускает ножи даже для тех буров, которые были сняты с производства в 90-е годы прошлого столетия.
Подробный обзор ледобура MORA ICE EASY 150мм сомтрите в следующем видео.
Let’s block ads! (Why?)
Заточка ножей вручную
Заточка эта не такая сложная, для этого нам понадобится следующее:
- Приспособление для заточки ледоруба карборунд — это специальный мелкозернистый камень для заточки.
- Стакан с водой.
- Лист резины.
Для начала хорошо осмотрите лезвие, если видны сильные сколы металла, то придется сначала снять несколько слоев для выравнивания. Осуществляется заточка в следующем порядке:
Положите точильный камень на резину, это нужно для лучшей устойчивости. Затем возите лезвие и смочите его водой, далее нужно начать обрабатывать с большой грани.
Угол заточки ножей ледоруба должен быть таким же, под которым осуществлялась заводская заточка. После каждых 10-15 движений необходимо проверять плоскость заточки лезвия.
Для придания остроты ножам возьмите камень еще с более мелким зерном. Если вы человек любящий все идеальное, то можете заточить нож до зеркальной остроты. Для этого вам понадобиться стекло и паста гои, ее можно приобрести в любом строительном магазине.
Заточка ножей вручную
Далеко не все наши предки точили ножи своих ледобуров на шлифовальных станках. Основная масса их делала эту работу вручную.
Сегодня при наличии свободного времени и желания выполнить заточку можно не отрываясь от телевизора.
Чтобы успешно заточить ножи ледобура своими руками необходимо подготовить такие простые материалы, как:
- точильный камень (карборунд) со средним и мелким зерном;
- лист резины;
- стакан с водой.
Перед началом работы необходимо оценить состояние режущей кромки ножа. Если имеются сколы острия или лезвия, то в первую очередь придется снять определенный слой стали.
- В этом случае абразивный брусок со средним зерном укладывается на резину. Нож смачивается в воде и сначала обрабатывается самая большая грань. Заточку следует вести круговыми движениями с легким равномерным прижимом полотна к поверхности камня. Увлажнение позволяет быстрее получить абразивную пасту на границе сталь-камень, которая будет эффективно снимать слой металла. Обычно хватает 10-15 движений, чтобы поправить плоскость ножа.
- На втором этапе нож располагается лезвием к бруску под таким же углом, под которым сделана заводская заточка. Нож лучше держать двумя руками, прижимая лезвие к поверхности абразива. Снова делаются размеренные круговые движения. После 10 кругов необходимо выполнить контроль заточки.
- Когда сколы будут убраны с режущей кромки, можно доводить поверхность ножа до идеальной остроты на мелкоабразивном камне. Последовательность действий такая же, что и при обработке на среднезернистом бруске.
- Особо привередливые люди, которые все любят делать высококачественно, окончательную доводку могут произвести стеклом и пастой ГОИ.
Заточка ледобура на шлифовальном станке
Самым простым вариантом заточки ножей трапециевидной конструкции является обработка на шлифовальном станке.
Но перед тем как отдать свои режущие элементы заводскому шлифовщику, следует поинтересоваться о наличии у него специального приспособления. Оно позволяет установить ножи на станке под любым углом, что обеспечит минимальное снятие слоя металла.
Некоторые горе-специалисты берутся за эту работу, не имея угловой подставки. Тогда эти мастера-шлифовщики просто обрабатывают рабочую плоскость, снимая по всей площади слой закаленного металла. А если на острие имеется скол, то нож утончается до 1 мм за одну заточку.
Попробуйте 2-3 раза таким образом заострить ножи, и вместо 6-7 мм толщины получите 3-4 мм. Это не только ухудшит рабочие свойства ледобура, но и создаст опасность поломки режущего инструмента.
Даже после правильной заточки на заостренной кромке ножей остаются заусенцы и металлическая стружка. Для этого дома следует немного обработать их абразивным камнем или наждачкой вручную. Доведенный до идеального состояния нож дольше прослужит заботливому хозяину.
Источник