Как описать запах моря

Природа 7 самых специфических и запоминающихся запахов. Запах моря

ЗАПАХ МОРЯ — СОЛЁНЫЙ И СЛЕГКА СЕРНИСТЫЙ С НОТКАМИ ВОДОРОСЛЕЙ; БУДУЧИ КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ВСЕГО ОКЕАНА, он не так просто поддаётся описанию по химическому составу. Однако есть три главных вещества, которые сложно спутать с чем-то еще. Первый в списке — диметилсульфид, один из наиболее распространенных и наиболее понятных компонентов «аромата моря». Это довольно неприятное соединение серы имеется повсюду: в водорослях нори и в трюфеле, в пиве и даже в кишечнике человека. Чтобы наиболее чётко почувствовать его аромат, стоит посетить солончак или сыроварню. Культурные бактерии наподобие Brevibacterium linens, растущие на созревающих сырах, также производят высокий уровень диметилсульфида как следствие разложения белков сыра. В океане диметилсульфид производится в основном бактериями, которые поедают отмирающий фитопланктон. Запах диметилсульфида, кстати, хорошо знаком не только нам, но и морским птицам и животным, которые по этому аромату определяют богатые фитопланктоном участки моря, а значит, и рыбой, которая им питается.

В 60–70-х годах ученые экспериментировали с химическими соединениями многочисленных водорослей, которые имели сильный «морской аромат». Пытаясь выяснить их роль, они обнаружили соединение диктиоптерен, которое в основном распространяется во время процесса полового размножения водорослей. В чистом виде вещество пахнет, как сушеные водоросли лиму.

Другое составное вещество «запаха моря» — это класс соединений, называемых бромфенолами, которые находятся во всех морских существах, включая рыб, моллюсков, креветок и крабов. В низких концентрациях эти химические вещества «пахнут морем», но в высоких концентрациях имеют едкий химический запах, похожий на йодный.

Читайте также:  Какое море впадает река конго

Источник

Чем пахнет море?

Чем пахнет море?

Чистый лист бумаги. Что интересного я могу на нём написать?

Золотой дракон мой, самый лучший!

Самый милый, ласковый, родной.

Мне подарком стал на день рожденья,

И судьбой моею вековой!

— Так стоп! – остановил меня Крис. Он как всегда забрался на стол и наблюдал за моей работой. – Я тебе, что сказал делать?

— Домашнюю работу, — улыбнулся я.

— А что тебе задали?

— Заклинанья призыва природных сил третьего порядка.

— И что ты пишешь? – посмотрел мне в глаза маленький дракончик.

— То и пишу. Все заклинанья рифмованные, так что мне нужно настроится на нужный лад. Стихотворение про тебя будет тренировочным, — улыбнулся я. Крис смотрел на меня изучающее, потом глубоко вздохнул, и снова посмотрел на бумагу.

— Ладно, продолжай, — разрешил он.

— Не могу, ты меня сбил. Теперь надо идти на кухню, попить молока, съесть зефирку в шоколаде, потом полежать, и может тогда вдохновенье вернётся, — усмехнулся я.

— Адам, я тебя укушу! – пообещал дракончик. — Что ты позавчера отцу пообещал? Что будешь учиться. Я за тебя поручился. Если тебе не жаль своего хвоста, то пожалей мой.

— У меня нет хвоста! – засмеялся я.

— Точно укушу, — рыкнул Крис.

— Мне рифма в голову не идёт, — пожаловался я.

— Ага, как всякие глупые стишки про троллей сочинять, так это ты можешь, а обычное заклинание третьего порядка, на вызов ветра, это тебе слабо!

— Ничего они не глупые, — попытался оправдаться я, но дракончик сверлил меня своими золотыми глазами. – Ладно, я попробую.

Так, что там в задании? Написать заклинание призывающее лёгкий морской бриз. Ещё бы знать, какой он, этот бриз. Я ни разу в жизни не был на море. В книжке есть картинка, попробую вдохновиться средой. Вон какие волны, маяк, большой корабль. Может на нём и пираты есть? Такие кровожадные. Ладно, отвлекаюсь. Надо думать о бризе. А что это? Просто ветер с моря. А оно солёное. Может тогда оно солью пахнет?

— Мне надо на кухню, — предупредил я дракона.

— Хочу соль понюхать.

— Адам! – громко возмутился Крис.

— А как я узнаю, чем море пахнет? Профессор Спэллер требует точности.

— Но море пахнет не только солью, а ещё водорослями, рыбой, моряками и чайками.

— Сколько же всего вместе надо перенюхать, — озадаченно сказал я.

— Да не надо ничего нюхать, — снова возмутился Дракон. – Просто представь себе бриз и напиши стихотворение.

— Тебе легко сказать, — обиделся я. Даже шагу ступить не даёт.

— Адам, не капризничай, ты уже не ребёнок.

Я сидел молча. Рассматривал картинку. Хоть бы ты мне помогла. Ну, волны, солнце, маяк, пляж и корабль я уже видел отдельно, а вот если подумать обо всём этом вместе? Вот это же и есть – море.

Ласковое солнышко пригрело,

Скрип канатов, звонкой рынды звон.

Лёгкий ветер дует так несмело,

Запахом морским наполнен он.

— Ого! – восторженно произнёс Крис. Я отвлёкся.

— У тебя получилось. Ты только понюхай. Воздух от твоего заклинания изменился.

Я глубоко вздохнул. Приятно.

— Значит, так пахнет море? – спросил я у Криса.

— Откуда я знаю? Это тебе завтра профессор расскажет.

Утром я отправился в школу. На перемене перед уроком все хвастались своими заклинаниями. Да и пусть.

— Так дети, кто первый прочитает мне своё заклинание? – с улыбкой спросил профессор.

Тут же поднялось несколько рук.

— Хорошо, Алиса, ты первая.

Поднялась наша воображала отличница. Как только её люди терпят?

Ветры море бороздят, корабли толкая,

Самый лёгкий дух хранит, соль моя морская.

В туже секунду класс наполнился довольно резким запахом.

— Так, морская соль для ванны? Хорошо. Только обонятельный эффект, ещё не все. Так, кто ещё в качестве источника для вдохновения использовал морскую соль, поднимите руки.

Несколько человек тут же подали знак.

— Девять, — сосчитал учитель. – Кристобаль, а ты что использовал? – обратился профессор к нашему классному старосте.

Дух небесный – сильф морской,

Ты приди на зов людской.

Силу ветра покори,

Нас всех бризом одари!

Тотчас вокруг Кристобаля закрутился ветряной поток. Это так себя проявлял сильф, только не морской, а наш местный. Случайно приманенный его заклинанием. Конечно, а откуда тут взяться морскому? Профессор тут же хлопнул в ладоши, ликвидируя последствия заклинания.

— Кто скажет, в чём ошибся Кристобаль?

Я тут же вытянул руку.

— Он пытался приманить морского сильфа, но таковой находится слишком далеко, и потому заклинание притянуло ближайшего.

— Хорошо, Адам, теперь прочитай свою работу.

Я глубоко вздохнул, и начал читать с выражением:

Ласковое солнышко пригрело,

Скрип канатов, звонкой рынды звон.

Лёгкий ветер дует так несмело,

Запахом морским наполнен он.

Воздух в кабинете наполнился тем же запахом, что я почувствовал вчера у себя в комнате. Подул лёгкий, прохладный ветерок.

— Да, первое хорошее заклинание. Ты основывался на своих воспоминаниях.

— Нет, профессор. Я никогда не был на море.

— Тем более — отлично! Так проникнуться настоящим духом моря. Кто ещё покажет мне свои успехи?

Как оказалось, я один справился с заданием. У кого-то море пахло как аквариум, или как йод, а у нашего Тома море и вовсе пахло клубникой. Самым приятным для него запахом.

— Так, Мэтью, кажется, остались только вы? – профессор обратился к нашему второгоднику. Тот нехотя поднялся с места, картинно закатил глаза и протараторил что-то на непонятном языке. В ту же секунду за спиной профессора открылся широкий портал. Мы все с удивлением увидели широкую, водную гладь.

— Боюсь, что вы всё-таки не справились с заданием, — профессор сделал пометку в классном журнале.

— Почему это? – нагловато осведомился Мэт. – Вам нужен был запах моря? Вот вам оно – нюхайте сколько влезет.

Профессору это очень не понравилось.

— Завтра в школу придёте с родителями, — предельно спокойно сказал он.

— А вот и нет! – Мэт мерзко захихикал, а потом громко свистнул. Моментально из воды высунулось чьё-то щупальце и схватило профессора. Через мгновение оно утащило его в воду.

— Ты что делаешь? – закричало несколько голосов. Алиса подбежала к порталу и начала читать какое-то заклинание. Мэтью тут же попытался ей помешать, швырнув в отличницу огненный шар, но я его отбил своими чарами щита.

— Адам, не лезь! – завопил второгодник. Однако тут же в него полетели заклинания от других учеников. Я решил помочь профессору и тоже подбежал к порталу.

— Давай вместе. Морской монстр отцепись, и профессор к нам вернись! – крикнул я, вкладывая в заклинанье сильнейший магический заряд. Однако ничего не произошло. Из воды только выходили пузыри воздуха. Нужно было срочно что-то сделать. Может прыгнуть в воду? И только я так подумал, как вода буквально вскипела. Мы с Алисой едва успели уклониться от поднявшегося фонтана брызг. Буд-то под водой что-то взорвалось. Профессор появился на поверхности через несколько секунд. Мы помогли ему забраться через закрывающийся портал и усадили на стул. Профессор тяжело дышал, отплёвывался и пытался прийти в себя. Алиса снова начала читать какие-то заклинанья, а я решил сбегать в учительскую, позвать на помощь кого-нибудь из преподавателей. Однако меня уже опередил Том. Он как раз забегал в класс, а следом за ним в кабинет телепортировалась профессор Кроу.

— Все вернитесь на свои места!

Она моментально привела профессора в чувства заклятьем «Заряд жизни» и подошла к заколдованному Мэту. Вместо второгодника на полу лежало что-то зелёное, склизкое и слегка подгорелое.

Мощным контрзаклятьем, она привела его в норму, взяла за руку, и повела в учительскую. Вот теперь Мэту достанется.

Профессор Спеллер ещё несколько минут приходил в себя, а потом одним щелчком пальцев высушил и себя, и весь класс. Все-таки воды через портал налилось много.

Днём я вернулся домой из школы. Крис уже с нетерпением ждал меня у двери.

— Ну как? – поинтересовался дракон.

— Отлично! Единственная высшая оценка на весь класс.

— Поздравляю, Адам! Я в тебя всегда верил! Вот только стоит на тебя хорошенько рыкнуть, — улыбнулся он.

— Да рычи на здоровье. Зато я теперь точно знаю, чем пахнет море. Вот угощайся, – я протянул дракону большой кусок оторванного щупальца.

Источник

Запах моря

текст

иллюстрация на обложке

иллюстрации

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 21

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Приезжаешь в Амстердам, прямо в аэропорту садишься на поезд: через полчаса выходишь в просторном для Голландии приземистом городе. Трамвай с вокзала может не сразу отправиться, потому как есть вероятность, что на путях расположится мама-утка в компании пяти пушистых помпонов на ножках. Экосознательные голландцы не тревожат их, и трамваи стоят, спустив паруса. Долго нужно ехать через город, мимо краснокирпичных фасадов с окнами без штор, ларьков с белыми, цвета луковой сердцевины, сырыми мидиями и селедкой в упоительном кляре, мимо пустующих цирюлен и канав в косматой зелени, где в кувшинках стоят, мигая, цапли.

Бесконечность невозможно увидеть — глаз упирается в горизонт, да и вообще ему сложно поверить в вечность

Доезжаешь до конечной, а там город вдруг обрывается, как магнитофонная пленка, как рисунок, стертый с доски: небо увеличивается в объеме, и на песочную пустошь, заросшую курчавым карликовым шиповником, набегает бесконечность холодной воды. Бесконечность невозможно увидеть — глаз упирается в горизонт, да и вообще ему сложно поверить в вечность; прибой то грохочет, то переходит на шепот, а под утро только дышит, как уснувший кашалот; из всех чувств с безграничным лучше всех справляется обоняние. Неспелая дыня и рыбный остов, рассветный гравий и высыхающие водоросли, размозженные ракушки, эфир, роса, озон, чешуя; вещи без запаха — радары, батискафы, циклоны, щупальца — нет, это не море пахнет всем этим, это они, отдельными брызгами рассеянные по свету, хранят по одной молекуле того запаха, как будто растащив древний манускрипт на буквы.

В другой звездной системе есть свое море

Опускаешься на песок, с благодарностью терпишь кораблекрушение: немного — вспухшие ручьи в овраге, немного — глиняная кутья послегрозового сада, немного — четверговый рыбный рынок, немного — кабинет физиотерапии из детства, немного — мраморная каменоломня. Этот запах парит мощными волнами, направляя ветер и воду, взрывами жемчуга уходят в глубину пузыри, изнывает шиповник: ветер вышибает дух вон, в твоих кедах песок, с тобой вместе Солярис, бессознательное, мировой океан. В другой звездной системе есть свое море. Оно теплое, как свечной воск, а цветом — как ереванское розовое варенье из маминых рассказов. Едва проснувшись, к нему можно спуститься по дороге, засыпанной пьяным инжиром. Если уплыть далеко, оно высвобождается от отражений, опрокинутых гор, церкви, цепного моста и кристаллизуется в абсолютную прозрачную бирюзу. Как тонущие дирижабли, в нем тают ночные облака, над островом на выходе из бухты медленным тайфуном кружат птицы, вспенивая малиновый воздух.

Оно отчего-то пахнет сладко — гранатовым семечком, пыльцой, виноградным листом; кажется, оно не соленое, и это из него сети вытащили сегодня утром россыпи крупной, по-шмелиному мохнатой малины, которую будут продавать на рынке. По рассеянности вдохнешь воды — и понимаешь: эта сладость — шутка, которую играют с тобой заря, розовая, как пастила, и запах инжирных кущ, из которых солнце варит варенье еще прежде, чем ягоды будут собраны: запах, от которого невозможно уплыть, текущий сиропной рекой с берега. Ультрафиолетом, таянием, прохладой, лазурью пахнет такое море днем: это отсутствие запаха — самое ясное, рельефное впечатление от него. Его чистота разрешает пахнуть хвойному лесу на мысе, хлопковым салфеткам, которые старомодными лебедями сложены на столах прибрежных кафе, свалявшимся соленым волосам, спеченным солнцем в янтарный клубок.

У теплого моря тебя подводят все приборы

У теплого моря тебя подводят все приборы: глаза не видят от света, в рое солярных блесток все кажется засвеченным, как на фотопленке; в ушах шуршит налитая вода — наклоняешься к своим сильным от хождения босиком, страусиным от загара ступням, а внутреннее море громко, папиросно шепчет тебе что-то. Легкие заполнены белым морским запахом до краев — вот-вот перельются. Но вот какая штука — всегда, после самого глубокого вдоха, можно набрать в грудь еще немножко, еще столовую ложку воздуха; необъятного, пенного, с потайными пляжами, парусниками, дорожкой жидкого солнца. Попробуй.

Facebook

Instagram

Pinterest

Telegram

Источник

Оцените статью